Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Медицинская профилактика

Иногда можно услышать, как люди говорят о «​​микроинсульте». Это народное понятие, в медицине такого термина нет. Обычно микроинсультом называют транзиторную ишемическую атаку (ТИА). Объясняем подробнее, что такое ТИА, и какие симптомы важно не пропустить. 
Чем опасна ТИА
Если симптоматика инсульта полностью проходит не позже чем через 24 часа от начала, такое нарушение мозгового кровообращения называют транзиторной ишемической атакой. 
ТИА никогда не должна оставаться без внимания. Часто она становится предвестником полноценного инсульта и требует госпитализации в инсультное отделение.
ТИА могут часто повторяться или возникают всего один-два раза. Часто люди не придают кратковременным расстройствам большого значения и не обращаются к врачам. Это очень опасно. К 30-40% людей, перенесших ТИА, в последующие 5 лет развивается инсульт. Более 20% этих инсультов происходит в течение первого месяца, а почти половина — в период первого года после ТИА. 
Транзиторная ишемическая атака получила народное название «микроинсульт». Это не научный термин. Лучше не использовать это определение, оно некорректное и может вводить в заблуждение, что ТИА — это что-то незначительное. На самом деле это очень тревожный «звонок», с которым нужно срочно обратиться к специалистам.
Причины и симптомы
Транзиторная ишемическая атака и ишемический инсульт  — это острые нарушение мозгового кровообращения. Они развиваются по одинаковым причинам. К основным факторам риска ТИА относят:
• возраст, 
• артериальную гипертонию, 
• гиперхолестеринемию, 
• атеросклероз церебральных и прецеребральных (сонных и позвоночных) артерий, 
• курение, 
• заболевания сердца. 
ТИА примерно в 90-95% случаев вызваны атеросклерозом церебральных и прецеребральных артерий, поражением мелких церебральных артерий вследствие артериальной гипертонии, сахарного диабета или кардиогенной эмболии. 
Ишемический инсульт и ТИА отличаются тяжесть состояния и его обратимостью. Ишемический инсульт — состояние, при котором клетки затронутого участка мозга отмирают, возникает некроз. Это приводит к разным последствиям — от нарушений речи до потери подвижности тела. Но даже временное «перекрытие кислорода» при ТИА чревато тяжелыми последствиями для тканей головного мозга. Особенно если оно происходит неоднократно.
Симптомы зависят от локализации ишемии мозга. 
• Часто ТИА проявляются легкими неврологическими нарушениями — онемением лица и руки, легким гемипарезом (слабостью мышц с одной стороны тела) или монопарезом руки. 
• Возможны и выраженные расстройства — гемиплегия (полная потеря подвижности в руке и ноге с одной стороны тела), тотальная афазия (нарушение речи. 
• Нередко при ТИА может кратковременно снизиться зрение на один глаз из-за нарушения кровообращения в глазничной артерии.
Последствия и лечение
Нельзя оставлять ТИА без внимания и лечения. После транзиторной ишемической атаки надо обязательно и как можно быстрее обратиться к врачам. Специалисты выяснят причины преходящей ишемии мозга и помогут предупредить инсульт и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. 
Чтобы определить причину ТИА и оценить уровень риска инсульта, врач проведет клиническое обследование: измерит давление, уровень холестерина, глюкозы, уровень гомоцистеина, послушает шумы над артериями (признак атеросклероза). Также специалисты могут назначить дополнительные обследования: сканирование каротидных артерий, компьютерную томографию, ангиографию, МРТ.
Людям, перенесшим ТИА, необходимо снизить факторы риска развития инсульта. Важно заняться лечением сопутствующих болезней: гиперхолестеринемии, артериальной гипертензии, сахарного диабета, заболеваний сердца. 
Чем выше уровень артериального давления (АД), тем выше риск развития инсульта. Прямая связь между уровнем АД и частотой развития инсульта установлена как у пожилых (60 лет и более), так и у молодых людей, перенесших ТИА.
Также после ТИА нужно вести здоровый образ жизни: 
• отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
• увеличить физическую активность, добавить физические нагрузки, интенсивность которых лучше согласовать с врачом;
• снизить вес;
• ограничить потребление поваренной соли и сбалансировать меню.
Поддерживать идеальную массу тела особенно важно людям с артериальной гипертонией и сахарным диабетом рекомендуется. Сброс избыточного веса всего на 5-10 кг может привести к существенному снижению повышенного артериального давления. 

