353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона?

Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д. м. н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Правило пяти порций

Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов (500 г). Они являются источником клетчатки, которая как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Речь в первую очередь идет о насыщенных жирах, имеющих свойство откладываться на стенках артерий и затруднять кровоток, приводя к инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым проблемам.

Может показаться, что пять порций овощей и фруктов – очень много. На самом деле нет. Это одно яблоко и болгарский перец или два помидора; банан и порция капусты или моркови, свеклы. Не нужно гнаться за экзотическими овощами и фруктами. Например, капуста – прекрасный продукт, при этом один из самых доступных в любой сезон.

Часто возникает вопрос: насколько полезны замороженные овощи и фрукты? Если заморозка проведена правильно, то сохраняются практически все питательные вещества, включая витамины, микронутриенты и микроэлементы. Поэтому использование замороженных продуктов – овощей, фруктов, ягод – хорошее подспорье в зимний и осенний период. Кроме того, еще есть сухофрукты. Курага, чернослив, финики, изюм содержат много калия, магния, различных витаминов, полезных для организма в целом и для сердца в частности.

Не забывайте про клетчатку

Многие люди полностью исключают хлеб из своего рациона. В то время как цельнозерновой хлеб необходим для работы сердечно-сосудистой системы. В нем много витаминов группы В и клетчатки. Полезны и крупы – особенно рис, гречка, полба. Они помогают выводить «плохой» холестерин.

Выбирайте полезные жиры

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров, прежде всего трансжиров. Жиры нужны организму в качестве источника энергии. Но нужно выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – «защитники» сосудистых стенок. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом.

Точно так же полезны для сосудов вещества, которые есть в рыбьем жире, поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют пациентам включать больше рыбы в свой рацион. Причем в отличие от мяса, которое должно быть постным, больше пользы принесет жирная рыба. Например, сельдь, скумбрия или лосось. Можно использовать и рыбные консервы, но без каких-либо вредных добавок. Например, консервированный тунец хорошо добавить в салат с большим количеством зелени, помидоров, огурцов, заправить растительным маслом или нежирным йогуртом – получится здоровое, полезное блюдо, которое защитит сердце.

Регулярное потребление рыбы (хотя бы 1–2 раза в неделю) – важный компонент профилактики атеросклероза. Как и орехи – достаточно съедать 30–40 г в день. Важно получать и достаточное количество белка – причем как животного (нежирное мясо, птица), так и растительного (чечевица, горох).

Меньше сахара

Очень важно ограничить количество сахара в рационе. Не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах. Привычка пить сладкую газировку, сильно сладить чай или кофе может привести к увеличению массы тела, а следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета. Это, по сути, эквивалент сердечно-сосудистого заболевания, потому что при сахарном диабете поражаются мелкие сосуды. Примерно 80% пациентов с сахарным диабетом погибают от инфарктов, инсультов, периферического атеросклероза и связанных с ним проблем.

На сегодняшний день распространение алиментарно-зависимых заболеваний приобрело масштаб пандемии. Это признанный фактор риска возникновения мозговых инсультов, инфаркта миокарда. Поэтому снижение избыточного потребления простых углеводов – одна из важных характеристик здорового питания.

Разумно используйте соль

Еще один аспект правильного питания – разумное использование соли. Среднее потребление в России – примерно 12–14 г в день. Норма, рекомендованная ВОЗ, – менее 5 г. Каким образом можно ограничить соль? Люди часто говорят, что это нереально. На самом деле все возможно, если придерживаться определенных правил. Однако они должны быть разумными. Например, не стоит совсем отказываться от солений или сельди, но если вы с ними едите картофель, то его можно уже не солить. Необходимо сохранять определенный баланс, следить за собой, недосаливать готовую пищу – многие делают это автоматически, еще не попробовав блюдо.

Количество потребляемой соли влияет на уровень артериального давления – чем ее меньше, тем ниже давление. Поэтому гипертоники могут себе помочь, ограничив соль в рационе.

