Медицинская профилактика
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека информирует, что установившаяся на большей части территории Российской Федерации жаркая погода, приводит к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования.
Работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ:
1. В случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.
2. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 - 20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10 - 12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 - 5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5 - 2 часа для лиц без специальной одежды.
3. В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела - окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24 - 25 °C.
Сегодня, в День устойчивой гастрономии, поговорим об исконно русском блюде.
18 июня – День устойчивой гастрономии, посвященный традиционным продуктам питания того или иного народа, рецептам, имеющим многовековую историю. Окрошка – одно из древних русских блюд, его готовили в крестьянских семьях. Предшественником окрошки была «тюря» – квас с нарубленным луком и размоченным хлебом. Изначально простое крестьянское блюдо, окрошка постепенно вошла в меню ресторанов Санкт-Петербурга. Ее готовили не только с мясом, но и с рыбой.
Рецепт окрошки есть в книге Василия Левшина «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» конца XVIII века. Готовили блюдо «из остатков жареного мяса разного – четвероногих, птиц домовых и диких…». То есть можно было использовать и дичь, и курицу, и свинину, и говядину. Отдельно резали огурцы (в оригинале – смесь соленых и свежих), соленые или зеленые, ингредиенты смешивали и разминали ложкой, чтобы овощи и зелень дали аромат. Затем добавляли сливовый и огуречный рассолы, яблочный уксус и квас. Картофель если и подавали, то жареный и отдельно.
Энтеровирусная инфекция чаще возникает летом и осенью. Инфекция попадает в организм через слизистую пищеварительного тракта и носоглотки и является следствием:
1. несоблюдения правил личной гигиены;
2. купания в грязных водоемах;
3. контакта с вещами больного.
Часто сопровождается:
4. повышением температуры;
5. общей слабостью;
6. высыпаниями на слизистой и коже;
7. увеличением лимфоузлов;
8. тошнотой;
9. рвотой.
Листовка:"Короновирусная инфекция, ты соблюдаещь профилактику?"
Листовка:"Бытовые отравления у детей"
Листовка:"Меры профилактики короновирусной инфекции"
Листовка:"Международные усилия по борьбе с наркозависимостью"
18.06.2021
Большинство людей считают ангину болезнью осенне-весеннего периода. Как можно простудить горло, когда на улице +30°С? И тем не менее, острый тонзиллит – это заболевание, которое часто развивается именно летом! Как с ним бороться? Этот вопрос мы адресовали заведующей Центром здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Рите Батмен.