Медицинская профилактика
Правило 1. Часто мойте руки с мылом
Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь дезинфицирующими средствами с противовирусным действием (спреями, гелями, салфетками). При их использовании обращайте внимание на инструкции по применению!
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.
Правило 2. Соблюдайте расстояние и этикет
Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, чаще всего при чихании, кашле, разговоре, поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Через эти места коронавирус и другие возбудители попадают с рук в организм человека. Надевайте защитную маску при риске инфицирования или передачи инфекции другому человеку. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. При отсутствии салфетки прикрыть рот и нос допускается областью локтя.
При возможности следует отказаться от поездок и посещений мест скопления людей.
Правило 3. Защищайте органы дыхания с помощью медицинской маски
Медицинская маска – одно из доступных средств, препятствующих распространению вирусов.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
- при поездках в общественном транспорте, в магазинах, аптеках и торговых центрах, в различных учреждениях и местах скопления людей;
- при уходе за больными;
- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
- при рисках инфицирования любыми инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
Как правильно носить маску?
Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Маску можно надеть на лицо любой стороной. Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или обработайте спиртовым средством;
- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
- не используйте вторично одноразовую маску;
- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Правило 4. Ведите здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим дня в соответствии с возрастом и рекомендациями врача. Для работы иммунитета необходим полноценный сон, прогулки или занятия спортом (если нет противопоказаний) на свежем воздухе, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами.
Правило 5. Что делать в случае заболевания ОРВИ, гриппом, коронавирусной инфекцией?
Оставайтесь дома и обращайтесь к врачу. Строго следуйте предписаниям врача.
1. Вызовите врача.
2. Выделите больному отдельную комнату. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
3. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка рассказывает, какими полезными сладостями можно заменить конфеты.
Первые конфеты появились в Египте. Их готовили из фиников и меда. В странах востока по сей день популярны сладости из фиги (инжира) и миндаля. Там же впервые стали варить сахар. А вот в Древней Руси конфеты делали из патоки, кленового сиропа и меда.
Неинфекционные заболевания (НИЗ), по официальной статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), являются основными причинами смертности на планете. Ежегодно от НИЗ умирает около 40 миллионов человек, что составляет 70% всех летальных исходов. В структуре смертности наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые недуги, от которых из жизни уходят 17,7 млн. За ними следует онкология (8,8 млн случаев), респираторные заболевания (3,9 млн), сахарный диабет (1,6 млн). В то же время здоровый образ жизни (ЗОЖ), по однозначным оценкам ведущих мировых экспертов, способен бросить вызов этой пугающей статистике. И отрадно, что ЗОЖ сегодня получает на планете всё большую распространенность. Именно об этом шла речь на очередной лекции врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева, в рамках государственной программы гигиенического обучения и просвещения населения. На этот раз слушателями стали работники ООО «РН-Краснодар нефтегаз». В целях соблюдения всех норм противоэпидемической безопасности, мероприятие состоялось в дистанционном формате.
Итак, что именно несёт риск преждевременной смерти? Эти факторы хорошо всем известны! Низкий уровень физической активности, курение, злоупотребление алкоголем, нездоровая пища…
Прежде всего, конечно, стоит обратить внимание на то, что мы едим. Фастфуды (продукты быстрого питания), к сожалению, стали неотъемлемой частью жизни многих людей. Но употреблять их регулярно никак нельзя! Избыток «быстрых» углеводов перегружает поджелудочную железу, приводя к значительным колебаниям уровня сахара в крови, что сопровождается чувством голода, раздражительностью, головной болью, снижением работоспособности и т.п. Большая часть подобной пищи очень калорийна, содержит много жиров, приводит к быстрому нарастанию массы тела, со всеми вытекающими последствиями. Здесь также содержатся консерванты и скрытая соль, перегружающие печень и почки. Плюс к этому, такая еда характеризуется полным отсутствием витаминов и минералов, ещё в большей степени ухудшая работу ферментной системы организма.
Вот, 5 несложных правил, на которые опирается практически вся современная диетология. Первое. Постарайтесь исключить из своего рациона фастфуд, не злоупотребляйте сладким и солёным. Второе. Ешьте как можно больше сезонных фруктов и овощей – там содержится очень много полезных веществ. Третье. Максимально ограничьте потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла и т.д. Четвёртое. Больше пейте воды! В сутки необходимо получать не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. От сладкой газировки, где слишком много сахара, лучше полностью отказаться. И, наконец, пятое. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки нужны организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. Но во всём нужна мера: в соответствии с последними рекомендациями специалистов, для нормального функционирования организма следует потреблять 50-100 г белка в сутки, в зависимости от пола, возраста и двигательной активности.
И ещё несколько простых рекомендаций от эксперта.
