353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Осень – пора прекрасная, но очень опасная… Опасная – прежде всего для нашего здоровья! Вирусные и простудные заболевания подстерегают нас чуть ли не на каждом шагу. Для перехода к холодному времени года организму желательна длительная адаптация, но природа и не думает о таких мелочах. Поэтому об этом стоит поразмыслить нам с вами. Как укрепить щит, который дан человеку в виде иммунной системы? Что сделать для того, чтобы эта защита была сильной и надежной? С этими вопросами мы обратились к врачу-методисту краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александру Горячеву.

– К проверенным методам укрепления иммунитета относят: рациональное питание, соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон, умеренная физическая нагрузка, посещение бассейна и бани, регулярная закалка с помощью контрастного душа, избавление от вредных привычек.

В первую очередь, стоит максимально разнообразить свой рацион питания. Для полноценной работы иммунной системы требуется множество витаминов и микроэлементов. При этом источники практически любых витаминов сегодня можно найти на прилавках магазинов и рынков. Главное – знать, что искать!

Обратите внимание на продукты богатые витаминами А, С, Е: цитрусовые, морковь, печень и растительные масла.

Укрепляющим иммунитет действием, очень выраженным действием, обладают флавоноиды. Эти растительные вещества не только повышают сопротивляемость организма, но и оказывают противоопухолевое действие. Наибольшее количество флавоноидов содержится в бобовых, томатах, грецких орехах.

Наш организм остро нуждается в минеральных веществах. Они есть в зеленых овощах (листовом салате, капусте брокколи, спарже) и фруктах. Среди микроэлементов, особенно необходимых для здоровья, следует выделить цинк и селен. Цинк способствует заживлению ран, восстановлению сил и является важным фактором для синтеза веществ иммунной защиты. Его источники – морепродукты, мясо, орехи, яйца, сыр, зерновые. Селен тормозит процессы старения и обладает иммуномодулирующий действием. Он содержится в морепродуктах, печени, почках, цельнозерновом хлебе.

Морепродукты, как вы, наверное, уже заметили, постоянно попадают в рекомендованные блюда. Рыба (треска, хек, минтай, пикша, горбуша, селедка) содержит также нужный набор ненасыщенных жирных кислот. Так что обязательно включите такую еду в свой рацион.

Также порекомендую следующие продукты.

Шиповник. Растение номер один по содержанию витамина С. Его употребление способствует повышению иммунитета, оказывает на организм общеукрепляющее действие. Шиповник благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует кровяное давление, выводит шлаки и токсины, помогает в борьбе с лишним весом. В нём содержатся кальций, магний, железо, фосфор, лимонная и яблочная кислоты, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества. Самое простое применение полезных свойств шиповника – это чаи и компоты из него. Причём, всего одной чашки в день будет вполне достаточно.

Морская капуста. В ней – витамины С, Е, D, РР (никотиновая кислота), цинк, йод, кальций, магний, калий, кальций, железо, фтор, селен. Регулярное употребление морской капусты способствует не только укреплению иммунитета, но и нормализует работу кишечника, выводит токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, стабилизирует работу щитовидной железы, улучшает психоэмоциональное состояние, повышает внимание и память, избавляет от синдрома хронической усталости.

И ещё несколько простых рекомендаций.

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главные его принципы – умеренность, постепенность и регулярность. Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными холодной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Откажитесь от вредных привычек. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате, он перестает выполнять свои защитные функции.

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим. Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, хорошо высыпаться, больше отдыхать, гулять на свежем воздухе.

Регулярные физические нагрузки укрепляют иммунитет и организм, помогают выработке эндорфинов (гормонов счастья) и избавлению от стресса.

Контролируйте свои эмоции. Хорошее настроение активирует защитные механизмы организма. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню!

Ранее специалист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики назвал продукты, избавляющие от лишнего веса. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, какие овощи, фрукты и зелень нужно включить в осенний рацион.

Осень в самом разгаре, наступил октябрь, принеся с собой пасмурную погоду и дожди. Становится все холоднее, и не за горами первые заморозки. Не зря в древнерусском календаре октябрь назывался «зазимник», «позимник» – зима уже на пороге. Самое время сделать последний рывок перед морозами и зарядиться витаминами по полной. Ведь скоро ассортимент овощей, фруктов и зелени обеднеет. Но пока на прилавках еще есть выбор полезных растительных продуктов, и этим надо воспользоваться.

Эксперты Роспотребнадзора составили список овощей, которые следует включить в осенний рацион. Царица октября, естественно, золотистая тыква – вкусная и суперполезная. Оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. А он, как известно, важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему. Тыква – чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора. Еще одно – не менее важное преимущество – ее легко готовить и сочетать с разными продуктами.

Конечно, не забываем про «родственников» тыквы – кабачки и патиссоны. Кроме того, на прилавках можно найти вкусные баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, болгарский перец, репу, топинамбур, сельдерей, чеснок, фенхель, хрен, цикорий, пастернак, репчатый лук, лук-порей, стручковую фасоль.

Разбираемся, какие виды жиров бывают и так ли они страшны, как говорят.

Жиры – необходимый компонент питания, который выполняет множество функций: дает нам энергию, стимулирует мозговую деятельность, служит строительным материалом для клеток и тканей, участвует в усвоении витаминов A, D, E, K, помогает регулировать обмен веществ. Поэтому есть жиры можно и даже нужно. Главное – уметь отличить полезные от вредных и придерживаться правильного соотношения элементов в рационе. Все хорошо в меру. Рассказываем, что такое жиры и в каких продуктах они содержатся.

