Медицинская профилактика
Алкоголизм – не просто дурная привычка, а жуткий и трудно излечимый недуг. Современная медицина пришла именно к такому выводу. Более того, этанол – основное составляющее алкоголя – методично разрушает здоровье пьющего. Жертвами спирта становятся не только хронические алкоголики, но и те, кто просто любит «немного выпить», как они сами о себе говорят. Именно об этом шла речь в беседе медицинского психолога краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирины Бабкиной со студентами Краснодарского архитектурно-строительного техникума. Мероприятие состоялось в рамках государственной общеобразовательной программы гигиенического обучения и просвещения учащихся. При его проведении учтены все необходимые нормы противоэпидемической безопасности. Все участники лекции получили информационные листовки и буклеты ГБУЗ «ЦОЗиМП», с разъяснениями о несомненном вреде алкоголя и рекомендациями по ведению ЗОЖ.
С чего начинается алкоголизм? С элементарного: человек начинает употреблять алкогольные напитки систематически, постепенно увеличивает дозы, пьет чаще, чем раньше. Ему кажется, что ничего дурного не происходит. Для употребления выдумываются самые разнообразные предлоги…
На первой стадии заболевания развиваются характерные симптомы: непреодолимое желание выпить, агрессия и раздражительность, когда это желание не реализовывается. Человек не может подавить в себе тягу, и в то же время осуждает своё пристрастие к алкоголю. На следующий день после попойки отмечается плохое самочувствие (головная боль, головокружение, тошнота, нередко рвота, дрожь в руках и во всем теле, потливость, сердцебиение), но пока ещё желания опохмелиться нет. Всё происходящее во время пьянки в памяти, практически, не сохраняется.
Эксперт подчеркнула, что убедить зависимого бросить пить и вернуться к нормальной жизни легче всего именно на первой стадии, так как человек, сам ещё понимает и осознаёт проблему!
Алкоголизм второй стадии наблюдается практически у 90% пациентов, находящихся на учете в наркологических центрах. У человека повышается толерантность к спиртным напиткам, он выпивает больше и чаще. Ярче проявляются уже имеющиеся симптомы и возникают новые. Среди основных выделяют прежде всего похмельный синдром и запои. Без спиртного человек становится грубым и раздражительным, страдает апатией. Провалы в памяти становятся постоянными. Улучшение настроения наступает только после употребления алкоголя, всё остальное уходит на задний план. Для второй стадии характерна не только психологическая, но и физическая потребность в горячительном. Организм требует новых доз спиртного, без этого человек перестает себя нормально чувствовать. На данном этапе зависимый нередко бросает работу или учёбу, распивает спиртные напитки в общественных местах, с незнакомыми людьми, частыми становятся одиночные выпивки.
Помочь больному на второй стадии уже сложнее, но шансы ещё есть. Надо срочно обращаться к специалистам-наркологам. Сейчас существуют эффективные методы избавления от зависимости.
Третья стадия алкоголизма проявляется тяжелыми симптомами и неблагоприятными прогнозами. Здесь у больного наблюдаются нарушения в психике и во всех системах организма. Человек пьет систематически чуть ли не каждый день. Для сильного опьянения ему достаточно маленькой дозы. Происходят выраженные изменения личности с сильным заострением отрицательных черт. Центральная нервная система сильно повреждается. Больные худеют. Может нарушаться координация движений, речь становится несвязной.
Третья стадия алкоголизма характеризуется галлюцинациями и часто заканчивается гибелью человека от инфаркта, инсульта, белой горячки.
Вывод и выход здесь только один: не стоит тянуть до момента, когда уже нельзя помочь. Алкогольная зависимость, выявленная на первых стадиях, излечивается. Помочь человеку в самом начале заболевания можно и нужно, отметила психолог.
Ранее специалист ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края рассказала учащимся Краснодарского гуманитарно-технологического колледжа, как не попасть в сети наркомании и как освободиться от этой страшной зависимости.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
11 ноября в России отмечается День офтальмолога. И это отличный повод поговорить о зрении и о глазах – том самом органе, потеря или даже ухудшение работы которого могут стать настоящей трагедией в жизни человека. В то же время, по данным ВОЗ, около 80% случаев слепоты вполне можно избежать, если беречь своё зрение и вовремя обращаться за квалифицированной помощью. Сегодня врач-офтальмолог краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анастасия Савинкова даст несколько простых рекомендаций, как помочь глазам справиться с выпадающими на их долю нагрузками.
– Прежде всего, обязательно защищайте глаза от неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения с помощью солнцезащитных очков в любое время года. Солнечная радиация ускоряет развитие катаракты и вызывает повреждение сетчатки глаз.
Откажитесь от вредных привычек – сигарет и алкоголя. Курение может привести к развитию катаракты и увеличивает риск развития дегенерации жёлтого пятна. Кроме того, у людей, которые курят, хуже усваиваются питательные вещества и витамины. Это негативно сказывается на состоянии сетчатки зрительного нерва. Алкоголь, в свою очередь, обезвоживает организм. Употребление спиртных напитков в большом количестве приводит к развитию токсической амблиопии – повреждению зрительного нерва.
Следите за своим питанием. Регулярное употребление мучного и сладкого приводит к сильным колебаниям уровня сахара в крови и, как следствие, к развитию сахарного диабета второго типа. С этим недугом связаны такие серьезные заболевания глаз, как диабетическая ретинопатия, глаукома и катаракта. Ешьте продукты, богатые антиоксидантами и цинком. Это значительно снижает вероятность макулярной дегенерации и замедляет развитие катаракты. Витамин А защищает сетчатку и улучшает цветовое и ночное зрение. Жирные кислоты Омега-3 уменьшают риск развития синдрома сухого глаза, возрастной макулярной дегенерации, глаукомы. Также для зрения очень важен лютеин, который содержится в тыкве, зеленом горошке, шпинате, моркови, яйцах. Этот элемент должен поступать в организм ежедневно.
