353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Для увеличения запасов жировой ткани необходимо получать больше калорий с пищей, чем требуется для удовлетворения метаболических потребностей организма. Таким образом, ожирение представляет собой состояние, при котором организм избыток калорий превращает в жировую ткань и откладывает в подкожно-жировой клетчатке.

Однако упрощенное представление о том, что ожирение вызывается исключительно перееданием и может успешно лечиться только путем ограничения калорийности, неверно. Есть и другие причины ожирения помимо избыточного потребления калорий.

Исследователи говорят о генетической составляющей. Наблюдения за ожирением в семьях показывают, что некоторые люди могут быть генетически предрасположены к этому заболеванию. Исследования также указывают на сильную корреляцию массы тела и ожирения между однояйцевыми близнецами. По-видимому, наследственность играет существенную роль в развитии ожирения и в этом случае.

Некоторые люди могут есть намного больше, чем другие, не прибавляя в весе, хотя они и не демонстрируют большую активность. Согласно одной из гипотез, это возможно благодаря бурому жиру. Это пигментированная цитохромом жировая ткань встречается также у грызунов, зимующих животных и различных других млекопитающих. Бурая жировая ткань не развивается после рождения и встречается только в определенных областях тела. По сути, бурый жир – это мини-печь, которая сжигает калории либо для обеспечения организма необходимым теплом, либо для поддержания баланса поступающей и выводимой энергии.

В соответствии с теорией, согласно которой ожирение является результатом проблем с обменом веществ, было высказано предположение, что дефект функции бурой жировой ткани может быть причиной ожирения (по крайней мере, у экспериментальных животных). Так, мыши становятся тучными, когда из-за генетического дефекта их бурая жировая ткань не функционирует.

Имеется предположение, что активность липопротеинлипазы (ЛПЛ) в жировой ткани может усиливать чувство голода. ЛПЛ – фермент, который контролирует концентрацию триглицеридов в жировых клетках. Повышенная активность ЛПЛ предшествует развитию гиперфагии (повышенного аппетита).

Ожирение приводит к ухудшению качества жизни, требует значительных экономических затрат общества. Заболевание значительно уменьшает продолжительность жизни: на 3-5 лет при небольшом избытке массы тела, до 15 лет – при выраженном ожирении. Более высокая заболеваемость у женщин связана с конституциональными особенностями (большее, чем у мужчин содержание жира в организме) и нестабильным гормональным фоном (беременности, роды, менопауза).

В 75% случаев ожирение развивается вследствие нездорового, разбалансированного питания. Локализация и распределение жира – важный фактор, определяющий риск для здоровья. Избыточное накопление жира преимущественно в области живота (по типу «яблоко»), связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большая величина отношения окружности талии к окружности бедер (более 1,0 для мужчин и 0,85 для женщин) является клиническим методом, выявляющим пациентов в абдоминальным (в области живота) ожирением. Риск метаболических осложнений повышается у женщин с окружностью талии более 80 см и мужчин более 102 см.

