Медицинская профилактика
Чтобы снизить массу тела, необходимо правильно выстраивать рацион.
Как понять, какое количество того или иного продукта нам нужно в день
Решили правильно питаться – теперь не расстанемся с кухонными весами и счетчиком калорий, скрупулезно подсчитывая каждый грамм? Вовсе нет! В этой статье мы научимся определять нужную нам порцию продуктов без кулинарных весов – с помощью собственной руки и обычной посуды.
Напоминаем принципы здорового питания
Долгие прогулки на улице очень часто заканчиваются общим переохлаждением или различными обморожениями. Чаще всего от мороза страдают щеки, нос, пальцы рук и ног, особенно при сырой погоде, во время обильного снегопада.
Основные меры безопасности:
- не следует пить алкоголь перед прогулкой. Алкоголь значительно снижает чувствительность, и человек может просто не почувствовать начало процесса обморожения.
- на прогулке важно проверять чувствительность кожи лица, постоянно шевелить пальцами рук и ног, осматривать щеки друг друга на предмет обморожения - оно проявляется белыми пятнами; в норме нормальный румянец нежно-розового цвета.
- необходимо одеваться по погоде, учитывая длительность прогулки. Обязательны теплая обувь, теплые варежки или перчатки, головной убор, непродуваемая непромокаемая верхняя одежда с капюшоном, шарф. Женщинам лучше не щеголять в капронках, а надевать шерстяные плотные колготки или теплые брюки, лосины.
Имбирь: средневековое лекарство
С приходом холодов бактерии и вирусы подстерегают человека на каждом шагу –важно уделять особое внимание своему иммунитету. Расскажем о продукте, польза которого доказана многовековой практикой.
Целебный корень важно употреблять правильно
С виду имбирь – обычное растение, не всегда отличишь от сорняка. Вся его ценность в корне. Свойства имбиря использовали еще в средневековой Европе, где он считался отличной профилактикой чумы и стоил недешево. Сейчас имбирь выращивают во многих уголках света - в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе. В нашей стране его легко найти на полках большинства супермаркетов.
Полезные свойства
Корень имбиря богат витаминами, минералами, эфирными маслами и полезными жирными кислотами. В нем есть магний, фосфор, кальций, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний, витамины А, В1, В2, В3, С, Е, К. А еще – такие аминокислоты, как лейцин, валин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан. Благодаря такому составу и своему согревающему эффекту имбирь легко борется с вирусами, оказывая потогонное и отхаркивающее действие. Стоит учесть это при лечении и профилактике больного горла, кашля и насморка.
Неспроста приносят маринованный имбирь в японских ресторанах. Считается, что он защитит от паразитов, которые могут встретиться в сырой рыбе.
Но и это не все: женщинам принимать имбирь полезно при беременности для облегчения симптомов токсикоза. А у мужчин это растение может стимулировать потенцию за счет прилива крови к интимным зонам. Считается, что регулярное употребление имбиря снижает риск простатита, повышает физическую активность.
Йод – очень важный микроэлемент.
Йод участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей вещества.
Тироксин регулирует обмен веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Если йода не хватает
Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.
Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.
СССР был единственной страной в мире, где здоровым питанием занимались на государственном уровне.
Всё больше становится тех, кто изводит себя многочисленными диетами: кремлёвская, голливудская, японская, гречневая, кефирная, капустная, на супе, на соках…
Рассказывают о достоинствах очередной, потом про неё забывают и садятся на другую. Но возможно ли так, чтобы полезная диета была одна на всех?
В Роспотребнадзоре не советуют особо мудрить, поскольку главное правило здорового питания учёные сформулировали давным-давно: сколько человек получил энергии с пищей — столько и должен потратить. А в подборе конкретных продуктов следует учитывать состояние здоровья и при наличии заболеваний согласовывать рацион с врачом-диетологом.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова абсолютно уверена: «Быть здоровым должно быть модно, при этом надо в первую очередь думать, какую пользу приносят продукты из вашего рациона. Федеральный проект „Укрепление общественного здоровья“ нацпроекта „Демография“ как раз предусматривает создание в нашей стране среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание».
Кстати, в ХХ веке единственной страной, где на государственном уровне занимались здоровым питанием, был Советский Союз. В 1930 году в СССР создан Институт питания, который и разработал сбалансированный рацион для людей разного состояния здоровья. Именно советские диетологи внедрили трёхразовое питание, горячие завтраки и обед из трёх блюд плюс компот.
Питание является одним из важнейших факторов формирования и сохранения здоровья детей, их гармоничного развития. Современным родителям, бабушкам и дедушкам необходимо ориентироваться в вопросах детского питания, чтобы выбрать для ребенка качественную продукцию, способную максимально полно обеспечить растущий организм необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами).
В детском возрасте правильная организация питания является одним из ведущих факторов, обеспечивающих полноценное физическое и умственное развитие ребенка, высокую сопротивляемость его организма различным вредным воздействиям, средством, способствующим более легкому течению патологических процессов при развитии какого-либо заболевания и более быстрому восстановлению нарушенного здоровья.
