Медицинская профилактика
ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ДОНОР
Донором может быть каждый дееспособный гражданин с 18 лет, прошедший медицинское обследование перед сдачей крови. Медицинское обследование донора перед сдачей крови и выдача справок о состоянии его здоровья производится бесплатно.
При здоровом образе жизни человек может быть полноценным донором от 18 лет и выше (верхняя возрастная планка отсутствует).
- Слово «донор» происходит от лат. donare — «дарить».
- В организме у взрослого человека примерно 5 литров крови (6-8% от массы человеческого тела), у ребенка — около 3 литров.
- Красный цвет крови придают эритроциты, а им, в свою очередь — гемоглобин, в состав которого входит железо. За всю жизнь у человека вырабатывается около 650 кг эритроцитов.
Чем опасны клещи
Клещи — представители подкласса членистоногих класса паукообразных. Описано более 54 тысяч видов клещей. Они обитают практически везде: на растениях, в почве, на животных, некоторые виды — в воде. Большинство из них безвредны, но некоторые переносят опасные заболевания или вызывают аллергию, например иксодовые клещи.
Все эти болезни могут стать причиной стойкой инвалидизации и летального исхода.
В России клещей можно встретить практически повсеместно, наиболее опасные виды — в лесах Сибири, Дальнего Востока, европейской части. Период активности — с конца марта по октябрь (в некоторых регионах — с марта по ноябрь). Они обитают в лесных и парковых массивах, водоохранных зонах, предпочитают места, где нет прямых солнечных лучей и температура воздуха не превышает +20ºС. Наиболее активны утром и вечером. В жаркое время или в дождь практически никогда не нападают.
Существует распространенное мнение, что клещ прыгает на человека с деревьев, однако это совсем не так. Они взбираются на стебли трав, кустов, стволы деревьев на высоту до 1 метра. Там чаще всего и поджидают свою жертву: благодаря хорошему обонянию чувствуют приближение людей за 3–5 метров. Оказавшись на одежде, ищут возможность добраться до кожных покровов, а затем — подходящее место для присасывания: область шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, т.е. там, где кожа наиболее нежная и тонкая.
Особенностью клеща является то, что для процесса кровососания он прикрепляется к телу так, что его практически невозможно отделить. Сам процесс укуса не чувствуется, так как выделяется специальное обезболивающее вещество.
Что делать, чтобы не стать жертвой клещей
• При посещении мест, где могут находиться клещи, надо одеваться таким образом, чтобы это затрудняло их попадание на тело. Для этого воротник и манжеты рубашки плотно застегивают, нижнюю часть рубашки заправляют в брюки, а нижнюю часть брюк — в сапоги, высокие ботинки или носки. На голову рекомендуется надевать платок или капюшон, края которого должны плотно обхватывать шею. Также существуют специальные защитные противоклещевые костюмы.
• Находясь в природном очаге обитания клещей, нужно периодически осматривать себя и снимать и уничтожать наползающих клещей, нельзя допускать переползания их на открытые участки кожи и под одежду.
• Следует применять репелленты, которыми обрабатывают одежду, предназначенную для прогулки по лесу, и открытые участки тела. Однако следите за тем, чтобы репелленты не попадали на слизистые оболочки рта, глаз, раны.
• Клещей можно занести с цветами, грибами, ягодами и т.д. Если у вас есть домашние животные — обследуйте их, прежде чем впускать в дом.
Что делать, если клещ уже укусил
• Большое значение для профилактики заражения имеет правильное и своевременное удаление клеща. Чем раньше он удален, тем меньше вероятность возникновения заболевания, так как именно в период кровососания происходит переход возбудителя в организм человека.
• Пытаться самостоятельно удалить клеща достаточно небезопасно. Желательно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, травмпункт.
• Если такой возможности нет, то извлекать его самостоятельно следует с особой осторожностью с помощью пинцета, нитки или шприца. После извлечения место укуса необходимо обработать спиртом.
• Уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, т.к. может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки возбудителя инфекции.
• Даже в случае благополучного удаления клеща следует обратиться к врачам и отнести его в ближайшую микробиологическую лабораторию для проведения анализа.
Основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика при клещевом энцефалите и антибиотикопрофилактика при боррелиозе и эрлихиозе. Если вы проживаете на эндемичной по клещевому энцефалиту территории или собираетесь туда поехать, следует сделать прививку.
Порядок приема клеща на исследование
• Извлеченного клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Поместить в контейнеры для анализов или чистые и сухие стеклянные прозрачные баночки, с кусочком влажной ваты, закрыть крышкой.
• Привезти контейнер по адресу, где находится лаборатория (при обращении сообщить, когда и где произошло присасывание, оставить контактный телефон).
• Если приехать в тот же день не получается — поместите контейнер на дверцу холодильника. Хранить таким способом можно в течение трех суток при +4ºС. Но следует помнить, что введение противоклещевого иммуноглобулина осуществляется в первые 4 суток от момента присасывания и чем раньше введен препарат, тем выше его эффективность.
Клещей можно проверить на наличие возбудителей клещевого боррелиоза, клещевого энцефалита, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза. В ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора проводится исследование на возбудителей риккетсиозов. Если вы самостоятельно сняли клеща с себя и доставили его в лабораторию, исследование будет платным.
Какой врач вам поможет
инфекционист.
Эти грибы не так популярны, как, например, шампиньоны, однако стоит обратить на них внимание. Вешенки богаты витаминами группы В и минеральными веществами: медью, хромом, молибденом, калием, фосфором, цинком и другими. Они нормализуют давление, укрепляют иммунитет, помогают пищеварению, а также обладают бактерицидными свойствами.
Вешенки богаты растительным белком, витаминами (в том числе группы В), минералами (такими как селен, калий и фосфор) и клетчаткой. Они также содержат мало калорий (38 ккал на 100 г), что делает их привлекательными для тех, кто следит за фигурой.
Родина зеленого чая – Китай, лучшие и самые ценные сорта по сей день производятся именно там. Качественный чай также выпускают в Японии, на Шри-Ланке, в Корее, в Индии и в России. Напиток получают из листьев чайного куста китайской камелии и подвергают минимальной ферментации.
В зависимости от территории произрастания (высокогорье или равнина) и условий (под солнцем или в тени) выделяют разные сорта. Они также зависят от времени сбора урожая – весной или летом – и способов сбора, а затем – от обработки чайных листьев.
Вкус и аромат напитка зависят от температуры воды и времени заваривания. Традиционно для зеленого чая требуется 1 чайная ложка продукта на 150 мл воды. Ее температура должна быть примерно 85–87 ◦С. Заваривать одну порцию можно несколько раз, время – 2–3 минуты. Перед приготовлением рекомендуется ополоснуть внутреннюю поверхность чайника горячей водой. Тогда напиток будет остывать дольше.
Чем премиальнее чай, тем быстрее он готовится, и температура заваривания будет ниже. Низкосортные продукты требуют более длительного времени и воды высокой температуры.
Как правило, высшие сорта зеленого чая производят из крупных листьев, выращенных в высокогорье Китая. Упаковывают его в фольгу или пергамент.
Вот несколько самых популярных сортов:
• Лунцзин. Разновидность зеленого чая из Ханчжоу, провинция Чжэцзян, Китай. Его собирают и обрабатывают вручную, поэтому он высоко ценится во всем мире. Этот чай отличается особым ароматом и насыщенным вкусом.
• Маофэн. Это не только название чая, но и метод сбора чайных листьев. Для этой разновидности весной вручную собираются почки и два прилегающих молодых нежных листочка одинаковой длины. Самый известный из маофэнов – Хуаншань Маофэн. Он растет в горах Хуаншань, характеризуется тонким ароматом и великолепным вкусом.