Роспотребнадзор напоминает, что в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, выбор эффективного антисептика остается актуальным.
Первое, что нужно сделать при выборе антисептика, это проверить наличие государственной регистрации. Все кожные антисептики в Российской Федерации обязательно проходят государственную регистрацию, которая оформляется по результатам исследований в НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора. Ученые тестируют каждое средство на эффективность и безопасность. Если экспертиза пройдена успешно, то по ее результатам оформляется свидетельство о государственной регистрации, которое выдается производителю продукта.
Согласно ГОСТу на упаковке кожного антисептика должен быть номер свидетельства о государственной регистрации, помимо этого, на средстве должно быть написано, для чего оно предназначено и как именно его нужно применять. Работает ли оно против вирусов и бактерий, например, то есть, обладает ли так называемым широким антимикробным действием. Формулировка, например, может быть такой: «применяется по отношению к возбудителям бактериальной и вирусной инфекции». Это значит, средство как раз то, что нам нужно в период пандемии. Если в инструкции фигурируют только бактерии, то антисептик для борьбы с вирусом не подойдет.
Номер свидетельства о государственной регистрации можно проверить в едином реестре на сайте Роспотребнадзора. По регистрационному номеру можно узнать какое это средство на самом деле. Обратите внимание, если на упаковке написано, что антисептик «убивает вирус SARS-CoV-2», то это ни что иное как обычный маркетинговый ход. Если производители указывают, что средство направлено на профилактику именно коронавируса, у него должно быть подтверждение эффективности относительно коронавируса, выданное в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Если таких данных нет, то это просто уловка для повышения продаж. Обязательно внимательно прочтите инструкцию по применению, там вы найдете расширенный перечень микроорганизмов, против которых работает антисептик.
В составе кожного антисептика могут быть разные химические вещества. Например, четвертичные аммониевые соединения, производные гуанидинов, различные спирты. Важно помнить, что для профилактики коронавирусной инфекции стоит использовать спиртосодержащие кожные антисептики. Содержание этилового спирта должно быть не менее 60-70%, а изопропилового спирта – не менее 60%. Антисептик может состоять из смеси спиртов. В этом случае концентрация должна быть не менее 60%, и следует обращать внимание, чтобы эта концентрация была «по массе». Например, на этикетках аэрозольных средствах может быть указано содержание спирта «по объему». В таком случае нужно внимательно посмотреть инструкцию, чтобы понять, какое содержание спирта в средстве «по массе». Оно может оказаться значительно ниже, чем цифры, представленные «по объему», а это сделает антисептик менее эффективным. Кроме того, в состав кожного антисептика могут входить и смягчающие и увлажняющие кожу компоненты, например, глицерин.
Обратите внимание, чтобы эффективно защитить себя от вируса, нужно знать, какое количество антисептика наносить на руки, сколько по времени нужно ждать, чтобы он сработал. Вся информация об этом должна быть указана в инструкции.
Помните, что, если вы работаете в основном из дома и не часто выходите на улицу, нет необходимости в постоянной обработке рук, тем более спиртовыми средствами. В случае, если вы работаете с наличными деньгами, звоните по общественными телефонам, пользуетесь на работе общим компьютером, ездите в метро, на автобусах и маршрутках, то желательно обрабатывать руки регулярно.
В кожном антисептике не должно быть никаких агрессивных кислот и альдегидных соединений, то есть веществ, оканчивающихся на –альдегид. Обращайте внимание и на четвертичные аммониевые соединения (сокращенно ЧАС). Они допустимы, но в определенной концентрации. Если ее превысить, то возможно раздражение кожи, поэтому важно проверить, получил ли препарат с ЧАС регистрационный номер в Роспотребнадзоре. Помните, что все, что обозначено как косметическое средство, – это все-таки косметика. Определенный антисептический эффект она может иметь, но, если не зарегистрирована как антисептик, то и рассчитывать, что она защитит вас от вирусов и бактерий, не стоит. 

 

Лучшие источники этого важного минерала.
 
По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет – 1 200 мг в день. Однако получить кальций и усвоить его – не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.

Кальций необходим для:
·         поддержания здоровья костей (достаточное количество помогает снизить риск переломов и остеопороза);
·         сокращения и расслабления сосудов;
·         сокращения мышц;
·         передачи нервных импульсов;
·         секреции гормонов.

Вот несколько продуктов богатых кальцием:

1. Твердые и другие сыры

Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции – сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1300 мг кальция, больше суточной нормы. При этом в нем очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.

В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г российского, голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24-26 г белка и 0,8-1 мкг витамина D.

Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.

Однако надо помнить, что сыр – довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться.

2. Кунжут

Абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 780 мг кальция и 17,7 г белка.

Правда, много кунжута сложно съесть. Чаще всего его добавляют в выпечку или салаты в небольшом количестве.

Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.

3. Сардины атлантические

Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 380 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счет витамина D он будет усваиваться лучше.

Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых – полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываясь от других продуктов и не рискуя фигурой.

4. Бобовые

Больше всего кальция в соевых бобах – 240 мг на 100 г, в фасоли и нуте – 194 мг. Кроме того, бобовые – отличный источник растительного белка, который диетологи рекомендуют включать в сбалансированный рацион наряду с животным белком. Фасоль и бобы также содержат железо, цинк, калий. Исследования показывают, что они помогают снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития диабета 2 типа.

