Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Медицинская профилактика

Бронхиальная астма – это хронический недуг, характерным проявлением которого является воспаление дыхательных путей, где респираторные симптомы (свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель) варьируются по времени и интенсивности. По статистике ВОЗ, заболеваемость астмой растет и удваивается каждые 15 лет. На сегодняшний день ею страдают не менее 300 миллионов жителей Земли…

– Наиболее весомым фактором риска возникновения бронхиальной астмы является сочетание генетической предрасположенности, эмоционального возбуждения, физнагрузок и воздействия таких аллергенов, как пыль, плесень, пыльца растений, табачный дым, холодный воздух.

Скарлатина — это острое инфекционное заболевание, проявляющееся мелкоточечной сыпью, лихорадкой, общей интоксикацией, ангиной.
Заражение происходит воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре, а также через предметы обихода (посуда, игрушки, белье).
Больные опасны в течение всего периода болезни, и даже определенный период после выздоровления. Болеют дети раннего и дошкольного возраста, переболевшие приобретают стойкий иммунитет.
КАРАНТИН
1. На класс или группу, где выявлен больной, накладывается карантин на 7 дней с обязательным осмотром
2. Заболевшему скарлатиной школу можно посещать не раньше, чем через 22 дня от начала заболевания.
3. В местах возможной инфекции проводится текущая дезинфекция, которой подлежат: посуда, игрушки и предметы личной гигиены.
ПРОФИЛАКТИКА
Для того чтобы уменьшить риск возникновения данного заболевания, необходимо соблюдать следующие правила:

·      Закаливание организма.
·      Рациональное питание.
·      Соблюдение правил гигиены. Устранение запыленности, загазованности воздуха.
·      Своевременное выявление и лечение заболеваний десен и зубов, тонзиллитов, синуситов, отитов.
Будьте здоровы!

 

Как поддержать защитные силы организма.
Врачи делают все возможное, чтобы помочь тем, кто заболел. И мы очень благодарны за их самоотверженный труд! Однако каждый человек – в ответе за состояние своего организма. Необходимо делать все возможное, чтобы поддержать его и укрепить иммунитет.
Основная задача иммунной системы человека – охранять организм от воздействия микроорганизмов, способных вызвать развитие заболевания. Другими словами, иммунитет – наш «телохранитель». Пожалуй, это наиболее точное определение. Ведь именно иммунитет стоит на страже здоровья круглые сутки, оберегает не только от чужеродных агентов (микробы, паразиты и т. п.), но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.

09.12.2022
Проблема наркозависимости приобрела сегодня в мире масштабы эпидемии. Всё новые и новые разновидности химических соединений постоянно угрожают генофонду человечества. Наркотики разрушают жизнь не только тех, кто их употребляет, но и оказывают непосредственное влияние на окружающих: рушатся семьи, лучшие друзья становятся врагами, дети отдаляются от родителей. Как противостоять злу? Как освободиться от наркозависимости?

