353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Роспотребнадзор напоминает, что при употреблении приправ и соусов, стоит обращать внимание на содержание в них соли. Соевый соус – жидкость коричневого цвета с ярко выраженным соленым вкусом, которую используют в кулинарии в качестве приправы. Соус используют при употреблении суши, добавляют в рис, салаты, маринады, используют, чтобы придать аппетитный цвет блюдам.

В одной столовой ложке соевого соуса содержится 1 грамм протеинов, 1 грамм углеводов и до 900 мг натрия, при суточной норме – не более 2 грамм.

Следует помнить, что употреблять эту приправу нужно в умеренных количествах, поскольку содержание соли в ней достаточно высокое.

Даже несмотря на то, что содержание натрия в соевом соусе гораздо меньше, чем в соли, он все рано не рекомендуется для употребления гипертоникам.

В процессе ферментации, брожения и пастеризации соуса образуется глутамат натрия, являющийся естественным усилителем вкуса и витамины К2 и В3 которые предотвращают остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, раннюю деменцию, помогают снижать уровень вредного холестерина в крови.

Существует два основных вида соевого соуса: светлый – более жидкий и соленый, и темный – более густой, терпкий, со сладковатым привкусом. Светлые виды универсальны, темные сорта обычно используют для маринования мяса или добавляют в жаркое.

С течением времени приправа не портится в общепринятом смысле, а только может изменять свой вкус и становиться темнее по цвету. Виды соуса, которые получены путем натурального брожения лучше употреблять в течение года после открытия тары. Срок хранения соусов с консервантами составляет не менее двух лет. Самые главные условия хранения – это прохладное, защищённое от света место и плотно закрытая бутылка.

На упаковке качественного соуса будет очень подробно расписан его состав, на суррогатах такая информация либо отсутствует, либо написана невнятно и мелким шрифтом.

В идеале, соус должен состоять лишь из бобов сои, пшеницы, соли и сахара, без каких-либо ароматизаторов и красителей. Чтобы лучше рассмотреть насыщенный темно-коричневый цвет соуса лучше всего приобретать его в стеклянной прозрачной таре.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние этого продукта на организм, рекомендуется обращать внимание на производителя.

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.   
Дополнительная информация о федеральном проекте "Укрепление общественного здоровья", рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале​ "Здоровое питание"

 

Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы. Среди многочисленных разновидностей всех существующих шляпочных грибов к съедобным относятся только около 400 видов. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными. Отравление грибами - это одно из самых распространенных сезонных биологических отравлений.

С одной стороны, грибы представляют собой ценный источник белков, природных солей и ферментов, с другой – считаются тяжелой для переваривания пищей, могут вызывать аллергии, а при несоблюдении правил сбора, хранения и обработки представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.

Всемирный день борьбы с лимфомами проводится ежегодно 15 сентября. Лимфома - это опухоль из клеток иммунной системы, разновидность злокачественной опухоли, поражающей лимфатическую систему, которая состоит из лимфатических узлов, селезенки, вилочковой железы, костного мозга.

Лимфома — это не одна болезнь, а группа из более 30 разных болезней. Существуют два главных типа опухолей иммунной системы: лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы. Лимфомы — серьезное заболевание, прогрессирующее с течением времени. Современная практика позволяет установить, что лимфома излечима в 80% случаев. Шансы больных на выздоровление полностью зависят от точной и своевременной диагностики.

Заболевание может начаться на фоне полного благополучия. Больной случайно обнаруживает у себя увеличение размеров лимфатических узлов шейных, подмышечных или паховых, которые на ощупь безболезнены. Частыми симптомами лимфомы являются проливной пот в ночные часы, лихорадка, ни с чем не связанный кожный зуд, необъяснимое уменьшение массы тела.

Сегодня всё сложнее становится отличить достоверную информацию от недостоверной. Интернет-пространство перенасыщено в том числе непроверенной информацией в области ЗОЖ и здорового питания. Надёжным источником информации по здоровому питанию является сайт национального проекта здоровоепитание.рф.

Проект «Здоровое питание» реализует Роспотребнадзор в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Проект является частью федеральной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография».

Принятие решений в сфере здорового питания должно опираться на результаты современных научных исследований и анализ данных мониторинга. Ключевая роль в этой связи в рамках федерального проекта отводится ФИЦ питания и биотехнологии, который не только собирает, обобщает и структурирует полученные данные, но и разрабатывает образовательные и просветительские программы для детского и взрослого населения.

ghy

B этот праздничный день разрешите выразить Вам искреннюю признательность за Ваш труд, требующий большой самоотдачи.Использование крови здорового человека для лечения больных является величайшим достижением медицинской науки. Еще в глубокой древности люди видели в крови источник жизненной силы и связывали с ней само понятие «жизнь».Первое научно обоснованное переливание крови с учетом ее групповой принадлежности в России было сделано в 1919 году В.Н. Шамовым в хирургической клинике Военно-медицинской академии.В настоящее время трансфузиология стремительно развивается, внедряются новые технологии обследования доноров, выпускаются новые компоненты крови, снижающие риск развития трансфузионных реакций.От всего сердца желаем Вам успехов, благополучия, стабильности, здоровья. Мира и добра Вам и вашим семьям!15

jyt

B этот праздничный день разрешите выразить Вам искреннюю признательность за Ваш труд, требующий большой самоотдачи.Дело, которым занимаются работники санитарно-эпидемиологической службы трудное, ответственное, но благородное и гуманное. На плечах работников лежит ответственность за жизнь и здоровье каждого гражданина, защита их от опасных инфекционных заболеваний.Высокий профессионализм, дисциплина и самоотверженность всегда отличали санитарных врачей и эпидемиологов.От всего сердца желаем Вам успехов, благополучия, стабильности, здоровья. Мира и добра Вам и вашим семьям!

Опухоль появляется не "вдруг". Она приживляется на благодатной почве слабого иммунитета. Следовательно, все усилия должны быть направлены на его поддержание, а это значит: изменить вредным привычкам, правильно и качественно питаться, укреплять нервную систему, дружить с физкультурой. Профилактика только тогда эффективна, когда проводится тщательно и непрерывно.

Примерно 60% раковых заболеваний у женщин и 40% у мужчин связаны с питанием.