Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Медицинская профилактика

рмин «рак» впервые был применён древнегреческим целителем Гиппократом, назвавшим так одну из кожных опухолей с твёрдой розовой поверхностью, напоминающей панцирь рака. Долгое время это слово применялось только к кожным новообразованиям. Только с середины XIX века сформировалось представление о злокачественной трансформации (перерождении) клеток и возникло учение об онкологических заболеваниях.
В настоящее время понятие «рак» обозначает разнообразные злокачественные опухоли, которых известно более 150.
В рамках Всероссийской тематической недели, о значении питания в профилактике и лечении онкологии рассказала врач-методист ГБУЗ ЦОЗиМП Екатерина Стасюк.

– Роль еды в профилактике онкологических заболеваний следует рассматривать не с позиции отдельных продуктов, а как диету в целом. В докладах ВОЗ рекомендации для населения по алиментарной профилактике рака направлены на соблюдение здорового питания без исключения каких-либо пищевых веществ как заведомо вредных. Вот эти рекомендации:

· Обеспечить энергетическую адекватность питания, предупреждающую развитие ожирения.

· Включать в ежедневный рацион не менее 400 г различных фруктов и овощей.

· Максимально сократить потребление фаст-фуда, колбас, сосисок, поваренной соли и консервированных продуктов.

· Отказаться от алкоголя и горячей пищи.

· Предотвращать возможность накопления токсинов плесневых микроскопических грибов в продуктах путём их правильного хранения.

· Исключить потребление заплесневевших продуктов.

Действие уже образовавшейся опухоли на организм обозначают как «феномен опухолевой интоксикации», ведущей к раковой кахексии (общее истощение, сопровождающееся резким похуданием, упадком сил, нарушениями жизненных функций).

Цели питательной поддержки пациентов с раком следующие: энергетическое (калорийное) поддержание массы тела; предотвращение или коррекция дефицита в организме жизненно необходимых пищевых веществ; поддержание должного уровня белка в мышцах и внутренних органах.

Питание онкологических больных должно быть более разнообразным и вкусным, поскольку довольно часто у них нарушаются аппетит и вкусовые ощущения. Важное значение приобретает использование различных приправ, зелени, пряностей, если нет противопоказаний со стороны отдельных органов и систем. Также следует использовать продукты, которые при малом объёме позволяют получить максимальное количество питательных веществ. Их можно употреблять малыми порциями между основными приёмами пищи.

Наконец, о БАДах – биологически активных добавках. Сразу скажу, к науке в целом и борьбе с раком в частности никакого отношения они не имеют. В связи с ростом их популярности среди онкологических больных, были проведены исследования, которые не подтвердили профилактического и тем более лечебного эффекта различных БАДов.

Питайтесь рационально, и вы значительно увеличите ваши шансы в противостоянии с раком.

В настоящее время фактически доказано: физическая активность – важнейший и очень действенный фактор профилактики онкологии; если даже у человека, активно занимающимся спортом, уже начала развиваться злокачественная опухоль, очень высока вероятность, что и лечение, и восстановление пройдут максимально легко. А уж то, что физактивность помогает в реабилитации после практически любых болезней, – вообще общеизвестный факт!

Даже простая, но регулярная утренняя гимнастика повышает функциональные возможности нашего организма, – рассказывает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк.
– В мышцах накапливается больше гликогена, глюкоза быстрее попадает в кровь, все жизненные процессы идут активнее. В клетках достаточно митохондрий – у вас появляются силы, чтобы противостоять любым невзгодам и недугам.

Утренняя зарядка стабилизирует кровоток, укрепляет иммунитет, ускоряет внутриклеточный метаболизм, концентрирует внимание, тренирует вестибулярный аппарат, поддерживает тело в форме.
После физкультуры все органы и ткани начинают активно насыщаться кислородом, ощущается прилив энергии, улучшается самочувствие. Не ленитесь, приобщайтесь к регулярным занятиям физкультурой, начинайте свой день с «Бодрого утра».

Выбираем вместе с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлией Зотовой. 
                                                                     Зимой наш рацион меняется: едим меньше свежих овощей, зелени и фруктов, больше круп, бобовых, мясных продуктов, консервированных овощей. И это логично – в холодное время года, для того чтобы согреться и не заболеть, нашему организму требуется много энергии. Но не стоит забывать и о пользе.
Какие продукты следует включить в зимний рацион:
1. Мясо. Говядина, курица, индейка. Основные источники животного белка и железа. Белки играют важную роль во всех обменных процессах организма. А железо необходимо для построения одного из важнейших белков – гемоглобина. По сути, это транспорт кислорода по нашей крови. Также мясо содержит большое количество витамина D, который регулирует обмен кальция и фосфора.
2. Морская рыба: сельдь, скумбрия, лосось, горбуша, тунец и морепродукты: креветки, кальмары, мидии. В них тоже много белка, а еще полиненасыщенных жирных кислот омега-3, жирорастворимых витаминов А, D, Е, важных микроэлементов – йода, цинка, хрома. Все это – залог нормальных обменных процессов в организме, а омега-3 помогает противостоять старению. К тому же дары моря в нашем рационе важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормальной работы щитовидной железы.
3. Цитрусовые. Самые популярные зимние фрукты – апельсин, мандарин, грейпфрут – содержат в избытке аскорбиновую кислоту. Многие знают, что витамин С помогает организму противостоять различным заболеваниям, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи. Но содержащиеся в цитрусовых витамины А и Е не менее полезны. Они оказывают антиоксидантный эффект, то есть защищают от токсинов, которые образуются при курении или развитии хронических заболеваний, из-за влияния загрязненной окружающей среды, УФ-излучения солнца.
4. Авокадо. Фрукт богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и 6, витаминами А, группы В, фолиевой и пантотеновой кислотами, магнием и калием. Витаминно-минеральный состав плода помогает благотворно влиять на состояние кожи – она становится более увлажненной и гладкой. Есть польза и для сердечно-сосудистой системы: уменьшается количество холестерина в крови, липопротеинов низкой плотности и аполипопротеина, все это замедляет развитие атеросклероза. В довершение ко всем полезным свойствам авокадо считается самым питательным фруктом.
5. Хурма. Содержит мощные антиоксиданты: каротиноиды ликопин и лютеин, а также фенольные соединения – танины, обладающие противовирусным действием.
6. Тыква. Богата пектином, витаминами С, А и кальцием. Регулярное употребление продукта способствует работе кишечника, росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета.
7. Лук и чеснок. Рекордсмены по количеству фитонцидов – веществ, которые обладают противомикробным действием и считаются «природными антибиотиками». Зимой, в сезон простуд, рекомендуется добавлять эти овощи в готовые блюда в свежем виде.

Профилактика и своевременное выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях являются приоритетными задачами современной медицины. Ранняя диагностика рака позволяет провести эффективное лечение и продлить жизнь человеку, причем качественную и активную. Врачи настаивают: спасти свою жизнь может каждый. Главное — вовремя обследоваться.

Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева:

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo
  • anketa eko