К началу февраля многие из нас уже могут ощущать нехватку витаминов и минералов, а впереди еще как минимум два холодных месяца. В этот период нашему организму требуется помощь и поддержка. Портал национальныепроекты.рф подготовил материал на основе данных здоровое-питание.рф о том, какие витамины сейчас особенно необходимы. Популяризация здорового образа жизни — важнейшая задача нацпроекта «Демография».
Витамин B
В первую очередь, необходимо обратить внимание на витамины группы B, ведь их недостаток может стать причиной быстрой утомляемости, бессонницы, апатии, вплоть до депрессии, дерматитов и аллергий, сухости кожи, запоров, головокружений и даже ослабления памяти. А как раз нежелание что-либо делать, да и просто вставать с кровати, часто преследует нас именно зимой.
Витамины этой группы принимают активное участие в клеточном метаболизме. В нее входят тиамин — витамин В1, рибофлавин — витамин В2, никотиновая кислота, ниацин — витамин В3 (или PP), пантотеновая кислота — витамин В5, пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин — витамин В6, биотин — витамин В7 (или Н), фолиевая кислота, фолацин — витамин В9 (или Вс, или М) и цианокобаламин — витамин В12.
Среди продуктов питания, которые богаты витаминами группы B, можно выделить кедровые и грецкие орехи, фисташки, арахис, чечевицу, гречку, кукурузу, свинину и печень.
Витамин Д
Еще одно биологически активное вещество, которого нам очень часто не хватает зимой, — витамин Д. Разделяют витамин Д3 (холекальциферол) и витамин Д2 (эргокальциферол). Первый синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, а солнца в холодное время года часто не хватает. Также он может поступать в организм с пищей. Второй же можно получить только из еды.
Основная функция этих витаминов заключается в том, чтобы обеспечивать всасывание в тонком кишечнике кальция и фосфора из пищи.
Нехватка витамина Д может привести к рахиту, болезням сердца и гипертонии, ломкости костей, пародонтиту, мышечным болям, судорогам, головной боли, усталости и бессоннице. Кроме того, она может ухудшить состояние при ревматоидном артрите, астме, диабете и рассеянном склерозе.
Витамин Д можно получить, употребляя в пищу некоторые водоросли, жирные сорта рыбы, рыбий жир и лесные грибы лисички.
Сергей Карпухин/ТАСС
Витамин С
О витамине С (аскорбиновая кислота) зимой, наверное, мы говорим наиболее часто, так как он, как известно, помогает бороться с простудами.
Кроме того, его недостаточное количество в организме может спровоцировать сухость кожи, выпадение волос и зубов, ломкость ногтей, кровоточивость десен, плохое заживление ран, снижение иммунитета, боль в суставах, повышенную утомляемость и раздражительность.
Витамин С содержится во фруктах и овощах — больше всего его в шиповнике. Также им богаты облепиха, болгарский перец, черная смородина, киви, белые сушеные грибы, петрушка и укроп, брюссельская капуста и брокколи.
Витамин А
К витаминам А относится целая группа веществ, близких по химическому строению. В нее входят ретинол (витамин A1, аксерофтол) и другие ретиноиды, проявляющие похожую биологическую активность: дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1) и ретиноевая кислота.
Одним из самых ранних признаков нехватки витамина А является развитие «куриной слепоты» (расстройство, при котором затрудняется или пропадает способность видеть в сумерках. — Прим. ред.).
Также нехватка витамина А вызывает задержку роста у молодых, фолликулярный гиперкератоз (повышенное ороговение кожи), сухость слизистых (кишечника, бронхов, мочевыводящих путей), что может приводить к развитию воспалительных процессов, в том числе инфекционной природы, ксерофтальмию (сухость конъюнктивы глаза), кератомаляцию (помутнение и размягчение роговицы глаза), нарушение оплодотворяющей активности сперматозоидов.
Больше всего ретиноидов в продуктах животного происхождения: рыбий жир, говяжья печень, творог, сыр, сливочное масло и икра.
Кроме того, провитамины A, или каротиноиды, из которых и образуются ретиноиды, содержатся в продуктах растительного происхождения, например моркови, тыкве, шпинате, брокколи, зеленом луке, бобовых (соя, горох), персиках и яблоках.
Александр Артеменков/ТАСС
Витамин Е
Витамин Е — это тоже группа соединений природного происхождения — производных токола. В первую очередь, это токоферолы и токотриенолы.
Нехватка токоферола — гиповитаминоз витамина Е — часто встречается у тех, кто проживает на территориях, загрязненных радиацией или вредными химическими выбросами. Такие люди могут страдать от нарушения остроты зрения и репродуктивных способностей, сухости кожи, анемии, мышечной дистрофии и дегенеративных изменений сердечной мышцы.
Основными источниками витамина Е являются растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное), орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток и молоко.
Зимой важно принимать комплексные биологически активные добавки, содержащие в своем составе эти витамины, однако перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.
Помимо правильного питания, огромное влияние на здоровье оказывает и наш образ жизни. Необходимо избавиться от вредных привычек.
Кроме того, для поддержания нашего организма необходимо заниматься спортом.