Медицинская профилактика
С началом весны многие горожане, в том числе люди старшего поколения, с радостью перебираются на дачные участки. Большинство не только отдыхает на природе, но и ухаживает за растениями, поддерживает в порядке дачные постройки. Часто дачники перенапрягаются и, в результате, особенно для пожилых людей, существенно возрастает опасность внезапных инсультов.
Очень важно, что от 50 до 70% инсультов возникают без каких-либо предвестников. Нарушение мозгового кровообращения на начальных стадиях имеет весьма «безобидные» проявления, которые большинство людей списывают на усталость, депрессию, погоду, экологическую обстановку и т. д.
Заболеваемость коронавирусной инфекцией хотя и стабилизировалась, однако, продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. Пожалуй, самый надежный способ обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья, – это вакцинация.
Представители ВОЗ и эксперты разных стран утверждают, что вакцинация — основной метод борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Чтобы взять заболевание под контроль, у большинства населения должны появиться антитела к возбудителю, а прививка — более эффективный и безопасный способ создания коллективного иммунитета.
На сегодняшний день официально зарегистрированы и используются в практике 3 вакцины от коронавируса в России, названия которых — "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак".
Все вакцины продемонстрировали свою эффективность, а также отличные параметры безопасности. Большинство нежелательных явлений были легкими и включали гриппоподобные синдромы, реакции в месте инъекции, головную боль и астению. Независимым комитетом по мониторингу данных подтверждено, что никаких серьезных нежелательных явлений, связанных с вакцинацией, не наблюдалось. Все российские вакцины проходят двойную проверку — как со стороны производителя, так и со стороны независимых лабораторий, поэтому россиянам гарантировано получение безопасных и эффективных препаратов.
Сегодня, 31 марта 2021 года в рамках общеобразовательной программы гигиенического обучения и просвещения учащихся, предусматривающей различные направления пропаганды здорового образа жизни, врачом-методистом ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края А.А. Горячевым проведено занятие для студентов Краснодарского торгово-экономического колледжа Горячев на тему «ЗОЖ. Профилактика факторов риска развития неинфекционных заболеваний в повседневной жизни». На занятии присутствовало 40 человек.
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это поведение индивидуума, направленное на укрепление и сохранение здоровья, активизацию защитных сил организма, обеспечение высокого уровня трудоспособности, достижение активного долголетия, устранение факторов риска. Таким образом, ЗОЖ можно рассматривать как основу профилактики заболеваний.
Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Это обязывает подходить к оценке образа жизни человека не только с биологических, но и с медико-социальных позиций. Социальные факторы обусловлены социально-экономической структурой общества, уровнем образования, культуры, производственными отношениями между людьми, традициями, обычаями, социальными установками в семье и личностными характеристиками. Большая часть этих факторов вместе с гигиеническими характеристиками жизнедеятельности входит в обобщенное понятие «образ жизни» и, по данным ВОЗ, на 50–55 % влияет на состояние здоровья человека
Краснодарский край присоединится к акции, приуроченной к Всемирному дню здоровья. Она проходит при поддержке министерства здравоохранения, министерства спорта и администраций различных уровней.
Проект «10 000 шагов к жизни» основан на рекомендованном оптимуме дневной двигательной активности - от 6 до 10 тысяч шагов для поддержания нормального физического состояния человека. Она предусматривает открытие пешеходных маршрутов и организацию по ним оздоровительных походов. Участниками акции могут быть граждане всех возрастов, проживающие на территории РФ, особенно молодежь и лица старшего возраста.
Легенды о чае
Существует много легенд, повествующих об открытии чая. Имеет место легенда, согласно которой древние пастухи заметили бодрость и крепкое здоровье овец, которые питались листьями чайного дерева.
Но большинство легенд, всё же связано со вторым китайским императором Шен Нунгом. Имя Шен Нунг означало «божественный земледелец». Он учил людей земледелию и медицине. Годы его жизни доподлинно неизвестны, но по многим источникам, он жил около 5000 лет назад.
По одной из легенд, Шен Нунг, изучая лекарственные свойства растений, заваривал многие из них, и таким образом обнаружил чай.
По другой легенде Шен Нунг, заботясь о здоровье людей, рекомендовал им обязательно кипятить воду. Как-то раз в воду упал листочек с чайного дерева, вода стала коричневого цвета и приобрела приятный вкус и аромат. После этого император стал употреблять этот напиток.
По третьей версии Шен Нунг, изучая лекарственные свойства ядовитых растений, однажды употребил их больше сотни и упал без чувств под чайным деревом. С листьев дерева скатилась капелька росы, попала на губы Шен Нунгу и оживила его. Так стали известны тонизирующие и целебные свойства чая.
Продолжаем рассказывать про сезонные продукты, которые Роспотребнадзор рекомендует включить в мартовское меню. Сегодня речь пойдет о полезной зелени: зеленом луке, черемше и щавеле.