Все перечисленные рекомендации – объединенное мнение экспертов-кардиологов, которое изложено и в последних Национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике, и в рекомендациях Европейского общества кардиологов. В основе – серьезные исследования, которые показали, что люди, в рационе которых присутствуют обозначенные группы продуктов, меньше страдают от инфарктов, инсультов, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому стоит придерживаться правил здорового питания, чтобы поддержать сердце и сосуды в их важной работе.

 

Демоны внутри людей никогда не дремлют, постоянно придумывая уловки, чтобы затащить последних в свои сети. Особенно подвержены таким дьявольским уловкам дети, ещё слабо отличающие добро от зла, невинные забавы от жесточайшей зависимости. Курение, алкоголизм, наркомания… И список этих ужасов психического и физического здоровья человека постоянно пополняется. Сниффинг – вдыхание паров углеводородного газа для достижения эффекта галлюцинаций – новомодная молодёжная утеха. Смертельная утеха! Только за последние пару лет от этой разновидности токсикомании в России официально зарегистрировано более полутысячи смертей в подростковой среде. В связи с этим на Кубани недавно даже принят закон, запрещающий продавать зажигалки несовершеннолетним. Так в чём конкретно заключается опасность сниффинга? Как уберечь детей от очередного кошмара? На эти вопросы мы попросили ответить медицинского психолога ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Ирину Бабкину.

– Сниффинг – действительно достаточно новая форма токсикомании. Если раньше «нюхачи» использовали для вдыхания пары бензина или клея, то теперь активно применяют для этих целей газ зажигалок, которые гораздо легче добыть. В состав такого газа обычно входят пропан, бутан, изобутан, являющиеся нейротропными ядами. Их вдыхание вызывает расстройство сознания, повышение подвижности, резкую смену состояния экстаза на невероятную злобу. Развивается делирий, сопровождающийся зрительными и слуховыми галлюцинациями. При этом подросток ощущает лёгкость в теле и душевный подъём, на смену которым быстро приходят сильная слабость и головная боль, тошнота и рвота.

Как и при любом опьянении, сначала страдает кора полушарий головного мозга, затем мозжечок, и в самую последнюю очередь – продолговатый мозг. Если опьянение доходит и до него, – вполне возможен летальный исход.

При длительной токсикомании – на протяжении 1-2 лет – в головном мозге и органах человека происходят необратимые изменения. Подростки-токсикоманы, увы, просто становятся слабоумными, если, конечно не погибают.

Единую причину того, что молодой человек «подсаживается» на сниффинг, назвать, конечно, невозможно. Большое значение имеет специфика личности и окружающие обстоятельства. Но я всё-таки попробую назвать качества потенциального токсикомана. Прежде всего, это пассивность, инфантилизм, эмоциональная неустойчивость, зависимость от других. Часто подростки начинают вдыхать газ из любопытства, скуки, желания убежать от проблем и испытать новые ощущения, стремления не отстать от сверстников, обилия свободного времени и неумения занять себя чем-то стоящим и интересным.

Родителям я бы посоветовала обратить внимание на следующие факторы поведения детей:

· Резкие перепады настроения в короткий промежуток времени.

· Нарастающую раздражительность, скрытность, замкнутость, угрюмость, подавленность, беспокойство.

· Потребность в немедленном удовлетворении любых своих желаний.

· Отказ обсуждать свои проблемы.

· Возрастающую изоляцию от семьи.

· Нежелание знакомить родных с новыми друзьями.

· Охлаждение к прежним связям.

· Равнодушие к учебе, спорту, былым увлечениям.

· Появление чувства ущербности, комплекса неполноценности.

· Нарастание социальной изоляции.

· Лживость.

· Постоянные опоздания в школу и поздние возвращения домой.

· Потерю чувства времени.

· Усиливающуюся импульсивность.

