Медицинская профилактика
Правильное питание играет важнейшую роль в лечении большинства заболеваний, однако при сахарном диабете оно имеет ключевое значение. Так, у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, страдающих ожирением, рацион (например, стол №9 по Певзнеру), способствующий снижению веса, зачастую может остановить прогрессирование болезни и развитие опасных осложнений.
Существуют базовые принципы питания больных с сахарным диабетом:
• Рацион пациента должен включать весь спектр макронутриентов – белки (15%), жиры (25%) и углеводы (60%).
• Нельзя исключать углеводы из рациона или ограничивать их объем: это не приведет к снижению уровня глюкозы – она будет синтезироваться в организме из жиров и белков. Важно снизить до минимума употребление углеводов, которые легко усваиваются (сахар, сладкие напитки, рафинированные крупы) – они приводят к резкому скачку уровня глюкозы в крови, который сложно быстро компенсировать введением инсулина или сахароснижающих лекарств. Отдавать предпочтение необходимо «сложным» углеводам, таким как овощи, фрукты, цельнозерновые злаки – они медленно перевариваются и уровень глюкозы в крови повышается плавно.
• Следует снизить содержание в рационе животных жиров, способствующих развитию атеросклероза, и отдать предпочтение растительным жирам, также полезны жирные сорта рыбы.
• Питаться следует часто, дробно и небольшими порциями, чтобы избежать резких «всплесков» уровня глюкозы в крови.
• Рацион должен быть богат витаминами и минералами: их дефицит при сахарном диабете усугубляет обменные нарушения.
• У пациентов с нормальным весом суточная калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам, а больные с избыточным весом (что чаще наблюдается при СД 2 типа) должны потреблять меньше калорий, чем тратят, чтобы постепенно и плавно избавляться от лишних килограммов. Это наиболее простой и действенный метод снизить вес! Помочь в этом сможет врач - диетолог.
Как выбирать сладости для меню людей с диабетом 1 или 2 типа, чем опасны и полезны могут быть сладкие блюда – читайте в нашем обзоре.
Особенности выбора сладостей при диабете
Для больных сахарным диабетом медики рекомендуют специальную диету и физическую активность. Диета у многих ассоциируется с ограничениями и отказом от любимых лакомств. Но в медицинской среде под словом «диета» понимается специальный подход к питанию, с выбором наиболее подходящих продуктов. При этом диетическое меню не исключает и лакомства: фрукты, сладости. Диабетикам совсем не обязательно полностью исключать из рациона сладкие продукты: используя современные сахарозаменители можно готовить любимые блюда и наслаждаться вкусами. Но как правильно выбрать свои сладости?
Сахарный диабет классифицируется на два типа:
• СД1, диабет 1 типа или «юношеский» - аутоимунное заболевание, преимущественно развивается у молодых людей. Отличается деструкцией клеток организма, ведущих к развитию инсулиновой недостаточности;
• СД2, диабет 2 типа, или «взрослый» чаще развивается у людей зрелого возраста. Характеризуется повышенным уровнем глюкозы, препятствующим производству собственного инсулина. Этому заболеванию подвержены люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни.
Виды заболевания различны, соответственно различаются методы лечения и диеты. Например, больные первым типом СД должны придерживаться строгих правил и исключить употребление чистого сахара. Для тех, у кого СД второго типа, под запретом продукты с повышенной калорийностью и высоким гликемическим индексом.
Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа?
Эндокринологи рекомендуют пациентам с диабетом 1 типа исключить из рациона сахаросодержащие продукты: торты, варенье, сладкие напитки, выпечка и пр. Но порой полностью отказаться от сладкого очень трудно, ведь сладости активизируют выработку серотонина, гормона счастья. Поэтому для многих сладкое ассоциируется с хорошим настроением, отсутствием депрессивных состояний.
