Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Медицинская профилактика

24 января «сладкий» праздник – Международный день эскимо.

Эскимо – это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью, которое мы хорошо знаем из детства. Некоторые ученые предполагают, что о нем уже знали в Древнем Риме, и что сам император Нерон употреблял этот десерт за своим обедом. Но Днем рождения эскимо принято считать 24 января - именно в этот день в 1922 году Христиан Нельсон, владелец магазина сладостей, получил патент на этот продукт. Он назвал его «Eskimo Pie» - пирожок эскимоса.
В Советском Союзе эскимо появилось в 1937 году. Как считается, это произошло по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна. Ему настолько понравился десерт, он настаивал - мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам, а каждый гражданин должен съедать по 5 килограммов эскимо в год.
Первая линия по производству была запущена в том же году. Особенностью советского холодного десерта стала его нежная консистенция. Маленькие глазированные цилиндры изготавливали из сливок самого высокого качества, а любое отклонение от стандартов качества считалось отклонением от нормы.
На сегодняшний день эскимо по-прежнему популярно в
России. Появилось много вариантов эскимо, но они ничем не уступают советскому
оригиналу. Каждый может выбрать любимое эскимо из широкого списка
представленных на рынке продуктов питания. Как же выбрать сладкое
лакомство? Желательно обратить внимание на этикетку и надпись -
соответствует ГОСТу. Несомненно, чем меньше ингредиентов в составе мороженого —
тем лучше. В состав могут входить молоко, сливочное масло, сахар. Стабилизаторы
и эмульгаторы должны быть натурального происхождения, а вот искусственных
красителей и ароматизаторов в нем быть не должно. Если эскимо сделано из
пломбира, то растительные жиры недопустимы в составе.

Covid-19 прочно обосновался в современном мире и, похоже, совсем не собирается отступать с завоёванных позиций. А позиции эти для человечества весьма неприятны. Пандемия коронавируса поставила планету в условия жёсткого карантина. Вирус постоянно мутирует и вся надежда – на массовую вакцинацию населения, которая, по мнению ведущих мировых умов, способна дать реальный отпор распространению ковида посредством выработки в обществе коллективного иммунитета. Какова сейчас ситуация в Краснодарском крае в этом направлении? Сколько людей всего привито? Кому показана вакцинация? Кто находится в зоне особого ковидного риска? Ответить на эти актуальные вопросы мы попросили и.о. заместителя главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталью Юшкову.

– Прежде всего, скажу, что сегодня, когда российские вакцины уже достаточно хорошо изучены, противопоказаний от вакцинации практически не осталось. Прививку от Covid-19 можно и нужно делать людям, уже переболевшим коронавирусом, пожилым гражданам, будущим и кормящим мамам, лицам, страдающим хроническими неинфекционными заболеваниями, если они не находятся в стадии обострения, и даже подросткам до 18 лет, естественно, с согласия родителей.

В настоящее время в Краснодарском крае привито около 3 миллионов человек – примерно 64% взрослого населения. Для формирования коллективного иммунитета этого, увы, недостаточно: для этого, напомню, необходим не менее, чем 80-процентный показатель.

Хотела бы в этой связи подчеркнуть: не бойтесь делать прививку! Исследования уже показали становление высокой степени защиты после введения российских вакцин. Более того, последние практически на 100% уберегают человека от тяжелого течения коронавируса, даже если он заболеет. Особенно это важно для людей старшей возрастной группы, для которых наиболее опасны такие осложнения, как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. При всём при этом, именно пожилые граждане, в связи с особенностями иммунной реакции организма в данном возрасте, переносят вакцинацию максимально легко, без побочных эффектов.

Добавлю, что ревакцинацию уже прошли более 425 тысяч кубанцев. Для иммунитета она жизненно необходима, поскольку уровень нейтрализующих антител со временем снижается. Тем более это стало актуальным после появления более заразных штаммов ковида – таких как «дельта» и «омикрон». Бустерную дозу – так называют повторную прививку – Минздрав РФ рекомендует вводить через 6 месяцев после первой вакцинации.

Ранее и.о. главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики дал кубанцам дюжину советов, как в период пандемии сохранить на работе своё здоровье.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поддержать здоровье в холода помогут яркие и полезные фрукты.

