Медицинская профилактика
Ожирение – одна из глобальных мировых проблем.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 650 миллионов взрослых старше 18 лет и более 120 миллионов детей страдают ожирением. Россия занимает 19 место в мире по распространению ожирения. Многие наши соотечественники имеют избыточную массу тела, а у четверти диагностируют ожирение разной степени.
«В целом по стране избыточная масса тела наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, ожирение – у 19% и 27,6% мужчин и женщин соответственно. К сожалению, у нас становится все больше детей с лишним весом и ожирением. Среди мальчиков школьного возраста избыточная масса тела у 20%, ожирение у каждого десятого – 10,7%. Среди девочек – 14% и 5,6% соответственно», – отмечает главный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова.
Ожирение относится к одному из основных факторов риска смертности - наряду с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ежегодно порядка 3 миллионов человек умирают из-за последствий избыточного веса или ожирения. Лишний вес способствует развитию множества осложнений, среди которых – сахарный диабет II типа, болезни сердца, артериальная гипертензия, хроническая болезнь почек и некоторые виды рака. В одном из долгосрочных исследований 120 тысяч человек наблюдались специалистами в течение 34-х лет. Результаты показали, что ожирение второй и третьей степени повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в 2,5 раза.
За период пандемии выяснилось также, что люди с ожирением находятся в группе риска по развитию тяжелых осложнений при заражении коронавирусом. В связи с этим значимость здорового, сбалансированного питания, качественных и безопасных продуктов увеличилась в разы.
С 2019 года Роспотребнадзор проводит комплексную работу по реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография», направленную на продвижение принципов здорового питания и снижение темпов роста ожирения в России.
«Цель проекта – помочь людям улучшить качество своей жизни и здоровья, обеспечить безопасными и качественными продуктами, а также познакомить с азами здорового питания каждую семью. Пандемия внесла коррективы в жизнь каждого человека. Внимательное и ответственное отношение к себе и своей семье – вот главная задача каждого человека», – подчеркивает Анна Юрьевна Попова.
Комплексная задача по продвижению здорового питания включает несколько направлений. Роспотребнадзором РФ в постоянном режиме ведется мониторинг состояния питания населения, выявляются наиболее значимые отклонения в пищевом поведении. Проводится оценка питания учащихся школ – в 2021 году исследование охватило уже 49 регионов Российской Федерации.
В постоянном режиме осуществляется оценка доступа россиян к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе путем усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов. Образцы пищевой продукции изучаются в испытательных лабораторных центрах Роспотребнадзора, оборудованных по последнему слову техники. Благодаря современному оснащению удалось увеличить количество исследуемых показателей качества пищевой продукции на 30%.
Система мониторинга позволяет провести детальную оценку фактического питания населения в различных регионах России. На основе полученных аналитических данных разрабатываются региональные программы профилактики нарушений здоровья населения.
Запущена, постоянно обновляется и развивается уникальная интернет-экосистема проекта «Здоровое питание», с помощью которой каждый россиянин может свободно получить доступ к самой полной информации по вопросам здорового питания, проверенной научными экспертами.
Экосистема проекта включает основной сайт здоровое-питание.рф, где размещена самая актуальная информация по вопросам правильного питания, верифицированная научными экспертами. Работает обучающий раздел «Школа здорового питания» с лекциями специалистов в различных областях, образовательными программами и открытыми уроками.
Совместно с читателями портала создана народная «Книга о вкусной и здоровой пище – готовим вместе», где размещены более 800 здоровых, полезных, простых в исполнении рецептов полезных блюд и мастер-классы от ведущих шеф-поваров. В 2021 году открылся новый раздел - «Карта питания России», представляющий в интерактивном формате информацию о том, как питаются люди в 85 регионах нашей страны.
