353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Киви – так называют плоды растений рода Актинидия. Это крупные древовидные лианы родом из Китая, и по сей день половину мирового оборота этих фруктов производит Поднебесная. В начале XX века выращивать плоды актидинии начали в Новой Зеландии, и новозеландский селекционер А.Эллисон назвал их «киви» за внешнее сходство его опушённого плода с телом одноимённой птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии и изображённой на эмблеме её ВВС, а также многочисленных монетах и почтовых марках.

 

В наши дни киви широко выращивают в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана.

Подарок организму

Плод киви - кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Исследования последних лет показали, что эти фрукты полезны для щитовидной железы, поддержанию иммунитета. Плоды благотворно влияют на сердце и сосуды, ЖКТ, мочеполовую и эндокринную системы. Кроме того, киви - природный антиоксидант, способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей, полости рта.

Правильно выбираем и храним

Выбирая киви, посмотрите на кожицу плода — она должна быть сухой, ворсистой, без морщин, пятен и вмятин, иметь равномерный цвет.

На ощупь созревший киви должен быть твердоват, но не очень, так как это может быть еще не созревший плод. Сильно мягкий киви может быть уже перезревшим и не вкусным. Место плодоножки сухое и при нажатии на нее, не должен выступать сок – в противном случае это признак испорченного плода.

При выборе киви, упакованных в контейнеры, их нужно внимательно осматривать. Не берите упаковку при наличии в ней подгнивших плодов с явными изъянами, также в контейнере с киви не должно быть конденсата.

Хранить киви средней спелости лучше в холодильнике, но не в морозилке. При температуре до +10°С плоды могут сохранять свежесть 1,5-2 месяца. Но резкие скачки температуры отрицательно сказываются на продолжительности хранения. А вот совсем спелые плоды даже в холоде «проживут» максимум пару недель. До того, как положить киви в холодильник, мыть их не нужно. После мытья плоды очень скоро станут загнивать.

24 03 1