· Неожиданные рост и потерю аппетита.

· Изменения в режиме сна и бодрствования.

· Частое проветривание своей комнаты.

· Использование благовоний, духов, освежителей воздуха и дыхания.

Если вы заметили несколько подобных моментов, стоит уделить ребёнку повышенное внимание. Даже если он и не «подсел» на наркотики или газ, в любом случае нужно принимать адекватные меры, разговаривать с ним, обращаться, в случае необходимости, к специалистам.

Особые знаки токсикомана и наркомана:

· резкая потеря веса;

· повышенная потливость, холодная липкая кожа;

· утомляемость, частые простуды;

· желудочные боли и судороги;

· утренняя слабость на фоне вечерней активности;

· бессвязная, невнятная или быстрая и торопливая речь;

· воспаленные, налитые кровью, отекшие или «стеклянные» глаза, их недостаточная подвижность;

· часто расширенные либо слишком суженные зрачки;

· нарывы и болячки вокруг ноздрей;

· бесцветные пальцы.

У девочек на фоне употребления ядовитых веществ могут происходить сбои в менструальном цикле.

Будьте внимательнее к своим чадам, не упустите момент: на начальных стадиях с тем же сниффингом справиться вполне можно. И нужно!

Ранее специалист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказала об ужасах алкогольной зависимости.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Артериальное давление (АД) – один из важнейших показателей состояния сердечно-сосудистой системы человека. Давление непостоянно и колеблется в зависимости от фазы работы сердца. Когда главный орган сокращается, АД увеличивается, когда расслабляется и наполняется кровью – уменьшается. Проблемы со здоровьем, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, являются лидерами в общей структуре заболеваемости населения. Поэтому нужно не только знать уровень своего давления, но и уметь правильно его измерять. Более подробно об этом расскажет терапевт Центра здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Ирина Коплик.

– Измерение давления, которое на первый взгляд кажется простой процедурой, требует очень серьёзного подхода. Для того, чтобы результат получился правильным, необходимо соблюдать определённые правила.

Измерение АД должно проходить в условиях комфортной окружающей температуры и в спокойной расслабляющей обстановке. Перед началом процесса необходимо отдохнуть минимум 5 минут. В случаях, когда измерению предшествует существенная физическая или эмоциональная нагрузка, время отдыха рекомендуется увеличить до 15-30 минут.

За час до измерения я бы посоветовала не принимать пищу, алкоголь, кофе и тонизирующие напитки, а также лекарственные препараты, возбуждающие нервную систему. В течение 30 минут перед процедурой не курите.

Лучше всего измерять АД в положении сидя, облокотившись на спинку стула. Ноги – не скрещены, стоят ровно на поверхности пола. Нужно занять удобное положение и успокоиться. Руку, на которую надета манжета, положите на поверхность стола и расслабьте. Если вы правша, то замер АД нужно проводить на левой руке, и наоборот.

Согласно рекомендациям ВОЗ, автоматические тонометры является лучшим помощником при измерении уровня АД дома. Они легки в использовании, могут определить и ваш пульс; плюс у современных приборов минимальна погрешность в измерении.

Показатели АД напрямую зависят от образа жизни, возраста, наличия вредных привычек. Нормой считаются значения 120/80, чуть выше или ниже. При показателях 140/90 либо 100/60 необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу. Что касается пульса, то его норма в спокойном состоянии – примерно 60-80 ударов в минуту.

Следите за собой и будьте здоровы!

Ранее и.о. заведующей Центра здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края рассказала о стенокардии – её причинах, течении и профилактике.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Сбалансированное питание – первый помощник в поддержании хорошего самочувствия.

 

Февраль – непростой месяц для нашего организма. Мы уже прошли испытания холодом, ветром, перепадом температур и дефицитом солнечного света. И сейчас для поддержания сил, нормальной функциональной активности, в том числе и иммунитета, как никогда важно правильно питаться. Конечно, нужно выбирать сезонные и полезные продукты. Для этого есть ряд причин.