5. Молоко и кисломолочные продукты

Принято считать, что именно они – основные источники кальция. На самом деле, в 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. В 100 г творога и кефира также содержится 120 мг кальция, в сметане – 80 мг. Зато кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе, а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных – 1,0. Это при условии, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Дата учреждена в целях привлечения внимания широкой общественности к глобальной проблеме рака, объединяющей свыше 100 смертельных и поражающих все части человеческого организма недугов. Одним из характерных признаков онкологии является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих границ и способных распространяться в другие органы (этот процесс называется метастазами).

Вряд ли кто-то оспорит, что здоровье, – то самое, что не купишь ни за какие деньги, – важнейшее достояние человека. Если его нет, жизнь блекнет и лишается очарования. Тем не менее, зачастую мы обращаем внимание на здоровье, лишь, когда начинаем его терять. Изменить отношение россиян и кубанцев к своему главному богатству призван Федеральный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» и региональная программа «Укрепление общественного здоровья». В их рамках с марта 2021 года в каждом муниципальном образовании Кубани осуществляется внедрение корпоративных программ «Укрепление здоровья работающих». В чём смысл данных программ? Каковы их конкретные задачи? Обо всём об этом – в интервью с и.о. главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андреем Сахаровым.

– Главная задача корпоративных программ – способствовать созданию на рабочем месте условий, позволяющих сохранить здоровье и благополучие сотрудников, своевременно скорректировать у них факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Таких, как повышенное артериальное давление, курение, чрезмерное употребление алкоголя, избыточная масса тела, низкий уровень потребления овощей и фруктов, гиподинамия…

Не секрет, что большинство людей проводит на работе большую часть своей жизни, и в этот период здоровье человека находится под влиянием целого комплекса негативных факторов. Чтобы минимизировать это влияние, необходимы совместные усилия, как медицинских специалистов, так и работодателей.

В настоящее время в Краснодарском крае в реализации корпоративных программ принимают участие 93 организации с общим охватом более 17 тысяч сотрудников. Это предприятия, с самыми разными формами собственности – частные (АО, ООО, ИП); образовательные и научные организации (колледжи, школы, детские сады и пр.); государственные и муниципальные учреждения, в том числе, медорганизации.

Работа ведётся по 5-ти основным направлениям: профилактика курения; снижение потребления алкоголя; рациональное питание; повышение физической активности; сохранение психологического здоровья.

При формировании корпоративных программ учитываются потенциальные ресурсы организаций, выявленные факторы риска, оценка производственных и средовых особенностей, влияющих на здоровье, потребности сотрудников и др.

Среди основных мероприятий корпоративных программ, реализуемых в Краснодарском крае, можно выделить следующие:

· скрининг и анкетирование сотрудников на выявление основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ);

· обеспечение возможности приёма пищи на работе, в том числе, посредством выделения и оборудования отдельных помещений; создание доступа к питьевой воде (например, установка кулеров);

· запрет курения на рабочем месте и организация специального для этого места за пределами территории предприятия; размещение информационных материалов о вреде этой пагубной привычки; консультирование сотрудников врачами кабинетов отказа от курения и наркологами с назначением лечения от никотиновой зависимости;

· проведение врачами лекций, школ здоровья, бесед, круглых столов по вопросам ЗОЖ и минимизации факторов риска развития ХНИЗ;

· организация соревнований, конкурсов, тематических дней, викторин, командно-спортивных мероприятий;

· обучение основным упражнениям офисной гимнастики; организация зарядки на рабочем месте;

· распространение полезных информационно-разъяснительных материалов (брошюр, листовок, плакатов) о ЗОЖ И ХНИЗ, в том числе, в электронном виде;

· обеспечение консультаций работников психологами; информирование о наличии бесплатной телефонной линии психологической поддержки.

– Какие Вы можете привести примеры удачной реализации корпоративных программ на территории края?

– Очень интересна практика ГБУЗ «ГБ г. Армавира» краевого минздрава. Больница реализует программу на собственной базе, где в рамках мероприятий «Здоровое питание и рабочее место» работает проект «Сбрось лишнее!». Его целью является оказание помощи в снижении веса сотрудникам, с избыточной массой тела, формирование у них здоровых привычек питания и культуры ЗОЖ.

В Белореченске ООО «ЕвроХим-БМУ», в рамках корпоративной программы, организовало для работников различные командно-спортивные мероприятия между цехами (чемпионат по футболу, первенство по пляжному волейболу, соревнования по баскетболу).

