Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Медицинская профилактика

Роспотребнадзор напоминает, что моли-кератофаги – обычные спутники человека в повседневной жизни. Наличие в жилищах человека соответствующей пищи – пуха, пера, меха, шерсти и других материалов, содержащих белки, кератин и коллаген, помогло переходу к синантропному (в жилых помещениях) образу жизни этих насекомых. Виды, способные к массовому размножению, приносят существенный экономический вред. Наиболее распространены шубная моль и платяная моль. Скорость развития платяной моли тесно связана с качеством пищи, как правило эта моль дает одно-два поколения в год. В пищу гусеницы употребляют разнообразные материалы животного происхождения: волос, мех, шерсть, и шерстяные ткани, щетину, перо, кожу, рога, копыта, кости, сушеное мясо и рыбу, костную и рыбную муку, войлок, бархат, ковры, чучела и скелеты животных, переплеты книг и др. Могут повреждать бумагу, хлопчатобумажные ткани и другие материалы, прогрызая их, но не употребляя в пищу.

Наряду с молью, опасность для шерстяных тканей, меха, пера, волоса, войлока, а также натурального шелка и выделанной кожи представляют личинки жуков-кожеедов. В тесном соседстве с человеком обитает несколько видов этих жуков. Основной вред кожееды наносят в личиночной фазе развития, так как взрослые особи многих видов этих жуков не питаются, а живут за счёт жировых запасов, накопленных личинками. Также могут повреждать картон, хлопок, хлопчатобумажные и синтетические ткани, лён, пластмассы, табачные изделия, кабели и тому подобные материалы, не питаясь ими.

Витамины группы B – это энергетики, в которых нуждаются все клетки нашего организма, но, прежде всего, головной мозг. Поэтому витамины группы B считаются витаминами жизненно необходимыми для работы центральной нервной системы. Эти витамины необходимы также для правильной работы других органов и систем. Витамины группы B подразделяются на витамины (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12) и на витаминоподобные вещества (B4, B8, B10). Рассмотрим первую четверку B-витаминов.

Витамин В1 – тонизатор головного мозга

Витамин B1 (тиамин) в качестве составной части веществ, ускоряющих биохимические реакции, поддерживает нормальное состояние нервной системы, сердца и мышц. Происходит это путем активации углеводного обмена, в результате чего клетками лучше усваивается глюкоза – источник энергии, необходимой для улучшения остальных видов обмена. Под влиянием витамина B1 улучшается умственная деятельность, память, появляется ясность мыслей.

При недостатке витамина В1 появляются «мешки» под глазами, угревая сыпь, склонность к отекам, начинают болеть ноги. Разрушается нервная система, возникают страхи, раздражительность, усталость, запоры, ускоряются процессы старения. Также недостаток этого витамина снижает сексуальную активность как у мужчин, так и у женщин.

Витамин B1 содержится в цельнозерновых продуктах, буром рисе, горохе, фасоли, ветчине, апельсинах, печеном картофеле, пивных дрожжах, изюме. Суточная потребность в этом витамине равна 1,5 – 2 мг, при высоких физических и нервно-психических нагрузках, неумеренном курении, употреблении крепкого чая и сладостей она возрастает.

Но следует иметь в виду, что большая доза тиамина может повысить кровяное давление. Резкое увеличение содержания витамина B1 в крови возможно при гипертонии и ряде почечных заболеваний. Изредка могут появляться такие признаки передозировки, как дрожание, герпес, аллергические реакции.

Рассказываем о продуктах, которые Роспотребнадзор рекомендует включить в свой рацион в марте. Сегодня говорим о капусте.

Эксперты Роспотребнадзора подобрали продукты, сезонные для европейской части России. В мартовском списке четыре вида капусты: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная. Расскажем о них подробнее.

Капуста принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур в мире. Историки предполагают, что первыми начали выращивать капусту древние египтяне еще задолго до нашей эры. Простой уход за растением и высокие пищевые качества сделали этот овощ очень популярным. 

15 марта 2021 года в рамках общеобразовательной программы гигиенического обучения и просвещения учащихся, предусматривающей различные направления пропаганды здорового образа жизни, врачом-методистом ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края А.А. Горячевым проведено занятие для студентов 1 курса ГБПОУ КК «Краснодарский монтажный техникум» на тему «ЗОЖ. Профилактика факторов риска развития неинфекционных заболеваний в повседневной жизни». На занятии присутствовало 28 человек.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это поведение индивидуума, направленное на укрепление и сохранение здоровья, активизацию защитных сил организма, обеспечение высокого уровня трудоспособности, достижение активного долголетия, устранение факторов риска. Таким образом, ЗОЖ можно рассматривать как основу профилактики заболеваний.

Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Это обязывает подходить к оценке образа жизни человека не только с биологических, но и с медико-социальных позиций. Социальные факторы обусловлены социально-экономической структурой общества, уровнем образования, культуры, производственными отношениями между людьми, традициями, обычаями, социальными установками в семье и личностными характеристиками. Большая часть этих факторов вместе с гигиеническими характеристиками жизнедеятельности входит в обобщенное понятие «образ жизни» и, по данным ВОЗ, на 50–55 % влияет на состояние здоровья человека

Основы здорового образа жизни.

·                   Соблюдение режима работы и отдыха. Наш организм любит жить в определенном ритме. Любое отклонение от привычного распорядка дня на пользу здоровью не пойдет. Правильный и полноценный отдых поможет вам сохранить и укрепить свое здоровье, набраться сил и энергии. Важнейшая составляющая полноценного отдыха - крепкий здоровый сон.

·                   Личная гигиена. Умываться по утрам, чистить зубы два раза в день, мыть руки перед едой - кто не знает этих правил! Но как же мы любим их нарушать... Важно также не забывать о гигиене жилища и рабочего места.

·                   Значение правильного питания для нашего здоровья трудно переоценить. С пищей мы получаем и почти все полезные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Нехватка пищи либо отдельных жизненно важных ее компонентов приводит к самым неприятным последствиям для здоровья; не менее вреден и избыток пищи, даже самой здоровой и экологически чистой.

·                   Физическая активность. С каждым годом в цивилизованных странах уменьшается число людей, занятых физическим трудом, и растет количество тех, кто занимается трудом умственным, сидячей работой. Мы движемся все меньше и меньше, и тела наши становятся все более дряхлыми и рыхлыми... Надо обязательно восполнять дефицит движения, поддерживать себя в хорошей физической форме.

·                   Проблемы неблагоприятной экологии среди всех проблем, влияющих на наше здоровье, выходят сейчас на одно из первых мест, если не на самое первое. Особенно это ощущают на себе жители крупных городов. Дым из заводских труб и выхлопные газы автомобилей, некачественная вода и напичканные всяческой химией продукты питания, уличные и производственные шумы и вибрации...

·                   Отказ от вредных привычек. Если глобальные экологические проблемы простой человек решить не в состоянии, то прекратить собственноручно измываться над своим организмом нам вполне по силам. Курение, злоупотребление алкоголем, переедание - избавиться от этих и других вредных привычек может любой человек. Надо только очень захотеть!

С целью формирования национальных трезвеннических традиций особое внимание уделено вредному влиянию алкоголя на организм.

Важно помнить, что только 5 % алкоголя выводится из организма напрямую: посредством потоотделения и мочеотделения. Оставшиеся 95 % этанола поступают в пищевой тракт, кровеносную систему, в нервные клетки и мозг, печень и почки. Внутри организма этанол окисляется и перерабатывается. В процессе окисления разрушаются собственные клетки и ткани организма. Они повреждаются: покрываются язвами, рубцами, ожогами, отмирают. Страдают пищеварительный тракт, железы внутренней секреции, сердечно-сосудистая система, мозг и нервные клетки, органы выделения, иммунная система, кожа и мышцы.

·                   Психологический комфорт. Каждый день у нас возникают проблемы на работе и в семье, при общении и с самыми близкими, и с совсем чужими нам людьми. Темп жизни растет, проблем с каждым днем становится все больше и больше, стрессы настигают нас на каждом шагу, истощают физические возможности организма, провоцируют самые различные заболевания... Но в таких условиях тем более надо стремиться к психологически комфортному состоянию, быть спокойным, уравновешенным, оптимистичным и уверенным в себе человеком.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это поведение индивидуума, направленное на укрепление и сохранение здоровья, активизацию защитных сил организма, обеспечение высокого уровня трудоспособности, достижение активного долголетия, устранение факторов риска. Таким образом, ЗОЖ можно рассматривать как основу профилактики заболеваний.

Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Это обязывает подходить к оценке образа жизни человека не только с биологических, но и с медико-социальных позиций. Социальные факторы обусловлены социально-экономической структурой общества, уровнем образования, культуры, производственными отношениями между людьми, традициями, обычаями, социальными установками в семье и личностными характеристиками. Большая часть этих факторов вместе с гигиеническими характеристиками жизнедеятельности входит в обобщенное понятие «образ жизни» и, по данным ВОЗ, на 50–55 % влияет на состояние здоровья человека

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Плоды тыквы употребляют в печеном, вареном виде, они подходят для детского, диетического питания. Тыква относится к низкокалорийным продуктам, обладает большой питательной ценностью и множеством свойств, которые полезны для здоровья и физической формы. Она богата бета-каротином, витаминами, омега-3 кислотами и минералами.