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главные его принципы – умеренность, постепенность и регулярность. Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными холодной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Однако закаляться можно только, если вы здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Откажитесь от вредных привычек. Уже абсолютно доказано, что алкоголь и никотин угнетают иммунитет, губят здоровье, способствуют развитию болезней.
Занимайтесь физкультурой и спортом! Регулярные физические нагрузки оказывает положительное влияние на многие факторы риска развития болезней, помогают поддержать тело в форме, не допускать появления лишних килограммов, увеличить мышечную массу. Спорт оказывает положительное воздействие на внутренний мир человека. А ещё во время физических упражнений организм выделяет эндорфин – гормон счастья.
Физкультура и спорт, как не крути, очень нужны и важны. Однако не стоит забывать, что определённое занятие (например, футбол) подходит далеко не каждому. Чтобы спорт приносил пользу не только физическую, но и моральную, следует выбирать его вид в соответствии со своими желаниями и способностями, а также с особенностями организма. Кому-то подойдут командные состязания, кому-то – упражнения в тренажерном зале, кому-то – плавание и танцы. В конце концов, полезны даже ежедневные прогулки на свежем воздухе или регулярная зарядка. Главное: не давать лени победить вас! Выбор – за вами…
Важен также активный отдых: поездки на природу, прогулки с любимым питомцем, встречи с друзьями. Благодаря этому вы приобретёте душевный покой и сохраните оптимистичный настрой, подытожил специалист.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Откуда произошло яблоко, как завоевало всемирную популярность и почему оно так ценно.
Яблоко – один из самых распространенных и доступных продуктов не только в России, но и во всем мире. Фрукт относится к семейству розовоцветных, а значит, в родстве с абрикосами, персиками, сливой, вишней и малиной. Вот несколько интересных фактов о яблоке.
Где все началось?
Версий происхождения яблока несколько, однако наиболее популярная среди ученых теория утверждает, что оно родом из Казахстана, из дикого яблоневого леса недалеко от современной Алматы. Кстати, название города переводится как «яблоневый». Считается, что город возник на месте поселения Гурбан-Алиматай («урочище, где растут три яблони»).
Яблоки постепенно «спускались» с гор, и люди начали их культивировать. Со временем плоды стали важным элементом экономики древнего мира (и продолжают оставаться до сих пор). Они путешествовали по Шелковому пути, попадали в разные страны, люди создавали все новые гибриды, и так появилось множество сортов. Предположительно во времена Александра Македонского яблоки попали в Европу. На Руси же первый яблоневый сад появился в Киево-Печерской лавре при Ярославе Мудром.
Кто первый – природа или человек?
Внешний вид и вкус яблок стал меняться в первую очередь благодаря крупным животным. Этот процесс называется «эндозоохория». Звери употребляли дикие яблоки в пищу и распространяли семена. Плоды – для привлечения – становились все крупнее и слаще за счет мякоти, а семена оставались мелкими, чтобы легко проходить через кишечник млекопитающих. Это, по мнению ученых, одна из излюбленных биологических стратегий розовоцветных. Конечно, окончательный вкус и размер, такой, каким мы его знаем, яблоки приобрели уже в процессе искусственного отбора, но началось все без участия человека.
Яблоко раздора – вовсе не яблоко
Наверное, ни один фрукт не упоминается так часто в легендах и сказках, как яблоко. Причем популярен этот образ по всему миру. Историю о том, как яблоко погубило целый город, знает каждый. Согласно древнегреческому мифу, Парис преподнес плод Афродите, посчитав ее самой красивой из богинь. Взамен Афродита пообещала ему в жены Елену, из-за которой и началась Троянская война. Плод назвали яблоком раздора, хотя речь идет вовсе не о яблоке, а об айве.
И конечно, самый известный миф о яблоке – легенда о запретном плоде, который сорвала Ева со священного дерева. Однако интересно то, что в самой Библии яблоко не названо. Там говорится об абстрактном фрукте, и это может быть все что угодно: виноград, инжир, айва… Версий много. Возможно, ассоциация возникла из-за схожести в написании латинских слов «яблоко» – mālum и «зло» – malum.
Тем не менее, именно яблоко стало ассоциироваться с грехопадением, и этот образ оставил значительный след в культуре многих народов. Кстати, у казахов плод, наоборот, считается символом целомудрия.
По яблоку в день – и доктор не надобен
Яблоки – очень полезны, как и продукты из них. В них содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, С, РР, бета-каротин, а также калий, кальций, кремний, магний, кобальт, медь и другие необходимые элементы. Плоды благотворно влияют на мозг, сердечно-сосудистую систему, повышают уровень гемоглобина, улучшают пищеварение. Яблоки могут быть рекомендованы при диете, так как их калорийность не высока (если нет никаких противопоказаний). Кроме того, они обеспечивают прилив жизненных сил, помогают держать организм в форме при усталости и стрессе. Только помните, что много полезных веществ содержится именно в кожуре, поэтому яблоки лучше есть неочищенными.