Контролируйте уровни артериального давления и холестерина в крови. Повышенное давление может вызвать гипертоническую ретинопатию. Без лечения это заболевание приводит к слепоте. Кроме того, гипертония повышает риск развития глаукомы и макулярной дегенерации, а её сочетание с высоким уровнем холестерина повреждает сосуды, питающие сетчатку.
Следите за режимом труда и отдыха. Согласно данным исследований, уже через 45 минут непрерывной работы за компьютером появляются первые признаки утомления глаз, через 2 часа нарушается функционирование зрительного анализатора, а примерно через 4 – начинаются изменения необратимого характера. Поэтому рекомендую каждые 40-45 мин. устраивать перерыв, оставлять рабочее место и делать гимнастику для глаз. Например, такой комплекс:
· Крепко зажмуриваем глаза на 3-5 секунд, затем открываем на то же время.
· Не поворачивая головы, смотрим вверх, вниз, влево и вправо, а затем вверх, вниз, по диагонали.
· Выбираем ближайший предмет и фиксируем на нём взгляд на 3-4 секунды. Затем переводим глаза на объект, расположенный чуть дальше. Продолжаем цепочку вдаль, а когда число объектов достигнет 10, делаем всё в обратном порядке.
· Положите кончики пальцев на виски, слегка сжав их, 10 раз быстро и легко моргните. Закройте глаза и отдохните, сделав 2-3 глубоких вдоха.
Очень важна и правильная организация рабочего места. Для того, чтобы глаза уставали как можно меньше, надо учитывать 3 основных момента: освещенность, позу пользователя и размещение стола с монитором.
Яркое освещение рабочего места – обязательно! Рекомендуемая мощность настольной лампы – 60-80 Вт. Лампа должна иметь плотный абажур. Необходимо отсутствие прямого солнечного света в ясную погоду (в противном случае возникают блики, которые слепят глаза). Для выполнения этого условия пользуйтесь жалюзями или шторами.
Поза за столом должна быть следующей:
• Позвоночник занимает перпендикулярное положение по отношению к поверхности сиденья и пола.
• Плечи находятся на одной линии, обе руки свободно лежат на столе, сгиб локтевого сустава не превышает 20°.
• Ступни полностью опираются на пол, то есть ноги согнуты под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах.
• Спина плотно прижата к спинке стула.
Рабочий стол желательно располагать напротив окна или левым торцом к нему (если пользователь левша, то правым торцом). Стол, соответственно, должен быть такой ширины, чтобы расстояние до экрана составляло 60-70 см, но в то же время можно было работать с клавиатурой в непосредственной близости от пользователя (30-40 см). Монитор устанавливаем почти перпендикулярно столу, чуть выше уровня глаз пользователя, так, чтобы смотреть на экран под углом 10° сверху вниз.
Наконец, не забывайте регулярно проверять своё зрение. Это позволит вовремя заметить развитие глазных болезней. Многие из них, если они выявлены на ранних сроках, полностью излечиваются. Последствия других можно существенно минимизировать.
Берегите своё зрение!
Ранее специалист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказал о пяти основных принципах здорового питания.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Ноябрь – темное и холодное время года, практически зима. В этот период наш организм нуждается в усиленной поддержке, чтобы противостоять вирусам и инфекциям. Поэтому основная задача – укрепить иммунитет с помощью правильного питания. Эксперты Роспотребнадзора представили список сезонных овощей, фруктов, ягод и зелени, которые должны быть на вашем столе в преддверии морозов.
Роспотребнадзор напоминает, что кроме привычного нам вируса гриппа сегодня продолжают циркулировать другие возбудители острых респираторных вирусных инфекций не гриппозной этиологии, среди которых нередко встречается вирус парагриппа.
Парагрипп – острая респираторная вирусная инфекция, характеризующаяся поражением дыхательных путей, преимущественно гортани.
Возбудитель инфекции – вирусы парагриппа человека, среди которых выделяют четыре типа. Каждый из них имеет свои особенности строения, распространения и несколько отличаются по вызываемой симптоматике. Все типы вируса парагриппа могут вызывать острую инфекцию верхних и нижних дыхательных путей, чаще всего – острый ларингит – воспаление гортани с осиплостью голоса и сухим кашлем.
Пребывание дома в течение длительного периода времени может серьезно осложнить поддержание физической активности. Сидячий образ жизни и низкий уровень физической активности могут оказать негативное влияние на здоровье, благополучие и качество жизни. Пребывание в карантинном режиме также может вызвать дополнительный стресс и поставить под угрозу психическое здоровье граждан. Физические упражнения и техники расслабления помогут сохранить спокойствие и защитить ваше здоровье в течение этого времени.
В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзор напоминает, что при сдаче ПЦР-теста необходимо соблюдать определенные рекомендации.
Что будет, если есть или пить перед сдачей мазков для теста ПЦР?
По инструкции к наборам для ПЦР-исследования на SARS-CoV-2 взятие мазков рекомендуется проводить не раньше 3-4 часов после последнего приёма пищи. Почему это важно?
Коронавирус SARS-Cov-2 живет внутри эпителиальных клеток. Для ПЦР-исследования важно получить мазок с достаточным количеством инфицированных клеток. В момент проглатывания еды эпителиальные клетки механически слущиваются пищевым комком с поверхности слизистой оболочки. Если взять мазок сразу после еды, в пробирку может попасть недостаточное количество инфицированных клеток. В этом случае, пациент может получить ложноотрицательный результат анализа. То же самое касается питья. Вода смывает с поверхности миндалин, задней стенки глотки инфицированные клетки.