Одна из основных – не растерять и постоянно пополнять запасы витамина С. Аскорбиновая кислота необходима для бесперебойной работы иммунной системы, синтеза коллагена, стабильной работы ряда ферментов в организме. Витамин С участвует в заживлении ран, оказывает влияние на проницаемость капилляров, обладает мощным антиоксидантным действием, важен для нормального обмена веществ и работы органов пищеварительной системы. Февраль – это время, когда аскорбинку оптимально получать в виде отваров и напитков. Пейте соки, чаи, смузи, настойки. Для приготовления полезных и вкусных снадобий используйте шиповник, облепиху, рябину, смородину. А также экспериментируйте с фруктами и ягодами, – употребляйте хурму, киви, цитрусовые. Кроме того, отличным источником витамина С являются брокколи, квашенная капуста, запеченный картофель и красный перец.

В февральском рационе большую роль играют продукты, богатые витамином А. Он также необходим для поддержания иммунитета, а еще остроты зрения, здоровья кожи, нормального состояния роговицы и слизистых оболочек. Жирорастворимый витамин участвует в антиоксидантной защите организма, синтезе гормонов и вносит свой вклад в функциональную активность различных органов и систем. В организм он поступает в виде ретинола и бета-каротина, в которые превращается после употребления пищи. Чтобы пополнить свои витаминные запасы, употребляйте молочные продукты, говяжью печень, яйца, рыбу, морковь, тыкву, шпинат, батат, томаты, перец, бобовые и орехи. Все эти продукты занимают лидирующие позиции по содержанию витамина А.

В преддверии весны полезно почистить свой организм, поэтому нам необходимы помощники, которые выведут токсины и продукты обмена веществ, поддержат микрофлору кишечника, обеспечат нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта. Все это может делать клетчатка – растительные пищевые волокна, которые организм не переваривает. В феврале их можно найти в отрубях, злаках, сушеных яблоках, изюме, кураге, брюссельской капусте, фасоли, гречке, сельдерее, зелени, авокадо и фисташках.

В конце зимы нам необходимы витамины группы В. Они участвуют в метаболических процессах и образовании энергии. Другими словами, поддерживают наш организм в рабочем состоянии каждый день. Эти витамины помогают иммунной и нервной системам, сердцу, поддерживают тонус мышц. Не менее важно их участие в углеводном, жировом и других обменных процессах. Чтобы с уровнем витаминов группы В был порядок, в рационе должны присутствовать нежирное мясо, печень, рыба, масло, крупы, зеленые овощи, бобовые, орехи, семечки, рис, яйца, гранат.

Важными компонентами для здоровья также являются витамин Е, витамин Д, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, микро и макроэлементы, жиры, белки и углеводы. Поэтому, чем больше вы уделяете внимание разнообразию своего ежедневного меню, тем крепче будет защитный барьер, построенный из большого количества разнообразных «кирпичиков» – полезных веществ. Как уже было сказано в начале, необходимо помогать организму преодолевать трудности межсезонья. Пряные напитки, специи, хрен и чеснок, обладающие сильными защитными свойствами, в этот период будут уместны к любому столу.

 

Сегодня, 10 февраля, во всем мире отмечают День зернобобовых.

