Медицинская профилактика
Лекция медицинского психолога краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирины Бабкиной.
Прежде всего, эксперт дает чёткое определение любой аддикции(пагубная привычка,зависимость,привыкание) охарактеризовав последнюю как сильную привязанность к предмету, веществу, действию или даже к другому человеку, которая превращается в навязчивую идею и ведет к саморазрушению личности. Данное состояние не поддаётся самоконтролю. У зависимого теряется чувство меры и пропадает сила воли, он становится узником своих же пристрастий.
Зависимость можно преодолеть только через осознание и принятие проблемы. Тогда появится реальная возможность не только освободиться от самой аддикции, но и значительно повысить качество жизни, самопонимание, способность к построению нормальных отношений в обществе.
Что же касается зависимости от гаджета, то в последнее время эта форма аддиктивного поведения человека воистину приобрела форму и размах эпидемии. Специалист предложила пройти тест и самостоятельно определить, есть ли зависимость. Оценочная шкала для каждого вопроса такова: 0 – это ко мне не относится; 1 – редко; 2 – время от времени; 3 – иногда; 4 – часто; 5 – всегда. Вот сам тест:
1. Как часто вы остаетесь в сети дольше, чем намеревались?
2. Игнорируете ли вы домашние обязанности, чтобы подольше побыть в интернете?
3. Насколько часто вы предпочитаете интернет-романы реальным отношениям?
4. Завязываете ли вы новые отношения с пользователями сети?
5. Насколько часто окружающие жалуются, что вы проводите за компьютером слишком много времени?
6. Бывает ли, что ваши работа и учёба страдают из-за ваших онлайн-увлечений?
7. Как часто вы проверяете электронную почту, прежде чем заняться необходимыми делами?
8. Насколько продуктивность вашей работы страдает из-за погруженности в виртуальное пространство?
9. Бывает ли, что вы принимаете оборонительную позицию или становитесь скрытным, когда кто-то спрашивает, что вы делаете в сети?
10. Насколько часто вы стремитесь заместить интернетом тревожные мысли о своей жизни?
11. Часто ли вы предвкушаете очередной сеанс онлайн?
12. Бывает ли, что вы ощущаете, что жизнь без интернета была бы скучной, пустой и безрадостной?
13. Часто ли вы раздражаетесь, кричите и выходите из себя, когда кто-то мешает вам во время работы с компьютером?
14. Насколько часто вы отказываете себе во сне из-за ночных вхождений в интернет?
15. Когда вы вне сети, захватывают ли вас мысли о виртуальном мире?
16. Как часто вы, находясь онлайн, говорите себе: «ещё лишь несколько мгновений»?
17. Пытались ли вы сократить время в сети?
18. Часто ли вы пытаетесь скрыть от других продолжительность вашего пребывания в интернете?
19. Вы предпочитаете сеть живому общению с людьми?
20. Ваша раздражительность или подавленность, когда вы вне интернета, исчезают, как только вы подключились?
После того, как вы ответили на все вопросы, сложите полученные числа. Чем больше итоговая сумма, тем сильнее у вас выражена интернет-зависимость. Получилась цифра в интервале от 20 до 49 – вы обычный интернет-пользователь. Временами вы остаетесь в сети немного дольше, чем нужно, но вы в состоянии это контролировать. Если набрали от 50 до 79 баллов, значит вы уже сталкиваетесь с проблемами по причине чрезмерного использования интернета. Вам нужно обратить на это серьёзное внимание. У вас получилась сумма от 80 до 100 – чрезмерное использование интернета принесло вам значительные сложности. Необходимо осознать влияние сети на вашу жизнь и вплотную заняться решением проблемы. Как правило, интернет-зависимые превращаются в аддиктивные личности, которые со временем становятся совершенно социально-дезадаптированными. Иначе говоря, не способными к жизни в обществе. Задумайтесь об этом!
Психологическая зависимость – это не простуда и не вывих, которые можно вылечить независимо от желания больного. Здесь настрой имеет решающее значение! Признание аддикции – первый шаг к излечению, после которого нужны осознанные и решительные меры. А именно:
• Ограничение времени пребывания в интернете – не более получаса дважды в сутки, при этом один сеанс должен прерываться на отдых или занятие другими делами.
• Занятия спортом, режим дня и правильное питание. ЗОЖ позволяет естественным образом повысить активность и настроение человека.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Сезон персиков продолжается, прилавки магазинов и фруктово-овощных палаток благоухают знакомым с детства ароматом. Сегодня расскажем, чем полезны эти плоды и как не ошибиться при их выборе.
