Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Медицинская профилактика

Тыква, кабачок, цуккини, патиссон представляют собой однолетние бахчевые растения, принадлежат к одному семейству тыквенных и имеют много общих признаков. Родиной тыквы считается Мексика, где ее употребляли в пищу еще 3000 лет до нашей эры. В Европе тыква и кабачок появились в ХVI веке.
Мякоть тыквы содержит соли калия, натрий, кальций, фосфор, магний, сахар, железо, цинк, йод, фтор, кремний, марганец, кобальт, витамины С, В, В1, РР, провитамин А, фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, каротин, белок, пектины. Кроме этого в семенах тыквы находится фитостерин, фитин, органические кислоты, смолистые вещества, 30-50% жирного масла. В 100 г тыквы содержится всего 26 ккал и следующий набор веществ:
· Вода — 92,0 г.
· Углеводы — 4,4 г.
· Белки — 1,0 г.
· Жиры — 0,1 г.
· Магний — 14,8 мг.
· Кальций — 2,2 мг.
· Марганец — 5,3 мг.
· Железо — 8,0 мг.
· Цинк — 2,8 мг.
· Фосфор — 6,2 мг.
· Калий — 7,1 мг.
В тыкве нет вредных жиров и крахмала. Основную долю массы составляет мякоть, наполненная пищевыми волокнами и соком. Доказано, что по совокупности полезных параметров тыква намного опережает показатели полезности кабачков. В список «полезности» тыквы для организма человека входят следующие свойства:
· В тыкве содержится провитамина А в 5 раз больше, чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в говяжьей печени.
· Тыква — одно из лучших мочегонных растительных средств, способствующих нормализации артериального давления.
· Семена тыквы — одно из самых эффективных натуральных противоглистных средств. Основное медицинское значение тыквы в течение уже 150 лет принадлежит именно семенам тыквы.
· Употребление тыквы благотворно сказывается при заболеваниях почек, сердца, гипертонии, мочевого пузыря, ожирении, запорах и холецистите. Укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов.
· Пектиновые вещества, которыми богата тыква, адсорбируют токсические вещества, выводят их из кишечника, оказывая положительное воздействие при воспалении толстого кишечника.
· Для лечения болезней предстательной железы следует регулярно употреблять семечки тыквы, богатые содержанием цинка. Известно, что цинк повышает уровень тестостерона в мужском организме (увеличивает потенцию).
· Для людей, склонных к полноте, или страдающих ожирением, этот овощ должен стать одним из самых любимых за его малую калорийность в сочетании с массой прочих полезных свойств.
· Организм очищается от шлаков и токсинов. Нормализуется водно-солевой баланс.
· Макро и микроэлементы тыквы снижают артериальное давление, повышают гемоглобин и иммунитет.
Кабачки, патиссоны и цуккини содержат пищевые волокна, которые не вызывают раздражения кишечника и желудка, одновременно стимулируют функцию кишечника. Эти волокна работают также в качестве адсорбента токсичных веществ, избыточного холестерина и воды. Плоды этого содержат небольшое количество калорий (у обычного кабачка — 27 ккал/100 г, у цуккини — 17 ккал/100 г в связи с чем они являются одними из самых популярных продуктов для диетического питания. В 100 г сырого кабачка содержится следующий набор веществ:
· Вода — 94,6 г.
· Углеводы — 2,8 г.
· Белки — 1,2 г.
· Жиры — 0,2 г.
· Калий — 262 мг.
· Натрий — 10 мг.
· Фосфор — 38 мг.
· Кальций — 15 мг.
· Магний — 17 мг.
· Железо — 0,4 мг.
· Цинк — 0,3 мг.
· С — 17 мг.
· РР — 0,5 мг.
· В6 — 0,2 мг.
· В2 — 0,1 мг.
· В1 — 200 IU.
· А — 200 ME.
· Е — 0,1 мг.
Низкая калорийность помогает бороться с процессами ожирения. Введение в постоянный рацион кабачков, патиссонов, цуккини нормализует работу ЖКТ. Состав овощной мякоти способствует выработке гликогена, активизирует выделение желчи. По мнению диетологов, ежедневное употребление овоща в размере 300-400 грамм полезно для страдающих диабетом.
Бахчевые тушат, запекают, жарят, предварительно удалив твердую корку или употребляют в сыром виде, добавляют в салаты, но наряду с полезными свойствами есть и ограничения по употреблению бахчевых. Ограничить употребление тыквы стоит при наличии аллергии на этот продукт, при расстройстве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Нежелательно употреблять в больших количествах кабачки, цуккини людям с нарушением функции почек, так как большое содержание калия в кабачках может способствовать образованию камней, в острой фазе таких заболеваний, как язва или гастрит.