Зернобобовые, или зерновые бобовые культуры — группа сельскохозяйственных культурных растений. К ним, например, относят горох, чечевицу, фасоль, сою, чина, нут, люпин и арахис. Главным отличием зернобобовых от злаковых культур является то, что они производят на единице посевной площади больше белкового продукта, качество и усвояемость которого выше, чем у других растений.
Мы часто сталкиваемся с зернобобовыми в магазине, на фермерском рынке, их подают на гарнир. В некоторых странах они являются частью культурного наследия и употребляются в пищу регулярно или даже ежедневно.
Да, эти маленькие разноцветные зернышки являются одним из самых питательных природных продуктов. И вот почему:
1. Зернобобовые по своей природе относятся к продуктам с низким содержанием жира и не содержат холестерина, что может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
2. В зернобобовых мало натрия. Хлорид натрия – или поваренная соль – при избыточном поступлении в организм способствует развитию гипертонии. Этого можно избежать, если употреблять в пищу продукты с низким уровнем содержания натрия – например, зернобобовые.
3. Зернобобовые – прекрасный источник растительного белка. Однако в процессе кулинарной обработки зернобобовые впитывают большое количество воды, в результате чего содержание белка в готовых блюдах существенно снижается. Повысить уровень белка в готовом блюде можно, сочетая зернобобовые с крупами, например, с рисом или с мясными продуктами.
4. Зернобобовые - неплохой источник железа. Дефицит железа в организме считается одной из наиболее распространенных форм неполноценного питания. Чтобы помочь усвоению организмом железа из зернобобовых, рекомендуется сочетать их с продуктами, содержащими витамин С (например, сбрызнуть карри из чечевицы лимонным соком).
5. Зернобобовые богаты калием, который поддерживает здоровье сердца и играет важную роль в функциях пищеварительной и мышечной системы.
6. Зернобобовые часто упоминаются среди продуктов с наиболее высоким содержанием клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварительной системы и помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Зернобобовые являются источником фолата – или витамин В9, который естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах; он необходим для нормального функционирования нервной системы и особенно важен во время беременности для профилактики развития дефектов плода.
8. Зернобобовые могут храниться в течение длительного времени и благодаря этому повышать разнообразие рациона в течение всего года.
9. Зернобобовые обладают низким гликемическим индексом. Они способствуют стабилизации уровня сахара и инсулина в крови, поэтому подходят для диабетиков и отлично помогают контролировать массу тела.
10. И, наконец, зернобобовые естественным образом не содержат глютена. Они идеально подходят больным целиакией.

В конце зимы нам особенно не хватает витаминов и энергии, в которых нуждается организм.

Зимний период вызывает сильный стресс — замедляется метаболизм, ухудшается состояние кожи и волос. Справиться с сезонной хандрой можно с помощью правильного питания. Долгие зимы утомляют даже тех, кто любит снег и холод. Мрачное настроение, хроническая усталость, раздражительность и апатия — вот лишь малый список симптомов, которые настигают очень многих. У сезонного сплина есть биологические, естественные причины, но это не значит, что с ними не надо бороться.

Причины зимней подавленности
«Недостаток солнечного света — краеугольная проблема. Чем ближе к северу вы обитаете, тем больше сказывается нехватка витамина D. Дефицит не компенсируется теплой половиной года, особенно если условия жизни не предполагают регулярных прогулок на свежем воздухе», — рассказывает Зоя Богданова диетолог, нутрициолог, психолог.

Когда на улице постоянный мороз или слякоть, на поддержание температуры тела требуется большое количество энергии. Тяжелая и обильная еда помогает ненадолго и лишь усугубляет состояние «спячки». Работоспособность падает, неудовлетворенность собой растет. Наконец, снижение выработки серотонина, норадреналина и дофамина отрицательно влияет на психику и восприятие мира в целом, затрудняет коммуникации, лишает повседневность стимулов и радости.

Особенность этого состояния в том, что зимняя хандра — физическое состояние, и как бы человек ни настраивался на позитивные мысли, он не сможет решить проблему одной силой воли. Если вовремя не дать организму поддержку, то рискует развиться депрессия — в этом случае для лечения потребуется медикаментозное вмешательство, даже когда наступит весна.

Современные исследования сходятся в том, что специальная диета не облегчает запущенную клиническую депрессию. Однако исследование американских ученых подтверждает: правильно подобранный рацион питания может минимизировать психологические проблемы на фоне неблагоприятных климатических условий. «Антиоксиданты спасают клетки мозга от повреждения, сложные углеводы оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, а богатая протеином пища повышает уровень энергии и концентрации», — отмечает Зоя Богданова.