Роспотребнадзор напоминает, что оптимальное время для проведения вакцинации против гриппа период с сентября по ноябрь.
Какие цели вакцинации против гриппа?
Главная цель вакцинации против гриппа — защитить людей от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Важно понимать, что, вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, также те, кто страдает хроническими заболеваниями, и особенно люди с иммунодефицитными состояниями.
Грипп часто протекает достаточно тяжело, особенно в группах риска, и нередко сопровождается различными осложнениями.
Вирус гриппа распространяется очень быстро. Если большинство людей привито, у меньшинства тех, кто не привит по тем или иным причинам, шансы заразиться минимальны. И именно для этого создается коллективный иммунитет. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу.
Что входит в состав вакцины против гриппа?
Вакцина против гриппа защищает от штаммов вирусов гриппа, которые, по прогнозам эпидемиологов, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне. Традиционные вакцины против гриппа («трехвалентные» вакцины) предназначены для защиты от трех вирусов гриппа:
· вируса гриппа A (H1N1),
· вируса гриппа A (H3N2),
· и вируса гриппа B
Существуют также вакцины, предназначенные для защиты от четырех вирусов гриппа («четырехвалентные» вакцины). Они защищают от тех же вирусов, что и трехвалентная вакцина, но дополнительно содержат антигены еще одного вероятного штамма вируса гриппа B.
В сезоне 2022-2023 годов ВОЗ рекомендует включать в состав трехвалентной вакцины следующие штаммы вирусов гриппа: А/Н3N2 - А/ Darwin/9/2021 и В линии Victoria В/Austria/1359417/2021, антиген вируса А(Н1N1) pdm09 - А/victoria/2570/2019 остался неизменным, так как с 2009 г. штаммы, подобные пандемическому вирусу 2009 года А(Н1N1) pdm09, продолжают активно циркулировать среди населения.
В связи с тем, что в отдельные эпидемические сезоны вирусы гриппа В линии Yamagata начали составлять около половины циркулирующих штаммов вирусов гриппа В, были разработаны четырёхвалентные вакцины, в состав которых стали входить, помимо антигенов вирусов гриппа типа А подтипов А/H1N1 и А/H3N2, вирусы гриппа типа В обеих линий - Victoria или Yamagata. Например, в состав четырёхвалентной вакцины в этом сезоне вошел дополнительно антиген штамма B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata)-подобный вирус.
Считается, что такая вакцина надежней защищает от гриппа. Но в этом эпидсезоне прогнозируется доминирование линии Victoria, так что трехвалентные вакцины будут так же эффективны.
Зачем делать прививку каждый год?
Ежегодное проведение прививок объясняется постоянной изменчивостью (мутацией) вирусов гриппа. В связи с этим состав вакцин обновляется по мере необходимости на основании сведений о циркулирующих в Южном полушарии штаммов и прогнозов по их распространению, чтобы иммунитет соответствовал изменяющимся вирусам гриппа.
Три года назад мне сделали вакцину против гриппа, а в прошлом году я серьезно заболел и мне был поставлен диагноз грипп. О чем это говорит?
Этот факт подтверждает необходимость проведения вакцинации против гриппа ежегодно. Во-первых, штаммы вирусов меняются очень быстро. Во-вторых – иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает с течением времени. В вашем случае вакцинация трехлетней давности никакой защиты для организма не обеспечивает.
Можно ли заболеть гриппом от вакцины?
Заболеть гриппом от вакцины невозможно. Некоторые привитые плохо себя чувствуют некоторое время после вакцинации. Такая реакция встречается не часто, она представляет собой ожидаемый вариант реакции организма на вакцину. Может беспокоить слабость, ломота в мышцах, подъем температуры, боль в месте инъекции. В большинстве случаев эти симптомы отмечаются в течение не более 3 дней после введения препарата, проходят самостоятельно без приёма каких-либо препаратов.
Такая реакция может сигнализировать о том, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами и в данный момент происходит выработка антител. Таким образом, иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа.
ВАЖНО! Даже если вы оказались среди тех, кто прекрасно себя чувствует после введения вакцины, это не означает, что ваша иммунная система не реагирует или вакцина против гриппа не работает.
Если я сделаю прививку против гриппа, заболею ли я гриппом?
Даже если вы заболеете гриппом, будучи привитым против гриппа – вы скорее всего перенесете заболевание в легкой форме, без осложнений и быстро выздоровеете, с этой целью и проводится вакцинация. Вакцина практически исключает тяжелое течение гриппа и летальные исходы. Вакцины против гриппа безопасны. Защитите от гриппа себя и своих близких и будьте здоровы!