Отказ от курения помогает снизить риск инсульта, это один из самых важных шагов в профилактике. Про вред табака говорят везде, но, к сожалению, многие уже воспринимают такие предупреждения как что-то очевидное и не задумываются всерьез о том, чтобы бросить курить. Объясняем, какая связь междуКурение ускоряет формирование холестериновых бляшек и повышает риск возникновения ишемического инсульта, когда оторвавшийся тромб закупоривает сосуд, что приводит к нарушению кровообращения в одном из отделов мозга. Никотин также способен сужать сосуды, и это не идет им на пользу. Поэтому у курильщиков выше риск перенести геморрагический инсульт — кровоизлияния в мозг из-за разрыва сосуда.
Рассказываем подробнее о взаимосвязи курения и повышенного риска инсульта. 
• Курение может вызывать образование тромбов. Есть связь между курением и атеросклерозом — уплотнением стенок артерий. Атеросклероз является одной из причин ишемического инсульта. При попадании никотина в кровь холестерина осаживается на поверхности стенок сосудов, образуются бляшки. Их разрыв может привести к образованию тромбов, а затем и инсульту. 
• Никотин истончает сосуды. И делает их менее эластичными. Курение также способствует сужению просвета кровеносных артерий. Это может вызвать ишемический и геморрагический инсульт.
• Никотин изменяет свойства крови. Она становится более вязкой и быстрее свертывается. В результате повышается способность образования тромбов и возрастает риск инсульта.
• Курение усиливает воспаление в мозге. Регулярное курение табака усиливает в головном мозге воспаление и оксидантный стресс — дисбаланс химических веществ, который может привести к его повреждению. Оксидантный стресс играет роль в развитии ишемического инсульта.
Как возрастает риск
Сигаретный дым состоит из нескольких тысяч компонентов — среди них токсиканты, канцерогены и мутогены. Исследователи изучили группу из 615 мужчин в возрасте от 15 до 49 лет, каждый из них пережил инсульт за последние три года. А также 530 здоровых участников такого же возраста.
Их разделили на три группы:
– курильщики;
– бросившие курить;
– некурящие.
Курильщиков разделили еще на несколько подгрупп в зависимости от количества выкуриваемых в день сигарет: до десяти, от 11 до 20, от 21 до 39 или свыше 40.
Выяснилось, что риск инсульта у курильщиков по сравнению с некурящими увеличивается на 88%. 
У тех, кто выкуривал меньше десяти сигарет в день, риск инсульта был на 46% выше. Участники, которые выкуривали не менее двух пачек в день, оказались почти в пять раз более подвержены риску по сравнению с теми, кто не курил вообще. 
В исследовании журнала Stroke говорится, что у людей, которые курят или только недавно бросили, нарушения состояния здоровья и функций организма после инсульта гораздо тяжелее, чем у тех, кто никогда не курил. Ученые изучили пациентов после инсульта в среднем возрасте 70 лет. 32% из них курили в прошлом, 43% — никогда не курили. Те, кто выкуривал пачку сигарет в день, на 27-48% чаще страдали от тяжелых функциональных нарушений и на 32-53% чаще зависели от других людей. То есть риск плохого исхода инсульта повышается с количеством выкуренных сигарет. 
Журнал The Lancet опубликовал глобальный обзор по употреблению табака за период с 1990 по 2019 год. Статистика показывает, что количество курильщиков растет и в 2019 году оно достигло 1,1 миллиарда человек. Девять из десяти нынешних курильщиков начали курить в возрасте до 25 лет. При этом курение стало причиной 7,7 миллиона смертей в мире, в том числе — каждой пятой смерти среди мужчин. Поэтому врачи советуют всем, кто не курит, никогда не пробовать, а тем, кто курит, — бросать.
