Медицинская профилактика
Для сохранения и укрепления здоровья ребенка очень важно уделять внимание не только одежде, но и детской обуви.
Обувь как специальная часть одежды охраняет организм от неблагоприятных метеорологических воздействий (высокой и низкой температуры, дождя, снега, ветра, пыли) и механических повреждений. Важной ее функцией является обеспечение благоприятного микроклимата вокруг стопы.
Родителям очень важно знать, что детская обувь должна отвечать всем гигиеническим требованиям, быть удобной, а самое главное безопасной и безвредной для детей.
Обувь ребенку подбирается индивидуально. Очень важно выбрать правильный размер обуви. Нельзя покупать обувь без примерки.
При выборе обуви очень важно обращать внимание на материал. Выбирайте обувь, изготовленную из натуральных (природных) материалов таких, как натуральная кожа, текстиль, войлок. Самым важным свойством этих материалов является то, что они адаптируются к анатомической форме ноги.
Обувь должна свободно и легко облегать стопу, без сжатия.
Детская обувь должна иметь достаточно просторную круглую носовую часть, которая предоставляет необходимое место для пальцев. Не рекомендуется выбирать модную остроносую детскую обувь. Если от такой покупки нельзя оказаться, необходимо помнить, что эту обувь нельзя использовать для каждодневной носки.
Задник должен быть жестким (но не грубым), плотным и высоким. Не должно происходить никаких нежелательных боковых движений пяточной части ноги. Поэтому любая детская обувь, кроме сандалий, должна иметь достаточно жесткий, высокий и хорошо облегающий ногу задник.
В обуви не допускается:
- открытая пяточная часть для детей в возрасте до 3 лет;
- нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки.
Хорошую фиксацию ноги в обуви обеспечивает соответствующий фасон верха, потому что именно верх удерживает ногу в нужном положении и защищает её от повреждений и неосторожностей при ходьбе. В самых маленьких размерных группах обувь должна быть по щиколотку (лодыжку). Идеальным способом фиксации обуви на стопе является шнуровка, которая позволяет надежно и правильно зафиксировать ногу ребенка.
Каблучок – широкий и невысокий, 0,5-1 см.
Подошва – рифленая (чтобы не скользила) и полужесткая, но гибкая.
Возьмите обувь за носок и задник и попробуйте согнуть. Если подошва пружинит, значит она такая, как надо. Швы не должны ощущаться.
Безопасность детской обуви регламентируется техническим регламентом Таможенного союз ТРТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
Перед выпуском в обращение детская обувь в зависимости от ее назначения должна пройти подтверждение соответствия данному нормативному документу в виде сертификации или декларирования. Продавец по требованию потребителя обязан ознакомить его с документом, подтверждающим соответствие изделия действующим требованиям.
На что обратить внимание при покупке соковой продукции
Какой сок — самый лучший и как правильно хранить соковую продукцию? Рассказываем о признаках, которые позволят распознать некачественный сок и отказаться от его употребления.
Какой сок полезнее?
Не всё то, что мы называем соком, является им на самом деле. Соковая продукция, которая встречается в продаже, делится на 4 категории:
· собственно соки
· нектары
· сокосодержащие напитки
· морсы
Самые полезные соковые продукты — это свежевыжатые соки, которые делаются дома или на кухне ресторана. В них сохраняются все витамины, которые содержались в свежих фруктах и овощах. Хранить такой сок нельзя — его нужно выпить сразу.
Несколько менее полезны пастеризованные соки прямого отжима — их изготавливают из свежих овощей, фруктов или ягод путем механического отжима, а затем выдерживают при температуре 60-80 градусов: такой способ позволяет сохранить значительную часть полезных свойств свежевыжатого сока.
Иногда сок прямого отжима не пастеризуют, а стерилизуют — выдерживают при температуре 90-100 градусов. Такой сок дольше хранится, зато содержит меньше полезных веществ: в нем нет полезной микрофлоры и утрачена часть витаминов.
Жаркое солнце, долгожданный отдых, теплые водоемы, свежие овощи, фрукты и зелень – это лишь малая часть тех приятных моментов, которые нам дарят летние деньки
К сожалению, именно летом наиболее часто регистрируются различные пищевые отравления. Некоторым продуктам достаточно пару часов постоять в теплом помещении, чтобы из вкусных и полезных превратиться в опасные для здоровья. И если с готовыми магазинными продуктами все более или менее понятно – на упаковках указан срок годности продукта и условия его хранения, то как же быть с той едой, которую мы готовим сами? Сколько может лежать в холодильнике салат, зелень и полуфабрикаты, при какой температуре их надо хранить? Какие продукты надо съедать немедленно после приготовления, а какие могут и постоять несколько часов на праздничном столе? Давайте попробуем разобраться.
Мясо животных и птиц – скоропортящийся продукт, его нельзя долго хранить. Но все же если у вас осталось небольшое количество жареного мяса, то в холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C шашлык свиной, бараний или говяжий хранится до 36 часов, шашлык из птицы вполне может храниться двое суток. Изделия из рубленого мяса или приготовленные из мяса блюда – котлеты, биточки, бифштексы –необходимо употребить в пищу в течение суток. Также не стоит хранить в холодильнике более 24 часов готовые субпродукты и паштеты.
