Медицинская профилактика
Влияние курения на частоту инсулинов особенно заметно среди людей любого возраста. Согласно статистике 51% смертельных случаев от инсульта у мужчин и 55% смертей у женщин моложе 65 лет можно отнести на счет курения, тогда как в возрасте старше 65 лет смертность от инсультов из-за курения составляет соответственно 24 и 6%. По данным ряда исследований, в целом у курильщиков вероятность развития инсульта выше в 1,5 раза, а при интенсивном курении риск инсульта возрастает в 4—8 раз по сравнению с некурящими.
В последнее время доказано непосредственное влияние курения на мозговые сосуды и то, что курение является прямой причиной нарушений мозгового кровообращения. Курение изменяет состояние артерий головного мозга таким же образом, как и сосудов сердца: они становятся более плотными, склерозированными, их просвет суживается из-за воспалительных явлений и атеросклероза. Уменьшение просвета мозговых артерий приводит к нарушению кровообращения ! в участках мозга и возникновению инсультов.
Всемирный день травматолога отмечается ежегодно 20 мая специалистами по травматологии и ортопедии.
Можно сказать, что травматология является ровесницей самой медицины – прародителем этой науки является сам Гиппократ. В своих трудах «О суставах» и «О переломах» он излагал взгляды на ведение терапии при повреждениях, многие из которых актуальны и сегодня. В современной медицине даже есть термин «вправление вывиха по способу Гиппократа».
Работа врача-травматолога связана с восстановлением поврежденных человеческих тканей. Довольно часто специалистам приходится браться за скальпель и проводить хирургическое вмешательство. Все зависит от состояния больного и особенностей его организма.
Перед вакцинацией не требуется проходить исследование на наличие антител. Тест на коронавирус сдают в случае, если человек контактировал с заболевшим или имел один из симптомов COVID-19 в последние 2 недели.
За три дня до прививки нужно отказаться от употребление алкоголя. В день процедуры медработник должен осмотреть пациента и измерить его температуру — она не должна быть выше 37 градусов. Медик обязан предупредить пациента о возможных поствакцинальных осложнениях, а также должен выдать памятку с информационным материалом.
Препарат вводят внутримышечно — в плечо или в бедро. После вакцинации пациент еще 30 минут должен находится под наблюдением медработника. Об этом говорится в «Временных методических рекомендация по профилактике, диагностики и лечению COVID-19, v9» от Минздрава РФ.
Биологическая роль водорастворимых витаминов определяется их
участием в построении различных коферментов. Биологическая ценность
жирорастворимых витаминов в значительной мере связана с их участием в
контроле функционального состояния мембран клетки и субклеточных структур.
Под авитаминозами понимают полное истощение вмтаминных
ресурсов организма, при гиповитаминозах имеет место резкое снижение
обеспеченности организма тем или иным витамином. Введение в организм
избытка витаминов может привести к серьезным патологическим
расстройствам, обозначаемым как гипервитаминозы.
Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.
Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.
– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?
– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.
На что стоит обратить внимание при покупке масла.
Растительные масла состоят из триглицеридов и жирных кислот, а также сопутствующих им веществ (фосфолипиды, свободные жирные кислоты, воски, стеролы и других).
Сырьем для растительных масел служат семена масличных культур (подсолнечника, кукурузы, рапса, хлопчатника, кунжута, оливок, арахиса, льна, горчицы сои и бобов).
В рационе растительные масла выступают в качестве основных источников жирных кислот, витамина Е и β-Ситостерина. Любому человеку необходимо включать в свой рацион питания ежедневно 1-2 столовых ложки (15-30 г) растительного масла. Из-за высокой калорийности употребление большего количества масла не рекомендуется.
Для сохранения полезных свойств масло не следует подвергать тепловой обработке – желательно добавлять его в готовые блюда и салаты. При интенсивном нагреве масла, в нем накапливаются продукты распада и трансформации жирных кислот (эпоксиды, кетоны, альдегиды, перекисные радикалы). Помимо этого, длительный перегрев растительных масел приводит к потерям до 40% незаменимых жирных кислот, разрушению витамина Е и фосфолипидов.
Растительные масла широко используют в пищевой промышленности для производства различных сортов маргарина, мягких масел, соусов для заправок блюд (например, майонеза).
Как выбирать масло:
· При покупке растительного масла следует обратить внимание на способ извлечения масла из растительного сырья: при прессовании (масло первого холодного отжима) максимально сохраняются полезные вещества, однако сроки его хранения невелики. При повторном прессовании жмыха полезных веществ становится меньше. Поэтому именно масло первого холодного отжима – самое полезное.
· При горячем прессовании цвет масла становится более темным, а само масло приобретает специфический вкус и аромат, долго хранится.
· Рафинированным масло становится после того, как его подвергают физико-химической обработке, чтобы осветлить и продлить срок хранения. В таком масле мало полезных веществ, в том числе и витаминов.
· Лучше покупать масло в промышленной упаковке, масло на разлив часто является фальсифицированным продуктом низкого качества.
· На продукте обязательно должна иметься четкая информация о дате изготовления, сроке годности и условиях его хранения.
· Хранить масло следует в герметично закрытой емкости, в темном месте: на закрытой полке или в холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.