Чтобы сохранить почки здоровыми, важно следить за своим питанием.
Почки – естественный фильтр организма человека. Они пропускают около 1,2 литров крови в минуту, очищая ее от токсических веществ, выводят лишнюю жидкость, поддерживают артериальное давление, участвуют в обмене кальция и фосфора.
Как показало исследование, ежедневное потребление красного мяса в течение многих лет может увеличить риск развития хронической болезни почек. В то время как потребление белого или постного мяса и молочных белков не оказывает такого эффекта. Лучше всего употреблять в пищу сочетание постного мясного белка, молочного и растительных белков.
Полезный белок содержится в таких продуктах, как:
• Бобовые и орехи
• Соя и соевые продукты, такие как тофу
• Нежирное молоко и молочные продукты
• Яйца
• Курица и индейка
Полезна и рыба, богатая жирными кислотами омега-3. Они препятствуют повышению кровяного давления, что улучшает работу почек. При этом нужно учитывать, что в морской и океанической рыбе содержится гораздо больше жирных кислот, чем в речной.
Полезны для почек и зеленые овощи – являются источниками антиоксидантов, которые защищают организм и способствуют обновлению клеток, тканей и органов. Однако, помните, что овощи, содержащие оксалаты, повышают риск образования камней в почках. Если у вас есть к этому предрасположенность, лучше отказаться от шпината, свеклы, щавеля, а также арахиса и шоколада. Нейтрализовать оксалаты и не допустить их в почки помогают продукты богатые кальцием – сыр, творог, молоко.
Важно не забывать пить достаточно воды в течение дня. Обезвоживание увеличивает риск образования камней в почках, а также уменьшает приток крови к органу и может вызвать его повреждение.
Что вредит почкам: большое количество соли, сладкие напитки, жирная пища, чрезмерное употребление лекарств, курение, алкоголь и малоподвижный образ жизни.