Медицинская профилактика
Рассказываем о том, на какие продукты стоит обратить внимание в первом осеннем месяце.
Лето кончилось, но это не значит, что выбор фруктов оскудел – наоборот, природа продолжает баловать нас своими дарами. Многие плоды только-только набрали вкус, и сейчас самое время украсить ими стол. Сентябрь – прежде всего пора бахчевых культур, и на прилавках вы найдете сахарные арбузы и медовые дыни из России и других стран. Эксперты Роспотребнадзора также рекомендуют обратить внимание на груши, нектарины, яблоки, инжир, виноград и, конечно, сливу.
В биологическом смысле слива – родственница миндаля, вишни, абрикоса, персика и черемухи. Сегодня существует несколько сотен сортов этого вкусного фрукта, цвет которого варьируется от белого и желтого до зеленого и темно-фиолетового. Сливы можно употреблять в сыром виде или добавлять при готовке. Например, в выпечку или в мясные блюда – кисло-сладкий вкус плода прекрасно сочетается с жирным мясом. Очень популярна сушеная слива черных сортов – чернослив; его также активно используют в кулинарии.
Кстати, интересный вариант приготовления слив – запечь их с чесноком. Звучит необычно, но получается вкусно. Сливы нужно помыть, надрезать, извлечь косточку, вместо нее положить дольку чеснока. Сливы поместить на противень, посолить, добавить итальянских трав, розмарин, немного оливкового масла. Запекать до тех пор, пока они уже станут мягкими, но не начнут разваливаться. Есть можно как в горячем, так и в холодном виде, подавать в качестве гарнира к мясу, добавлять в салаты.
Но главное, слива очень полезна. В ней содержатся витамины А, С, В, РР, микроэлементы (калий, магний, железо, кальций, фосфор) и органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, хинная). Фрукт оказывает легкое слабительное действие, поэтому его рекомендуют при запорах; он также благотворно влияет на иммунитет, улучшает работу печени, укрепляет кости, уменьшает риск развития атеросклероза, предотвращает анемию. А чернослив советуют употреблять беременным – сухофрукт нормализует эмоциональный фон и сглаживает перепады настроения. Кроме того, из него получается вкусный и полезный компот.
Ешьте сезонные фрукты, запасайтесь витаминами на зиму и будьте здоровы!
28 сентября во всем мире ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с бешенством (World Rabies Day). Основная цель – привлечь внимание общественности к этой остро стоящей проблеме.
Бешенство (гидрофобия, рабическая болезнь) – вирусная болезнь диких и домашних животных, от которых может заразиться человек. В развитых странах основной носитель вируса – дикие животные, от которых болезнь передается домашним животным. Инфицирование людей обычно происходит в результате укуса, ослюнения или оцарапывания, нанесённых заражённым животным.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от бешенства погибает более 55 тысяч человек. Болезнь регистрируется более чем в 150 странах. Наиболее неблагополучный регион по бешенству – Юго-Восточная Азия (Индия, Китай, Вьетнам, Филиппины, Лаос, Индонезия и другие азиатские страны). Прививки от бешенства после укусов животных получают более 29 миллионов человек, что каждый год позволяет предотвращать случаи смерти от этой опасной инфекции.
За 8 месяцев 2021 года в Российской Федерации зарегистрировано 5 случаев гидрофобии среди населения. По поводу укусов, ослюнений и оцарапываний животными в медицинские организации обратилось более 243 тыс. человек (165,8 на 100 тыс. населения), в том числе по поводу контакта с собаками — более 168 тыс. случаев (69,1%).
Единственное и эффективное средство профилактики гидрофобии – своевременное оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от контакта с животным. В первую очередь, необходимо: провести первичную обработку места контакта – тщательно промыть струей воды с мылом; при наличии раны – после промывания с мылом обработать края раны 5% настойкой йода; наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Очень важно одновременно с обращением к врачу принять меры в отношении животного – его необходимо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения, срок которого составляет 10 дней с момента контакта.