Как же решается эта проблема для диабетиков первого типа? В списке разрешенных для них ингредиентов:
• стевия – натуральный продукт, достойная альтернатива сахару;
• сухофрукты в небольших количествах. Курага, изюм, сушеные яблоки, чернослив – все это можно употреблять, не превышая дневную норму;
• выпечка без сахара. Подобные продукты сегодня есть в магазинах в специальных отделах здорового питания. Кексы, печенье, вафли и другие десерты на фруктозе могут быть в меню диабетиков, но не стоит ими увлекаться: такие излишества приводят к ожирению;
• специальные продукты для больных диабетом. Как правило, это сладости, изготовленные с фруктозой или другими заменителями. На полках магазинов можно найти мармелад, зефир, конфеты и другие лакомства, не содержащие чистого сахара.
Диетологи рекомендуют готовить сладости дома, такой подход гарантирует отсутствие в блюдах вредных консервантов и добавок. Из доступных и разрешенных продуктов можно приготовить любое лакомство, и побаловать себя и близких вкусным десертом.
Рецепт домашнего мармелада из каркаде
Заварить каркаде (4 ст. ложки сухих лепестков залить стаканом кипятка и настоять). Процедить и добавить любой подсластитель (ксилит, сорбит и пр.). Соединить с предварительно замоченным желатином (1 упаковка), тщательно перемешать. Разлить по формочкам, охладить.
Рецепт кекса с клюквой
200 гр. овсяных хлопьев залить стаканом нежирного кефира, перемешать и дать настояться. В смесь добавить 3 ст. ложки муки, 2 ч. ложки оливкового масла, 2 взбитых яйца и 100 гр. сушеной клюквы. При желании добавить подсластитель. Готовую смесь выложить в формы и выпекать в духовом шкафу до готовности.
Какие сладости разрешены диабетикам 2 типа?
При лечении больных диабетом второго вида, особое внимание уделяется питанию. Если не придерживаться определенных правил, вероятны риски серьезных осложнений: нарушения функции поджелудочной железы, развитие гипергликемии. Человеку с СД 2 типа нужно исключить из своего меню следующие продукты:
• сдоба и выпечка;
• сахаросодержащие напитки;
• сладкие фрукты (виноград, инжир и пр.);
• алкоголь;
• конфеты, варенье, джем;
• консервированные фрукты;
• жирные йогурты, сметана, творожные сырки и пр.
В качестве десертов можно разрешать себе несладкие фрукты и специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями. Для приготовления сладких блюд в домашних условиях, диетологи рекомендуют использовать подсластители: стевию, ксилит, сорбит, фруктозу.
Несмотря на жесткие ограничения, разнообразить свое меню возможно, используя фрукты, орехи, яблоки, сливы, обезжиренные молочные продукты. Предлагаем примеры десертов:
Рецепт печеных яблок
Из яблок удалить сердцевину. Подготовить начинку: смешать нежирный творог с ягодами (клюква, черника, вишня). При желании можно добавить подсластитель. Поместить начинку в яблоки и поставить в духовой шкаф для запекания.
Рецепт печеной тыквы
С небольшой тыквы срезать верхушку. Удалить ложкой семена. Подготовить начинку: смешать нарезанные кислые яблоки с толчеными орехами (не более 50 гр.), добавить пару слив и одно яйцо. Выложить начинку в тыкву и запечь в духовке до готовности.
Что касается выпечки, то для изготовления домашних кексов и тортов можно использовать ржаную или овсяную муку, печенье с фруктозой, подсластители, яйца, нежирное молоко, творог, ягоды, лимоны.
Рецепт торта с лимонной цедрой
Подготовить начинку: творог (200 гр.) тщательно протереть через сито и смешать с лимонной цедрой. По желанию добавить подсластитель. Для теста печенье (250 гр.) размочить в молоке (1 стакан), размешать и выложить первый слой в форму для торта. Сверху равномерно покрыть начинкой из творога с цедрой. Затем повторить слой теста и закрыть его творожной массой. Форму с тортом поместить в холодильник на несколько часов для застывания.
Можно ли мороженое?
Мороженое любят и взрослые и дети, в рейтинге лакомств оно занимает первые строчки рейтингов. Но можно ли употреблять его людям с диабетом?