Виды тыквы

Всего в мире существует около 20 разных видов тыкв. Их можно разделить на 3 группы:

Обыкновенные (твердокорые): они овальной или круглой формы, желтовато-зеленого цвета. Имеют твердую оболочку, вкусные семечки. Их плодоножка в разрезе похожа на звезду. Хранятся недолго. Их особенностью является отсутствие сахара: такие сорта отлично подходят в качестве гарнира к мясным блюдам.

Крупноплодные: чаще всего круглые, «классической» формы. Имеет ярко-оранжевый, желтый, серый или зеленый цвет. Отличительной особенностью является возможность длительного хранения, до весны. В свежесобранных плодах много крахмала, который постепенно превратится в сахар.

Мускатные: считаются наиболее оптимальными для стола, так как обладают отличным вкусом, ароматом. Они имеют вытянутую форму - они больше похожи на кабачок или огурец. Мускатные тыквы лучше всего подходят для запеканок, десертов, как самые сладкие. Значительным минусом является малый срок хранения: к зиме эти овощи теряют сладость, витамины.

Калорийность и пищевая ценность

Существуют много типов тыквы, но все они обладают высокой питательной ценностью, органолептическими свойствами и, следовательно, дают большую пользу человеку. Этот овощ характеризуется наличием большого количества клетчатки, витаминов A и C, правильной дозой бета-каротинов. Следует упомянуть и о минералах, среди которых кальций, фосфор, цинк и калий. Тыква также отличается очень низким содержанием жира, но при этом присутствует достаточное количество омега-3. Кроме того, тыква богата водой и бедна сахарами, что делает её низкокалорийным продуктом, около 15 ккал на 100 грамм. Наличие этих веществ делает тыкву важным элементом здорового питания, эффективным средством профилактики различных заболеваний.

Правильный выбор

Приобретать тыкву следует в местах организованной торговли, где имеются документы о её происхождении, качестве и безопасности.

Выбирая овощ в магазине или на рынке ориентироваться в первую очередь необходимо на внешний вид. Лучше выбирать небольшой плод, не больше 5 кг, иначе его будет сложно хранить. Небольшие плоды отличаются большей сладостью, мягкостью, крупные  - более водянистые, сухие, могут горчить. При покупке на рынке у частных продавцов стоит выбрать тыкву с легким восковым налетом. Это естественное защитное покрытие растения, которое стирается при транспортировке. Если оно сохранилось, значит, плод свежий, только с грядки.

При надавливании на кожуру ногтем на хорошей тыкве не останется следов. Если кожура продавливается, плод недозрелый. Кожура должна быть плотной, но не сухой, не «непробиваемой» как у арбуза, при стуке звук должен быть глухим. Полоски на кожуре должны быть прямыми, рисунок – ровным, равномерным, четким. Волнистые полосы обычно свидетельствуют о наличии нитратов.

У спелой тыквы темный, сухой «хвост» (плодоножка). Мякоть должна быть упругой, мясистой, яркой, равномерно окрашенной, с приятным запахом. Перезревший овощ будет водянистым. При поражении овоща гнилью мякоть теряет вкус, становится безвкусной. О проблеме свидетельствуют вмятины, темные или розовые пятна. Стремясь скрыть проблему, продавцы могут продавать плод кусками, удаляя пораженные части, но вкус здоровых частей все равно страдает. Такую продукцию употреблять не следует.

Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой, они не должны соприкасаться друг с другом. Место должно быть прохладным (5-15 градусов), темным и сухим, без солнца. Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно специальное место – они могут храниться в прохладной комнате. Разрезанная тыква может храниться не более 10 дней, если обернуть овощ фольгой, срок увеличится до месяца. При желании сохранить тыкву до весны, лучше остановиться на позднеспелых или зимних сортах.

Роспотребнадзор напоминает, что для того чтобы сохранить здоровье, необходимо по возможности вести активный образ жизни. Поддерживать хорошую физическую форму можно и с помощью обычной зарядки. ЕРБ ВОЗ подготовил пример комплекса физических упражнений, которые можно выполнять даже в домашних условиях.

Подъем колена к локтю

Коснитесь локтем противоположного колена, чередуя стороны. Выполняйте упражнение в своем темпе. Попробуйте выполнить упражнение в течение 1–2 минут с перерывом на отдых в течение 30–60 секунд и повтором до 5 раз. Это упражнение способствует работе сердца и увеличивает частоту дыхания.

Планка

Уверенно обопритесь на предплечья, удерживая локти под плечами. Сохраняйте высоту положения бедер на уровне головы. Задержитесь в этом положении на 20–30 секунд (или более продолжительное время, если возможно), делая перерывы по 30–60 секунд и повторяя цикл до 5 раз. Это упражнение способствует укреплению мышц живота, рук и ног.

Укрепление мышц спины

Прикоснитесь к ушам кончиками пальцев и поднимите верхнюю часть корпуса, удерживая ноги на полу. Опустите верхнюю часть корпуса. Выполняйте это упражнение 10–15 раз (или более), делая перерывы по 30–60 секунд и повторяя цикл до 5 раз. Это упражнение способствует укреплению мышц спины.