Копченые тушки птиц или их части считаются годными в пищу в течение 72 часов после приготовления при условии хранения их в холодильнике при температуре не ниже +2 °C и не выше +6 °C градусов.
А вот с желированными продуктами лучше не рисковать и съедать их в течение 12 часов после приготовления. Иначе риск получить пищевое отравление повышается многократно.
На Юг России пришло долгожданное лето. Солнце греет, вокруг всё цветёт и пахнет. Горы, леса и поля Кубани покрылись самой разнообразной яркой растительностью. Красота! Только вот не всегда она безобидна! Сегодня мы попросили врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева рассказать нашим читателям, какие растения представляют для людей опасность, и что надо делать, если контакт с ними все-же произошёл…
– Начну, пожалуй, с аконита или бореца клобучкового. Он растет в цветниках у многих дачников. Ценят его за неприхотливость, устойчивость и красивый синий оттенок. Однако стоит помнить о том, что растение очень ядовито. В природе оно встречается чаще всего во влажных местах и на плодородной почве.
Все виды аконита содержат алколоид аконитин – одно из самых токсичных растительных органических соединений, известных науке.
Даже несколько граммов аконита клобучкового при приеме внутрь опасны для жизни! Уже через 10-20 минут возможны: жжение и покалывание во рту; потеря чувствительности кожи; тяжелая рвота; понос с коликами; нарушение зрения; паралич мускулатуры; сильные боли; обморок; аритмия; остановка дыхания.
В случае отравления – немедленно обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение или вызывайте скорую помощь!
Борщевик. Это растение из семейства зонтичных. Чаще всего его можно встретить в предгорных районах и на побережье Черного моря. Он цветет в начале лета.
Самым ядовитым признан борщевик Сосновского, отличающийся крупным зонтичным строением и толстым стеблем до метра в высоту. Опасны все его части, поскольку содержат фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие сильнейшие ожоги. Необходимо обратить особое внимание на такие симптомы, появляющиеся, кстати, не сразу: сильное покраснение на пораженном участке кожи; появление на поверхности пузырчатых новообразований с жидкостью; ощущение зуда и жжения; повышение температуры; ухудшение общего самочувствия.
Первая помощь следующая. Пострадавшего срочно надо переместить в закрытое от солнечных лучей место. Если волдырей нет – обильно промыть пострадавший участок кожи проточной водой, далее повторить процедуру с мыльным или содовым раствором (эфирные масла водой полностью не смываются). После обработайте рану спиртосодержащей жидкостью. Смажьте поврежденный участок болеутоляющим (пантенол, олазоль и т.п.).
Появление такой последовательности, особенно у людей преклонного возраста, уже давно отмечено специалистами. Почему так происходит? Что такое инсульт? Как не стать его жертвой? Об этом наш разговор с заведующей Центром здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Ритой Батмен.
– Инсульт – это острое нарушение кровотока в определённых участках человеческого мозга, произошедшее из-за разрыва или спазма сосудов. В результате – происходят нарушения речи, памяти, частичный паралич и т.д. Корнем проблемы является образование в кровеносных сосудах атеросклеротических образований, которые, отделившись от стенок, закупоривают сосуд. К участку мозга перестаёт поступать кислород и клетки начинают отмирать.
– Почему инсульт опасен именно летом?
– При перегреве, жидкость быстро испаряется из организма, кровь сгущается, страдает кровообращение, особенно периферическое, в частности, головной мозг, который больше всего нуждается в кислороде. Отсюда возникают такие симптомы, как головная боль, головокружение, тошнота. Коварство жары состоит и в том, что в такую погоду повышено тромбообразование. Сгустки крови вместе с общим кровотоком попадают в сердце, мозг и могут вызвать закупорку сосудов.
– Кому прежде всего грозит этот страшный недуг?
– Назову основные его причины. Первая. Предрасположенность. Это заболевание может быть наследственным. В данном случае необходимы систематическая профилактика и постоянный контроль уровня холестерина.
Далее. Стойкое повышенное артериальное давление. По причине того, что инсульт очень часто возникает при периодических скачках давления, гипертоники чаще подвержены инсульту, чем гипотоники.
Повышенный уровень холестерина и избыток лишнего веса. Как правило, у людей старше 45 лет чаще обнаруживается повышенный холестерин, что может повлечь за собой инсульт. Поэтому им необходимо постоянно следить за своим здоровьем и периодически сдавать анализы. Также на возникновение инсульта может влиять избыток веса, оказывающий пагубное влияние на работу сердца.
Сахарный диабет может привести к инсульту, так как стенки кровеносных сосудов становятся ломкими и хрупкими. В местах их повреждения образуются тромбы, которые в состоянии перекрыть просвет сосуда.
Курение. У людей, зависящих от никотина, риск возникновения инсульта выше на 50%, чем у некурящих. Вредные вещества, выделяемые при курении, уменьшают упругость кровяных сосудов и повышает потребность сердца в кислороде.
Наконец, стресс. Постоянное перенапряжение ведёт к учащению сердечных сокращений, что, в свою очередь, может привести к инсульту.