На портале работает уникальная многофункциональная сервисная платформа «4 сезона – тарелка здорового человека», где каждый человек может бесплатно подобрать индивидуальную программу питания, тренировку или задать вопросы эксперту. Уже сегодня жителям страны доступны около 50 программ – для снижения или стабилизации веса. Программы разработаны ведущими специалистами ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» и других экспертных организаций и предназначены не только для здоровых людей, но и для тех, у кого есть различные заболевания.
Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф
Хлеб содержит много полезных веществ, которые необходимы организму.
В России хлеб традиционно считается основным продуктом питания и потребляется круглый год.
Хлебобулочные изделия чаще всего приобретаются ежедневно. За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В.
Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Зерно пшеницы и ржи, а значит и мука, лишены витаминов A, C и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша зерна, тем меньше в ней витаминов группы В и токоферолов.
Регулярный прием хлеба с пищей имеет и физиологический смысл, что положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.
Качество хлеба также зависит от рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но также его перевариваемость и степень усвояемости полезных веществ.
Хлеб, как правило, не служит средой для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Вместе с тем существуют несколько форм микробиологической порчи хлеба: плесневение, картофельная болезнь, поражение пигментообразующими бактериями.
Покупая хлебобулочные изделия обратите внимание на правила выбора хлеба:
• приобретайте хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции;
• внимательно читайте этикетку на упаковке - обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции;
• отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах;
• не стесняйтесь потребовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность;
• не покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.
Будьте здоровы!
Роспотребнадзор обращает внимание на важность соблюдения правил обработки рыбы и рыбной продукции в целях снижения рисков заболевания паразитозами. Следует помнить, что рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.
Описторхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз, трихинеллез и другие биогельминтозы наносят немалый ущерб здоровью населения, течение болезни при данных нозологиях нередко сопровождается хронизацией процесса и необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности, а в ряде случаев заканчивается летальными исходами.
Описторхоз является самым распространенным гельминтозом, передающимся через зараженную пресноводную рыбу. В 2021 году зарегистрировано 8908 случаев описторхоза (6,08 на 100 тыс. населения), что ниже показателя 2020 года на 10% (6,77), а по сравнению с 2011 г. – ниже в 3,7 раза (22,37). Удельный вес городского населения составляет 77,9% случаев заболевания (6937 случаев), на долю сельского – 22,1 % (1971 случай). Описторхоз зарегистрирован во всех возрастных группах. Доля детей до 17 лет, заболевших описторхозом, составила 11,6 % (1032 случая) заболеваний, показатель заболеваемости – 3,40 на 100 тыс.
Причиной заражения людей трихинеллезом служит мясо домашних и диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу: добытое на охоте, приобретенное в местах несанкционированной продажи, из личного подворья, купленное на рынках.
Высокие показатели заболеваемости населения описторхозом и дифиллоботриозом усугубляются социальными факторами, в том числе увеличением в рационе питания населения прибрежных городов и поселков количества рыбы и рыбопродуктов домашнего приготовления, увеличением числа рыбаков-любителей и браконьеров, неконтролируемым вывозом рыбы и рыбопродуктов из очагов описторхоза и дифиллоботриоза, реализацией рыбы и рыбопродуктов на несанкционированных рынках.
Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Распространен в Европе и Азии.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.
Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.
Анизакидоз
Это заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.
Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.
Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии.
Зараженность рыбы личинками анизакиид морской рыбы может достигать до 100%. Личинки анизакиид погибают также путем воздействия низких температур и термической обработки.
Дифиллоботриозы
Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.
Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.
Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в мире: они ежегодно уносят 17 миллионов человеческих жизней.
Основными причинами сердечнососудистых заболеваний являются нарушения деятельности сердца и кровеносных сосудов. В число этих заболеваний входят ишемическая болезнь сердца (инфаркты), цереброваскулярная болезнь (инсульт), повышенное кровяное давление (гипертония), болезнь периферических артерий, ревматический порок сердца, врожденный порок сердца и сердечная недостаточность.
Как противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям? Помните! Самая лучшая мера - грамотная профилактика болезней сердца и сосудов!
