353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

О профилактике рака

Рак - это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части организма и распространяться в другие органы (этот процесс называется метастазом).

С одной стороны, люди знают про рак, но с другой — боятся его и не хотят идти к врачам, теряя время и шанс на выздоровление. Большинство приходит к врачам уже на 2–3 стадии болезни, очень многие доходят до медиков лишь на 4 стадии, когда уже приходится иметь дело с достаточно запущенными случаями и что-либо сделать уже сложно. Ранняя выявляемость рака даёт шанс на дальнейшую беспроблемную жизнь. Рак — это не приговор. Сейчас очень много методов лечения этого заболевания. Статистика по выздоровлению хорошая, но только если вовремя обращаться к врачу.

Некоторые факты и цитаты

  • Рак — одна из основных причин смерти людей во всем мире.
  • В России в среднем выявляется около полумиллиона больных ежегодно.
  • Курение является самой распространенной причиной онкологических заболеваний и составляет примерно 22% от случаев смерти.
  • По прогнозам, представленным Организацией Объединенных Наций, к 2030 году количество смертей от рака возрастет до 13 миллионов в год.
  • Среди основных причин заболевания раком: неправильное питание, недостаток физических нагрузок, употребление алкоголя и табака.

Профилактика рака: рекомендации экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)

1. Избавление от вредных привычек: курения и злоупотребления алкоголем. Курение приводит к развитию рака примерно в четверти от всех зафиксированных случаев. Соответственно, если Вы курите, то риск развития у Вас рака легких, рака почек, пищевода, гортани, желудка и так далее, возрастает для Вас на 25%. А если Вы также злоупотребляете алкоголем, риск развития онкологических заболеваний возрастает еще примерно на 9%.

2. Здоровый образ жизни. Физическая активность и правильное питание – действительно залог здоровья. Многие овощи и фрукты содержат вещества, защищающие от различных видов рака. Например, это соевые бобы, помидоры, гранаты, яблоки, капуста и т.д. И наоборот – мясо, жирная и острая пища увеличивает риск развития злокачественных новообразований, особенно ЖКТ, примерно на 10%. Рекомендуется ежедневно уделять интенсивным физическим нагрузкам не менее получаса и питаться так, чтобы овощи и фрукты составляли не менее трети от вашего каждодневного рациона.

3. Инфекционные заболевания. Как выяснилось за последние десятилетия, такие виды инфекций, как вирусные гепатиты С и В провоцируют развитие рака печени, бактерия Helicobacterpylori – рака желудка, ВПЧ (папилломавирус) - рака шейки матки, и так далее. Своевременная вакцинация может предотвратить рак в более чем 20% случаев. 

4. Плохая экология. Загрязнение окружающей среды "отходами" деятельности человека, прежде всего, негативно отражается на здоровье самих людей. Это актуально и в случае развития онкологических заболеваний. Канцерогенные вещества в почве, воде и воздухе провоцируют до 5% всех онкологических заболеваний в мире. То же касается канцерогенов в продуктах – например, в овощах, выращенных на загрязненной почве, вполне вероятно, обнаружится достаточное количество канцерогенных веществ, чтобы спровоцировать развитие какого либо рака. Важно помнить, что естественными "очистителями воздуха" являются многие растения, как комнатные, так и садовые.

5. "Канцерогенные" профессии. К сожалению, многие виды профессиональной деятельности связаны с постоянным воздействием на человека канцерогенных веществ, которых, согласно ВОЗ, существует более четырех десятков.  Среди них одно из первых мест занимает асбест. Воздействие канцерогенов на рабочих местах приводит к развитию онкологии кожи, легких, носоглотки, рака мочевого пузыря и рака крови. Таким образом, развиваются около 8% всех онкологических заболеваний в мире.

6. Ионизирующее и ультрафиолетовое излучение. Оба вида излучения, при превышении дозы, безопасной для человека, могут привести к развитию онкологии. Вспышки рака были зафиксированы в Японии, у выживших после взрывов атомных бомб, у людей, проживающих в местности, где в почве содержался газ радон и в домах, которые были выстроены из стройматериалов, содержавших этот газ. Что касается ультрафиолетового излучения, то оно приводит к различным типам рака кожи, поэтому очень важно защищаться от солнца доступными средствами, такими как, средства от загара, головные уборы и так далее, и избегать проводить много времени на воздухе в жаркие дни и часы.

7. Профилактические обследования.  При обнаружении предраковых заболеваний или рака на ранних стадиях, справиться с болезнью гораздо легче, чем в более далеко зашедшей ситуации. Поэтому, людям, находящимся в группе риска необходимо регулярно проходить профилактические обследования.

Выход из ситуации — диспансеризация. Важно, чтобы каждый понимал и помнил о необходимости регулярных обследований. Не надо бояться ходить на обследования. Для женщин план минимум — раз в год посещать гинеколога, маммологаобязательно и эндокринолога, если есть какие-то заболевания. Мужчинам обязательно посещение уролога. Рентген лёгких — обязательное обследование для всех. Главное — чтобы мы себя любили и заботились о себе. Когда начинается беда, люди вспоминают, что уже полгода болело, и они могли просто прийти раньше. Не так сложно найти время, посвятить своему здоровью неделю, пройти профилактический осмотр и жить спокойно год.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.