Ягоды

Фрукты необходимы для здоровья и настроения круглый год, но зимой особое внимание стоит уделить ягодам — от клюквы до облепихи. Они содержат витамины, минералы, пектины, органические кислоты, клетчатку — иначе говоря, целый комплекс полезных веществ. Укрепление иммунитета, готовность к физической активности, поддержка нервной и сердечно-сосудистой системы — результаты включения ягод в план питания станут заметны очень быстро. Нормализуется работа кишечника, улучшатся обменные процессы, то есть организму будет проще сохранять оптимальный вес, а не накапливать лишний жир.
Какао
Польза какао доказана многими исследованиями. Этот вкусный напиток содержит антиоксиданты, снижает кровяное давление, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает функции мозга, обладает антидиабетическим эффектом, борется с бактериями и облегчает симптомы астмы.
Пророщенная пшеница
Этот продукт давно появился на полках в магазинах здорового питания, но назвать его привычным — большое преувеличение. А жаль: ведь он — незаменимый источник магния, необходимого для нервной системы. Пророщенные зерна пшеницы — помощь для ослабленного организма, страдающего от межсезонного авитаминоза. Помимо магния в них содержатся кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевая кислота. Проростки можно есть сырыми, добавлять в салаты или тушить отдельно.
Семена подсолнечника
Многие считают, что употребление семечек — почти дурная привычка, а зря. Во-первых, жевательный рефлекс снимает напряжение, и лучше избавляться от стресса с помощью семян подсолнечника, чем курения. Во-вторых, речь о продукте, от которого пользы на порядок больше, чем вреда. Фосфор, железо, селен, фтор, натрий, кремний, хром, марганец, йод, витамины В, Е и D — вот неполный список микроэлементов, которые организм получает из семян подсолнечника. Калий, магний и цинк помогают не заболеть в сезон эпидемий.

Продукт имеет высокую калорийность — 578 ккал на 100 грамм, но в стандартной порции гораздо меньше веса. Если заменять семечками один из привычных перекусов, а не употреблять бесконтрольно между приемами пищи, то о фигуре можно не беспокоиться.
Куриные яйца
Обычное вареное яйцо — хороший помощник от депрессии и хандры. Это один из самых питательных и полезных элементов рациона на планете. Яйца вызывают чувство сытости и удовлетворения: в итоге не пренебрегающие ими люди потребляют меньше калорий в сутки, так как не склонны к перееданию. То есть, чтобы избежать набора веса, есть смысл завтракать яичницей хотя бы через день.
«Баланс витаминов, микроэлементов и других питательных веществ в куриных яйцах уникален. Белок — это чистый и легко усваиваемый протеин. Желток состоит из жира, но он тоже полезен и даже необходим в холодное время года, так как помогает расщеплять витамины и поддерживать терморегуляцию. Наконец, он похож на маленькое солнце: психологи давно установили, что цвета посылают сигналы мозгу и влияют на состояние организма. В общем, куриное яйцо — подлинный суперфуд, а варить его вкрутую или всмятку — совершенно диетический способ употребления», — советует Мария Высоцкая, консультант по коррекции пищевого поведения.
Квашеная капуста и свекла
Квашеная капуста улучшает иммунитет, укрепляет кости и способствует нормализации пищеварения. «Важно, чтобы она была приготовлена без уксуса. Этот продукт содержит витамины А, В и С, а также кальций, клетчатку, магний и железо, которые необходимы нашему организму, — отмечает нутрициолог. — Также из овощей восстановить организм поможет свекла. Она богата полезными веществами, калием и фолием».
Хурма
Из фруктов можно добавить в свой рацион хурму. Она благотворно влияет на работу зрительных органов и стимулирует обновление клеток. Также в хурме содержится большое количество витаминов, которые способствуют выработке серотонина.
Рыба
Важно помнить о рыбе — источнике омега-3 и омега-6. Вернуть бодрость после «зимней спячки» поможет печень трески.
Продукты с витамином D
«Недостаток данного витамина ведет к упадку сил, апатии, ослаблению иммунитета и расположенности к частым простудам. Помимо этого, он играет ключевую роль в укреплении костей и зубов», — отмечает нутрициолог Анна Ивашкевич. Среди продуктов, в которых он содержится, рыбий жир, яичный белок, сливочное масло, лосось и говяжья печень.
Продукты с монолаурином
Об этом веществе мало кто знает. Монолаурин является естественным жиром, и найти его можно в грудном молоке и кокосовом масле. Оно подходит для обжарки и мясных продуктов, и овощей. Среди основных свойств кокосового масла — повышение иммунитета, помощь в лечении вирусов, бактериальных и грибковых инфекций.