1. Здоровое питание. Подразумевает сокращение в ежедневном рационе жирных и жареных блюд, кондитерских жиров, кофеина, соли, сахара, куриных яиц, и введение морской рыбы, мяса птицы нежирных сортов (без кожи), бобовых, цельнозерновых круп, овощей, фруктов и ягод.
2. Борьба с лишним весом. Все люди должны следить за своим весом, при его повышении соблюдать низкокалорийную диету и заниматься физкультурой.
3. Борьба с гиподинамией. Пешие прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и физкультурой с адекватной нагрузкой, отказ от частого использования автомобиля или лифта — все это снижает риск развития патологий сердца и сосудов.
4. Отказ от вредных привычек. Подразумевает самостоятельный отказ от курения, алкоголя, наркотиков, или избавление от этих пагубных зависимостей при помощи специального лечения.
5. Борьба со стрессом. Умение адекватно реагировать на мелкие неурядицы, приятное общение с единомышленниками и занятия хобби, правильный режим работы и отдыха, нормальный сон, музыкотерапия и прием натуральных успокоительных средств — все эти меры позволят уменьшать количество стрессовых ситуаций.
6. Самоконтроль АД и своевременное его снижение. Подразумевает регулярное измерение АД по рекомендациям Европейского общества кардиологов или при возникновении тревожных симптомов, систематический прием назначенных врачом антигипертензивных препаратов.
7. Систематическое профилактическое обследование. Людям, находящимся в группе риска по развитию патологий сердца и сосудов или отмечающим повышение показателей АД при самостоятельном его измерении, необходимо своевременно посещать врача, выполнять его рекомендации и проводить профилактические обследования (измерение АД, пульса, ЭКГ, Эхо-КГ, анализов крови и др.).
8. Регулярный контроль уровня холестерина в крови. Все люди старше 30 лет должны ежегодно сдавать анализ для определения уровня холестерина в крови.
9. Регулярный контроль уровня сахара в крови. Людям после 40-45 лет следует сдавать анализ крови на сахар ежегодно.
10. Прием препаратов для разжижения крови. Подразумевает прием назначенных кардиологом средств для разжижения крови теми людьми, которые находятся в группе риска по развитию патологий сердца и сосудов.
Заболевания сердца и сосудов стали проблемой номер один во всем мире. Вдумайтесь! Ежегодно в России из-за патологий сердечно-сосудистой системы умирает 1 млн. 300 человек!
1. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
На состояние сосудов и сердца значительное влияет состав ежедневного рациона. Частое и чрезмерное потребление жирных и жареных блюд, кофе, куриных яиц, соли и сахара — верный путь к ухудшению состояния сосудов и развитию инфарктов, инсультов, гипертонической болезни и других опасных недугов.
Повышенное содержание насыщенных жиров, кофеина, соли и сахара увеличивает уровень «вредного» холестерина и сахара в крови. Под их воздействием на сосудистых стенках образуются атеросклеротические бляшки. Происходит сужение просвета сосудов, приводя к их износу. Этот фактор повышает нагрузки на сердце, развивается артериальная гипертензия. Гипертония, в свою очередь, приводит к развитию многих тяжелых заболеваний, которые могут приводить к инвалидности и смерти.
Полезны для сердца и сосудов:
• морская рыба;
• мясо птицы;
• растительные масла;
• крупы;
• бобовые;
• овощи, фрукты и ягоды.
Вредны для сердца и сосудов:
• жирное мясо;
• кондитерский жир;
• сахар и продукты с ним;
• куриные яйца (не более 1-2 в неделю);
• кофе (не более 1 чашки в день).
2. БОРЬБА С ЛИШНИМ ВЕСОМ
Ожирение всегда повышает риск патологий сосудов и сердца — каждые лишние 10 кг могут повышать АД на 10-20 мм рт. ст. Всем людям необходимо регулярно взвешиваться и измерять окружность живота для определения абдоминального ожирения.