Вред электронных сигарет и вейпов
В последние несколько лет некоторые курильщики переходят на вейпы или электронные сигареты. Производители уверяют, что табак в системах нагревания достигает не таких высоких температур, как в сигаретах, поэтому при «парении» не выделяются токсиканты, смолы и канцерогены. У курильщиков создается иллюзия, что вейпы и электронные сигареты менее вредны.
На самом деле курение электронных сигарет – значимый фактор риска возникновения инсульта. Вейпы представляют такую же большую опасность, как и обычный табак. 
В парах электронных сигарет и жидкости для вейпов нашли не только никотин, но и другие вещества, которые негативно влияют на работу сосудов, делают стенки артерий и вен более хрупкими. Из-за них могут повреждаться сосуды мозга и чаще возникать тромбы, что увеличивает риск развития ишемического или геморрагического инсульта. Вейпинг также влияет на целость гематоэнцефалического барьера — защитной мембраной, окружающей мозг.
Ученые выяснили, что у людей, которые курят электронные сигареты, более высокий риск столкнуться с инсультом в молодом возрасте. Они анализировали опросы, проведенные социальными и медицинскими службами США с 2015 по 2018 год, и изучили данные 79 825 пациентов с инсультом, которые курили традиционные или электронные сигареты. Также они узнали, что среди женщин, перенесших инсульт, 36,36% использовали вейп, еще 33,91%, курили обычные сигареты. В самой большой опасности те, кто курит обычные и электронные сигареты. Риск инсульта у них выше в 1,8 раз, чем у тех, кто курит только обычные сигареты. 
Что поможет бросить курить
• Отказаться от вредной привычки может быть сложно. Если бросить самостоятельно не получается, можно обратиться к специалистам, чтобы понять причины своей тяги к табаку. Еще врачи могут подобрать медикаментозную и никотинозаместительную терапию. 
• Иногда сам ритуал (курение) для человека важнее самого никотина. А вредная привычка — приобретенное поведение. Синдром зависимости приводит к навязчивому влечению к психоактивному веществу, в том числе к никотину. В итоге человек чувствует психологический комфорт, только выполняя привычный ритуал и получая доступ к предмету зависимости. Например, все коллеги ходят на «перекуры», и у человека вырабатывается привычка, что снять стресс от работы и пообщаться с коллективом можно только с сигаретой в руках. В таком случае также стоит пообщаться со специалистами о причине зависимости. 
• Часто люди думают, что курение не вредит жителям больших городов, потому что там итак плохая экология. На самом деле токсичность табачных испарений выше аналогичного показателя выхлопных газов. Стоит помнить, что курение может только усугубить ситуацию.
• Только четверть вредного табачного дыма попадает в организм курильщика, остальная же часть улетает в воздух, и им дышат другие люди. Важно помнить о своих близких, принимая решение закурить очередную сигарету. Ведь дым негативно воздействует и на них тоже, в итоге они могут заболеть теми же болезнями, что и сам курильщик. 
Если вам кажется, что бросить курить слишком сложно и вы не справитесь с этим самостоятельно, вы можете обратиться на Всероссийскую линию по отказу от курения 8-800-200-0-200.
Жители Приморско-Ахтарского района могут обратиться к специалисту врачу –наркологу районной поликлиники по адресу г. Приморско- Ахтарск,улица Комиссара Шевченко 99. табаком и риском развития инсульта, и почему нужно отказаться от сигарет (и электронных тоже).

Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга.

Симптомы инсульта:
1. Головокружение, потеря равновесия и координации движения;
2. Проблемы с речью;
3. Онемение, слабость или паралич одной стороны тела;
4. Потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие;
5. Внезапная сильная головная боль.

Факторы риска:
1. Артериальная гипертензия (повышение давления на 7,5 мм. рт. ст. увеличивает риск ишемического инсульта вдвое);
2. Повышенный уровень холестерина в крови;
3. Атеросклероз;
4. Курение;
5. Диабет;
6. Пожилой возраст (особенно после 65 лет);
7. Перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия, мерцательная аритмия и инфаркт миокарда.

Риск развития инсульта повышает наличие сопутствующих заболеваний, к которым относят гипертоническую болезнь, высокий уровень холестерина в крови, сахарный диабет, ожирение. Если подобрана адекватная терапия и пациент четко выполняет назначения врача, это минимизирует риски.

Кто в группе риска.

Некоторые люди более уязвимы к развитию инсульта, чем остальные.
И чаще всего это те, кто:
1. Страдает от гипертонии. Это наиболее частая причина инсультов.
2. Имеет то или иное заболевание сердца (например, сердечную недостаточность или аритмию).
3. Болеет сахарным диабетом. Диабет повреждает сосуды, в том числе головного мозга, увеличивая риск кровоизлияний.
4. Имеет лишний вес.
5. Принимает определѐнные препараты. В число опасных лекарств входят те, что меняют уровень эстрогена. Например, противозачаточные таблетки.
6. Ведѐт малоподвижный образ жизни.
7. Имеет высокий уровень холестерина в крови.
8. Курит.
9. Страдает от апноэ во сне.
10. Старше 55 лет. По статистике, каждое десятилетие после 55 лет риск получить инсульт удваивается.
11. Имеет семейную историю инсультов: жертвами удара становился кто-то из близких родственников.
12. Является мужчиной. У женщин риск инсульта значительно ниже.

Если хотя бы несколько пунктов можно отнести к вам, необходимо заняться собой.
Желательно прямо сегодня.

Тест «FAST» применяется для распознания инсульта во всем мире (в переводе с англ. face -лицо, arm - рука, speech- речь, time-время). Эта аббревиатура складывается из самых распространенных симптомов инсульта:

1. Опущенный угол рта и ассиметрия лица - нужно попросить улыбнуться или показать зубы;
2. Потеря способности поднять одну руку или ногу - попросите человека с подозрением на инсульт поднять руки, он либо вообще не сможет этого сделать, либо рука будет быстро опускаться
3. Речевые нарушения – человек или вообще ничего не говорит или не понимает, что ему говорят, или же говорит, но возникает каша во рту

Тромбы, вызывающие ишемические инсульты, обычно образовываются в артериях, просвет которых сужен из-за атеросклеротических бляшек. Это отложения белков, транспортирующих холестерин. Сгустки крови могут образовываться из-за плохой работы сердца или вследствие травмы, вызывающей разрывы сосудов в конечностях, брюшной или грудной полости.

Кровоизлияния вызываются и повышением артериального давления – оно приводит к разрыву мелких сосудов в мозге. Еще одна причина инсульта – разрыв аневризм, ненормально расширенных участков кровеносных сосудов. Но и эта проблема нередко вызывается и усугубляется повышенным давлением.

Профилактика.

1. Контролируйте уровень артериального давления
2. Контролируйте уровень холестерина
3. Контролируйте уровень сахара крови
4. Следите за весом
5. Ешьте больше овощей и фруктов
6. Бросайте курить
7. Регулярно тренируйтесь (минимум 30 минут)
8. Управляйте стрессом
9. Проходите ежегодную диспансеризацию
10. Питание также должно быть сбалансированным и рациональным. Есть меньше 5 грамм поваренной соли в день. Примером оптимальной для здоровья является средиземноморская диета.

