Руководитель ведомства Анна Юрьевна Попова рассказала о контроле за безопасностью и качеством питания детей в школах.
Здоровье и благополучие человека – основные приоритеты и национальные цели в России. С 2019 года в активную фазу реализации вошел национальный проект «Демография», главным приоритетом которого стало сохранение и приумножение населения России. Здоровый образ жизни невозможен без правильного, сбалансированного питания. В рамках национального проекта «Демография», Роспотребнадзор реализует Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания.
Роспотребнадзор РФ ведет регулярную и масштабную работу по контролю и улучшению качества питания населения. Одно из важных направлений работы ведомства – создание системы мониторинга за состоянием питания детей и подростков. Суммарно в 2019-2020 года оценка питания обучающихся была проведена в 5083 школах, были опрошены 50 098 учащихся вместе с родителями. В 2021 году исследование проходит в 49 регионах нашей страны. В постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах.
«Вся работа Роспотребнадзора выстроена вокруг одной ценности – заботы о благополучии человека, его здоровье и жизни, – говорит Анна Юрьевна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач России. – Но отдельная категория россиян, которая всегда в фокусе нашего внимания, – наши дети. У нас высочайшие санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения и детей, в особенности школьников».
По словам Анны Юрьевны, сотрудники Роспотребнадзора провели оценку около 37 тысяч меню школьных завтраков и обедов. В результате меню для детей были скорректированы с учетом принципов здорового питания. По сравнению с прошлым учебным годом сократилось число необоснованных замен блюд в меню школьников, случаев исключения из питания детей отдельных видов продукции.
В процессе исследования была обнаружена еще одна проблема, связанная со школьным питанием.
«В 2020-2021 учебном году было проведено около 200 тысяч мероприятий, в том числе с оценкой несъедаемости блюд, – сообщила Попова. – Когда продукция готовится для детей и идет отчет, что 100 процентов школьников охвачены, как принято говорить, горячим питанием, потом оказывается, что значительная часть этой продукции не съедается, она выбрасывается. Выбрасываются бюджетные деньги, а дети остаются голодными, и здоровья это им не прибавляет. Поэтому мы ввели новый показатель – несъедаемой школьниками пищи.
Так вот, самый лучший по стране показатель несъедаемой пищи на начало учебного года составлял 15 процентов, а в худших регионах – до 80%. То есть 8 из 10 блюд просто отправлялись в утилизацию, дети это не хотели есть».
Благодаря совместной работе, которую Роспотребнадзор вел с родительским сообществом, депутатским корпусом, общественными организациями, в течение одного учебного года удалось сократить средние показатели объемов несъедаемых детьми завтраков в два раза.
«Все это оказывает прямое влияние на жизнь и здоровье будущих поколений, – уверена руководитель Роспотребнадзора. – Но еще многое предстоит сделать. И очень важно, чтобы кроме контроля государственного был контроль общественный. Вот как раз совместно с депутатским корпусом мы и ведем работу по общественному контролю школьного питания».
Еще одним важным направлением работы Роспотребнадзора является усовершенствование нормативной базы по вопросам здорового питания, включая совершенствование требований к организованному питанию, в особенности для детей. Впервые в России понятия «здоровое питание», «качество пищевых продуктов» и «горячее питание», а также принципы здорового питания закреплены на законодательном уровне Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 01.03.2020).
«Один из важнейших законов, который был принят в прошедшем году, регулирует вопросы, связанные с качеством пищевых продуктов. Он закрепляет принципы здорового питания, – отметила Попова. – В развитие этого закона созданы все подзаконные акты, вся подзаконная нормативная база, и Роспотребнадзором приняты и вступили в силу с 1 января 2021 года санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. В них также определены особенности организации питания детей – впервые снижены рекомендуемые нормы потребления соли и сахара. Ограничено применение в питании детей в организованных коллективах кондитерских и колбасных изделий, как источников повышенного содержания добавленных соли и сахара. Введено требование об обязательном использовании в питании детей йодированной соли».