Немного истории

Война против жира имеет давнюю историю – она началась еще в 50-х годах XX века. В то время в Америке был зафиксирован резкий рост сердечно-сосудистых заболеваний. Между учеными всего мира разгорелся жаркий спор, пытались определить главного «виновника». Кто-то считал, что всему причина – сахар. Другие выдвигали теорию о вреде жира.

Одним из главных оппонентов «сахарной» теории был американский физиолог Ансель Киз. Он утверждал, что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и многие другие проблемы со здоровьем вызваны чрезмерным употреблением жира. Правда, сейчас статистика, собранная Кизом, выглядит не очень убедительно – ведь ученый выбирал для исследования только те страны, которые соответствовали его концепции. Тем не менее, благодаря ему за жиром закрепилась дурная слава. Впоследствии было проведено много исследований, которые доказали, что пищевые жиры несут огромную пользу.

Роспотребнадзор напоминает о правилах выбора живых цветов. Живые цветы – непременный атрибут любого праздника, который создает нужное настроение. Чтобы букет дольше оставался свежим, важно учитывать свежесть каждого цветка и правильные условия хранения.

Как выбрать самые свежие цветы

В период сезонного обострения респираторных заболеваний, а также в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзор напоминает о вакцинации против гриппа.

Какие цели вакцинации против гриппа?

Главная цель вакцинации против гриппа — защитить людей от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Важно понимать, что, вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, также те, кто страдает хроническими заболеваниями, и особенно люди с иммунодефицитными состояниями.

Продукты, которые помогут учителю оставаться в форме.

Сегодня – День учителя.Обучать детей – нелегкая и очень важная работа. Она связана с высокой степенью ответственности, сильным нервным напряжением, физическим утомлением и эмоциональными перегрузками. Как же помочь своему организму справиться со стрессом в школе и поддержать здоровье? Роспотребнадзор рекомендует топ-5 продуктов, которые помогут в этом. 

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь месяцем борьбы против онкологии молочной железы. Ежегодно в это время во многих странах мира, в том числе и в России, проводится кампания по повышению осведомленности населения в отношении рака груди, с целью профилактики, раннего выявления и лечения болезни. Подробнее об этом коварном недуге мы попросили рассказать исполняющую обязанности заведующей Центром здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Ирину Волкову.

– Рак молочной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин – как в развитых, так и в развивающихся странах. Каждый год в мире регистрируют около одного миллиона 250 тысяч новых случаев, более 50 тысяч из которых – приходится на Россию.

Соотношение сильного и слабого полов в структуре заболеваемости составляет примерно 1:100. При этом риск возникновения патологии увеличивается с возрастом: большая часть пациентов (77%) – женщины, старше 50 лет.

Вред табака на сегодняшний день абсолютно доказан и неоспорим. Сегодня, по официальной статистике ВОЗ, его потребление является ведущей причиной смертности в мире, показатели которой превышает общее количество людей, погибающих от заболеваний туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и малярией вместе взятых. Из-за болезней, вызванных курением, только в нашей стране ежегодно из жизни уходят до 400 тысяч человек.

Ещё одно зло – новомодные молодёжные курительные штучки – вейпы, айкосы, кальяны, снюсы. Часто можно услышать мнение, что они чуть ли не безвредны. Однако это далеко не так.

Взять, к примеру, электронные сигареты. Они состоят из испарителя и аккумулятора. Под действием температуры жидкость превращается в пар. Указанный на упаковке состав формально безопасен: в нем нет вредных или запрещенных ингредиентов. Но при нагреве даже до 52 градусов, компоненты жидкости подвергаются химическим реакциям, при которых образуются и яды, и канцерогены. Их содержание растёт с дальнейшим повышением температуры. Ароматизатор диацетил, входящий, кстати, в состав 75% подобных жидкостей, вызывает так называемую «попкорновую болезнь легких» – воспаление и склероз мелких бронхиол, подходящих к легочной ткани. И это изменение, увы, необратимо. Ароматизаторы также способны стать причиной аллергических заболеваний дыхательных путей.

Или давайте рассмотрим кальяны. В современной молодёжной культуре они преподносятся как безобидная забава. Но на самом деле курение через кальяны как минимум не менее опасно, чем и традиционное. За час кальянного курения в лёгкие попадает столько же продуктов тления табака, сколько проникает при выкуривании 60 обычных сигарет. А исследования табака без никотина и трав для кальяна показывают, что дым от них тоже содержит большое количество токсичных веществ. Более того, неизвестно, как обрабатываются (и обрабатываются ли вообще) после каждого клиента трубки в кафе. Без должной санобработки они вполне могут служить рассадниками различных инфекционных заболеваний: например, ковида или туберкулеза.

Что же касается, снюса, то он содержат более 30 химических веществ с канцерогенным эффектом. Никотин и другие вещества высвобождаются из него в слюну, сразу попадая в кровоток. Если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то от жевательного табака его можно получить до 25 мг за раз (!). Из-за этого снюс ещё быстрее вызывает зависимость, а синдром отмены здесь намного сильнее, чем при отказе от сигарет.

Так что безопасного курения просто не существует! Помните об этом…