Инсульт – это острое нарушение кровотока в определённых участках мозга, произошедшее из-за разрыва или спазма сосудов. Отчего он возникает? Корнем проблемы является образование в кровеносных сосудах атеросклеротических образований, которые, отделившись от стенок, закупоривают сосуд. К участку мозга перестаёт поступать кислород и клетки начинают отмирать.

Назову основные причины инсульта.

Предрасположенность. Если у человека близкие родственники имеют сложности с мозговым кровоснабжением, эти проблемы могут быть переданы, что называется, по наследству.

Повышенное артериальное давление. По причине того, что инсульт очень часто возникает именно при скачках давления, гипертоники чаще ему подвержены.

Избыток лишнего веса – очень весомый аргумент для инсульта. Это связано с нарушением обмена веществ и повышением уровня холестерина в крови.

Сахарный диабет – тоже, так как стенки кровеносных сосудов в данном случае становятся ломкими и хрупкими. В местах их повреждения образуются тромбы, которые в состоянии перекрыть просвет сосуда.

Курение и алкоголь. У людей, зависящих от никотина и злоупотребляющих спиртным, риск возникновения инсульта резко возрастает, в связи со снижением упругости сосудов.

Наконец, стресс. Постоянное перенапряжение ведёт к учащению сердечных сокращений, что, в свою очередь, может спровоцировать сосудистую катастрофу.

Запомните: есть 3 вопроса, которые нужно задать, чтобы определить начало инсульта. Попросите человека улыбнуться. Его улыбка несимметрична? Пусть вытянет руки вперёд. Они поднимаются по-разному? Скажите, чтобы назвал своё имя. Не может ответить, потому что у него нарушена речь? Если на эти вопросы вы отвечаете утвердительно, с большой долей вероятности у больного инсульт! Срочно вызывайте скорую помощь!

Признаками инсульта также являются слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке или ноге (чаще на одной половине тела); резкое ухудшение зрения в одном или двух глазах; трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации; сильная головная боль.

Самое главное при инсульте – своевременное поступление пациента в больницу. Если в первые часы не оказать ему необходимую стационарную помощь, то последствия могут быть самыми плачевными.

В ожидании скорой, больного нужно положить на подушки так, чтобы голова приподнималась над уровнем кровати примерно на 30°. Обеспечьте ему постоянный приток свежего воздуха, снимите тесную одежду. Затем измерьте давление и пульс.

При рвотных рефлексах, голову пострадавшего следует повернуть набок и подставить под челюсть лоток. После того, как рвота прекратится, следует очистить ротовую полость, чтобы ничего не препятствовало дыханию.

А теперь – хорошие новости. Предотвращать инсульт безусловно можно. И нужно! Основа профилактики – здоровый образ жизни (отказ от курения и алкоголя, рациональное питание, физическая активность, полноценный отдых, закаливание организма, регулярные медобследования). По оценкам экспертов, благодаря ЗОЖ предупреждаются 75% инсультов. Здоровья вам и вашим близким!

Гипертония или артериальная гипертензия – состояние, характеризующееся стабильным повышением давления. Сопровождая многие заболевания, гипертония считается фактором риска развития опасных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, включая инсульт головного мозга и инфаркт миокарда. Именно поэтому её называют «тихим убийцей». Большинство больных даже не подозревают о проблеме, поскольку она часто не подаёт тревожных сигналов и протекает бессимптомно. А потом случается криз… В результате, только в России от гипертонической болезни и её последствий ежегодно умирают более 1,5 миллионов человек! Как не войти в эту страшную статистику? Как вовремя распознать недуг? Что делать для облегчения его течения? Обо всём об этом – наш разговор с врачом-методистом ГБУЗ ЦОЗиМП министерства здравоохранения края Екатериной Стасюк.

– Гипертония – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. У больных отмечаются нервозность, прогрессирующая общая слабость, головные боли, шум в ушах, головокружение. Перед глазами мелькают «мушки». У таких людей сон, как правило, неполноценный, часто бывает бессонница. Во время повышения давления может присоединиться чувство жара, лицо и другие участки кожи краснеют, на них выступает пот. Руки и ноги, наоборот, могут похолодеть. Пульс учащается, а в области сердца возникают колющие боли. Выраженность и продолжительность этих симптомов зависит от того, насколько у человека повышено давление.

ВОЗ рекомендует считать нормальным артериальное давление, не превышающее показатели 140/90 мм рт. ст. Различают 3 стадии гипертонии: 140-159/90-99 мм рт. ст. (I стадия); 160-179/100-109 (II); 180 и выше/110 и выше (III).

– Какие факторы ведут к гипертонии?

– Стресс – один из определяющих факторов риска в возникновении гипертонии. Частые и сильные стрессы рано или поздно приводят к стойкому высокому давлению.