Примерный список продуктов, из которых состоит средиземноморская диета:

1. Свежие овощи: помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, цукини, баклажан, тыква, шпинат, лук, картофель, морковь, листовая зелень.
2. Фрукты и ягоды: цитрусовые, авокадо, яблоко, груша, киви, вишня, малина, персик, абрикос, инжир, смородина.
3. Орехи и сухофрукты: миндаль, грецкий орех, фундук, кешью, изюм, чернослив, курага, финики, семена льна, семена подсолнечника, тыквенные семечки.
4. Бобовые и злаки: фасоль, горох, чечевица, нут, овес, бурый рис, кукуруза, гречка, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
5. Рыба и морепродукты: лосось, сардины, форель, тунец, скумбрия, креветки, устрицы, мидии;
6. Птица: курица, утка, индейка;
7. Молочные продукты: натуральный йогурт без добавок, моцарелла, фета, брынза, нежирный творог.
8. Полезные жиры: нерафинированное оливковое масло, оливки, авокадо.

Овощи и фрукты должны стать неотъемлемой частью рациона каждого человека. Природные витамины, содержащиеся в большом количестве в этих продуктах, способствуют нормализации психоэмоционального состояния, укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения, стимуляции обмена веществ, а также повышению работоспособности, выносливости и стойкости к инфекциям.

О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету.
Красный цвет свидетельствует о наличии витамина А (ретинола) и витамина С (аскорбиновой кислоты) – мощных антиоксидантов, которые предотвращают вредное воздействие свободных радикалов на клетки и ткани. Благодаря этим веществам уменьшается риск развития онкологических заболеваний, проблем сердечно-сосудистой системы и нарушений зрения. Они также способствуют укреплению иммунной системы, улучшению перистальтики кишечника и повышению усвоения питательных веществ.

Жёлтый цвет является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С способствует укреплению стенок сосудов, участвует в обменных процессах и восстанавливает нормальное функционирование иммунной системы.

Зелёный цвет связан с витаминами группы В.
В1 (тиамин) регулирует обмен белков и углеводов, необходим для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, кожи и волос, а также поддерживает эффективную работу мышц.
В2 (рибофлавин) играет роль в росте организма и регулирует процессы кроветворения.
В3 (ниацин) улучшает пищеварение.
В6 (пиридоксин) активирует синтез антител, что защищает организм от инфекций.
В9 (фолиевая кислота) способствует нормализации репродуктивной функции и снижает риск бесплодия как у мужчин, так и у женщин.
В12 (кобаламин) восстанавливает функции костного мозга.

Существует также фиолетовый цвет, который указывает на присутствие антоцианина. Это вещество способствует укреплению нервной системы, сердца и сосудов, а также повышает иммунитет и снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Рацион, богатый фиолетовыми ягодами, фруктами и овощами, может помочь нормализовать уровни давления и холестерина.

В Краснодарском крае продолжается Неделя борьбы с инсультом.

Инсульт, представляющий собой острое нарушение кровообращения в определенных участках мозга, возникает в результате разрыва или спазма сосудов, где образуются атеросклеротические бляшки. В результате этого кислород перестает поступать в клетки, что приводит к их отмиранию. Основными факторами риска инсульта являются предрасположенность, высокое артериальное давление, избыточный вес, диабет, курение, употребление алкоголя и стрессовые ситуации.

Существует три вопроса, которые помогут выявить начало инсульта.
Попросите человека улыбнуться: если улыбка ассиметрична, это может быть признаком проблемы. Затем предложите ему вытянуть руки вперед: поднимаются ли они на одинаковом уровне? И попросите назвать свое имя: наблюдается ли нарушение речи? Если на эти вопросы вы получили положительные ответы, велика вероятность, что у пациента инсульт, и необходимо срочно вызвать скорую помощь!

К другим признакам инсульта относятся слабость, онемение или изменение чувствительности в руке или ноге (чаще всего с одной стороны тела), резкое ухудшение зрения, трудности при ходьбе, головокружение, потеря равновесия и координации, а также сильные головные боли.