Персики присутствуют в рационе человека уже более 5000 лет. Родина фрукта – Китай, где с давних времен он считается символом удачи, дружбы и долголетия. Древние люди были правы: персик поистине можно назвать эликсиром молодости за счет богатого содержания биологически значимых элементов. В состав фрукта входят витамины группы В, С, РР, А, К, Н, Е, бета-каротин, макро- и микроэлементы (калий, фосфор, магний, цинк, железо, кальций, йод, алюминий, медь, натрий, фтор), органические кислоты (яблочная, хинная, винная, лимонная), актиоксиданты и флавоноиды.
Так чем же полезны персики?
Благодаря высокому содержанию клетчатки плоды хорошо усваиваются в желудочно-кишечном тракте, поэтому потребление фруктов показано людям, страдающим расстройствами пищеварения. Антиоксиданты и минеральные вещества положительно влияют на сердечно-сосудистую систему: содействуют нормализации кровяного давления, восстановлению и поддержанию тонуса стенок сосудов. Присутствующие в плодах кальций и фосфор оказывают благотворное воздействие на опорно-двигательный аппарат, поэтому включение персиков в меню рекомендовано при заболеваниях костей и суставов. Кроме того, фрукты обладают мочегонным эффектом, предупреждают задержку воды в организме, что хорошо при мочекаменной болезни, подагре и ревматизме.
Персики – прекрасное средство для повышения гемоглобина и укрепления иммунитета. Также плоды полезны для нервной системы и здоровья глаз. Они обладают низкой калорийностью и высоким содержанием влаги (до 89% массы фрукта – вода), но при этом питательны и быстро дают ощущение сытости. Поэтому советуем обратить внимание на персики тем, кто хочет похудеть.
У плодов есть и свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять их при индивидуальной непереносимости, аллергии и заболеваниях желудка с повышенной кислотностью (язва, гастрит и др.). Осторожнее с персиками следует быть лицам, страдающим сахарным диабетом, панкреатитом и ожирением. Прямых противопоказаний нет, но есть ограничения, которые необходимо обсудить с лечащим врачом.
Диетологи не советуют употреблять фрукты вместе с основными приемами пищи, лучше полакомиться ими на перекус в первой половине дня. Например, совместно с углеводами и молочными продуктами они усиливают брожение в кишечнике. По этой же причине не надо есть персики на ночь. Здоровым людям врачи рекомендуют съедать по два фрукта в сутки.
На что обратить внимание при покупке
Приобретать персики рекомендуем только в стационарных организациях торговли или специализированных торговых точках. Настоятельно не советуем покупать их с земли, в неустановленных, необорудованных местах, особенно расположенных вдоль автомобильных трасс. Торговая точка обязательно должна быть оснащена навесом, стеллажами и вывеской. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду. По требованию потребителя он обязан предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
При покупке персиков лучше отдать предпочтение тем, которые реализуются на развес или в крайнем случае расфасованы в открытые контейнеры. Так их можно оценить по запаху и на ощупь. Фрукты, обернутые пищевой пленкой или разложенные в полиэтиленовые пакеты, выбирать не стоит – в таком виде персики хранятся плохо, им нужен кислород. Если на пленке присутствует конденсат, от покупки лучше отказаться.
По каким признакам можно определить спелые и качественные плоды?
Во-первых, персики должны быть упругими и бархатистыми, а их кожица – ровной, без пятен, морщинок и вмятин. Твердые плоды наверняка окажутся недоспевшими, а мягкие – перезрелыми или побитыми в результате неправильной транспортировки. Персики с вмятинами и повреждениями не будут храниться долго, при этом пострадают их вкусовые качества. То же самое касается и сморщенных плодов.
Во-вторых, цвет кожицы должен быть естественным. Слишком яркие плоды должны вас насторожить – это может быть следствием чрезмерной химической обработки. Самым опасным признаком присутствия химикатов считаются фиолетовые прожилки на кожице. Зеленые пятна свидетельствуют о незавершенном созревании, а темные – о начале процесса гниения.
В-третьих, запах должен быть свежим и приятным. Персики без характерного аромата могут оказаться недозрелыми или обработанными химикатами.
В-четвертых, фрукты должны быть чистыми, без пыли, загрязнений, липких пятен или других посторонних веществ. К ворсинкам плодов может прилипать листва или другие природные компоненты, но на их поверхности не должно быть плесени или стружки – признаков заболеваний, неправильного хранения или начала процесса гниения.
В-пятых, если продавец предоставляет возможность оценить состояние мякоти, то знайте: мякоть у персиков должна быть желтой, розовой или белой с розоватыми прожилками (в зависимости от сорта).
Мыть персики следует непосредственно перед употреблением, не стоит хранить их мытыми – так они быстрее испортятся. Промываются плоды теплой проточной водой с помощью щетки и при желании хозяйственного мыла, затем ошпариваются кипятком.
Желаем вам выбрать спелые, ароматные, сладкие персики и насладиться их вкусом в полной мере!
Ненасыщенные жирные кислоты необходимы организму человека и важны для здоровья. Чем они отличаются и в каких продуктах их можно найти?