Многозадачность современного человека и его бесконечные стрессы – отличительные черты нынешнего века. И плата за чересчур активную жизнь бывает слишком дорогой, выливаясь в серьёзные проблемы со здоровьем. Бессонница – частый и яркий предвестник этих проблем. Об основных правилах здорового сна и о том, как научиться высыпаться, мы попросили рассказать врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева.

– Начну с того, что взрослому человеку нужно спать около 7-9 часов в сутки. Однако для качественного сна важна не только его продолжительность. Ученые утверждают, что здоровые люди должны засыпать в течение 10-15 минут. Причем не высыпаются обычно и те, кто отдаёт себя в руки Морфея за меньшее время, и те, для кого процесс засыпания представляет немалую проблему. Также следует придерживаться чёткого режима и ложиться в постель в одно и то же время – желательно не позднее 22.00-23.00.

Чтобы избежать сложностей с засыпанием, постарайтесь настроить себя на расслабление. Не решайте вечером важные вопросы, не слушайте громкую музыку, не играйте в компьютерные игры, не смотрите телевизор и не пользуйтесь смартфоном хотя бы за 1-2 часа до сна. Лучше в это время принять расслабляющую тёплую ванну с эфирными маслами, включить лёгкие композиции или звуки живой природы, в течение часа прогуляться по свежему воздуху.

Еда перед сном – это и вовсе преступление против полноценного отдыха. Последний приём пищи должен проводиться за 2-3 часа до сна. При этом на ночь лучше не употреблять жирные, острые, жареные блюда и отдать предпочтение овощам, кисломолочным продуктам, овсяным хлопьям или сухофруктам. Не злоупотребляйте в течение дня напитками, содержащими кофеин (к ним, кстати, относится и чёрный чай). Если же вы – любитель и ценитель кофе, его надо выпивать за 6-8 часов до предполагаемого сна. И уж тем более не налегайте на алкоголь! Многие люди свято верят в то, что он помогает засыпать. Однако частое употребление спиртных напитков приводит к бессоннице, чувству тревоги и ночным кошмарам, не говоря уж о других ещё более глобальных проблемах алкогольной зависимости.

Далее. О ложе. Хотя мягкая, воздушная перина и ассоциируется в литературе с блаженным сном, в действительности она не имеет с ним ничего общего. Чрезмерно мягкая постель способствует нарушению кровообращения спинного мозга, защемлению нервных окончаний, неправильному положению позвоночника. Поэтому матрац должен быть не слишком высоким, не мягким и не чересчур жёстким, оптимально – иметь покрытие из шерсти. Подбирать степень жёсткости матраца нужно, исходя из особенностей комплекции человека. Идеальный матрац тот, который упирается во все изгибы тела, не оставляя просветов. Подушку используйте не очень высокую. Если вы не можете спать с валиком, который подкладывается под шею (его специалисты называют лучшим вариантом для качественного сна), купите подушку, которая будет компенсировать расстояние от кровати до уха, делая линию вашего позвоночника ровной по всей длине. Кроме того, наполнитель подушки должен сохранять форму головы, а не пружинить от неё.