0812

На прилавках большое количество сортов — важно грамотно подойти к покупке продукта.
Сыров в магазинах огромное количество. И порой потребителю сложно сделать правильный выбор. Роспотребнадзор напоминает о видах сыра и о том, на что нужно обратить внимание при приобретении продукта.
В документе Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67 (ред. от 20.12.2017) "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (вместе с «ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции») описаны понятия, требования безопасности к молочной продукции, требования к упаковке молочной продукции, требования к маркировке молока и молочной продукции.
Названия сыров
«Сыр, плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт копченые» - сыр, плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт, подвергнутые копчению и имеющие характерные для копченых пищевых продуктов специфические органолептические свойства. Не допускается использование ароматизаторов копчения;
«Сыр, сырный продукт мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые» - сыр, сырный продукт, которые имеют соответствующие специфические органолептические и физико-химические свойства, регламентированные приложениями к настоящему техническому регламенту;
«Сыр, сырный продукт рассольные» - сыр, сырный продукт, созревающие и (или) хранящиеся в растворе солей;
«Сыр, сырный продукт с плесенью» - сыр, сырный продукт, произведенные с использованием плесневых грибов, находящихся внутри и (или) на поверхности готовых сыра, сырного продукта; «Сыр, сырный продукт слизневые» - сыр, сырный продукт, произведенные с использованием слизневых микроорганизмов, развивающихся на поверхности готового сыра, сырного продукта;
«Сыр» - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока;
«Сырный продукт» - молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра.
На что обратить внимание?
• Внимательно прочитайте название сыра
• Приобретая сыр в магазине, необходимо внимательно изучать состав продукта на этикетке.
• Предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить.
• Фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.
Из чего делают натуральный сыр
Для изготовления натурального сыра используют следующие ингредиенты: сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта, сырое обезжиренное молоко; сырые сливки; соль поваренную пищевую; бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий; натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).
Чтобы приготовить 1 кг натурального сыра необходимо около 11 литров молока. Натуральный сыр после изготовления не сразу поступает в продажу. В отличие от сырного продукта, натуральному сыру необходимо время для созревания не менее 30-60 дней.
Натуральный сыр содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, витаминов, таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.
Натуральный сыр — это совсем не дешевый продукт. Поэтому покупая дешевый сыр, есть риск приобрести сырный продукт.
Как понять, что сыр хорошего качества?
• На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский). Не должно быть трещин, неровностей.
• Корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.
• Аромат сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Не допустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.
• Цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе.
• Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.
Роспотребнадзором осуществляется контроль с лабораторным исследованием сыра и сырной продукции в торговых сетях, прежде всего, в нижнем ценовом сегменте.
В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества, информация о наименованиях конкретных производителей и брендов публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.