Для ответа на этот вопрос, вспомним о составе продукта. Качественное мороженое готовится из молока или сливок, сахара, сливочного масла, яиц, желатина, муки. Но производители часто экономят на натуральных составляющих, заменяя молочный жир более дешевым, растительным. Определенную тревогу вызывают и другие добавки: красители, эмульгаторы, консерванты, заменители вкуса. Для организма больного человека такой состав может стать катализатором обострения болезни.
Врачи рекомендуют диабетикам 1 и 2 типа при выборе мороженого отдавать предпочтение натуральным сорбетам из ягод или молочному пломбиру. Важно соблюдать норму: не более 80 гр. мороженого в день. Употребляя сладости, стоит контролировать уровень сахара в крови и не забывать о необходимости физических упражнений, прогулок на свежем воздухе. При таком режиме, больного не будут беспокоить приступы гликемии.
Если вы отдаете предпочтение натуральным продуктам и не хотите рисковать здоровьем, покупая магазинное мороженое, мы предлагаем приготовить вкусный десерт дома.
Рецепт сорбета из черники
Нежирный йогурт, чернику и подсластитель смешать в чашке блендера до однородной массы. Смесь выложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру на час. Готовое блюдо перед подачей украшают свежими ягодами и листочками мяты.
Какие продукты нужно исключить
Как видите, употребление сладостей для диабетиков вполне допустимо при определенных условиях. Но есть продукты, которые нельзя включать в меню, людям с хроническим заболеванием эндокринной системы. Этот запрет касается простых углеводов, крепкого алкоголя, жирных молочных продуктов. Примеры таких продуктов:
• выпечка с масляным или заварным кремом;
• торты и пирожные из белой муки, с сахаром и маслом;
• конфеты и мед;
• алкогольные коктейли, сахаросодержащие напитки.
Одно заварное пирожное или кусочек торта могут привести к резкому повышению гликемического индекса и коме. Регулярное нарушение правил питания приводит к обострению заболевания и быстрому прогрессу диабета.
В качестве альтернативы вредным сахарам мы рекомендуем не менее вкусные блюда из натуральных продуктов. Что же касается заменителей сахара для чая и кофе, то на полках аптек и магазинов сейчас без труда можно найти множество вариантов.
Гипогликемия – причины и что делать
Контроль за уровнем сахара в крови – жизненная необходимость для больных диабетом. Низкий гликемический уровень опасен для организма. Резкое снижение сахара (до 3,3 ммоль и ниже) говорит о гипогликемии. Она может возникнуть из-за изменения рациона питания, стресса, нерегулярного или неправильного приема препаратов, других причин. О наступлении гипогликемии сигнализируют головная боль, бледность, тошнота, обмороки.
В легких случаях больные могут самостоятельно решить проблему: при первых симптомах гипогликемии нужно измерить уровень сахара глюкометром и принять глюкозу в таблетках. Но если приступ застал вас в дороге, и таблеток под рукой нет, быстрым и действенным средством будет прием дольки шоколада, нескольких фиников или стакана сладкого сока. Это пример того, как сахаросодержащие продукты помогают больным диабетом избежать осложнений.
В заключение отметим, что наличие диабета – не повод отказываться от вкусной пищи. Важно правильно выбрать продукты для своих рецептов сладких блюд!
В лечении диабета и профилактике осложнений важная роль принадлежит физическим нагрузкам. Работа мышц способствует утилизации глюкозы, помогает снижать вес, повышает чувствительность рецепторов к инсулину. Кроме того, физические упражнения создают условия для лучшего кровоснабжения всех органов, в первую очередь, сердца и самих скелетных мышц, формированию новых сосудов взамен разрушенных, что позволяет избежать их «усыхания».
Лечебная физкультура при сахарном диабете:
Проблема в том, что подобрать адекватную физическую нагрузку для пациентов, особенно инсулинозависимых и имеющих осложнения, бывает непросто:
• Необходимо максимально точно соотносить дозу инсулина и степень физической нагрузки. Так, при уровне глюкозы в крови более 14-15 ммоль/л активные упражнения противопоказаны, так как вводимый инсулин не сможет обеспечить полноценное усвоение глюкозы работающими мышцами. В такой ситуации активные физические нагрузки лишь усугубят обменные нарушения. Поэтому адекватный уровень нагрузок подбирается врачом под контролем уровня глюкозы в крови.