Самое важное при инсульте – это быстрое обращение пациента за медицинской помощью. Если не обеспечить необходимую стационарную помощь в первые часы, последствия могут быть очень серьезными. Пока ждете скорую, уложите больного на подушки так, чтобы его голова была поднята на 30° над уровнем кровати. Обеспечьте ему приток свежего воздуха и снимите неудобную одежду.

Теперь о радостной новости. Инсульт можно предотвратить.
Основой профилактики является здоровый образ жизни: отказ от курения и алкоголя, правильное питание, физическая активность, соблюдение режима работы и отдыха, закаливание и регулярные медицинские осмотры. По мнению экспертов, благодаря здоровому образу жизни удается избежать 75% случаев инсульта!

Поясняет Злата Казаринова, врач-педиатр, детский эндокринолог Центра молекулярной диагностики CMD Проспект Вернадского ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Вопрос о том, можно ли давать детям сладости, вызывает много обсуждений среди родителей и специалистов в области питания. Сладости, безусловно, привлекательны для детей, однако их употребление должно быть сбалансированным и контролируемым.

Организм каждого человека ежедневно нуждается в углеводах. Это основной источник энергии для клеток, что очень важно для физической активности и умственной работы. Углеводы также необходимы для нормального роста и развития ребенка, а такой углевод, как глюкоза, – единственный источник питания головного мозга. Но ее желательно получать из сложных углеводов (цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов), тогда как сладости – углеводы простые (или быстрые).

Всасываясь уже в ротовой полости, сладости поступают в организм в виде глюкозы. Далее она запасается в печени в виде гликогена, а избыток идет на образование жировой ткани. Помимо энергии сладости могут приносить радость (всплеск дофамина) и удовлетворение. Они помогают успокоиться – ведь еще до рождения у нас формируется тесная связь «сладкое = безопасность», так как амниотические воды, в которых находится плод, сладкие, а после того как ребенок рождается, его ждет также сладкое грудное молоко.

К сожалению, дети ежедневно употребляют много углеводов, а значит, в организм поступает много сахара. Например, в возрасте 4–10 лет в среднем ребенок съедает 40 г сахара в сутки при норме 20–24 г в день. То есть больше в два раза!

Рекомендуемые ВОЗ нормы ежедневного потребления сахара:

дети 0–4 года – не рекомендовано включать сахар в рацион;

дети 4–10 лет – 20–24 г сахара в день;

дети 11–18 лет – не более 30 г сахара в день.

Кроме того, многие сладости содержат трансжиры, поэтому их употребление повышает риск раннего развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Также они перебивают аппетит, и в итоге ребенок отказывается от полезной пищи.

Несмотря на все перечисленное, полностью запрещать сладости и делать из них «запретный плод» не стоит. Однако в современном мире родители должны ограничивать детей в употреблении сладкого, а также следить за тем, в каком виде они его едят.

Большую часть сахара дети получают из сладких напитков – таких как соки, газировка, энергетики. Например, в бутылке колы (объем 330 мл) содержится 9 кубиков сахара (36 г). То есть достаточно выпить маленькую бутылку газировки, чтобы превысить дневную норму сахара для детей всех возрастов.

При покупке любых продуктов, в том числе сладостей, нужно обращать внимание на количество сахара, которое там находится. Даже если на упаковке написано, что продукт «без сахара», внимательно изучите этикетку – там могут быть добавленные сахара, сиропы, подсластители. Самые распространенные из них: коричневый сахар, кукурузный подсластитель, кукурузный сироп, декстроза, фруктоза, глюкоза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, лактоза, солодовый сироп, мальтоза, патока, сахар-сырец (сахар на основе тростника), сироп агавы, топинамбура и сахароза. Всего существует более 60 наименований.

Покупая продукт, смотрите на объем добавленных сахаров в граммах, а не на количество углеводов. Если сахар указан в составе в самом начале, значит, его в продукте будет больше всего.