Сегодня в мире всё большую распространенность получает тенденция ведения здорового образа жизни. Популярность ЗОЖ набирает обороты не только среди известных всему обществу личностей, но и среди обычных людей, особенно, молодых, являющихся, как известно, нашим будущим. В ходе Всероссийской недели ответственного отношения к здоровью и государственной программы гигиенического просвещения учащихся, врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев рассказал, что на самом деле ЗОЖ – лишь несколько очень простых составляющих: физкультура и спорт, закаливание, рациональное питание, полноценный отдых, отсутствие вредных привычек, регулярные медосмотры. И очень важно именно смолоду заложить фундамент здорового будущего.
Теперь по порядку. Физнагрузки. Они помогают поддерживать тело в форме, не допускать появления лишних кг, увеличить мышечную массу. Занятия спортом оказывают положительное воздействие на внутренний мир молодого человека – формируют характер, развивают силу воли, стойкость и выносливость. А ещё во время физических упражнений организм выделяет эндорфин – гормон счастья. Так что физкультура и спорт, как не крути, очень нужны и важны. Однако не стоит забывать, что определённое занятие (например, футбол или лёгкая атлетика) подходит далеко не каждому. Чтобы спорт приносил пользу не только физическую, но и моральную, следует выбирать его вид в соответствии со своими желаниями и способностями, а также с особенностями организма. Кому-то подойдут командные состязания, кому-то – упражнения в тренажерном зале, кому-то – плавание или даже танцы. Обязательно стоит пройти медобследование, определить показания и противопоказания. Уже потом можно делать выбор в пользу той или иной спортивной дисциплины, в соответствии с рекомендациями врачей.
Далее. Закаливание. Важнейшее его значение заключается в том, что оно не лечит, а предупреждает болезнь. Адекватное закаливание не вызывает побочных эффектов. Более того, после систематического выполнения определённых процедур, поднимается настроение, нормализуется сон, повышается иммунитет, улучшается физическое и психическое здоровье. Вот, простые правила закаливания. Первое. Процедуры должны проводиться ежедневно. Если допускать длительные перерывы, то все достигнутые результаты быстро сойдут на нет. Второе. Неподготовленный организм нельзя подвергать воздействию экстремальных факторов, например, обливанию ледяной водой или купанию в проруби. Третье. Необходимо медленно и плавно снижать температуру воды или воздуха, постепенно увеличивать продолжительность процедур. Четвёртое. При выборе методов закаливания следует учитывать состояние здоровья. Для этого нужно проконсультировать со специалистом. И пятое. Контроль за самочувствием (пульс, частота дыхания) до, во время и после процедур позволит регулировать нагрузку.
Рациональное питание. Мы то, что мы едим, – помните?! Здоровая еда – одно из важнейших составляющих ЗОЖ. Но правильное питание вовсе не означает, что оно невкусное и, тем более, некрасивое! Можно те же каши украсить орехами и ягодами, семенами чиа и кунжутом, делать смузи из различных фруктов и овощей, готовить полезную выпечку. Как говорится, было бы желание. Конечно, нужны правила и ограничения. Навсегда забудьте про фастфуд, не злоупотребляйте сладким и солёным. Ешьте как можно больше сезонных фруктов и овощей – в них содержится максимум полезных веществ. Максимально ограничьте потребление рафинированных продуктов: в них нет клетчатки, которая очень нужна растущему организму. Пейте воду! В сутки необходимо получать не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. От сладкой газировки, где слишком много сахара, лучше полностью отказаться. И не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Но во всём надо знать меру: в соответствии с последними рекомендациями специалистов, для нормального функционирования организма следует потреблять 50-100 г белка в сутки, в зависимости от пола, возраста и двигательной активности.
В ведении здорового образа жизни не стоит забывать и о полноценном отдыхе. Он включает в себя, в первую очередь, достаточное количество сна. Сон поможет не только чувствовать себя лучше, но и обрести безупречный внешний вид, избавиться от ощущения усталости и нежелательных синих кругов под глазами. Важна также и активная разгрузка: поездки на природу, прогулки с любимым питомцем, встречи с друзьями. Благодаря этому вы приобретёте душевный покой и сохраните оптимистичный настрой.
Искоренение вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики) – вообще краеугольный камень ЗОЖ. Эти убийцы здоровья являются причиной многих заболеваний, снижают работоспособность, резко сокращают продолжительность и качество жизни. Кроме того, любая аддикция ведёт к саморазрушению личности. Данное состояние не поддаётся самоконтролю. У зависимого теряется чувство меры и пропадает сила воли, он становится узником своих же пристрастий. Поэтому очень важно жить вне этого рабства!
Наконец, регулярные медобследования помогут выявить болезни и различные нарушения в работе организма на ранних стадиях, когда ещё помощь реальна и действенна. Берегите себя! Оставайтесь здоровыми: так жить гораздо интереснее,

Мы собрали самые популярные ошибки, которые мешают получать от еды максимум пользы.

1. Слишком быстрый ритм

Заглатывание пищи может стать причиной проблем с желудком, привести к вздутию живота, нарушению процесса пищеварения. При слишком быстром потреблении еды мозг не успевает получить сигнал о наполнении желудка, и в результате можно съесть больше, чем необходимо.

Чувство насыщения при приеме пищи возникает через 15–20 минут: это физиологическая особенность организма. Поэтому, даже если вы будете жевать одну морковку или яблоко те же 15–20 минут, чувство сытости все равно наступит. То есть вы съедаете морковку, и организм вырабатывает некое количество энергии, равносильное энергии от бифштекса. Конечно, чувство насыщения от морковки вскоре закончится, и организм снова просигнализирует, что пора поесть. Именно поэтому для снижения веса рекомендуется питаться понемногу, но часто, при этом внимательно выбирая продукты. Итого: важно не торопиться, сосредоточиться на процессе еды и жевать тщательно, помня о том, что чувство насыщения наступит через 15–20 минут.

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo
  • anketa eko