В возрасте для организма важен подсчет количества калорий. Он должен хорошо производиться, чтобы избежать ожирения, губительным образом действующего на сердце, сосуды и общее состояние. В пожилом возрасте калорийность снижают, так как физическая активность организма идет на убывание, энергии имеется не так много, как в молодом возрасте. Калорийность правильного рациона пожилых не превышает полутора или двух тысяч калорий ежедневно. В расчет, конечно, дополнительно принимают активность человека в возрасте, его вес и серьезные сопутствующие заболевания и проблемы. Можно вести дневник калорийности.
Профилактика заболеваний пожилых. К примеру, в рацион, должный хорошо соответствовать состоянию здоровья стариков, включают достаточное количество рыбы, орехов, фруктов и овощей, которые несут организму определенную пользу, включают в состав белки, напитывают органы витаминами, чтобы они работали дольше. В организме должным образом соблюдается энергетический баланс БЖУ — белков, жиров и углеводов, а также присутствуют жидкости.
Разнообразие продукции, из которой пожилым людям стоит готовить блюда. С этим пунктом проблем не бывает, в магазинах круглый год можно приобрести фрукты и овощи в любых количествах, представлена молочная продукция, всевозможные крупы, свежая рыба и постное мясо. Возможность употребления свежей продукции и поддержки обмена есть.
Потребление сохраненных полезных веществ в пище должно контролироваться. Желательно, если пожилой человек будет есть овощи, в том числе на завтрак и полдник, приготовленные на пару с минимальным количеством масла и специй и максимальным количеством белков. Принимать больше витаминов и употреблять усиленную дозу минералов также не нужно, соблюдая диету, в питании людей в возрасте должны поддерживаться баланс и стабильная масса тела. Блюда меню для пожилого человека, составленного на каждый день, должны содержать подсчитанное количество БЖУ и минеральных веществ, кальций, жидкости, чтобы обмен происходил эффективно.
Приготовление легкой пищи, должной хорошо перевариваться органами пищеварения. В пожилом возрасте необходимо отказаться на обед, ужин и завтрак от колбас, сала, солений и копчений, специй, снизить количество сладостей, увеличить содержание некоторых типов овощей, не держать дома разные соусы и острые приправы, содержащие вредные вещества.
Чем кормить пожилых людей: что требуется организму в солидном возрасте?
При составлении плана питания желательно следовать важным принципам — употреблять натуральные свежие продукты, приобретенные в проверенных магазинах, и получать максимальную пользу от еды.
Следует обратить внимание на следующие вещества в составе:
витамин С помогает поддерживать баланс холестерина в организме;
витамин А улучшает зрение и процессы обновления клеток кожи;
микроэлементы — калий, медь, магний, железо, хром и йод становятся обязательными для стареющего организма;
фрукты, особенно полезны яблоки, в них много клетчатки, которая помогает обменным процессам;
животные белки и сложные минеральные вещества в достаточном количестве лучше получать из морепродуктов или овощей;
мясо не должно быть жирным, предпочтение отдают телятине, мясу кур и кроликов;
кисломолочные продукты — кефир, творог, ряженку, простоквашу рекомендуется включать в рацион несколько раз.
витпмины и еда
солидном возрасте появляется потребность в зелени, это кладезь витаминов, помогает сохранению здоровья, а также не исключают сухофрукты, источники калия, морепродукты — морскую капусту, кальмары и мидии
Самые полезные продукты для пожилых женщин
Женщинам рекомендуется не отказываться от определенных кисломолочных продуктов, которые стабилизируют микрофлору кишечника.
Пожилым дамам необходимо:
Есть больше лосося и другой жирной рыбы для предупреждения болезни Альцгеймера, животные мясные жиры ограничивают.
Яйца и грибы полезны для профилактики рака молочной железы.
Бананы помогут женщинам в возрасте избавиться от гипертонии.
Чечевица является источником растительного белка и витаминов.
Организму пожилых женщин необходимы свежие томаты, помидоры помогают избавить организм от свободных радикалов.
Корица и темный шоколад в небольших количествах, эти продукты принимают участие в предотвращении риска вирусных заболеваний.
Что исключить
Некоторые продукты являются биологическими источниками пуринов, которые в процессе переваривания повышают уровень мочевой кислоты и приводят к подагре. Определенно не стоит увлекаться жирным мясом, консервами, колбасами. Нельзя также есть концентрированные бульоны, их нужно сливать в процессе варки, масло выбирают особое — нерафинированное, пережаренное плохое масло сливают. Еду лучше варить или запекать, но не жарить.
Внимание, конечно, уделяют норме соли, ее должно становиться меньше каждый раз, соль приводит к закупорке сосудов и задержке жидкости, нередко диагностируются бляшки в артериях. Это же можно сказать о сложных углеводах, их необходимо ограничить или исключить, сахар приводит к избыточному весу, сахарному диабету, старый человек в них не нуждается. Необходимо каждый раз принимать витамины, назначенные врачом, и ферменты, чтобы избежать запоров, и для выведения шлаков.