353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Нитраты – это азотные удобрения, которые применяются в сельском хозяйстве для улучшения роста овощей и фруктов.  О том, насколько опасны нитраты и можно ли доверять бытовым нитрат-тестерам, рассказал заместитель директора по научной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктор медицинских наук Сергей Хотимченко.

Все дело в количестве нитратов

Нитраты –это естественные компоненты растительных организмов, «строительный материал» для синтеза белка. Проще говоря, без них овощи и фрукты не будут расти. Поэтому их называют удобрениями, и они не являются, как некоторые считают, загрязнителями растений. 

Опасность представляет чрезмерное использование азотных удобрений. В этом случае нитраты, неизрасходованные на синтез белка, накапливаются в растительном организме. О загрязнении плодов нитратами можно говорить только в том случае, когда их значение превышает нормы. 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Большое количество нитратов может содержаться в колодезной воде или водоемах, расположенных вблизи сельхозугодиями, которые обрабатываются азотными удобрениями.

Согласно нормативам, допустимая норма нитратов на один килограмм продуктов составляет несколько десятков миллиграмм. Например, килограмм картофеля может содержать 250 мг нитратов – это безопасное количество. При таком объеме азотных солей в продукте критическим становится одномоментное употребление не мене 6-7 кг картофеля. 

Абсолютно безвредной для организма считается употребление 300-320 мг нитратов в день. В отличие от солей тяжелых металлов и пестицидов, нитраты не накапливаются в нашем организме и быстро выводятся.

Согласно информации Роспотребнадзора, в последнее время зафиксирована положительная тенденция соответствия пищевой продукции нормам по нитратам. Так, если два десятилетия назад содержание нитратов в овощах и фруктах в среднем по стране зафиксировано на уровне 4-6 процента, то, по данным за 2016 год, этот уровень снизился до 1,29 процента.

Можно ли доверять нитрат-тестерам?

Контролирующие ведомства используют несколько методов, которые позволяют определить количество нитратов в продукте. Однако популярные сегодня бытовые нитрат-тестеры такой возможностью не дают.

Производители нитратомеров утверждают: достаточно проткнуть плод зондом прибора, чтобы монитор анализатора показал точный уровень содержания нитратов.  Однако нитраты неравномерно распределяются в продукте. Самое высокое содержание – непосредственно под кожурой овоща или фрукта, т.е. в растущей части плода. В спелой части их количество значительно меньше.  Кроме того, на данные бытового прибора влияют содержащиеся в продукте компоненты других видов удобрений – например, фосфатов. 

Как очистить продукт от нитратов в домашних условиях?

Существует ряд простых способов избавиться от переизбытка нитратов в продуктах. Во- первых, плод необходимо очистить от кожуры – именно под ней находится наибольшая концентрация вредных веществ. Затем оставить плод на 15-20 минут в холодной воде – часть нитратов уйдет в жидкость. Заключительный шаг – термическая обработка. Она так же снизит содержание этих веществ. 

Нитраты характеризуются низким уровнем токсичности.  Отравление наступает, если вместе с пищей в организм человека в течение короткого времени попадает несколько грамм таких веществ. 

ВНИМАНИЕ

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется надзор за плодоовощной продукцией.

Продукты с недопустимым уровнем содержания нитратов опасны для здоровья. Если в малых количествах азотистые соединения свободно выводятся из организма, то в больших образуют опасные вещества, которые приводят к кислородному голоданию.

Роспотребнадзор напоминает гражданам, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.

Россия стала первой страной в мире, которая разработала вакцину от коронавируса. В декабре 2020 года началась вакцинация населения. Что это за вакцина, как она работает, есть ли побочные эффекты?

вакцины прошли необходимые 1 и 2 фазы клинических испытаний, при этом обе вакцины, которые в настоящий момент зарегистрированы в России для борьбы с коронавирусом (Гам-КОВИД-Вак и ЭпиВакКорона), показали высокую иммуногенность – способность вызывать специфический иммунный ответ.

Вакцинация, во-первых, в абсолютном числе случаев защищает от самого факта инфицирования, а, во-вторых, даже если человек заболел, предотвращает тяжелое течение заболевания и летальный исход.

 Отзывы врачей о вакцине от коронавируса

– Врачебное сообщество имеет единую позицию в отношении вакцинации против новой коронавирусной инфекции, – поясняет врач Алексей Жито. – Вакцина в настоящий момент является самым эффективным и действенным способом защиты от коронавируса. Мы, врачи, действительно, иногда видим побочные эффекты, о которых говорили выше, однако они, как правило, проходят самостоятельно. Реже приходится использовать нестероидные противовоспалительные препараты.

– Чтобы уменьшить выраженность побочных эффектов, – советует доктор, – нужно пить больше воды (чая, морса), ограничить физические нагрузки, не посещать места с большим скоплением людей, не переохлаждать и не перегреваться. Разумеется, после вакцинации необходимо носить маски и перчатки.

Мы можем подробно говорить только в рамках наших отечественных рекомендаций, – предупреждает иммунолог Ксения Бочарова. – И обсуждать можем только отечественные вакцины, потому что по зарубежным пока еще очень мало данных о побочных эффектах, не все они зафиксированы, а сами вакцины пока не прошли регистрацию на территории России.

Сегодня в нашей стране население прививают только  вакцинами российского производства. Основной является препарат Гам-КОВИД-Вак (он же Спутник V).

Вторая вакцина, которая также прошла регистрацию, – ЭпиВакКорона от Центра «Вектор».

Третья вакцина от инфекции – КовиВак от научного центра им. Чумакова – проходит этап регистрации для массовой вакцинации.

Роспотребнадзор напоминает, что хороший шашлык получается из мяса хорошего качества и грамотно подобранного маринада.

Опасно покупать мясо на уличных лотках в местах несанкционированной торговли, с машин, вдоль дорог. Как правило, у продавцов такой продукции отсутствуют документы, подтверждающие происхождение мяса и здоровье животного перед забоем, а значит можно приобрести мяса больного или даже павшего животного. И, в этом случае, можно не только заразиться инфекционными болезнями, общими для человека и животного, такими как сальмонеллез, бруцеллез, но и паразитарными заболеваниями.

На что обратить внимание при покупке хлебобулочной продукции, выпечки и кондитерских изделий. 

Без имени-1.jpg

Как правильно выбирать и хранить хлебобулочные и кондитерские изделия? Учимся отличать хороший хлеб от плохого, а свежие пирожные от испорченных и опасных для здоровья.