В развитии заболевания определённую роль играют эндокринные особенности. Хорошо известно, что более склонны к повышению давления мужчины зрелого возраста, женщины в климактерическом периоде и люди, с патологией гипофиза и надпочечников.

Пищевой фактор также имеет значение. Лица, потребляющие большое количество поваренной соли, часто страдают высоким давлением. Это связано с задержкой натрия в организме, что провоцирует появление отеков, сужение сосудов и повышение объема циркулирующей крови.

Ещё один фактор, способствующий возникновению гипертонии, – избыточный вес, который встречается почти у половины больных. Важное значение имеет и генетика. Установлено, что у детей, родители которых страдают гипертонией, заболевание возникает в 2,5 раза чаще.

Наконец, немаловажную роль в повышении давления играют вредные привычки. Табак, алкоголь, а также кофе в большом количестве являются мощными стимуляторами работы сердца и кровеносных сосудов, а значит, – увеличения показателей артериального давления.

– Екатерина Александровна, в народе бытует мнение, мол, зачем идти на приём к врачу, если ты сам можешь измерить давление и, в случае его повышения, купить в аптеке необходимые таблетки от гипертонии?! Что скажите на сей счёт?

– Действительно, на сегодняшний день существует огромное множество гипотензивных (снижающих давление) препаратов. Механизмы их действия различны и охватывают практически все причины, приводящие к гипертонии. Именно поэтому только врач, который определил причину повышенного давления у конкретного больного, знает индивидуальные особенности его организма и течения болезни, может подобрать эффективное лекарство. Так что самолечением, пожалуйста, ради своего же благополучия, не занимайтесь!

Лучше займитесь профилактикой! Чтобы предохранить себя от гипертонии и её последствий, важно соблюдать несколько несложных правил:

• систематически измерять давление;

• хотя бы раз в год проходить профилактический осмотр в поликлинике по месту прикрепления;

• полноценно спать и отдыхать;

• ограничить потребление животных жиров, соли, чая, кофе, какао;

• не курить и не пить алкоголь;

• быть физически активным, заниматься физкультурой и спортом.

Здоровый образ жизни и регулярный прием лекарственных препаратов – вот кирпичики, которые составляют основу успеха в борьбе с высоким давлением. Это аксиома, которая в доказательстве не нуждается. Она нуждается лишь в исполнении. Для вашего здоровья!

Гиподинамии – настоящий бич современного мира. Варикозное расширение вен, сахарный диабет, гипертония, инфаркт, инсульт – вот лишь некоторые, самые распространенные болезненные проявления недостатка физактивности. В то же время, каждодневная зарядка, без сомнения, способствует оздоровлению организма.

– Современная медицина уже давно пришла к выводу, что, если вы пересилите себя и начнёте раньше просыпаться по утрам, чтобы сделать зарядку, это, несомненно, улучшит вам настроение и поправит ваше самочувствие. Вы зарядитесь бодростью на весь день, – утверждает Александр Горячев, ведущий, кстати, в свои 70 с лишним лет здоровый и активный образ жизни. – Гимнастика, особенно на свежем воздухе и в сочетании с контрастным душем, помогает правильно проснуться, улучшить обменные процессы, повысить устойчивость к стрессам. Продлевается молодость, в теле замедляются процессы старения, происходит активация клеток головного мозга, позволяющая сохранять ясность ума весь день.

– Регулярное выполнение утренней гимнастики развивает мышцы, увеличивает кровоток и лимфоток, повышает тонус, снимает вялость, ускоряет внутриклеточный метаболизм, активизирует концентрацию внимания, тренирует выносливость и вестибулярный аппарат, улучшает подвижность суставов, положительно влияет на опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы, способствует закаливанию организма. После физкультуры ощущается прилив энергии, улучшается самочувствие, все органы и ткани начинают активно насыщаться кислородом…