Организация правильного питания ребенка, особенно раннего возраста и при наличии той или иной патологии, является порой достаточно сложной задачей. Большую помощь в решении этих проблем призваны оказывать специализированные продукты детского и лечебного назначения.
К специализированным продуктам детского питания относятся адаптированные молочные смеси, предназначенные для искусственного вскармливания грудных детей, по каким-либо причинам лишенных материнского молока, а также различные продукты прикорма (молочные, овощные, фруктовые, злаковые, мясные или рыбные).
Высокой пищевой и биологической ценностью обладают такие продукты промышленного производства, как детские фруктовые, фруктово-овощные соки и пюре, детские консервы на мясной и рыбной основе, мясо-растительной основе, а также сухие молочные каши, не требующие варки. Эти продукты готовятся из высококачественного сырья, обогащаются необходимыми витаминами и минеральными веществами, удобны в приготовлении, исключают возможность инфицирования блюда в процессе приготовления, обладают длительными сроками хранения.
Артериальная гипертония – синдром повышения артериального давления ≥140/90 мм.рт.ст. Врачи насчитывают около 70-ти болезненных состояний, сопровождающихся скачками артериального давления. Такая гипертония называется симптоматической. И далеко не всегда симптоматическая гипертония связана с нарушением тонуса сосудов. Если ранее артериальной гипертонией страдали люди в возрасте 50-60 лет, то сейчас на приеме у специалистов можно встретить даже 20-летних.
Основные причины, вызывающие артериальную гипертонию.
- Стрессы, психо - эмоциональное напряжение.
Нервный фактор – одна из определяющих возникновения гипертонической болезни. Начальное его звено – эмоции, душевные переживания, сопровождающиеся и у здоровых людей различными реакциями, в том числе повышением артериального давления. Частые стрессовые ситуации рано или поздно приводят к стойкому высокому давлению.
- Проблемы с почкам.
Заболевания почек часто сопровождается повышением давления. Скачки артериального давления помимо расстройств мочеиспускания и плохих анализов мочи могут отмечаться при пиелонефрите, мочекаменной болезни, гломерулонефрите. Длительное, не поддающееся лечению течение артериальной гипертонии должно насторожить в отношении сосудистых заболеваний почек (фибромышечной дисплазии почечной артерии – чаще у молодых женщин, атеросклероз – у пожилых больных). В большинстве случаев сосудистые поражения почек требуют хирургического вмешательства.
- Эндокринные нарушения.
В развитии гипертонической болезни определенную роль играют и эндокринные факторы. Хорошо известно, что более склонны к повышению давления мужчины зрелого возраста, женщины в климактерическом периоде и, наконец, люди с различной патологией гипофиза и надпочечников.
- Избыточная масса тела.
Клинические исследования показали, что среди лиц с ожирением в 2 раза чаще, чем среди лиц с нормальной массой тела, встречается артериальная гипертония (АГ). Снижение массы тела на 1 кг дает уменьшение АД на 3,4/13, мм рт. ст.
- Гиподинамия.
Первыми от гиподинамии начинают страдать мышцы. Причем речь идет не только о слабости мышц рук или ног. Отсутствие физической нагрузки крайне негативно сказывается на работе миокарда (сердечной мышцы) и кровеносных сосудов. И, как следствие, любителям полежать на диване грозит повышенный риск инфарктов, инсультов и нарушений ритма сердца.
- Воспаления и травмы.
Многие заболевания головного и спинного мозга (перенесенные воспаления и сотрясения головного мозга, даже в далеком прошлом) часто сопровождаются повышенным артериальным давлением. Если есть подозрения на этот счет, нужно обратиться к неврологу и сделать ЭЭГ (электроэнцефалограмму).
- Контрацепция.
Иногда гипертония связана с приемом противозачаточных средств. Эстрогены, содержащиеся в них, вызывают подъем давления у 5-7% женщин. Так что есть смысл обратиться к гинекологу и подкорректировать прием лекарств.
- Никотин, алкоголь и другие «стимуляторы» сердца.
Немаловажную роль в повышении артериального давления играют вредные привычки. Табак, кофе, алкоголь являются мощными стимуляторами работы сердца и кровеносных сосудов. Эти вещества как бы подстегивают сердце, и оно начинает работать с перегрузкой.
- Употребление большого количества поваренной соли.
Пищевой фактор также имеет значение при развитии гипертонической болезни. Установлено, что лица, потребляющие большое количество поваренной соли, часто страдают высоким давлением. Это связано с задержкой натрия в организме, что провоцирует появление отеков, сужение сосудов и повышение объема циркулирующей крови, что ведет к повышению артериального давления.
- Наследственность.
Одной из причин высокого давления является генетический фактор. Установлено, что у детей, родители которых болеют гипертонической болезнью, заболевание возникает в 2,5 раза чаще, чем у прочих.
Наличие таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, пиелонефрит.
Позитивный настрой, физическая активность, рациональное питание, своевременное обращение за квалифицированной помощью и выполнение назначений составляют основу успеха в борьбе с артериальной гипертонией.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края