Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Медицинская профилактика

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире гепатитом В заражены более 250 миллионов человек. Болезни печени, вызываемые вирусной инфекцией, ежегодно забирают около 1,5 миллиона человеческих жизней.

Вирус гепатита В открыл в 1964 году американский врач и вирусолог Барух Самуэль Бламберг при изучении образцов крови австралийского аборигена. Но на самом деле этот вирус сопровождал человечество с древности. Ученые предполагают, что вирус циркулировал среди европейцев как минимум семь тысяч лет назад.

О том, как уберечься от опасного недуга и сохранить здоровую печень, рассказал врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.

Вирусные гепатиты – тяжелые заболевания с зачастую длительным течением и неблагоприятным прогнозом при отсутствии своевременного правильного лечения. Эти особенности поставили гепатиты в один ряд с другими заболеваниями, представляющими наиболее серьезную проблему для системы здравоохранения большинства стран мира, такими как ВИЧ, туберкулез и малярия. До недавнего времени заболеванию не уделялось достаточного внимания.

Начиная с 2011 года, ВОЗ совместно со странами, гражданским обществом и партнерами проводит ежегодные мероприятия, приуроченные к проведению Всемирного дня борьбы с гепатитом (одна из девяти основных ежегодных кампаний в области здравоохранения). Дата 28 июля была выбрана в честь дня рождения выдающегося ученого, лауреата Нобелевской премии, американского доктора Баруха Бламберга, который открыл вирус гепатита В, что в последующем позволило разработать диагностический тест и вакцину против этого вируса. Основной целью мероприятия является стремление привлечь внимание максимального числа людей к проблеме вирусных гепатитов, а также повысить информированность населения планеты в вопросах профилактики и современных возможностей лечения этого заболевания.

В мае 2016 года Всемирная ассамблея здравоохранения приняла первую Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016–2021 годы. В ней была подчеркнута важнейшая роль своевременной диагностики и оказания квалифицированной медицинской помощи пациентам с вирусными гепатитами, были сформулированы планы борьбы с этой болезнью во всём мире. Сегодня программа ориентирована уже на период до 2030 года. Целью разработанной стратегии стала элиминация вирусного гепатита, а глобальной задачей – снижение к 2030 году числа новых случаев инфицирования на 90% и смертности от вирусного гепатита на 65%.

Лето традиционно становится сезоном путешествий и активного отдыха с детьми. Роспотребнадзор напоминает, что внимательное отношение к детям - залог безопасного и здорового отдыха. Информация о том, как сохранить здоровье детей, поможет избежать отравлений, травм и несчастных случаев.

Общие рекомендации:

· Внимательно следите за ребёнком. Не позволяйте ему самостоятельно, без присмотра ответственного взрослого уходить в лес, к водоемам

· Не оставляйте детей под присмотром других детей.

· Не оставляйте детей одних в машине.

Роспотребнадзор выпустил рекомендации по снижению риска заражения при употреблении так называемого стритфуда – уличной еды.

На что нужно обратить внимание:

1. Роспотребнадзор напоминает, что с 1 января 2021 года вступили в силу санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32.

Важно, что теперь предприятие общественного питания, осуществляющее реализацию продукции общепита на вынос и/или доставку продукции на дом, должно иметь на данную продукцию собственного производства документы, подтверждающие ее соответствие обязательным требованиям. Потребитель может найти сведения о зарегистрированных декларациях о соответствии и свидетельствах о регистрации в открытом доступе в интернете на сайте Росаккредитации и в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации продукции.

Всемирный день борьбы с гепатитом по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается 28 июля в целях повышения осведомленности о проблеме вирусного гепатита, который при переходе в хроническую форму может приводить к циррозу и раку печени. В текущем году Всемирный день пройдет под девизом: «Борьбу с гепатитом нельзя откладывать».

ВОЗ призывает активизировать усилия по реализации первой глобальной стратегии сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на период с 2016 по 2021 годы, принятой на 69-й сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения, для достижения конечной цели — элиминации гепатита. Всемирный день борьбы с гепатитом подчеркивает необходимость неотложных мер по элиминации гепатита к 2030 году, как угрозы общественному здоровью.

Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, однако наиболее частой причиной гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E. По оценкам ВОЗ в мире насчитывается 354 млн. человек, живущих с хроническими вирусными гепатитами В и С. Ежегодно от гепатитов или связанных с ними осложнений умирают около 1,5 млн человек. От заболеваний, связанных с гепатитом, каждые 30 секунд в мире умирает один человек, поэтому даже в условиях продолжающейся эпидемии СOVID-19 нельзя откладывать принятие мер по борьбе с вирусным гепатитом.

28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Болезни печени, вызываемые вирусной инфекцией, ежегодно забирают около 1,5 миллиона человеческих жизней. Как уберечься от этого страшного недуга и сохранить здоровую печень? Об этом наш разговор с врачом-методистом краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александром Горячевым.

– Печень – самый большой и загруженный орган в теле человека, выполняющий более 500 функций. Когда печень больна, и чувствуем мы себя соответственно – вечно старыми, вечно злыми, вечно уставшими… Не хотите так себя ощущать?! Вот 10 действенных секретов здоровой печени.

Секрет первый. Питайтесь сбалансированно, потребляйте меньше легко усвояемых углеводов (сладкая газировка, различные сладости и выпечка). Большие объёмы этих веществ способны сильно повредить печень. Для хорошо сбалансированной диеты, употребляйте клетчатку, которую вы можете получить из свежих фруктов, овощей, цельно зернового хлеба, риса и злаков.

Секрет второй. Занимайтесь спортом. Регулярные физические упражнения помогают организму сжигать триглицериды, а это, в свою очередь, снижает количество жира в печени.

Секрет третий. Поддерживайте здоровый вес. Ожирение – патология, которая тянет за собой множество других, и в первую очередь неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП).

Самым частым недугом у мужчин старше 40 лет безусловно является так называемая доброкачественная гиперплазия предстательной железы или по-другому – аденома простаты. В тоже время, рак предстательной железы – наиболее распространенное у представителей сильного пола злокачественное новообразование. Какие причины и возможные осложнения данных заболеваний? Как их лечить и предупреждать? На эти вопросы сегодня отвечает терапевт Центра здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Ирина Волкова.

– Причины возникновения аденомы – снижение активности предстательной железы, в результате чего возникает застой секрета и железа увеличивается в размерах, пережимая мочеиспускательный канал. Связь между снижением уровня мужских половых гормонов и аденомой прослеживается достаточно чётко. Есть данные, что её развитию могут способствовать застой крови в малом тазу, обусловленный низкой физической активностью, сидячей работой, приверженностью к курению и алкоголю, а также простатит.

Обычно аденома развивается медленно и, в большинстве своём, к раку простаты не приводит. Однако регистрируются случаи одновременного возникновения и развития доброкачественной гиперплазии и рака. А иногда длительно существующая аденома предстательной железы перерождается в рак.

Чем опасно покупать продукты в несанкционированных точках продаж.  

Продукт, произведенный и упакованный в домашних условиях, может быть опасен сразу по нескольким причинам.

Нарушение рецептуры выработки продуктов, особенно это касается составных продуктов животного и растительного происхождения. Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. Производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта.

Как на производстве?

Молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соленые продукты находятся в зоне особого риска. К производству, фасовке и хранению этих продуктов на заводах предъявляются жесткие требования, серьезному контролю по качеству и безопасности подвергается как входящее сырье, так и готовый продукт. Например, на предприятиях молочной промышленности оборудование не реже одного раза за смену проходит мойку и дезинфекцию. Затем проводится  микробиологический контроль вымытого оборудования.

Самостоятельно в домашних условиях невозможно оценить, насколько эффективно была произведена дезинфекция, если она вообще проводилась.

Также при приготовлении продуктов в домашних условиях в него могут попасть посторонние предметы или ингредиенты. На заводах, как правило, закрытый цикл производства. Помимо этого, заводы проходят плановые проверки контрольно-надзорных органов и несут ответственность за изготовленный продукт согласно законодательству.

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo
  • anketa eko