Помните, что дети, которые получают более 10% своих ежедневных калорий из добавленных сахаров, сиропов, подсластителей, с большей вероятностью будут иметь аномальный уровень холестерина, включая более высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов при более низком уровне «хорошего» холестерина ЛПВП, защищающего сердце.

В преддверии сезонных заболеваний ОРВИ важно знать правила ЗОЖ для нормальной работы иммунной системы.

Самое главное правило – это не мешать нашей иммунной системе нормально работать!

Что это значит?

1. Не травить ее ядами: вредные привычки, никотин, алкоголь, ПАВ – оказывают иммунодепрессивное действие

2. Не занимайтесь самолечением и бесконтрольным приемом БАДов: антибиотики без назначения врача, неправильный или без показаний прием создают антибиотикорезистентность. Многие лекарства имеют внушительный список противопоказаний и побочных действий, в т.ч. влияние на ИС, токсическое действие на ЖКТ, печень.

3. Дайте иммунной системе строительный материал – это значит полноценное, сбалансированное по макро и микронутриентам разнообразное питание. Продукты должны выбираться с учетом сезонности и региона.

4. Высыпайтесь! Необходим непрерывный ночной сон от 6 до 8 часов. Достаточный сон усиливает выработку иммунных клеток, таких как Т-клетки и цитокины, которые имеют решающее значение для борьбы с инфекциями. Правильный сон помогает контролировать воспаление, обеспечивая сбалансированный иммунный ответ.

5. Двигайтесь! Для человека с точки зрения биохимии и физиологии обязательно нужен повседневное регулярное движение, умеренные физические нагрузки. Главное здесь – регулярность физических упражнений, например зарядки и увеличение движения в образе жизни. Например прогулка вместо сидения за ноутбуком. Свежий воздух также необходим для нормальной работы легких, а значит и иммунной системы.

И еще один важный аспект. Для того, чтобы появился приобретенный иммунитет на некоторые патогены необходима безопасная встреча иммунной системы с ним и выработка соответствующего иммунного ответа – антител и пр. Безопасность такой встречи нам обеспечивает вакцинация.

Вейпы:

• Непроверенные вещества: Вейпы содержат множество химических веществ, долгосрочное воздействие которых на организм не изучено.

• Легкодоступность: Вейпы позиционируются как "более безопасная" альтернатива сигаретам, что делает их доступными для молодежи, которая может легко подсесть на никотин.

• Зависимость: Вейпы содержат никотин, который вызывает сильную зависимость.

• Воздействие на лёгкие: Вейпы создают аэрозоль, который содержит мелкие частицы, проникающие в лёгкие и вызывающие воспаление.

• Токсичные вещества: Вейпы содержат формальдегид, акролеин и другие токсичные вещества, которые могут повреждать органы.

• Отсутствие контроля над составом: Часто состав жидкости для вейпов не соответствует указанному на упаковке, что делает использование вейпов ещё более рискованным.

Снюсы:

• Никотин: Снюсы содержат высокую концентрацию никотина, который быстро всасывается в кровь и вызывает сильную зависимость.

• Токсичные вещества: Снюсы содержат нитрозамины, которые являются канцерогенами.

• Повреждение десен: Снюсы могут вызвать раздражение и повреждение десен, увеличивая риск развития заболеваний полости рта, в том числе злокачественных.

• Повышение артериального давления: Никотин, содержащийся в снюсах, повышает артериальное давление и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

• Запрещены в большинстве стран: Снюсы запрещены в большинстве стран из-за их высокой опасности для здоровья.

Важно помнить:

• Курение вейпов и снюсов не является безопасной альтернативой сигаретам.

• Эти продукты содержат множество вредных веществ, которые могут привести к серьезным заболеваниям.

• Отказаться от курения вейпов и снюсов так же важно, как и отказаться от курения сигарет.

Вместо того, чтобы искать альтернативы курению, лучше всего полностью отказаться от табака и никотин!

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo
  • anketa eko