Медицинская профилактика
С пандемией COVID-19 не стоит отодвигать здоровый образ жизни на второй план.
Фрукты
Давайте начнем с фруктов. Фрукты могут быть замороженные, свежие или консервированные. Свежие хранятся меньше всего, поэтому на длительные сроки стоит делать выбор в пользу замороженных или консервированных. Выбирая консервированные фрукты, старайтесь стремиться к вариантам фруктов в собственном фруктовом соку (не в сиропе). Замороженные фрукты, как и ягоды, отлично подходят для изготовления напитков, например, киселей и компотов, и употребления в качестве десертов. Консервированные фрукты хранятся на полке до двух лет, а замороженные фрукты не портятся до девяти месяцев.
Овощи
Как и фрукты, овощи могут быть замороженные, свежие или консервированные. Замороженные овощи являются отличной альтернативой свежим, так как они сохраняют много пищевых веществ. Однако консервирование тоже может быть отличным выбором. При поиске овощных консервов ищите варианты с меньшим количеством соли и натрия. Овощные консервы не портятся в течение нескольких лет, а замороженные – до года.
Белковые продукты
Следующий пункт – белок и белковые продукты. Когда мы думаем о протеине, мы представляем свежую куриную грудку или кусок мяса, верно? Но есть много других способов включить белок в нашу диету. Консервированное и замороженное мясо – это вариант. Если вы ищете растительный белок, выбирайте орехи, семена и бобы. Одна чашка черной фасоли содержит около 15 граммов белка. Арахисовое масло, например, хранится до трех месяцев и содержит около шести граммов белка на порцию.
Зерновые
Зерновые могут довольно долго храниться у вас на полках. Срок хранения пшеницы или бурого риса немного меньше, чем у муки, но они имеют более высокую пищевую ценность. «Обработанные» зерновые, такие как белый хлеб и макароны, имеют меньше пищевых веществ и клетчатки в своем составе. Однако «необработанные» зерновые, такие как овес или гречка, хранятся дольше, чем обработанные.
Молочная продукция
И последнее, но не менее важное, – молочная продукция. Когда мы думаем о молочных продуктах, то представляем само молоко, сыр или йогурт. Но это все скоропортящиеся продукты. На самом деле есть способы продлить срок службы некоторых из них. Например, можно заморозить йогурты и съесть их как прохладное освежающее лакомство. Существуют также некоторые виды молока, способные храниться в закрытом виде длительное время. Но стоит помнить, что после вскрытия упаковки срок годности исчисляется днями.
В рационе стоит уменьшить количество молочных продуктов, которые содержат большое количество жиров, например, плавленых сыров, несмотря на то что они имеют долгий срок хранения. Эти продукты не обеспечат вас кальцием и витамином D, которые обеспечивают натуральные, но добавят вам килограммов.
Вести здоровый образ жизни в это время тяжелее, чем обычно, но это выполнимо. Сделайте это весело, приготовьте еду по новым рецептам и попробуйте что-то новое!
СПИД – это синдром приобретенного иммунного дефицита. Опасное состояние, при котором почти полностью разрушается защитная система организма, человек становится абсолютно безоружен перед любой инфекцией.
Начавшись более 20 лет назад, эпидемия ВИЧ-инфекции продолжает победно шествовать по планете и приняла в настоящее время размеры истинной пандемии.
Областью изучения эндокринологии являются медицинские аспекты строения и функционирования желез внутренней секреции (или эндокринных желез), изучение вырабатываемых ими биологически высоко активных веществ – гормонов и их действия на организм, а также заболеваний, возникающих в связи с нарушением деятельности этих желез или выработки гормонов. Эндокринология самым тесным образом связана практически со всеми областями клинической медицины, так как гормоны управляют важнейшими процессами, происходящими в организме: ростом, созреванием, репродукцией, обменом веществ, правильным функционированием органов и систем.
Несмотря на запреты и репрессивные меры в некоторых средствах массовой информации активно рекламируются алкогольные напитки. Сплошь и рядом появляются публикации о положительных свойствах пива, красного вина, небольших доз крепких спиртных напитков. Но реклама умалчивает об одном специфическом и опасном свойстве алкоголя – о его непосредственном воздействии на половую сферу и железы внутренней секреции, гормоны которых определяют половое поведение. Если мужчина пристрастился к выпивке с юности (до 17 лет), то число его половых клеток по сравнению с нормой падает примерно на 46 %, а их подвижность на 37 %.
Обнаружить тучного пациента среди больных с инфарктом удается крайне редко, потому что от инфаркта страдают в основном курильщики, а курильщики по большей части - худые люди.
Как связано курение и инфаркт? Ведь, согласно статистическим данным, 56% всех смертей происходит из-за болезней органов кровообращения, в первую очередь инфарктов миокарда. Принято считать, что причиной инфарктов миокарда является атеросклероз артерий сердца - в стенках артерий появляются очаговые отложения (бляшки).
13.10.2020.
В 2014 году 13 октября впервые отмечался Всемирный день тромбоза. Он был учрежден для объединения организаций, принимающих участие в изучении и решении проблем тромбозов, для координации усилий по снижению уровня смертности от патологии. Проведение теперь уже ежегодного дня тромбоза инициировало НО "Клиническая гемостазиология". Отмечаемый во всем мире день посвящен различным видам тромбоза и патологиям свертываемости крови. Выбор даты, можно сказать, предопределен: 13 октября родился Рудольф Вирхов, стоявший у истоков изучения патологической физиологии тромбоза.
Существует немало праздников, посвященных здоровью, и один из них — Всемирный день борьбы с артритом, который приходится на 12 октября.
Артрит — серьезное воспалительное заболевание сустава или нескольких суставов, которое при отсутствии лечения приводит не только к болевым ощущениям и ограничении движения, но и к инвалидности и утрате трудоспособности. Самое опасное, что в группу риска развития данного заболевания может попасть любой человек в любом возрасте.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в последние годы артритом часто болеют молодые люди и даже дети. Согласно официальной статистике, в мире этим заболеванием страдает каждый сотый человек.
В организме женщины во время беременности происходят значительные физиологические изменения, которые направлены на создание условий для вынашивания беременности, правильного внутриутробного развития плода, подготовки к физиологическим родам и грудному вскармливанию новорожденного.
Одним из важных факторов, значительно влияющего на нормальное течение беременности, здоровье будущего малыша, является питание беременной женщины.