О том, что жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 полезны, знают все. Но не все хорошо понимают, в чем различие между этими веществами. Давайте разберемся, что это за жирные кислоты, зачем они нужны и с какими продуктами их можно получить.
Онкология или в просторечье – рак. Страшное понятие, обозначающее более 100 смертельных недугов, поражающих все части человеческого тела. Одним из характерных признаков онкологического заболевания является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных распространяться в другие органы (процесс называется метастазами).
Что касается непосредственно рака лёгких, то это безусловный лидер по смертности среди всех онкологических болезней. Он же находится на втором месте по распространённости.
Рак… Ну кто не знает, что значит это страшное понятие?! Оно объединяет свыше 100 смертельных недугов, поражающих практически все системы и органы человеческого тела. Одним из характерных признаков онкологии является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ (метастазы). С одной стороны, люди достаточно много знают про злокачественные опухоли, с другой – боятся делать обследования, зачастую теряя драгоценное время. Многие приходят к врачам уже на 2-4 стадии болезни, когда успешно противостоять ей очень сложно. Однако рак – вовсе не приговор! Во многих случаях ранняя диагностика даёт прекрасный шанс на полное выздоровление от жуткого заболевания. Но лучше, всё-таки, вообще не иметь с ним ничего общего. И профилактика – самый эффективный способ предотвращения онкологии, принятый сегодня во всём мире. В рамках Всероссийской недели профилактики рака лёгких, подробнее об этом мы попросили рассказать врача-методиста ГБУЗ ЦОЗиМП краевого минздрава Светлану Хан.
Пробиотики – это виды живых микроорганизмов, такие как бифидо-, лактобактерии, дрожжевые грибки рода сахаромицетов – сахаромицеты Буларди и некоторые штаммы кишечной палочки. Их включают в продукты питания для положительного действия на функции нашего желудочно-кишечного тракта.
Лактобактерия рамноза, бифидобактерии анималис (лактис) и лонгум наиболее изучены. Известно, что они обладают устойчивостью к соляной кислоте желудка, способны прикрепляться к клеткам кишечника и не являются патогенами.
Всем известно, что пища играет важнейшую роль в жизни человека. От того, что мы едим, напрямую зависят наше самочувствие, красота, сила и даже настроение. Об основных составляющих рационального меню врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.
Итак: 5 правил здорового питания. Первое. Забудьте про фастфуд, не злоупотребляйте сладким и солёным. Второе. Употребляйте как можно больше овощей и фруктов – в них содержится максимум полезных веществ. Третье. Ограничьте потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, пшеничной муки, очищенного белого риса. Четвёртое. Пейте в достатке воду. В сутки организму требуется не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. И пятое. Основа рационального меню – не просто набор необходимых калорий, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. В процентом соотношении данная формула выглядит так: 30-30-40.
В составлении вашего рациона может помочь так называемая пирамида питания – несложный и предельно понятный метод распределения пищи. Лучше всего, конечно, вместе со специалистом создать собственный алгоритм. Если такой возможности нет, идите проверенным путём.
В чём суть пирамиды?! Продукты, расположенные в её основании, нужно употреблять как можно чаще, расположенные вверху – соответственно в ограниченном количестве или исключить полностью.
Первый этаж – зерновые. В них содержатся углеводы, которые наполняют нас энергией. Хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши должны быть в рационе в количестве 6-11 порций, в зависимости от пола, возраста и особенностей организма. Порция – это примерно 100-150 грамм.
Второй этаж – фрукты и овощи. Они обеспечивают человека важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. В день необходимо 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей.
Третий этаж – пища животного происхождения. Это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, рыба, бобовые, яйца и орехи. Их надо употреблять по 2-3 порции. Такая пища наполняет организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком.
Последний этаж пирамиды – жиры, масла и сладости. Рекомендуется приучить себя исключить из своего рациона эти продукты или употреблять их как можно реже.
Питайтесь правильно, и вы сбережёте своё здоровье, подчеркнул эксперт.
Всем известно, что пища играет важнейшую роль в жизни человека. От того, что мы едим, напрямую зависят наше самочувствие, красота, сила и даже настроение. Об основных составляющих рационального меню врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.
Роспотребнадзор напоминает, что в последние годы в силу высокой учебной нагрузки в школе и дома, у большинства школьников отмечается недостаточная двигательная активность, которая может вызвать ряд серьёзных изменений в организме школьника.
Исследования гигиенистов свидетельствуют, что до 82 - 85% дневного времени большинство учащихся находится в статическом положении (сидя). Даже у младших школьников произвольная двигательная деятельность (ходьба, игры) занимает только 16% - 19% времени суток.
Двигательная активность детей с поступлением в школу падает почти на 50%, снижаясь от младших классов к старшим. Отмечено изменение величины двигательной активности в разных учебных четвертях. Двигательная активность школьников особенно мала в холодный период года.