Но есть и вред
Яблоки, хоть и богаты ценными веществами, полезны не всем. Например, они противопоказаны людям с гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки. Даже у здорового человека чрезмерное употребление яблок может вызвать проблемы с ЖКТ.
Тем, у кого есть заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, стоит отказаться от красных сортов.
Кроме того, исследования показывают, у людей, которые употребляли большое количество яблок или выпивали регулярно большое количество яблочного сока, эмаль оказалась в достаточной степени поврежденной. Употребление этого плода повышает риск нарушения состава зубной защиты больше чем в три раза.
Отравленное яблоко
В яблочных семечках содержится смертельный яд – цианид, который мешает клеткам дышать. Однако отравиться таким способом довольно сложно – для этого нужно съесть в среднем штук 200 яблочных семечек. Кроме того, их нужно жевать намеренно, иначе они выйдут нетронутыми, и цианид даже в малом количестве не попадет в организм.
Миф о железе
Многие считают, будто причина потемнения среза яблока на воздухе – окисление соединений железа. Железо и правда есть, только его очень мало для того, чтобы испортить вид целого плода.
На самом деле происходит другое. В яблоках есть антиоксиданты – полифенолы, которые окисляются под воздействием ферментов – полифенолоксидазов. Эти два вещества взаимодействуют только при наличии кислорода. Поэтому яблоко и темнеет, когда его разрежешь. На поверхности образуется «ржавчина», которая предохраняет плод от паразитов – ведь мякоть там уже не такая вкусная. Кстати, генетики канадской компании Okanagan Specialty Fruits вывели несколько сортов не темнеющих яблок.
Разнообразие неисчерпаемо!
На сегодня насчитывают свыше 7500 видов яблонь. Яблоневые деревья занимают первое по площади место среди всех фруктовых насаждений в мире – их площадь на планете составляет около пяти миллионов гектаров. За счет своей необычно длинной структуры ДНК яблоням свойственна отличная морозоустойчивость, нормальная переносимость жаркого климата и засухи. Сорта бывают летние, осенние и зимние.
В нашей стране яблоки выращивают почти на всей территории: от Карелии до Дальнего Востока – всего более 300 сортов.
Мировое производство
В мире производится более 89 млн. тонн яблок в год. Главным поставщиком на сегодняшний день считается Китай – на его долю приходится более 44 млн. тонн в год. На втором месте США (4 649 323 тонны в год), на третьем – Польша (3 604 271 тонна в год). Россия в списке занимает восьмое место (1 843 544 тонны).
«Так румяно-золотисто, будто медом налилось»
Самый дорогой сорт яблок выращивают в Японии – Секайичи. Он был выведен в 1974 году в результате скрещивания двух вкуснейших сортов – Ред Делишес и Голден Делишес. Плоды получились мягкими, сладкими и очень красивыми. Цветы яблонь опыляются только вручную, деревья поливают водой с медом.
Происхождение слова
Слово «яблоко» в славянских языках – одно из самых древних, поэтому точное его происхождение установить нельзя. Наверняка можно сказать лишь то, что оно существовало уже в период общеиндоевропейского языка. По мнению исследователей, слово было заимствовано из кельтских языков и восходит к форме ablu. В древнерусском было второе значение – шар, сейчас оно утрачено.
Кстати, по принципу визуального признака были названы «глазные яблоки» – круглые гладкие шары. Отсюда же пошло просторечное выражение «выкатить (или вылупить) шары».
Мичуринские яблоки
Одним из самых известных ученых, занимавшихся выведением новых сортов яблок, был русский биолог и селекционер Иван Мичурин. Именно благодаря ему появились Пепин шафранный, Антоновка шестисотграммовая, Аркад зимний, Есаул Ермака, Золотая Бельфлер-китайка, Коричная китайка, Ренет бергамотный, Бельфлер-рекорд, Бессемянка Мичурина, Большак, Восковое, Дочь Коричного, Осень, Кандиль-китайка, Китайка золотая ранняя, Комсомолец, Славянка, Шафран-китайка и другие сорта.
Правда, к сожалению, с именем Мичурина связан печальный период в истории советской генетики. В конце 40-х годов в СССР возникла так называемая мичуринская биология, идеологом которой был Трофим Лысенко. Это направление отрицало многие принятые по всему миру принципы биологии и позже было признано лженаучным, однако на тот момент правительство его поддерживало. Мичуринская биология нанесла серьезный ущерб советской генетике, отбросив ее на несколько десятилетий назад: многих ученых в лучшем случае отстранили от исследований, в худшем – отправили в ссылку. Сам Мичурин не имел к этой лженауке никакого отношения и вряд ли разделил бы ее принципы.
Вот сколько интересного можно узнать о таком простом и знакомом фрукте.