Постарайтесь избавиться от побочных шумов и яркого света. Спать рекомендуется в темноте, поскольку только тогда мозг вырабатывает гормон сна – мелатонин. Пользуйтесь маской для сна или шторами, не пропускающими свет.

Нужно обязательно обеспечить максимально комфортное ощущение своему телу. Ночная пижама должна быть свободной и свежей из лёгких натуральных тканей (хлопок или лён), позволять принимать любую позу без каких-либо ощущений дискомфорта. К примеру, если вы любите спать на животе, на передней части пижамы не допускайте пуговиц и иных застёжек.

И ещё. Спите в комнате с хорошей влажностью (не менее 50%) и температурой не выше 20 градусов по Цельсию. Перед сном проветрите помещение. Если вам прохладно, возьмите одеяло потеплее. Зато в прохладе вы выспитесь даже при минимальной продолжительности сна, а утром будете бодрым и позитивно настроенным.

Качественный ночной отдых имеет важнейшее значение для хорошего здоровья. Помните об этом. И приятных вам сновидений!

Ранее медицинский психолог краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказала о профилактике эмоционального стресса.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Считается, что пицца впервые появилась в итальянском Неаполе. Первое современное упоминание блюда относится к 1830-м годам, но есть мнение, что прообраз пиццы появился гораздо раньше, - еще в античные времена.
Аналог пиццы готовили повара греческой знати и называли ее plakuntos, что в переводе означает «плоская печеная тарелка».
Как бы то ни было, лепешка, покрытая томатным соусом и сыром, начала свое победоносное шествие по миру именно в конце 19 века.
Эталоном для этого блюда считается тонко раскатанное тесто, густая томатная паста из лучших сортовых томатов и сыр моцарелла. В качестве приправ разрешается использовать оливковое масло, базилик, чеснок и душицу. Но канонические итальянские рецепты уже не так сильно будоражат кулинарную публику, поэтому появились сотни всевозможных вариаций.
Увы, такой “классический” рецепт стал основой для нового вида фастфуда, неконтролируемое поглощение которого может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Особенно в сочетании со сладкими газированными напитками.
Приглашаем вас в День пиццы вернуться к истокам - приготовить для своих домашних полезную и вкусную пиццу.
Ингредиенты:
Тесто
2 и 3/4 ст. муки
1 ст. л. крупнозернистой соли
1 ст. тёплой воды (38°С-43°С)
2 ч. л. сахара
1 ч. л. сухих дрожжей
2 ст. л. оливкового масла
Начинка
2 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1/4 - 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
1 и 3/4 ст. томатного пюре
0,5 ч. л. сушёного орегано
0,5 ч. л. сушёного базилика
100 г моцареллы или другого сыра
Замесите тесто. Смешайте в большой миске муку и соль. Сделайте в центре углубление и налейте в него тёплую воду. Насыпьте в воду сахар и дрожжи и дайте постоять, пока они не вспенятся. Налейте в углубление оливковое масло, затем перемешайте деревянной ложкой и замесите рыхлое тесто. Выложите на слегка посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет гладким и эластичным. Переложите в слегка смазанную оливковым маслом миску, плотно накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место примерно на 2 часа.
Приготовьте соус. В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и красный перец и жарьте, помешивая, пока чеснок немного не смягчится, около 1 минуты. Добавьте томатное пюре и 2 ст. воды. Добавьте орегано, базилик и 1 ч. л. соли. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, периодически помешивая, до загустения.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте шарик теста в круг 30-35 см в диаметре. Переложите тесто на противень, покрытый пергаментом. Распределите около 0,5 стакана соуса тонким слоем на основе для пиццы, затем посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 260 градусов. Выпекайте, пока корж не подрумянится, а сыр не начнет пузыриться, - 8-10 минут. Дайте остыть в течение 1-2 минут, затем нарежьте и подавайте.