• У пациентов с диабетической нейропатией может снижаться болевая чувствительность, развиваться безболевые формы ишемической болезни сердца. В результате чего такие больные не могут адекватно оценивать свою переносимость физических нагрузок, что становится причиной инфарктов и смерти.
• У больных с диабетической ретинопатией физические нагрузки, особенно, бег, прыжки, поднятие тяжестей, могут приводить к отслойке сетчатки и развитию слепоты.
• У пациентов с нарушением кровоснабжения нижних конечностей (диабетическая стопа) бег и активная ходьба усугубляют нарушения кровоснабжения тканей, способствуют развитию язв и гангрены.
• Многие больные сахарным диабетом также страдают от артериальной гипертензии (гипертонии): физические нагрузки на фоне повышенного артериального давления существенно повышают риск инсультов.
• Сахарный диабет часто развивается на фоне избыточного веса и привычки к малоподвижному образу жизни (гиподинамии). Поэтому физические нагрузки для них являются стрессом, на фоне которого снижается чувствительность клеток к инсулину, прогрессируют обменные расстройства и повышается риск развития осложнений.
Таким образом, несмотря на очевидную полезность физических упражнений для больных сахарным диабетом, подобрать нагрузку, которая помогала бы, а не наносила дополнительный вред, достаточно сложно. Обилие осложнений, сопутствующих заболеваний, неизменно развивающихся на фоне диабета, зачастую делает даже умеренную физическую нагрузку вредной, а значит, и недоступной для многих пациентов. В этой ситуации единственным выходом, позволяющим получить часть позитивных эффектов физических упражнений, и при этом избежать опасных последствий, является фонирование или виброакустическая терапия.
Одним из наиболее частых поздних осложнений развития сахарного диабета является, так называемая, диабетическая стопа. Осложнение встречается у каждого десятого пациента, чаще всего – при сахарном диабете 2 типа.
Развитие диабетической стопы обусловлено одновременным поражением сосудов (ангиопатия), нервов (нейропатия), костной ткани и суставов (остеоартропатия), а также угнетением работы иммунитета. Ухудшение нервной проводимости, кровоснабжения и лимфотока стопы приводит к нарушению питания мягких тканей и гибели клеток. Погибшие клетки скапливаются в пораженном участке, появляются очаги мертвой ткани (некроза).
Стол 9 обеспечивает нормализацию процесса обмена углеводами и не допускает сбоев при обмене жирами. Также, данная диета поставляет организму необходимые питательные элементы, витамины и микроэлементы.
Диета стол 9 подразумевает соблюдение в обязательном порядке следующих правил:
• Прием пищи выполняется небольшими порциями с интервалом в два с половиной или три часа. Число употреблений в день составляет 5 - 6 раз.
• Полное исключение сахара, вместо него применяются сахарозаменители, которые безопасны для организма.
• Приготовление блюд осуществляется термической обработкой, исключающей жарку - запекание, отваривание, тушение.
• Минимизируется количество углеводов и жиров. Белки дозволены в количестве согласно потребностям организма (прописано в диете).
• Калорийность употребляемых блюд не должна превышать 2400 - 2600 кКал. Суточное меню разрабатывается с учетом этого правила - подбираются продукты и подсчитывается общая их энергетическая ценность.
• Употребление воды в сутки не менее 1500 мл. Позволяется большее количество, особенно в жаркие времена года, когда нужно поддерживать водный баланс организма.
Главное для больного диабетом - постоянно придерживаться этой диеты, что исключает рецидивы в процессе протекания болезни. Стол 9 не имеет ограничения относительно длительности приема.
Диета 9 по Певзнеру является отличным способом разгрузить организм и способствует выведению накопившихся шлаков. Она будет полезной для обычных людей, которые следят за своим здоровьем и периодически приводят его в тонус.
