Медицинская профилактика
Традиционно День семьи, любви и верности празднуется 8 июля (25 июня по старому стилю). На федеральном уровне фестиваль поддерживается, но не закрепляется в качестве официального нерабочего дня. Поминают этих святых в этот период не просто так, именно 8 июля в одно и то же время Петр и Феврония умерли, пребывая при этом в монашестве.
Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
По данным Роспотребнадзора случаи отравления грибами происходят среди детей все чаще. Обычно во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей сырой гриб попадает в организм ребенка.
Роспотребнадзор напоминает, что отравиться грибами могут не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.
Наступило лето – пора не только отдыха: каникул и отпусков, солнечных пляжей, ягод и грибов, но и время появления различных кишечных инфекционных заболеваний. Заболеть могут люди любого возраста, но особенно опасны эти заболевания для детей. Эта опасность обусловлена незрелостью защитных механизмов детского организма вообще и желудочно-кишечного тракта в частности.
Причины и пути распространения инфекции
Установлено, что причиной заболевания детей кишечной инфекцией часто служит несоблюдение родителями элементарных правил личной гигиены при кормлении детей и приготовлении пищи. Угрозу могут представлять фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре собственного приготовления из плохо вымытых фруктов и овощей, плодов сомнительного качества; употребление не кипяченого молока, купленного на рынках и у частных лиц. Поэтому все продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке (кипячение, варка, тушение и т.п.), должны употребляться не в сыром, а в термически обработанном виде. А те продукты, которые нельзя варить или жарить, должны быть тщательно вымыты чистой водой. После кулинарной обработки пища может загрязниться (инфицироваться) больным человеком или носителем инфекции. Также летом в связи с особенностями хранения подвергаются микробному загрязнению мороженое, пирожные, компоты и соки из свежих фруктов и овощей.
Водный путь распространения кишечных инфекций осуществляется при употреблении сырой воды, а также при попадании воды в организм во время купания в открытых водоемах. Возбудители кишечных заболеваний, находящиеся в испражнениях, попадают в почву, а оттуда во время дождей просачиваются в различные водоемы. Загрязнение воды происходит и при спуске сточных вод, а также при стирке белья и купании.
Контактно-бытовой путь передачи инфекции осуществляется через игрушки, посуду, соски и другие предметы. В последнее время получило широкое распространение употребление напитков непосредственно из банок и бутылок. Эта "модная" привычка таит в себе большую опасность в плане передачи кишечных инфекций, так как болезнетворные микроорганизмы могут находиться на поверхности банки или бутылки, проникают в организм ребенка и вызывают заболевание.
С 6 по 12 июля с целью реализации мероприятий, направленных на повышение рождаемости в Краснодарском крае, профилактику и снижение абортов, организацию и совершенствованию работы кабинетов медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Министерством здравоохранения Краснодарского края проводится акция "Подари мне жизнь!"
Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Азово-Черноморского побережья проводит контроль качества морской воды в 123 мониторинговых точках на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические показатели.
По состоянию на 25.05.20 г. в рамках социально-гигиенического мониторинга выполнено 551 лабораторное исследование морской воды Азово-Черноморского побережья, в том числе на микробиологические показатели - 194, санитарно-химические – 185, паразитологические показатели - 172. Все отобранные пробы соответствуют гигиеническим нормативам. Патогенных и условно-патогенных микроорганизмов не выявлено.
По состоянию на 25.05.20 г. Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю выдано 13 санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии использования водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для населения использования водного объекта.
В целях оценки популяционного иммунитета у населения Российской Федерации к новой коронавирусной инфекции Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека организует сероэпидемиологическое исследование с учетом протокола, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения.
Данные о состоянии популяционного иммунитета, которые планируется получить в ходе исследования, необходимы для выявления особенностей эпидемического процесса, разработки прогноза развития эпидемиологической ситуации в отдельно взятом регионе и в стране в целом, а также планирования мероприятий по специфической и неспецифической профилактике COVID-19.
Краснодарский край вошел в число 22 пилотных субъектов Российской Федерации по изучению и оценке популяционного иммунитета населения к новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Летом многие предпочитают проводить свободное время на открытом воздухе и отправляются на пикники, прогулки по лесу или на пляж. В связи с этим Роспотребнадзор рекомендует придерживаться простых правил, чтобы впечатления от времени, проведенного на природе, не были испорчены неприятностями со здоровьем.
АКТУАЛЬНО!
С учетом текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в местах массового скопления людей необходимо носить защитные маски и соблюдать социальную дистанцию.
НА ПИКНИК
Пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в сомнительных торговых точках, без сопроводительных документов.
Все скоропортящиеся продукты, которые берете с собой на пикник, необходимо держать в сумке-холодильнике.
Не рекомендуется брать с собой на пикник продукты, не подвергавшиеся термической обработке; молочные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для болезнетворных микробов.
Все продукты должны быть защищены от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.
Для жарки шашлыков используйте готовый древесный уголь и металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы. Жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах. Поэтому готовьте шашлыки непосредственно перед употреблением, не оставляйте его впрок
Жить хорошо. Только жить нужно правильно и здоро́во, а то и снижение иммунитета тут как тут. А это, знаете ли, сказывается на общем самочувствии человека, да еще и к возникновению онкологических заболеваний приводит. Рак – болезнь страшная. Для него нет преград: он может поразить любую часть организма независимо от пола, возраста и социального статуса. Именно снижение иммунитета, хронический стресс и вредные привычки могут поспособствовать его появлению.
Профилактика онкологических заболеваний нам известна:
- сбалансированный рацион;
- отказ от вредных привычек;
- защита от инфекционных заболеваний;
- ограничение контакта с вредными веществами;
- ведение активного образа жизни;
- защита от ультрафиолетового излучения;
- соблюдение режима дня;
- борьба со стрессом и укрепление нервной системы.
Поэтому включаем в рацион мясо птицы, рыбу, овощи, фрукты, злаки, молочные и кисломолочные продукты нежирных сортов. Убираем подальше от себя полуфабрикаты, колбасы, копчёности и контролируем потребление сахара.
Систематическая самодиагностика, ежегодное прохождение профилактического мед.осмотра и незамедлительное обращение к врачу при обнаружении подозрительных симптомов - главные шаги в предупреждении развития онкологических заболеваний, их прогрессирования и своевременного лечения.