Медицинская профилактика
14.08.2020.
Грипп — это острая вирусная инфекция, легко распространяемая от человека человеку. Вирус гриппа циркулирует во всем мире, и им может заболеть любой человек из любой возрастной группы. Грипп вызывает ежегодное сезонное повышение заболеваемости, пик которой в районах с умеренным климатом приходится на зиму.
Ежегодные случаи заболеваемости гриппом могут оказывать серьезное воздействие на все возрастные группы, но самый высокий риск развития осложнений угрожает детям в возрасте до двух лет, взрослым в возрасте 65 лет и старше и людям любого возраста с определенными заболеваниями, такими как хронические болезни сердца, легких, почек, крови и болезни обмена веществ (например, диабет), или с ослабленной иммунной системой.
Международный день молодежи отмечается ежегодно 12 августа с целью напомнить о роли молодых людей в развитии и построении мира, и повседневных проблемах, которые стоят на их пути. Он установлен Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 года по предложению Всемирной конференции министров по делам молодежи, состоявшейся в Лиссабоне 8—12 августа 1998 года.
Современная молодежь - это именно та группа, которая балансирует на границе взрослой жизни, наполненной грузом ответственности, и инфантильного беззаботного детства. Они обладают безграничным потенциалом и амбициозностью, благодаря которой люди способны не задумываясь освоить новые знания, технологии и области. Парадоксально, что при таком положении дел именно они, самая перспективная часть общества, составляют почти 50% от общего числа безработных мира. Каждый осведомлен об этой ситуации - нередко у новых кадров возникают трудности при трудоустройстве из-за того, что работодатель завышает требования к стажу, возрасту или общему опыту. Еще хуже ситуация обстоит в бедных странах. Там граждане в возрасте до 25 лет находятся на грани нищеты, зачастую не имея возможности посещать школу и социализироваться.
Солнце, жара и зелень вокруг – наконец лето – пора отпусков и долгожданных каникул. Все меняет свой привычный ритм и толкает городских жителей навстречу приключениям. И взрослые, и дети стремятся больше времени проводить на природе, например: организовать поход с ночевкой, посетить водоем или просто подышать свежим воздухом в зеленой зоне. Преимущества времяпровождения на природе очевидны: экономно, доступно в любое время, подходит как для активного отдыха, так и для спокойного, не имеет ограничений по возрасту.
Дешевый отдых с детьми может обернуться трагедией. Отправляясь в поход "дикарем", следует помнить о возможных опасностях, которые нас подстерегают. Знание и исполнение простых правил поведения на природе – прямая обязанность туриста. Несоблюдение техники безопасности может привести к непоправимой беде.
В преддверии нового учебного года Роспотребнадзор напоминает, что в первую очередь одежда для школы должна обеспечить сохранение детского здоровья. Родителям при приобретении школьной одежды для ребёнка важно помнить, что в ней он будет проводить 5–6 и более часов. В связи с этим, необходимо понимать, что одежда для школы, которая состоит только из синтетических волокон для этих целей не подойдет. Следует выбирать смесовые ткани с небольшим содержанием синтетических волокон.
В идеале одежда должна формировать комфортный для ребёнка микроклимат так называемого пододёжного пространства — это температура тела, влажность, паро- и воздухопроницаемость.
При этом неправильно подобранный костюм или его низкое качество могут вызывать различные заболевания, в том числе заболевания кожи, такие, как контактный и атопический дерматиты, а также простудные заболевания, например, грипп, острые респираторные заболевания и заболевания органов дыхания. Поэтому одежда, в которой ребёнок находится в образовательном учреждении длительное время, должна быть изготовлена из натуральных тканей, соответствующих требованиям биологической и химической безопасности, предъявляемым к швейным изделиями, текстильным материалам.
По свидетельству врачей сегодня основные заболевания школьников - гастриты и анемия, и это напрямую связано с качеством питания детей. В широкой продаже присутствуют продукты, признанные опасными для здоровья. И многие дети, подчиняясь рекламе, предпочитают покупать именно эти продукты, а не пользоваться обычными школьными завтраками и обедами.
Одно из обязательных условий сохранения здоровья на долгие годы — правильное питание. От того, что и как ест школьник сегодня, зависит его здоровье и самочувствие завтра, когда он станет взрослым и самостоятельным. Для того, чтобы организовать правильное питание, нужно соблюдать три важных правила:
Правило 1 Питание должно быть разнообразным. Это важное условие того, что организм получит все необходимые для роста и развития вещества.
Правило 2 Питание ребенка должно быть регулярным. Питаться нужно в одно и то же время — 4-5 раз в день. Важно, чтобы основные приемы пищи происходили каждый день в одни и те же определенные часы, а промежуток между ними составлял не более 4,5 часов. Важно также по-возможности воздерживаться от перекусов между основными приемами пищи. Если это пока не получается, можно использовать для перекуса фрукт, сухое печенье, сок — еду, которая поможет заглушить голод, но не испортит аппетит.
Правило 3 Питание должно восполнять ежедневные траты энергии. Избыточные калории — причина появления лишнего веса и развития ожирения. Если есть лишний вес, необходимо ограничить количество сладостей и высококалорийных десертов. Очень полезны занятия спортом, регулярные прогулки на свежем воздухе.
Стресс – неспецифическое (аномальное) состояние или реакция организма на различные неблагоприятные факторы (стрессоры), воздействующие на него. Небольшие стрессовые ситуации необходимы человеку, т.к. они играют важную роль в дальнейших благоприятных изменениях в жизни самого человека.
Это связано с выбросом во время стрессовой ситуации в кровь человека адреналина, а также другими биохимическими реакциями, которые способствуют человека решать ту или иную задачу. Помимо положительного эффекта, стресс может способствовать и негативным последствиям. Когда человек постоянно подвержен стрессовым ситуациям, его организм усиленно растрачивает свои силы (энергию), что приводит к его быстрому истощению. Поскольку все органы находятся в напряженном состоянии, они более подвержены к вторичным неблагоприятным факторам, например – болезням. Таким образом, ученые установили два основных вида стресса – эустресс (положительный стресс) и дистресс (отрицательный стресс).
Во вторую субботу августа в России отмечают торжество, посвященное поклонникам физкультуры. Это праздник всех людей, имеющих какое-либо отношение к спорту: преподавателей, тренеров, студентов учебных заведений подобного плана, да и всех тех, кто старается вести здоровый образ жизни. Это отличный праздник, сохранившийся с советских времен. Физическое развитие, если уделять ему внимание правильно, способно существенно укрепить здоровье, важно лишь сочетать его с правильным питанием и продолжительным отдыхом.
Дыня - популярный продукт. Сочная, ароматная, спелая и сладкая дыня насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Она прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством. При этом бывают случаи, когда красивый на вид плод, оказывается на самом деле невкусным внутри. Роспотребнадзор рекомендует как правильно выбрать дыню.
Как выбрать место приобретения дыни?
Прежде всего, необходимо определить место, где покупать. Лучше всего, если это будет супермаркет, официальный рынок или магазин. Здесь товар хранится в правильных условиях, и в результате, риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается.
Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. В соответствии с требованиями санитарных правил дыни должны лежать на специальном поддоне, а не на земле.
У дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Никогда не следует брать разрезанные дыни и разрешать продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий, из-за высокого содержания сахара.