Медицинская профилактика
Сегодня, в День устойчивой гастрономии, поговорим об исконно русском блюде.
18 июня – День устойчивой гастрономии, посвященный традиционным продуктам питания того или иного народа, рецептам, имеющим многовековую историю. Окрошка – одно из древних русских блюд, его готовили в крестьянских семьях. Предшественником окрошки была «тюря» – квас с нарубленным луком и размоченным хлебом. Изначально простое крестьянское блюдо, окрошка постепенно вошла в меню ресторанов Санкт-Петербурга. Ее готовили не только с мясом, но и с рыбой.
Рецепт окрошки есть в книге Василия Левшина «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» конца XVIII века. Готовили блюдо «из остатков жареного мяса разного – четвероногих, птиц домовых и диких…». То есть можно было использовать и дичь, и курицу, и свинину, и говядину. Отдельно резали огурцы (в оригинале – смесь соленых и свежих), соленые или зеленые, ингредиенты смешивали и разминали ложкой, чтобы овощи и зелень дали аромат. Затем добавляли сливовый и огуречный рассолы, яблочный уксус и квас. Картофель если и подавали, то жареный и отдельно.
Энтеровирусная инфекция чаще возникает летом и осенью. Инфекция попадает в организм через слизистую пищеварительного тракта и носоглотки и является следствием:
1. несоблюдения правил личной гигиены;
2. купания в грязных водоемах;
3. контакта с вещами больного.
Часто сопровождается:
4. повышением температуры;
5. общей слабостью;
6. высыпаниями на слизистой и коже;
7. увеличением лимфоузлов;
8. тошнотой;
9. рвотой.
Листовка:"Короновирусная инфекция, ты соблюдаещь профилактику?"
Листовка:"Международные усилия по борьбе с наркозависимостью"

18.06.2021
Большинство людей считают ангину болезнью осенне-весеннего периода. Как можно простудить горло, когда на улице +30°С? И тем не менее, острый тонзиллит – это заболевание, которое часто развивается именно летом! Как с ним бороться? Этот вопрос мы адресовали заведующей Центром здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Рите Батмен.