Вред табачной зависимости доказан давно и вряд ли может подвергаться сомнению. Зависимость от сигарет наносит существенный урон здоровью и для самого курильщика, и для окружающих. Сегодня рынок предлагает всевозможные средства борьбы с пагубной привычкой – от пластырей и таблеток до альтернативных сигарет электронного формата.

Электронная сигарета (электронный парогенератор) представляет собой ингалятор, с помощью которого человек вдыхает в себя пар, содержащий никотин. Внешне электронные сигареты очень похожи на настоящие сигареты, трубки или сигары. Они состоит из батарейного блока, испарителя, нагревательного элемента и жидкости, содержащей никотин и другие вещества.

Поможет ли электронная сигарета бросить курить?

Жидкость, используемая в электронных сигаретах, содержит никотин, который и вызывает физическую зависимость от курения. Отсюда вывод: человек не сможет бросить курить - он просто перейдет с курения обычных сигарет на электронные. Существуют такие сигареты и без никотина. Однако очень часто состав курительной жидкости, вдыхаемой человеком, не соответствует заявленному. А в этой жидкости могут содержаться очень сомнительные вещества, вредные для здоровья.

Одной из самых сложных задач в вопросе отказа от курения является преодоление психологической тяги к этому процессу. Ведь именно это, наряду с физичкой необходимостью, формирует вредную привычку и заставляет курить одну сигарету за другой. В этом случае электронная сигарета абсолютно бесполезна, ведь она имеет ту же форму, что и обычная сигарета, да и сам процесс мало чем отличается. Поэтому заявления о том, что электронный заменитель поможет преодолеть тягу к курению, можно смело назвать ложными.

Есть ли вред?

Многие, считая, что электронный девайс совершенно безвреден, начинают употреблять его чаще, чем курили бы обычные папиросы. В результате, насыщение организма никотином и прочими веществами, входящими в состав наполнителя, идет практически непрерывно. А это серьезный удар по организму, так как страдают система кровообращения, нервная система, сосуды, почки, печень и т.д.

Таким образом, можно выделить следующие аргументы негативного воздействия электронных сигарет:

· вред от никотина;

· содержание вредных канцерогенов в жидкостях для заправки;

· формирование привыкания к электронной сигарете;

· привлечение некурящего человека и несовершеннолетних за счет созданного имиджа безвредности электронной сигареты;

· практически неизбежный возврат к курению обычных сигарет;

· запрет электронных сигарет во многих странах.

Конечно, выбор за человеком. Назвать электронные сигареты совсем безопасными нельзя. Поэтому самое лучшее, что человек может сделать – это вовсе отказаться от любого вида курения.

Важно заметить, что вейпы, как альтернативная форма курения, ничем не отличаются от электронных сигарет. Люди, находящиеся рядом с активными вейперами, также подвергаются воздействию курительных смесей, что является угрозой пассивного курения.

Кальян: вред для здоровья человека

Табак, заправляемый в кальян, по составу точно такой же, какой набивается в сигареты. Отличие состоит в том, что кальянный табак должен быть увлаженным, поэтому его часто пропитывают вкусо-ароматическими добавками.

Также различаются процессы курения и вдыхания кальянного дыма — отсюда и разница эффектов. Если курение — это сгорание табака при высоких температурах, то в кальяне табак тлеет, горит медленно. И в том, и в другом случае человек получает эффекты никотина и табачного дыма, но степень выраженности этих эффектов разная.

При курении кальяна на первое место выступает не действие никотина, а влияние дыма, точнее, веществ, содержащихся в нем. Дым от кальяна содержит во много раз меньшее количество биологически-активных веществ, негативно влияющих на организм: смол, бензапирена, полициклических ароматических углеводородов, бензола, формальдегида. Но зато несравнимы объемы в их математическом исчислении. У сигареты объем дыма ограничен ее небольшой величиной и, соответственно, временем сгорания (3-5 минут в среднем), тогда как 25-30 граммов табака, умещающегося в средней кальянной чашечке, можно тянуть долго.

В свете борьбы с табакокурением стали появляться смеси для кальяна, в составе которых нет табака, а значит, исключено действие никотина. Однако дым остается, и то, вредно курить кальян или нет, зависит не в последнюю очередь и от "качества" этого дыма. В дыме же от сгорания фруктовых добавок присутствует большее количество смол и ароматических углеводородов, ацетальдегида, чем в дыме от табака. Следовательно, негативное действие дыма нисколько не меньше, а значит, абсолютно безопасным курение безникотинового кальяна признать нельзя.

Не нужно забывать и о том, что ритуал кальянокурения довольно длителен - он продолжается от получаса до часа. Один час курения кальяна равносилен 100 выкуренным сигаретам — это значительно больше, чем предполагалось ранее, отмечают специалисты ВОЗ. Курение кальяна, считавшееся менее вредным, нежели курение табака, на самом деле столь же опасно и может вызвать болезнь легких, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Об этом свидетельствуют последние исследования медиков.