• Гекуро. Известный японский сорт зеленого чая высокой категории. Его собирают в конце мая. Кусты чайных листьев предварительно затемняют сеткой на три недели. Это повышает количество аминокислот и кофеина. Такой напиток не будет горчить, наоборот, порадует сладковатым вкусом.
• Сэнтя (Сенча). Еще один японский чай, известен с середины XVIII века. Сбор листьев ведется в течение всего лета, а затем они обрабатываются паром. Напиток имеет особый мягкий вкус.
Помимо приятного вкуса и аромата зеленый чай обладает полезными свойствами:
• Все сорта являются антиоксидантами за счет содержания биологически активных веществ – кофеина и танина.
• Это полноценный источник энергии, витаминов и минералов. В зеленом чае находятся аминокислоты, витамин С, хром, марганец, селен, цинк.
Однако несмотря на ощутимую пользу, ученые рекомендуют взрослому человеку пить не более трех чашек чая в день.
Лекция медицинского психолога ГБУЗ ЦОЗиМП Ирины Бабкиной.
По официальным данным ВОЗ, ежегодно от курительной эпидемии в мире гибнет примерно 7 миллионов жителей. Примерно 90% смертей от рака лёгких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца обусловлены вдыханием табачного дыма. Помимо очевидного зла – никотина, непосредственно формирующего зависимость, – в сигаретах содержатся несколько тысяч вредных химических соединений. От них страдают все без исключения органы!
В последние годы активно стало распространяться новое курительное зло – вейпы, айкосы, кальяны… Их производители уверяют, что так называемые альтернативные формы курения практически безопасны, однако это далеко не так! В тех же вейпах компоненты жидкости, при нагреве свыше 50 градусов, подвергаются химическим реакциям, при которых образуются яды и канцерогены. Их содержание растёт с дальнейшим повышением температуры. В айкосах стики имеют меньший объем и концентрацию никотина. В результате курильщики потребляют их в большем количестве и чаще, чтобы получить желаемый эффект. Это приводит к увеличению дозы никотина и других вредных элементов, а также к усилению аддикции. В кальянном курении, только за один час в лёгкие попадает столько же продуктов тления табака, сколько проникает при выкуривании 3-х пачек (!). Кроме того, масштаб вреда от электронного курения ещё недостаточно изучен. Многие эксперты полагают, что эта «химия» уже через пару лет будет признана даже более губительной, чем табак.
Вывод тут очевиден: если вы не начали курить – не начинайте; если курите – бросайте, не раздумывая! Сегодня существуют эффективные методы избавления от зависимости. Главное – захотеть! Кстати, специализированную помощь в отказе от табака и никотина вы можете получить у врача -нарколога в Приморско-Ахтарске по адресу ул. Комиссара Шевченко, 99
Те, кто отказался от курения, уже в скором времени ощущают благоприятные изменения. В конце вторых суток тонус кровеносных сосудов приходит в норму, и человеку становится, в буквальном смысле, легче дышать. Через неделю улучшается обоняние и обостряется вкус. Через месяц возвращается здоровый цвет лица, исчезает запах изо рта. У людей появляется энергия, значительно возрастает их выносливость. Улучшаются концентрация внимания и память. Организм приходит в норму. Так что результат стоит затраченных усилий!
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Жировым гепатозом или ожирением печени, жировой дистрофией, называют обратимое на начальных этапах хроническое заболевание печени, которое возникает в результате избыточного скопления в клетках печени липидов (жиров).
Возникновение жирового гепатоза напрямую зависит от образа жизни человека, систематических нарушений в питании, злоупотребления рафинированной и жирной пищей, алкоголем. Существует и ряд генетических факторов в развитии данного процесса. Заболевание может быть обратимо, при нормализации питания, правильном снижении лишней массы тела, отказе от алкоголя. При этом печень «худеет» одновременно со всем организмом.