Приседания

Поставьте ноги на ширине бедер. Стопы слегка направлены в сторону. Согните колени настолько, насколько вам удобно, плотно прижимая пятки и удерживая колени над стопами (не уводя их вперед). Сделайте присед и выпрямитесь. Выполняйте это упражнение 10–15 раз (или более), делая перерывы по 30–60 секунд и повторяя цикл до 5 раз. Это упражнение укрепляет мышцы ног и ягодиц.

Боковые подъемы колена

Коснитесь локтя коленом, отведя его в сторону. Чередуйте стороны. Выполняйте упражнение в своем темпе. Попробуйте выполнить упражнение в течение 1–2 минут с перерывом на отдых в течение 30–60 секунд и повтором до 5 раз. Это упражнение способствует работе сердца и увеличивает частоту дыхания.

Cупермен

Примите исходное положение, когда руки находятся под плечами, а колени под бедрами. Поочередно тяните руку вперед, одновременно поднимая разноименную ногу. Выполняйте это упражнение 20–30 раз (или более), делая перерывы по 30–60 секунд и повторяя цикл до 5 раз. Это упражнение укрепляет мышцы живота, ягодиц и спины.

Мост

Примите исходное положение, прижав стопы к полу и зафиксировав колени над пятками. Поднимите бедра на комфортную для вас высоту и медленно опустите. Выполняйте это упражнение 10–15 раз (или более), делая перерывы по 30–60 секунд и повторяя цикл до 5 раз. Это упражнение укрепляет ягодицы.

Приседания со стулом

Обопритесь руками о сиденье стула и зафиксируйте ноги примерно в полуметре от стула. Сгибайте руки в локтях, опуская при этом бедра, затем выпрямите руки. Выполняйте это упражнение 10–15 раз (или более), делая перерывы по 30–60 секунд и повторяя цикл до 5 раз. Это упражнение укрепляет трицепсы.

Растяжка мышц груди

Сложите пальцы рук в замок за спиной. Потяните руки, вытянув при этом грудь вперед. Задержитесь в этом положении в течение 20–30 секунд (или более). Удержание этого положения способствует растяжению мышц груди и плеч.

Поза младенца

Примите положение сидя на пятках. Стремитесь опуститься животом к передней поверхности бедер, активно вытягивая руки вперед. Дышите в обычном темпе. Задержитесь в этом положении в течение 20–30 секунд (или более). Удержание этого положения способствует растяжению мышц спины, плеч и боков.

Медитация в положении сидя

Примите удобное положение сидя на полу, скрестив ноги (или сядьте на стул). Удерживайте спину в прямом положении. Закройте глаза, расслабьтесь и постепенно переходите на глубокое дыхание. Сконцентрируйтесь на своем дыхании, стараясь отбросить все мысли и не сосредотачиваясь на проблемах. Оставайтесь в этом положении в течение 5–10 минут или более, чтобы расслабиться и очистить свой разум.

Положение ноги вверх с опорой на стену

Зафиксируйте бедра на расстоянии 5–10 см от стены и дайте ногам отдохнуть. Закройте глаза, расслабьтесь и постепенно переходите на глубокое дыхание. Сконцентрируйтесь на своем дыхании, стараясь отбросить все мысли и не сосредотачиваясь на проблемах. Оставайтесь в этом положении до 5 минут. Удержание этого положения должно принести комфорт,

Яйцо — ценный и питательный продукт. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца. Но тем, кто их употребляет регулярно, следует помнить, что яйца требуют тщательной предварительной подготовки.

Скорлупа яиц может быть загрязнена микроорганизмами.

Но риск заражения инфекциями можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила.

Правила обработки яиц в общественном питании устанавливаются СанПин 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:

* обработка яиц, предназначенных для употребления в пищу, должна осуществляться в специальном помещении;

* продукт помещается в емкости, замачивается и обрабатывается дезинфицирующим средством в определенной последовательности (теплым 1-2%-ным раствором кальцинированной соды, 0,5%-ным раствором хлорамина или другими разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами);

* после этого яйца тщательно промываются холодной проточной водой;

* заключительный этап – укладка яиц в отдельную чистую промаркированную емкость.

Нужно помнить, что чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные яйца, если они продаются в местах несанкционированной торговли, могут вызывать заболевание.

Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.

Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе. Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце. Храните их в открытой емкости или, если на каждом из них не стоит дата, в оригинальной упаковке, чтобы знать срок их годности.

Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся. Вместе с тем, необходимо периодически мыть ячейки для хранения яиц в холодильнике.

Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин. c момента полного закипания воды. Не следует употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи. Ни в коем случае не используйте сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке.

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo
  • anketa eko