В администрации МО Кущёвское сельское поселение, с целью повышения физактивности, проведён конкурс на составление лучшего комплекса физических упражнений на рабочем месте; организованы субботники; осуществляется посещение сотрудниками спортивного зала.

Калининская ЦРБ для повышения физической активности вручают своим работникам абонементы в плавательный бассейн.

Есть неплохой опыт и по отказу от курения. В поликлинике № 3 г. Сочи курящим сотрудникам предлагается бесплатное лечение от этой пагубной зависимости врачом-иглорефлексотерапевтом. А в сочинской городской больнице № 1 проводится конкурс с поощрительными призами для тех, кто заявляет о своём желании бросить курить.

По направлению «Сохранение психологического здоровья и благополучия» выделю практику ГБУЗ «Кавказская ЦРБ», внедряющего корпоративную программу в детском саду № 33. Там проводятся кружки здоровья, обучающие семинары и тренинги по ЗОЖ, созданы комнаты психоэмоциональной разгрузки с аудиовизуальными расслабляющими эффектами.

– Андрей Викторович, а есть уже какие-то результаты реализации программ?

– Есть, конечно. И они радуют. По итогам проводимых мероприятий, в 2021 году на предприятиях Кубани, участвующих в реализации корпоративных программ, реально уменьшилась доля сотрудников, имеющих факторы риска, а именно:

· курение – с 21% до 16%;

· алкоголь – с 2% до 1,1%;

· избыточная масса тела – с 27% до 23%;

· неправильное питание – с 44% до 35%;

· низкая физическая активность – с 40% до 30%;

· повышенное давление – с 26% до 22%;

· стресс – с 35% до 30%.

И это – только начало! Сейчас, когда работодатели и сами сотрудники осознают, что программа действительно работает и даёт свои плоды, результат будет ещё более существенный. Я уверен!

Берегите своё здоровье! Формируйте правильный образ жизни, способствующий его сохранению. Эта овчинка, без сомнения, стоит выделки…

Более подробно с информацией о корпоративных программах укрепления здоровья можно ознакомиться на нашем сайте.

Здесь вы также можете скачать буклеты, листовки и памятки о факторах развития ХНИЗ и об основных принципах ЗОЖ.

Ранее и.о. главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики подробно рассказал о порядке прохождения углублённой диспансеризации лицами, перенёсшими ковид.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Наступил последний месяц зимы, когда накопленные во время солнечного сезона силы заметно тают. Как достойно выйти из «зимовки», не болеть и встретить весну здоровым и крепким? Рассказывает врач-диетолог, заведующая кафедрой здорового образа жизни и диетологии Ростовского государственного медицинского университета Ирина Дядикова.
Не переедайте
– На что нужно обратить внимание в феврале: чего сейчас организму не хватает, как его поддержать?
– Зима – время, когда практически нет солнца, серое небо, и многие проблемы начинаются с погоды. Больше всего в это время года человеческому организму не хватает витаминов.
И проблема в том, что люди инстинктивно пытаются восполнить эту нехватку витаминов за счет пищи: чем больше ее съест, тем больше витаминов попадет в организм. Заканчивается это тем, что человек просто переедает, у него изменяется метаболизм, увеличивается масса тела. А он получает пустую пищу.
А, Д и С спешат на помощь
– Конечно. В первую очередь организму в это время года не хватает витамина А.
Проявляется его дефицит тем, что отмечается сонливость, вялость, депрессия. Снижается иммунитет, что особенно опасно при росте вирусной заболеваемости. Обязательно включайте в свой рацион морковь, салат, печень, сыр.

Унылая погода влияет и на выработку витамина Д. Он и так практически не синтезируется в организме. А важность его огромна: он отвечает за происходящие в кишечнике процессы, за остеообразование, крепость и рост костей и зубов. В зимний период особенно важно принимать этот витамин.

Он сегодня очень популярен, и не зря: доказано его свойство повышать иммунитет. Чтобы иметь его достаточно, нужно регулярно употреблять яйца, сливочное масло и рыбу жирных сортов.
Витамины группы В находятся в мясных и растительных продуктах, в горохе и бобовых, зерновых и в большом количестве в орехах.
– А витамин С? Или его цитрусовые пополняют?