Показатели нормы:
• индекс массы тела (по Кетле) — до 28,0;
• обхват талии — до 88 см у женщин, до 102 см у мужчин.
При превышении этих показателей необходимо соблюдать низкокалорийную диету и быть физически активным.
БОРЬБА С ГИПОДИНАМИЕЙ
Гиподинамия — одна из частых причин заболеваний сердца и сосудов. Это подтверждают факты о низкой физической активности горожан и пожилых людей.
Занятия физкультурой и частое пребывание на свежем воздухе позволят:
• активизировать кровообращение
• укрепить миокард и стенки сосудов;
• ускорить вывод «вредного» холестерина;
• насытить ткани организма кислородом;
• нормализовать процессы обмена веществ.
Помните! Физическая нагрузка должна соответствовать возрасту и общему состояния здоровья. Обязательно уточните у врача — нет ли у вас противопоказаний к занятиям физкультурой, и какие нагрузки допустимы для вас!
4. ОТКАЗ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК
Все исследования о влиянии курения, алкоголя и наркотиков указывают на один неоспоримый факт — отказ от этих вредных привычек позволяет в десятки раз снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Поступление этих токсических веществ в организм приводит к следующим последствиям:
• повышение АД;
• развитие аритмии;
• учащение пульса;
• ожирение;
• повышение уровня «вредного» холестерина;
• развитие атеросклероза;
• жировая инфильтрация и токсическое поражение сердечной мышцы;
• ухудшение состояния миокарда и стенок сосудов.
Если вы не можете сами избавиться от зависимости, то для отказа от пагубных привычек следует воспользоваться следующими способами:
• для отказа от курения — иглоукалывание, никотиновые пластыри или жевательные резинки, гипноз, авторские методы Жданова, Маккена, Карра, Шичко и др.;
• для отказа от алкогольной или наркотической зависимости — курс лечения и реабилитации у профессионального нарколога.
5. БОРЬБА СО СТРЕССОМ
Частые стрессовые ситуации приводят к износу сосудов и миокарда. Во время нервного перенапряжения повышается уровень адреналина. В ответ на его воздействие сердце начинает биться учащенно, а сосуды сковываются спазмом. В результате происходит скачок АД, и миокард изнашивается намного быстрее.
Противостоять стрессу можно так:
• чаще бывать на свежем воздухе или на природе;
• научиться не реагировать бурно на мелкие неприятности или бытовые сложности;
• соблюдать режим труда и отдыха;
• высыпаться;
• получать положительные эмоции от хобби и общения с друзьями или близкими;
• слушать релаксирующую классическую музыку;
• при нервозности принимать успокоительные препараты на основе лекарственных трав.
6. САМОКОНТРОЛЬ АД И СВОЕВРЕМЕННОЕ ЕГО СНИЖЕНИЕ
По данным статистики в России из-за артериальной гипертензии умирает около 100 тыс. человек. Повышение АД приводит к развитию ИБС, инфарктов, инсультов и других патологий сердца и сосудов. Именно поэтому все люди должны регулярно контролировать показатели давления.
Европейское общество кардиологов рекомендует измерять АД с такой частотой:
• если при первом измерении показатели ниже 140/90 — лица не в группе риска измеряют 1 раз в год, лица в группе риска измеряют 3 раза в год;
• если при двух замерах показатели 140-180/90-105 — измеряют не реже 2 раз в месяц;
• если при двух замерах показатели 180 и выше/105 и выше — измеряют ежедневно и только на фоне начатой антигипертензивной терапии.
Поводом для обязательного внепланового измерения АД могут стать такие признаки:
• головная боль или головокружение;
• шум в ушах;
• затрудненность дыхания;
• «мушки» перед глазами;
• тяжесть или боли в груди или сердце.
При выявлении повышенных показателей АД метод по его снижению при помощи лекарственных средств должен подобрать врач.
7. СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ
Плановое профилактическое обследование и своевременное посещение кардиолога должно стать нормой для людей, находящихся в группе риска по развитию патологий сердца и сосудов. Это же касается лиц, отмечающих повышение показателей АД при самостоятельном его измерении. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача!
В план регулярного обследования могут входить следующие мероприятия:
• прослушивание тонов сердца;
• измерение АД и пульса;
• анализы на холестерин и сахар в крови;
• ЭКГ;
• эргометрия;
• Эхо-КГ;
• МРТ;
• МРА.
Какие из них понадобятся именно вам? Определит врач.
8. КОНТРОЛЬ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ
Начать ежегодно контролировать уровень холестерина в крови необходимо после 30 лет. У здоровых людей его уровень не должен превышать 5 ммоль/л, а у больных с сахарным диабетом — 4-4,5 ммоль/л.
9. КОНТРОЛЬ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ
Начать ежегодно контролировать уровень сахара в крови необходимо после 40-45 лет. Его уровень не должен превышать 3,3-5,5 ммоль/л (в крови из пальца), 4-6 ммоль/л (в крови из вены).
10. ПРИЕМ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ РАЗЖИЖЕНИЯ КРОВИ
Людям, находящимся в группе риска, кардиолог может порекомендовать прием разжижающих кровь средств. Выбор препарата, его доза, длительность курса приема определяется только врачом, руководствующимся данными анализов и других обследований.
Соблюдение этих правил по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний существенно снизит риск их развития. Помните об этом, и будьте здоровы!
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения за счёт разрыва, спазма или закупорки сосудов мозга, в результате чего повреждается вещество головного мозга.
Виды инсульта:
Геморрагический инсульт – повреждение вещества мозга в результате разрыва кровеносного сосуда мозга. Геморрагический инсульт возникает на фоне повышенного артериального давления, снижения эластичности стенок сосудов головного мозга.
Ишемический инсульт – повреждение вещества мозга в результате спазма или закупорки кровеносного сосуда. Длительный спазм сосуда головного мозга может быть следствием воздействия таких факторов, как стрессы, резкие колебания атмосферного давления, переутомление, вредные привычки (алкоголь, курение), избыточный вес, резкое колебание уровня сахара в крови.
Факторы повышенного риска:
- наследственность (инсульт или инфаркт миокарда у одного и более кровных родственников);
- склонность к микротромбообразованию;
- наличие артериальной гипертонии, стенокардии, дисциркуляторной энцефалопатии;
- сахарный диабет;
- курение и злоупотребление алкоголем;
- нарушение липидного обмена, избыточный вес;
- наличие нарушений мозгового кровообращения: нейроциркуляторная дистония, транзиторные ишемические атаки, гипертонический церебральный криз.
Основные симптомы инсульта:
- внезапное онемение или слабость мышц лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела;
- неожиданно появившиеся затруднения артикуляции или восприятия речи, текста;
- резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз;
- внезапное нарушение координации движений, шаткость походки, головокружение;
- внезапная резкая и необъяснимая головная боль.
При возникновении одного из симптомов необходимо вызвать скорую медицинскую помощь!
Профилактика инсульта:
Основа профилактики инсульта – правильный режим труда и отдыха, рациональное питание и полноценный сон, благоприятный психологический климат в семье и на работе, своевременное лечение сердечно – сосудистых заболеваний.
1. Контроль артериального давления
1. Регулярное электрокардиографическое исследование
2. Исключить вредные привычки (курение, алкоголь)
3. Контроль за уровнем холестерина в крови
4. Ввести активный образ жизни
5. Правильное полноценное питание
6. Своевременная диагностика и лечение заболеваний.
При возникновении одного из симптомов необходимо вызвать скорую медицинскую помощь!
Напоминаем вам о признаках и первой помощи при грозном заболевании – инфаркте миокарда.
Что нужно знать?
— Признаки инфаркта, при которых нужно вызывать «скорую помощь»: боль в сердце, которая может отдавать в руку, плечо, нижнюю челюсть, желудок, а также жжение за грудиной.