Диета стол 9 список продуктов, разрешенные к употреблению
Разнообразие ингредиентов делает эту диету практически полноценной, что ценится больными на диабет. Список дозволенных продуктов включает в себя:
• Хлебобулочные изделия из цельного зерна или отрубей.
• Макароны из твердых сортов пшеницы или с отрубями.
• Крупы - гречка, овес, пшено.
• Супы на овощной основе.
• Нежирное мясо, птица.
• Допускается употребление колбасных изделий без жира. Диетологами рекомендуется вместо них употреблять постное мясо.
• Зелень в салатах и для украшения блюд (петрушка, укроп).
• Овощи, богатые на клетчатку (кабачки, огурцы, капуста, томаты, болгарский перец, салат, тыква, бобовые и т.д.).
• Фрукты и ягоды (киви, апельсины, груши, брусника, черника, грейпфрут, яблоки, клюква).
• Яйца - в день не более 1,5. Готовятся омлеты из белка, варятся всмятку. Жареные запрещаются.
• Молокопродукты с минимальной жирностью или с его полным отсутствием. Наличие сахара и консервантов исключено.
• Разрешено немного сливочного масла. Среди растительных допускается подсолнечное, кокосовое, кукурузное, кунжутное и прочее.
• Диетические сладости с использованием заменителей сахара.
• Чай, различные кофейные напитки, соки, отвары из трав, компоты без использования сахара.
• Минеральные воды.
• Консервы из рыб в томатном соусе или в собственном соку.
Стол 9 что нельзя принимать в пищу
Перечень запрещенных продуктов имеет следующий вид:
• Все кондитерские изделия, сдобная и мучная выпечка с использованием сахара.
• Жареная еда в любых проявлениях. Наличие холестерина и других канцерогенных веществ негативно влияют на поджелудочную железу, сильно ее нагружая.
• Жирные сорты мяса, птицы и рыбы. Это же относится и к колбасным изделиям.
• Молочные продукты с большим количеством жира.
• Наваристые и жирные бульоны.
• Соленые продукты также исключаются из рациона.
• Вермишель или макароны из мягких сортов пшеницы.
• Манная и рисовая крупа для приготовления каш.
• Любые копченые блюда, острые продукты и специи. Употребление соли разрешается, но в ограниченном количестве.
• Виноград (в том числе и изюм), бананы, инжир.
• Сладкие газировки.
• Алкоголь в любых проявлениях.
• Консервированные, маринованные и соленые овощи и закуски.
9 стол что можно что нельзя, таблица предоставит развернутую информацию относительно разрешенных и запрещенных продуктов.
Сахарный диабет - проблема мирового масштаба, важность которой с каждым годом приобретает все более угрожающие размеры, несмотря на то, что этому вопросу уделяется все более пристальное внимание.
Число заболевших стремительно увеличивается. Так, с 1980 года общее число больных сахарным диабетом в мире увеличилось в 5 раз, по данным от 2018 года этим заболеванием страдает 422 миллиона человек, что составляет почти 10 процентов от всех жителей Земли.
Сегодня у каждого из нас есть родственник, или знакомый, страдающий сахарным диабетом.
Сахарный диабет - это заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови. Это состояние может быть как наследственным, так и приобретенным. Сахарный диабет возникает в результате абсолютного или относительного дефицита инсулина (гормона, секретируемого клетками поджелудочной железы) и / или действия инсулина, что приводит к нарушению метаболизма углеводов, жиров и белков. Диабет является основной проблемой здоровья во всем мире. Так, в Европейском регионе насчитывается около 60 миллионов человек с диабетом, или около 10,3% мужчин и 9,6% женщин в возрасте 25 лет и старше.
Несмотря на то, что врачи знают о диабете достаточно много, остается немало опасных «диабетических» мифов, которые стойко живут в народе.
Диабет — это болезнь, которая по распространенности стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По разным данным, диабетом страдают 2-3 процента населения земного шара. И, хотя врачи знают о диабете достаточно много, остается немало опасных «диабетических» мифов, которые стойко живут в народе.