– Самое большое его количество находится в болгарском перце. А также, совершенно верно, в цитрусовых и вполне доступных сегодня экзотических фруктах – киви, манго, авокадо.
Так что ешьте и выбирайте продукты, богатые витаминами, легкоусвояемые. Мясные – печень и красное мясо. Изделия из них в виде паштета. А также молочнокислые – молоко, творог, сыр твердых сортов.
Витамины из аптеки
– А надо ли в эту пору налегать на витамины из аптеки?

– К сожалению, надо. Без аптечных препаратов, по-видимому, не обойтись. Идеальный вариант – подобрать универсальный комплекс, чтобы все необходимые витамины и минералы в нем присутствовали, также рекомендую цинк. Это в совокупности повышает иммунитет, не дает страдать разным органам.

И совсем необязательно покупать супердорогой препарат, возможны различные варианты. Они работают практически одинаково. Не забывайте также о простых правилах закаливания – физической зарядке, прогулках на свежем воздухе, процедуры с контрастными температурами.
Колбаска с паприкой
– А вот бывает, так хочется копченой колбасы. Можно?

– Ее наделяют массой отрицательных свойств, и кто-то действительно боится съесть кусочек. А ведь это организм подсознательно требует жиров. Кстати, их нехватку можно попробовать восполнить молочными продуктами – йогуртами, простоквашей, варенцом. Если хочется именно копченостей – то, видимо, у вас падает «хороший» холестерин. Восполнить его можно с помощью авокадо, орехов, красной рыбой, сливками, наконец.
– Сейчас модно стало применять различные специи, в ход пошли куркума, корица, имбирь. Так ли они волшебны, как о них говорят?
– Да, мы рекомендуем употреблять с пищей перечисленные специи, они принесут только пользу. Добавим к ним еще паприку – красную копченую, и хмели сунели.

В них содержатся определенные флавоноиды, которые подстегивают организм к более активной деятельности. Единственное, с осторожностью нужно их применять людям с заболеваниями желудка: прислушивайтесь к тому, не вызывают ли специи негативную реакцию.
При раздражении желудка придется воздержаться от употребления специй.

Также зимой хороши смеси сухих трав: итальянские, прованские. А также разнообразные местные – иван-чай, чабрец, мята. Все это полезно для практически здорового организма.
Без воды никак
– Какое количество воды нужно употреблять зимой? Также два литра в день?

– Не стоит ориентироваться именно на два литра. Существует норма воды на килограмм веса человека. Средняя норма – полтора-два литра, это физиологическая потребность в свободной жидкости в сутки.

Летом она увеличивается за счет жары, особенно на юге, когда нужно потреблять и более двух литров. Зимой нет такой потребности, но нужно помнить, что вода составляет 80 процентов нашего организма и нельзя ограничивать себя в ней. От этого зависит состояние внутренних органов. Это и наша кожа, и мышцы, которые без достаточного количества влаги становятся дряблыми.

Зимой лучше пить травяные чаи, соки без сахара, компоты из сухофруктов, минеральную, в том числе газированную воду (если нет противопоказаний). Угольная кислота способствует ряду метаболических процессов и процессу пищеварения.
Традиционным всегда считается отвар из шиповника. В нем кладезь витамина С. Но есть и другие исследования, которые говорят о том, что большое потребление этого напитка способствует вымыванию из организма определенных минеральных веществ. Так что злоупотреблять отваром шиповника не следует.
В народе популярны также напитки из различных грибов – чайного, молочного. В них много полезных продуктов кисломолочного брожения и витаминов.
– А что-нибудь из новенького?

– Я бы рекомендовала популярный и приятный смузи. Сейчас в каждой семье есть возможность взбить фрукты в блендере, есть морозилки для замораживания фруктов и ягод на зиму.

Вот рецепт:
Ягоды – клубника, смородина, вишня – замораживаются методом шоковой заморозки, тогда в них сохраняется максимальное количество витаминов. А еще они содержат важное вещество пектин. Разморозили – и в блендер. Добавляете легкую жировую основу типа йогурта – получается прекрасный витаминный напиток.

Так же можно делать напиток, смешав в блендере сельдерей, шпинат плюс жировая основа. Растительный или животный жир необходим для лучшего усвоения этого состава.
По материалам rg.ru.