Медицинская профилактика

18.06.2021
Большинство людей считают ангину болезнью осенне-весеннего периода. Как можно простудить горло, когда на улице +30°С? И тем не менее, острый тонзиллит – это заболевание, которое часто развивается именно летом! Как с ним бороться? Этот вопрос мы адресовали заведующей Центром здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Рите Батмен.

16.06.2021
Профилактические мероприятия проводятся в 93 медицинских организациях края, в том числе, в вечернее время и по субботам, с привлечением 44 мобильных бригад для приема жителей отдаленных населенных пунктов.
В рамках диспансеризации и профосмотров пациенты проходят скрининг.

17.06.2021
Гипертонию называют «тихим убийцей». Большинство больных даже не подозревают о проблеме, поскольку заболевание часто не подает тревожных сигналов и протекает бессимптомно. А потом случается криз… В результате, только в России от гипертонической болезни и её последствий ежегодно умирают более 1,5 миллионов человек!

17.06.2021
Эпилепсия – тяжелое, хроническое заболевание, характеризующееся повторными (более двух), не спровоцированными какими-либо видимыми причинами эпилептическими приступами – судорожными и бессудорожными (пароксизмами), а также специфическими изменениями личности.
Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму человека.
Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, Роспотребнадзор напоминает потребителям о рекомендациях по выбору плодоовощной продукции:
- покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;
- при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
- продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
- продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.
Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.
Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.
Все знают, что фрукты и ягоды полезны и должны быть в нашем меню каждый день.
В них содержится большое количество нутриентов: каротин, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды. Еще они являются источником пищевых волокон и многих витаминов (витамин К, фолиевая кислота, магний, железо, калий).
Ягоды и фрукты – низкокалорийные продукты, но, несмотря на их несомненную пользу для человеческого организма, из-за дефицита незаменимых аминокислот (лейцина и серосодержащих) и низкого содержания белка фрукты и ягоды не должны длительное время составлять основу рациона питания (за исключением специальных диет, рекомендованных врачом). В ягодах и фруктах содержатся эфирные масла, которые обеспечивают естественную регуляцию пищеварения за счет усиления ферментативной активности и моторики на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла стимулируют аппетит и обладают антисептическими свойствами. Среди природных органических кислот наиболее распространенными являются яблочная, лимонная и винная, которые в больших количествах содержатся в ягодах и цитрусовых. Другие органические кислоты: янтарная, салициловая, бензойная, муравьиная – в малине, землянике, вишне, смородине, крыжовнике, винограде, землянике, бруснике и клюкве. Однако не стоит увлекаться некоторыми фруктами и ягодами, например черникой, в ней содержатся дубильные вещества, которые тормозят секреторную активность желудка и кишечника. Для сбалансированного питания ежедневно в рацион человека с энергозатратами 2800 ккал должно входить около 200 г фруктов, цитрусовых и ягод.