— Реакция на нитроглицерин. Если после его приема боль и жжение не прошли, это один из характерных признаков инфаркта.
— Страх смерти. Когда сердцу плохо, происходит выброс гормонов стресса, провоцирующих приступ страха. При этом человек бледнеет, появляется холодный пот.
— Помните! Чаще всего инфаркт случается в утренние часы, поскольку в это время пик продукции гормонов, в частности, гормонов надпочечников и стресса. Утром будьте внимательней к себе и родным — при недомогании скорее обращайтесь к врачу.
Что нужно делать?
— Вызвать «скорую помощь» и спокойно лежать.
— Если состояние ухудшается и есть нитроглицерин, принять одну таблетку или капсулу (положить под язык, а не глотать!).
— Через 5 минут, и если не стало легче, принять еще одну таблетку, можно принять и третью, но не более.
— Приняв нитроглицерин, нельзя вставать — от резкого снижения давления может кружиться голова.
— Если вы видите, что на улице, на автобусной остановке, в магазине и т.п. человеку стало плохо, не проходите мимо — вызовите «скорую», побудьте с ним до приезда врачей: расстегните тугой воротник и пояс, по возможности уложите, обеспечьте доступ воздуха.
Что можно сделать для профилактики инфаркта и инсульта?
По оценкам ВОЗ, ежегодно в мире умирает от инфаркта или инсульта до 20 миллионов человек. Вопреки общепринятому мнению, более 3 из 4 таких случаев смерти, распределенных в равной степени между мужчинами и женщинами, произошли в странах с низким и средним уровнем дохода.
Обнадеживающий факт заключается в том, что 80 % преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Основными мерами профилактики являются правильный рацион питания, регулярная физическая активность и воздержание от употребления табачных изделий. Очень важно осуществлять проверку и наблюдение за факторами риска для сердечно-сосудистых заболеваний, таких как, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет.
Правильный рацион питания
Для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира. Необходимо употреблять алкоголь в умеренных дозах.
Регулярная физическая активность
Для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы необходима регулярная физическая активность, минимум в течение получаса ежедневно; физическая активность в течение минимум одного часа большинство дней в неделю способствует поддержанию здорового веса.
Воздержание от употребления табака
Табак очень вреден для здоровья в любой разновидности: сигарет, сигар, трубок или жевательного табака и др. Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50 %.
Проверяйте и контролируйте общий риск развития у вас сердечно-сосудистых заболеваний
Ваш терапевт или кардиолог поможет узнать основные параметры вашего организма и расскажет о том, как достичь нормальных показателей по каждому из них:
• Знать свое кровяное давление. Высокое кровяное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но является одной из основных причин внезапного инсульта или инфаркта. Проверяйте свое кровяное давление и знайте ваши показатели. Если давление высокое, вам необходимо изменить образ жизни — перейти на здоровое питание, снизив потребление соли, и повысить уровни физической активности. Возможно, что для контроля кровяного давления вам будет необходимо принимать лекарственные препараты.
• Знать уровень липидов в крови. Повышенное содержание холестерина в крови повышает риск развития инфарктов и инсультов. Необходимо контролировать уровень холестерина в крови с помощью здорового питания и, при необходимости, надлежащих лекарств.
• Знать уровень сахара в крови. Повышенное содержание глюкозы в крови (диабет) повышает риск развития инфарктов и инсультов. Если у вас диабет, очень важно контролировать ваше кровяное давление и уровень сахара в крови для минимизации этого риска.
Роспотребнадзор напоминает, что во фруктах, овощах и молочных продуктах тоже содержатся свои сахара, при этом они, как правило, не представляют угрозы. Это связано с тем, что углеводы естественного происхождения, как правило, невозможно поглощать в больших количествах. Сладкие фрукты компенсируют обилие фруктозы и глюкозы клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому имеют низкую энергетическую плотность. Лактоза (молочный сахар) вредна только для аллергиков.