Что это за вещество и где содержится – рассказывает Денис Буханцев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Холестерин мы получаем двумя путями. Во-первых, его синтезирует печень. Во-вторых, многие продукты питания животного происхождения способны помочь в его получении. За сутки с помощью печени в организм попадает примерно 1 г холестерина, с едой – около 0,4 г.
По составу холестерин – жирорастворимый спирт. Другое его название – холестерол. Не путать с фитостеролом – это вещество имеет другую химическую формулу, содержится в растительной пище и у него совершенно иные свойства, которые по-своему влияют на здоровье человека. 
Зачем нужен холестерин
Но вернемся к холестерину. Главное, что необходимо знать, – холестерин жизненно важен для организма. Без него невозможен синтез и нормальная жизнедеятельность клеточных мембран. Также наличие холестерола является необходимым условием для выработки достаточного количества эстрогенов, андрогенов, других стероидных гормонов, серотониновых рецепторов, витамина D, желчных кислот и многих других жизненно важных для человека веществ. 
Транспортировка холестерина в организме происходит в составе липопротеинов (ЛП). По их составу, размеру, плотности и другим показателям можно определить риск развития атеросклероза. Если частицы маленькие и низкой плотности, то срок их жизни увеличивается, и они способны повреждать клетки внутренней поверхности кровеносных и лимфатических сосудов, а также полостей сердца. Повреждение стенок сосудов и избыток ЛП являются пусковым механизмом для начала отложения холестерина в стенке сосуда. А это приводит к накоплению «плохого» холестерина в кровотоке, а в итоге к атеросклерозу и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, возникновению тромбов.
Продукты с высоким содержанием холестерина
- Субпродукты животных и птиц: говяжий и свиной мозг, печень, почки, легкое.
- Яичный желток и сырые яйца: куриные, индюшиные, утиные, гусиные.
- Жирные сорта рыб, икра, печень рыбы.
- Молочные продукты: сыры, сливочное масло, маргарин.
- Колбасные изделия.

Рекордсменом безоговорочно признается говяжий мозг. В сыром виде на 100 г продукта приходится 3010 мг холестерина. Немного отстает от лидера свиной мозг – в приготовленном виде в 100 г содержится 2552 мг холестерола. Вообще, все мясные продукты, деликатесы и субпродукты животных и птиц явно опережают по этому показателю остальных. И есть их следует с осторожностью. В меньшей степени нужно беспокоиться об объеме употребления жирной рыбы, так как в ней содержатся крайне полезные полиненасыщенные жиры. Не просто так «средиземноморская» диета считается оптимальной для людей с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы. 
Как поддерживать уровень холестерина в норме
Помните, что во всем нужен баланс, и нет лучшего лекарства, чем профилактика. Холестерин, как и все нутриенты, необходимые организму, важно держать в норме, раз в год делать анализ. Полное отсутствие, как и переизбыток холестерина, приведет к крайне неблагоприятным последствиям. Помочь закрепить нормальный уровень холестерина поможет отказ от еды с насыщенными и трансжирами, высоким содержанием углеводов. Отдавайте предпочтение вареной пище, приготовленной на пару или в духовке. И будьте осторожны с жареной корочкой, не увлекайтесь маслами для жарки, фастфудом. Тем, у кого уже повышен уровень холестерола, такие кулинарные эксперименты не рекомендуются.
Ведите здоровый и активный образ жизни. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, следите за своим питанием и занимайтесь любым видом спорта, который связан с регулярной двигательной активностью любой интенсивности.

Чем можно заменить любимый россиянами овощ?
Картофель всегда возглавляет топ овощей в меню жителей России. Но несмотря на это все большую популярность набирают альтернативные варианты. Вот некоторые из них:
1. Батат или «сладкий картофель»
У большинства людей овощ ассоциируется с понятием «сладкий картофель». Это название батат получил за наличие в своем составе таких углеводов, как фруктоза, сахароза, мальтоза. Также он содержит витамины А, C и минеральные вещества кальций, фосфор, помогающие в укреплении организма. Но самое важное свойство корнеплода – низкий гликемический индекс. При этом в 100 г батата содержится 60 ккал, в то время как, в таком же количестве картофеля – 77 ккал. 

Любая зависимость, будь она физической или химической, ведёт к саморазрушению личности. Это состояние не поддаётся самоконтролю. У человека теряется чувство меры и пропадает сила воли, он становится узником своих же пристрастий.
Что же касается непосредственно никотинового рабства, то, несмотря на то, что о вреде курения сказано и написано уже немало, курильщиков в мире и России тоже хватает. Как минимум, для того, чтобы бить в набат! По официальной статистике ВОЗ, примерно 90% смертей от рака легких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Каждые 10 секунд на планете умирает один заядлый курильщик, а в целом ежегодно от последствий никотина и табака в мире из жизни около 8 млн. человек. В России от причин, связанных с курением, гибнут до 400 тыс. человек в год. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий или от употребления наркотиков!

Covid 19! Кто не знает этого грозного названия?! С тех пор, как в конце 2019 года в китайском городе Ухане произошла вспышка новой коронавирусной инфекции, об этой болезни за короткий срок узнал весь мир. Вирус стремительно и беспощадно стал расползаться по планете. В итоге, уже через несколько месяцев – 11 марта 2020 года – ВОЗ объявил о пандемии глобального масштаба. Так началась новая – коронавирусная – эпоха Земли, которая выражается в невиданных ранее карантинных мерах. Распространяется вирус, как известно, воздушно-капельным путём. Поэтому практически во всех странах, в том числе в России, был введён масочный режим, подразумевающий необходимость ношения масок в общественных местах.

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo
  • anketa eko