Больное животное может стать источником инфекции за 3 – 10 дней до появления клинических признаков. Инкубационный период при бешенстве у человека обычно составляет от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и увеличения – до 1 года и более.
Роспотребнадзор рекомендует принимать профилактические меры: при необходимости осуществлять регулирование численности безнадзорных животных в городах и сельской местности, соблюдать правила содержания домашних животных, проводить их учет, регистрацию и своевременную вакцинацию, приобретать животных только при наличии ветеринарного освидетельствования, обеспечить карантинирование подозрительных на бешенство животных, проводить мероприятия по организации мест их содержания.
Бешенство можно предупредить, если вы знаете и выполняете простые требования. Соблюдайте правила содержания животных и меры предосторожности при контактах с ними. Помните, что своевременная обработка раны с мылом после укуса животных и антирабическая помощь в медицинской организации уберегут вас от этой смертельно опасной инфекции.
Краснодарский край входит в число территорий, где сохраняются стойкие природные очаги бешенства, связанные с эпизоотиями среди красных лисиц и значительным вовлечением в процесс домашних, бродячих и диких животных.
С 2012 года заболеваемость гидрофобией людей на территории Краснодарского края не регистрировалась (летальных исходов нет).С укусами и ослюнениями животными в 2020 году в медицинские организации края обратились 10927 человек, в том числе дикими животными 206 человек, собаками- 7804человека.
29 сентября отмечается Всемирный день отоларинголога – специалиста, занимающегося диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний уха, горла и носа. Значение этой медицинской специализации, в просторечье именуемой «ЛОР», сложно переоценить, ведь слух, речь, обоняние и вкусовое восприятие делают нашу жизнь по-настоящему полноценной. К сожалению, люди очень часто пренебрегают своевременным обращением к ЛОР-врачам, даже когда у них начинаются проблемы со вторым, после зрения, важнейшим органом чувств. Речь, – конечно же, о слухе. В итоге, нередки ситуации, когда человек уже к 60-70 годам чуть ли не полностью слух теряет. Являются ли они неизбежными – эти проблемы? Как от них уберечься? На эти вопросы мы попросили ответить оториноларинголога ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Галину Рыбакову.
– В основном, ухудшение слуха происходит постепенно. Так что человек, в большинстве случаев, способен остановить данный процесс. Надо лишь вовремя обратиться к врачу.
- Какая вакцина против COVID-19 лучше всего подходит для меня?
Все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны. Лучше всего привиться тем препаратом, который есть в доступе. Если у вас есть хронические заболевания или иные особенности здоровья, проконсультируйтесь с врачом по выбору вакцины.
- Нужно ли мне прививаться, если я уже болел коронавирусом?
Да, вам следует сделать прививку, даже если у вас ранее был COVID-19. У людей, которые выздоравливают после COVID-19, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно, как долго он длится и насколько хорошо вы защищены. Вакцины обеспечивают более надежную защиту. Согласно методическим рекомендациям привиться необходимо через полгода после перенесенной коронавирусной инфекции.
Роспотребнадзор обращает внимание, что здоровое питание важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности. Важно, чтобы питание не только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Важно чтобы дети питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевым показателем мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей. Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций для операторов по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.
Важная информация о пельменях от эксперта Роспотребнадзора Екатерины Головковой.
Сколько мяса должно быть в пельменях? Как сократить калорийность продукта, каковы признаки качественных пельменей и что делать потребителю, если он обнаружил некачественный товар? На эти и другие вопросы для программы «Формула еды» ответила представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
– Как часто эксперты Роспотребнадзора обнаруживают продукцию ненадлежащего качества? Есть ли данные за 2020 год?
– В целом группа мясных продуктов не соответствовала требованиям безопасности по санитарно-химическим показателям (наличие токсичных элементов) в 0,4% случаев; по физико-химическим показателям – в 2,6% случаев, из них удельный вес продукции, не соответствующий по показателям идентификации, составил 19,6%; по микробиологическим показателям продукция не соответствовала в 5,6% случаев; по паразитологическим – в 0,8% случаев.