Медицинская профилактика
Рак - это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части организма и распространяться в другие органы (этот процесс называется метастазом).
С одной стороны, люди знают про рак, но с другой — боятся его и не хотят идти к врачам, теряя время и шанс на выздоровление. Большинство приходит к врачам уже на 2–3 стадии болезни, очень многие доходят до медиков лишь на 4 стадии, когда уже приходится иметь дело с достаточно запущенными случаями и что-либо сделать уже сложно. Ранняя выявляемость рака даёт шанс на дальнейшую беспроблемную жизнь. Рак — это не приговор. Сейчас очень много методов лечения этого заболевания. Статистика по выздоровлению хорошая, но только если вовремя обращаться к врачу.
Осенние яблоки необычайно богаты витаминами и минералами.
Осенью собирают такие сорта, как антоновка, гала, голден, «Слава победителям», «Зимний банан». Плоды содержат витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов. Пектины, содержащиеся в яблоках в большом количестве, обеспечивают им низкий гликемический индекс. Роспотребнадзор советует, как получить из этих фруктов максимум пользы.
Мы часто слышим: соль и сахар – это белая смерть, а жир – злейший враг стройной фигуры. Однако многих из нас подобные высказывания не останавливают от чрезмерного употребления этих продуктов. Дело в том, что наш мозг воспринимает соль, сахар и жиры как наркотик – источник удовольствия.
В чем соль
Соль состоит из натрия. В организме человека этот минерал не вырабатывается. Ежедневно взрослый человек должен употреблять 1,3-1,6 г натрия. Однако в среднестатистическом рационе это показатель часто превышается в несколько раз.
Острый бронхит – диффузное острое воспаление трахеобронхиального дерева. Заболевание вызывают вирусы, бактерии, физические и химические факторы.
Предрасполагают к заболеванию охлаждение, курение табака, употребление алкоголя, хроническая очаговая инфекция в назофарингеальной области, нарушение носового дыхания, деформация грудной клетки.
Повреждающий агент проникает в трахею и бронхи с вдыхаемым воздухом, гематогенным или лимфогенным путем. Острое воспаление может сопровождаться нарушением бронхиальной проходимости отечно-воспалительного или бронхоспастического механизма. Характерны набухание и гиперемия слизистой оболочки; на стенках бронхов и в их просвете – слизистый, слизисто-гнойный или гнойный секрет; дегенеративные изменения реснитчатого эпителия. При тяжелых формах воспалительный процесс захватывает не только слизистую оболочку, но и глубокие ткани стенки бронхов.
Симптомы гриппа у детей зависят от того, в какой клинической форме протекает заболевание. Для типичной клинической картины гриппа характерно сочетание двух ведущих синдромов — общей интоксикации и катаральных явлений верхних дыхательных путей.
Чаще всего грипп развивается резко: озноб, слабость, боли в теле, слабость, вялость, разбитость, головная боль; еще несколько часов – и температура тела поднимается до 38-40 градусов по Цельсию. На следующий день (или через день) возникают кашель, насморк. Они, как правило, досаждают ребенку меньше, чем нарушение общего состояния.
У грудных детей симптомами гриппа могут быть беспокойство, отказ от груди, срыгивание. Дети подолгу не могут уснуть или, наоборот, весь день спят, нарушая обычный режим и пропуская кормления.
Аппетит у детей при гриппе, как правило, ниже обычного. Сильно тревожиться по этому поводу не стоит, гораздо важнее, пьет ребенок жидкость или нет.
В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзор напоминает, что встреча Нового года и предстоящие длительные праздники должны быть в первую очередь безопасными. В этот период необходимо быть особенно внимательными к своему здоровью и здоровью окружающих.
6 декабря 1946 года была запатентована микроволновая печь.
В 1945 году инженер из США Перси Спенсер обратил внимание на нагревание продуктов во время излучения от магнетрона. Его открытие послужило поводом к созданию первой микроволновки. Патент на изобретение ученый получил 6 декабря 1946 года — ровно 74 года назад.