Весной мы радуемся скорому пробуждению природы и появлению первой зелени. Увы, март все-таки холодный месяц, и ждать появления первых листочков, которые будут радовать глаз, еще долго. Зато всегда есть возможность сходить в магазин и купить другой зелени – вкусной, сочной и питательной. А это значит, что у россиян есть постоянный доступ к большому количеству нужных организму пищевых веществ, и в том числе микроэлементов, содержащихся в каждом из видов зеленых растений. Это крайне важно в межсезонье, когда организм так нуждается в витаминной поддержке. Попробуем выбрать чемпионов по полезности среди зелени.
Петрушка
Петрушка – удивительный продукт: всего 50 г способны насытить наш организм суточной нормой витамина С. Он, в свою очередь, защищает нас от вредных бактерий и повышает иммунитет. Петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротином. Состав макроэлементов также разнообразен – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк. Отдельно стоит один элемент, входящий в состав петрушки. Это селен. Он улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и желудочно-кишечный тракт.
Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в рацион в зимне-весенний период.
Сторонники здорового образа жизни не пришли к единому мнению, являются ли макароны «правильной» едой. Макаронные изделия относятся к сложным углеводам, снижают уровень вредного холестерина, снабжают организм клетчаткой, дают долгое чувство сытости, а энергетическая ценность сваренных макарон всего 197 ккал на 100 г. С другой стороны, тарелка макарон с маслом и сыром, обильно политых сливочным соусом, не вписывается в концепцию здорового питания. Истина, как всегда, где-то посередине. Как же употреблять макароны, чтобы получить максимум пользы?
Как правильно выбирать изделия в магазине
Полезны для здоровья макароны, произведенные из пшеницы твердых сортов. На упаковке это может обозначаться как «группа А», «1 класс», durum, «пшеница твердых сортов», semola di grano duro.
В последнее время набирают популярность макароны из цельнозерновой (обойной) муки. Это также отличный вариант, ведь для получения такой муки зерно мелют прямо в оболочке, сохраняя ценные витамины и минералы.
Чем больше белка в составе макарон, тем лучше. Минимум — 12 г на 100 г продукта.
Качественные изделия — гладкие, желтого или золотистого цвета, стекловидные в месте разлома.
Слишком белый цвет макарон, а также обилие разломанных частичек и крошек указывают на использование мягких сортов пшеницы — такой продукт лучше не покупать.
Если хотите попробовать макароны необычного цвета, прочитайте на упаковке, какой краситель использовал производитель. Берите только изделия с натуральными красителями — это свекольный или морковный сок, шпинат, чернила каракатицы.
Соблюдайте правила приготовления
Варить макароны нужно в высокой емкой посуде с толстыми стенками, не жалея воды: 1 л на каждые 100 г. Профессиональные повара советуют солить воду до закипания, опустить изделия в сильно кипящую воду, а затем убавить огонь до среднего и перемешивать во время варки.
Готовые макароны нельзя промывать водой, особенно холодной. Этим вы сразу уменьшите содержание витаминов в продукте. Подавать макароны на стол нужно с пылу, с жару.
С чем сочетать?
Подавать макароны полезнее всего с овощами, грибами и морепродуктами. Заправлять — легким томатным соусом. Хороши и постные виды мяса: кролик, индейка, курица.
Точно не стоит есть макароны с жирными соусами на основе сливок, майонезом, более «тяжелым» мясом вроде свинины. Сыр также не лучшая добавка. Исключение составляют легкие сыры в умеренном количестве, например, рикотта или нежирная брынза.
Стоит помнить, что макароны — блюдо не на каждый день. Ешьте их 2–3 раза в неделю утром или днем, и они точно пойдут на пользу вашему здоровью и фигуре.
В связи с началом в некоторых регионах Российской Федерации активности клещей Роспотребнадзор напоминает, что в России распространены клещи рода Ixodes, Haemaphysalis, Dermacentor, Hyalomma, Rhipicephalus. Их период сезонной активности приходится на апрель – август, в некоторые годы начинается в марте в связи с ранней теплой весной и заканчивается в октябре в связи с длительным теплым осенним периодом.
Чаще всего люди подвергаются нападению клещей в лесопарках на границах городов и пригородов, на садовых и дачных участках, в лесу. Так как основными прокормителями клещей являются мелкие млекопитающие: грызуны и насекомоядные, то численность и ареал распространения клещей напрямую зависит от этих животных. Плотность диких лесных грызунов наиболее высока на расстоянии от 0 до 3 км от жилья человека, поэтому и клещи чаще всего встречаются в этой зоне.
Важно после обнаружения присосавшегося клеща как можно быстрее его удалить, так как патогенные микроорганизмы попадают в организм человека или животного практически сразу со слюной. Кроме того, после поступления крови в организм клеща увеличивается скорость размножения вирусов и бактерий, и интенсивность инвазии для людей и животных возрастает.
Клещи передают вирусы, бактерии, простейших и гельминтов, которые могут вызвать заболевание при попадании в организм человека и животных. Наибольшее число инфекционных заболеваний людей связано именно с иксодовыми клещами.