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты богаты не только витамином С, но и флавоноидами — антиоксидантами, защищающими организм от разрушения, и фитонцидами — природными веществами, повышающими иммунитет. Много в плодах и пектинов — растворимой клетчатки. Пектины улучшают пищеварение и способствуют выводу токсинов из организма.
Интересные факты
• По-научному плоды цитрусовых деревьев называются «гесперидии» — в честь тех самых Гесперид с золотыми яблоками, которые добывал Геракл в одном из древнегреческих мифов.
• Родина цитрусовых деревьев — Индия и Юго-Восточная Азия. Название «апельсин» произошло от голландского appelsien («китайское яблоко»), а «грейпфрут» — от английского grapefruit («виноградный фрукт»). Дело в том, что грейпфруты растут гроздьями, как виноград.
• Калорийность любого плода цитруса составляет около 35–40 ккал на 100 г. В них мало сахаров, зато много воды и пищевых волокон.
Лимоны. Содержат цитрин, который улучшает усвояемость витамина С, поэтому они хороши для профилактики простуды. Кроме того, лимоны нормализуют сосудистый тонус, стабилизируют работу нервной системы. В составе лимонов много меди, которая способствует правильному усвоению белков, углеводов и железа.
Апельсины. Богаты не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами В1, В2, В4, В5 и В6. Главная их польза — в поддержании здоровья нервной системы и головного мозга. В апельсинах также присутствуют витамин А и бета-каротин, необходимые детям для качественного умственного развития и пожилым людям — для профилактики возрастных изменений мозга.
Мандарины. Витаминно-минеральный состав мандаринов практически такой же, как у апельсинов. Кроме того, в них высока концентрация флавоноида нобилетина. Он предотвращает накопление жира в печени, препятствует отложению в сосудах холестериновых бляшек и повышает чувствительность клеток к инсулину.
Грейпфруты. Грейпфруты (особенно их белые перегородки) содержат горький флавоноид нарингенин. Вещество помогает печени активно сжигать жиры, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, подавляет аппетит. Поэтому в процессе похудения грейпфруты в рационе поистине незаменимы. В то же время грейпфруты содержат соединения, блокирующие действие некоторых пищеварительных ферментов. В связи с этим горькие плоды нельзя сочетать с приемом некоторых лекарств: антибиотиков, спазмолитиков, антигистаминных и противоаритмических средств, препаратов для снижения давления, оральных контрацептивов.
Кому нельзя цитрусовые?
Несмотря на свою полезность, цитрусовые имеют несколько противопоказаний. Их не стоит употреблять людям, склонным к аллергии, так как плоды имеют высокую аллергенность. По той же причине осторожными с этими фруктами следует быть кормящим мамам — в период лактации цитрусы могут стать причиной аллергии у малыша.
Соки цитрусовых плодов имеют высокую кислотность, поэтому могут стать причиной обострения хронического гастрита, язвы желудка или панкреатита. Из-за высокой кислотности после употребления этих фруктов стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот для защиты зубной эмали.
Роспотребнадзор напоминает!
• Приобретайте фрукты только в санкционированных торговых точках. Избегайте покупок в неустановленных и необорудованных местах торговли, особенно вдоль автомобильных магистралей.
• Фрукты должны быть спелыми, с неповрежденной кожицей, без признаков гниения.
• У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
• Перед употреблением фрукты обязательно нужно тщательно мыть. Это служит профилактикой острых кишечных инфекционных заболеваний и отравлений.
Отдельно хотим напомнить правила выбора мандаринов.

Мобильный телефон, который мы практически не выпускаем из рук (причём в самых разных местах), может являться одним из главных источников бактерий и вирусов – возбудителей самых различных инфекций.
Почему это происходит? Есть несколько основных причин:

Витамины в каждой ягодке.
Зимой возрастает риск встречи с сезонными простудными заболеваниями. Для того чтобы укрепить иммунный статус, часто используют синтетические иммуномодуляторы, но есть и природные источники ценных веществ для поддержания защитной системы вашего организма. Роспотребнадзор представляет топ-3 самых полезных сезонных ягод.

Бессрочный медотвод могут получить те у кого выявлены гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, тяжелые поствакцинальные осложнения: анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов по Цельсию, гиперемия или отек в месте инъекции — на предыдущее введение вакцины или любого из ее компонентов.

Временными противопоказаниями могут считаться острые инфекционные и вирусные заболевания, острые инфекционные заболевания протекающие в средней или тяжелой средней степени тяжести, неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, острые респираторные вирусные заболевания, протекающие в легкой степени тяжести, острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта — до нормализации температуры тела.

Основные правила профилактики обморожения при прогулках и работе на воздухе.


Обморожение — это травма, вызванная повреждающим воздействием холода. Чаще поражение затрагивает нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног, приводя к временному нарушению кровообращения, потере чувствительности, а в тяжёлых случаях – к необратимым нарушениям.

Наибольшему риску холодовой травмы подвергаются дети, у которых в силу возраста не завершено формирование систем терморегуляции, и пожилые люди. Повысить вероятность обморожения может, пребывание на морозе в излишне лёгкой, тесной или влажной одежде, длительное сохранение вынужденного неподвижного положения. Больше вероятность пострадать от мороза и у тех, кто недавно перенёс холодовую травму.

 Хронические заболевания сосудов нижних конечностей, курение, злоупотребление алкоголем также относятся к провоцирующим факторам.

Что такое сочиво и как его готовят?

День Крещения, отмечаемый 19 января, завершает цикл новогодне-рождественских праздников.

 Праздник Крещения связан также с очищением души, поэтому в этот день и принято купаться. Особое внимание в христианстве уделено вечеру перед Крещением – Крещенскому сочельнику. Он известен на территории нашей страны как Бабий вечер или Голодная кутья. По Уставу Церкви в пищу разрешается употреблять только одно блюдо – кутью или сочиво. Различие этих блюд касается в основном происхождения названий. Кутья от древнегреческого kukkia значит зерна, бобы; а сочиво произошло от древнеславянского сочиться, сок.

Главными составляющими любого из этих блюд являются зерновые – рис, пшеница, перловка, гречка, чечевица и т.д., а также мак и мед, сухофрукты и орехи по желанию. Приготовим сочиво вместе с Роспотребнадзором.

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo
  • anketa eko