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам.

Следует добавить, что с 30.10.2020 г. в нашей стране введен запрет на курение вейпов, кальянов и других средств альтернативного курения в общественных местах.

ГБУЗ "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

В связи с приближением сезона устойчиво отрицательных температур воздуха Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей.

Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю совместно с органами внутренних дел проводятся мероприятия, направленные на контроль исполенения гражданами и хозяйствующими субъектами Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 № 31 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения СОVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом"

При проведении проверок выявлено несоблюдение гражданами в общественных местах масочного режима. Возбуждено 59 административных дел по ч.2 статьи 6.3 КОАП РФ.

Проведены проверки пяти торгово-развлекательных центров, расположенных на территории г. Краснодара. Все материалы об административных правонарушениях направлены в суды г. Краснодара для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

Также проведены проверки в рамках контроля исполнения Постановления Главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю   от 25.03.2020 №6 «О введении ограничительных мероприятий в организациях и на объектах». В результате проведенных проверок выявлена деятельность 6 хозяйствующих субъектов (дискотеки, ночные клубы, курение кальянов), которая должна быть прекращена Составлены протоколы о временном запрете деятельности, которые будут рассмотрены судом.

В настоящее время специалистами краевого Роспотребнадзора составлено 70 протоколов о несоблюдении масочного режима по ч.2 статьи 6.3 КОАП РФ на территории Краснодарского края. В случае невыполнения Постановления в целях предотвращения угрозы жизни или здоровью людей будут применяться меры  в соответствии с Кодексом  Российской Федерации об административных  правонарушениях.

Справочно:

КоАП РФ Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

2. Те же действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Соль придает нашей пище вкус, но в больших количествах опасна. 

Физиологическая норма потребления хлорида натрия, или попросту соли, в день для взрослого человека составляет 5 граммов – это примерно 1 чайная ложка. Столько соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. По данным Роспотребнадзора, многие жители нашей страны эту норму значительно превышают. В среднем российские женщины ежедневно съедают почти 10 граммов соли, а мужчины – еще больше. Это служит одной из причин развития гипертонии, болезней сердца, проблем с почками и суставами.

Какие простые шаги можно предпринять, чтобы перестать злоупотреблять солью?

Солите блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солености. Если же приправить пищу в процессе готовки, вкус соли становится менее выражен и организм не сразу «распознает» его. Отсюда – склонность досаливать готовую еду у многих любителей соленого.

Уберите солонку подальше с обеденного стола. Нередко мы сдабриваем еду по привычке, не задумываясь. Если соли под рукой не будет – возможно, вы и не вспомните о ней.

Читайте этикетки на упаковках продуктов. Многие производители в данных о химическом составе указывают содержание соли и натрия. Чем это содержание выше, тем меньше пользы для здоровья будет от такой продукции.

Откажитесь от соленых закусок и продуктов быстрого приготовления. Орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из разряда «просто добавь воды» обычно снабжены смесью приправ и другими пищевыми добавками, куда входит очень много соли. Если отказаться от такой еды, рацион станет гораздо здоровее.

Употребляя консервированные овощи, сначала промойте их от рассола в обычной воде. А если доступны свежие овощи, лучше отдать предпочтение им.

Обратите внимание на соль с пониженным содержанием натрия. Сейчас в магазинах встречаются упаковки с солью, где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния. Такой продукт значительно полезнее. Также ряд исследований показали, что полезнее обычной поваренной соли является крупная морская соль. Процент содержания натрия в ней ниже, химический состав – богаче, за счет того, что в крупных кристаллах больше остаточной влаги.

Замените часть соли в рационе ароматными пряными травами. Привычные каждому укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук, а также более экзотические базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус каждого блюда насыщенным и интересным. Кроме того, травы – источник антиоксидантов, которые сослужат хорошую службу иммунитету.

Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат). Калий помогает быстрее вывести излишки соли из организма.

Орех — плод некоторых растений (преимущественно кустарников или деревьев), как правило, со съедобным ядром и твёрдой скорлупой.

В питании к группе орехов относятся фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орех. Часто, к орехам причисляют и арахис, но это неверно, так как арахис является бобовым растением.

Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г). Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3.

Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г). Совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляют аминокислотный дисбаланс в организме, поэтому целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.

Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронароной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови.

Орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс, и поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом.

Однако, частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения. Орехи могут быть не безопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени. Орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.

Старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли, не стесняйтесь спросить у продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность. Обращайте внимание на сроки годности орехов – обычно он не превышает полгода. Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как покупая на развес, часто можно приобрести некачественный продут. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться.

Дома следует хранить орехи в герметичной таре в сухом месте.

 

ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Коронавирус, как и другие респираторные заболевания, распространяется этими путями.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Избегая излишних поездок и посещений многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
- при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
- при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или обработайте спиртовым средством;
- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
- не используйте вторично одноразовую маску;
- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, магазине, аптеке, а также при уходе за больным.

ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРВИ, ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Оставайтесь дома и обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим.