Медицинская профилактика
Хорошая летняя погода манит нас из дома, а как приятны традиционные летние развлечения: купание, отдых на пляже, шашлыки!
Роспотребнадзор напоминает о простых правилах, которые сделают ваше лето безопасным.
Пикник на свежем воздухе: выбираем продукты и устраиваем костер
Прежде всего, стоит внимательно отнестись к выбору и закупке продуктов, которые вы берете с собой на пикник.
Все продукты нужно покупать в стационарных предприятиях торговли, где соблюдаются санитарные нормы, а продавцы могут предъявить документы, подтверждающие свежесть и качество товара. Не приобретайте мясо, овощи, фрукты и напитки в местах стихийной торговли.
Даже если погода нежаркая, не берите с собой на пикник скоропортящиеся продукты: пирожные и торты с кремом, яйца, молочные продукты, которые являются самой благотворной средой для размножения болезнетворных бактерий.
Все пищевые продукты, которые отправляются с вами на природу, нужно хранить в сумке-холодильнике. Позаботьтесь о том, чтобы защитить вашу еду от грызунов, насекомых и любых животных, которые могут встретиться за городом. Все предназначенное в пищу нужно убирать в хорошо закрывающиеся пластиковые контейнеры или заворачивать в пищевую пленку.
Перед приготовлением пищи тщательно вымойте руки или воспользуйтесь антисептиком.
Овощи и фрукты на пикнике мойте только бутилированной или кипяченой водой. Вода из водоемов для этого не годится.
Если вы решите приготовить шашлык, место для мангала выбирайте недалеко от водоема, желательно на максимально открытой полянке. Помните, что любое дуновение ветра может спровоцировать пожар. Подходящим точно будет место, где оборудовано кострище. Если его нет - сделайте его сами! Для этого нужно удалить плодородный слой почвы и обязательно огородить место для огня камнями или отсыпкой из песка. Постоянно следите за костром или мангалом и обязательно держите под рукой запас воды на экстренный случай.
Роспотребнадзор рекомендует жарить шашлыки непосредственно перед употреблением в пищу. Для жарки мяса и рыбы используйте готовый древесный уголь, металлические шампуры и решетки. Будьте готовы к тому, что при жарке на мангале не получается добиться полного обеззараживания мяса. Бактерии гибнут при 70-75º С, а температура поджаренного на углях куска свинины или говядины достигает лишь 62-65º С. Поэтому приготовленный шашлык не подлежит долгому хранению.
Когда все приготовлено, нужна сервировка. Для этого отлично подойдет одноразовая посуда и столовые приборы, которые после трапезы легко собрать и вывезти с собой туда, где их можно цивилизованно выбросить в мусорный контейнер.
Покидая стоянку, залейте костер водой, через 15 минут разворошите угли, а затем снова полейте кострище большим количеством воды.
Как пережить жару
Многие плохо переносят жару. Но если внимательно отнестись к своему самочувствию в период пиковых температур, неприятные ощущения можно существенно снизить.
Откажитесь от употребления жирной пищи: в жару энергетические потребности организма снижаются, и привычный рацион может привести к набору лишних килограммов. Выбирайте те блюда, которые легко усваиваются. К примеру, мясо – не лучший продукт для жаркого времени года.
Постарайтесь перенести приемы пищи на самые прохладные часы – утро и вечер.
Особенно важно соблюдать питьевой режим. Рекомендованная норма жидкости для здоровых людей – около 1,5 л жидкости в сутки. Это могут быть минеральные воды, обычные и травяные чаи, натуральные соки, морсы и отвары из сухофруктов, витаминизированные и нежирные молочнокислые напитки. И в обычное время и особенно в жару нужно избегать употребления газированных, энергетических и алкогольных напитков, а также всех жидкостей с высоким содержанием сахара.
Люди, страдающие заболеваниями почек, сердца и сосудов, должны увеличивать потребление жидкости с большой осторожностью.
Если во время жары ваше самочувствие ухудшилось, не занимайтесь самолечением и как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.
Какие витамины содержит яркий корнеплод.
По свидетельству древнегреческого историка Геродота, строители египетских пирамид черпали силу в редисе – ведь ее латинское название radix переводится как «корень жизни».
Редис – разновидность редьки. Обычно корнеплод редко вырастает больше 30 г. Но одному израильскому фермеру удалось вырастить редис весом 10 килограмм. Редис – диетический продукт. В нем очень мало калорий, поскольку он состоит из воды и пищевых волокон. Эти волокна служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают пищеварению, притупляют чувство голода.
В редисе не слишком много витаминов и минералов. Исключение составляют витамин С, витамины группы В, а также калий. Но в корнеплоде есть фенольные соединения. Они обладают антиоксидантным эффектом – то есть защищают клетки организма от окислительных процессов, значит от быстрого старения. Также они усиливают действие витамина С на сердечно-сосудистую систему. Сосуды становятся менее хрупкими, а кровь – более жидкой.
В редисе также есть природные пигменты – антоцианы. Их особенно много в шкурке овоща. Именно они придают овощу яркий цвет. Но у них есть еще одно важное свойство. Антоцианы обладают противовоспалительным эффектом, помогают заживлять раны. По этой причине редис полезно употреблять людям после операций.
Редис можно есть людям любого возраста практически без ограничений, главное – соблюдать чувство меры. Но его нее следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, панкреатите, желчнокаменной болезни.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют правильно организовать и соблюдать питьевой режим.
Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях, может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Все это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья (падение веса тела, увеличение вязкости крови, учащение пульса и дыхания, возникновение жажды и тошноты, сухость кожи и др.).
Зачастую это связано с обезвоживанием организма, который в условиях жаркой погоды очень быстро теряет жидкость, что требует своевременного пополнения ее запасов. Поэтому в целях профилактики недостатка воды в организме специалисты Роспотребнадзора рекомендуют правильно организовать и соблюдать питьевой режим – пить больше жидкости (минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков, зеленого чая, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков,) избегать употребления сладких газированных напитков, энергетических и алкогольных напитков.
Идеальным средством утоления жажды считается все-таки чистая вода или несладкий зеленый чай. Хорошо утоляют жажду разведенные натуральные соки, особенно сок из сельдерея, лимонный сок, разведенный с водой в пропорции 1:10.
Также в жару важно контролировать и температуру потребляемой жидкости, желательно, чтобы она была комнатной температуры. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая – 12-15°С. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев употребление слегка соленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), тех же самых соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
Дневная норма количества воды, поступающей с пищей и питьем, должна составлять 2,5 л в сутки на человека, а при высокой температуре окружающей среды – 3,5 л. При средней физической работе потребление воды может достигнуть 4 л, а в условиях жаркого климата – 5 л в сутки.
Необходимое количество воды зависит не только от температуры и влажности окружающего воздуха, но также и от тяжести выполняемой работы. При тяжелой работе на открытом воздухе необходимо 6-6,5 л питьевой воды в сутки.
Летом при температуре выше 20°С рекомендуется выпивать примерно 100-200 мл жидкости в час. Исключение составляют люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, ожирением, гипертонией, а также те, у кого проблемы с почками. Обильное питье в жару поможет организму не только поддержать баланс воды, но и избавиться от лишних солей, не давая, таким образом, жидкости задерживаться, вызывая отеки.
Листовка "ВИЧ/СПИД":
Листовка"Профилактика наркомании":
Листовка "Опухоли кожи":
Листовка"Чем опасны родинки?":
28.06.2021
Одной из важнейших социально-общественных тем и в нашей стране, и во всём мире в настоящее время безусловно является вакцинация от Covid-19. Коронавирус продолжает угрожать нашей общей безопасности, и создание коллективного иммунитета от этой болезни – задача №1 для любого государства. Россия несомненный лидер в производстве эффективных вакцин от ковида, однако темпы прививочной кампании пока у нас, увы, не самые передовые. Причина, видимо, кроются в менталитете: слишком уж долго мы запрягаем, размышляем, ищем чёрную кошку там, где её и в помине нет. Сегодня мы попросили и.о. заместителя главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталью Юшкову ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы о вакцинации.
– Наталья Геннадьевна, для начала самый главный вопрос: какая вакцина против Covid-19 самая лучшая?
– Все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны. Однако, в любом случае, перед прививкой, человек обязательно проходит консультацию у специалиста, который учитывает все хронические заболевания или иные особенности здоровья и делает своё заключение по допуску к вакцинации и выбору препарата.
– А если человек уже переболел ковидом, ему тоже нужно прививаться?
– Да. У людей, которые выздоравливают после Covid-19, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно, как долго и насколько хорошо они защищены. Вакцины обеспечивают более надежную защиту. Рекомендуется привиться через несколько месяцев после перенесенного заболевания.
– Многие противники вакцинации утверждают, что прививка от Covid-19 может встраиваться в структуру ДНК? Так ли это?
– Нет. Ни одна из действующих вакцин никак не влияет на вашу ДНК и не взаимодействует с ней. Они лишь знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса для выработки антител, направленных на защиту от болезни.
– Могут ли вакцины негативно повлиять на способность иметь детей?
– Нет никаких доказательств того, что какая-либо прививка может повлиять на фертильность у женщин или мужчин. Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания, негативных последствий не выявлено.
– Вирус мутирует. Будут вакцины работать против новых ковидных вариантов?
– Во всём мире экспертами постоянно изучается поведение новых мутаций Covid-19. Пока значимых изменений патогенов не обнаружено. Сейчас важно провести максимальную вакцинацию населения и, соответственно, снизить темпы распространения вируса. Всё это помогает уменьшить и вероятность мутаций.
– А пожилым можно прививаться? Для людей с ослабленным иммунитетом это безопасно?
– Нужно. Люди старшего возраста – в зоне особого риска при заболевании коронавирусной инфекцией. Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам.
Прививаться можно даже с различными хроническими заболеваниями, главное, чтобы они не были в фазе обострения.
Более того, пожилые люди переносят вакцинацию без побочных эффектов. Это связано с особенностями иммунной реакции организма в данном возрасте.
– Наталья Геннадьевна, можно ли заболеть после прививки?
– Пока не выработался иммунитет, можно заболеть, описаны такие случаи. Но только не от самой вакцины. Однако люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легче и не имеют осложнений.
Хотелось бы добавить, что полноценный иммунитет формируется примерно через 45 дней после первой прививки. Продолжайте соблюдать меры безопасности до выработки антител – избегайте массового скопления людей, носите маску в общественным местах, часто мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептиком. Будьте здоровы!
Ранее мы рассказывали, что чемпионат Европы по футболу наглядно показал миру, зачем нужна вакцинация от Covid-19.
Адреса, график работы и номера телефонов пунктов вакцинации можно найти на сайте краевого министерства здравоохранения.
Более подробную информацию о вакцинации смотрите здесь.