353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Принципы популярной диеты.
Кетогенная диета становится все более популярной, и это неудивительно – ведь с ее помощью можно заметно похудеть за короткий срок. О том, как работает эта диета и всем ли подходит, мы поговорили с Татьяной Николаевной Солнцевой, кандидатом медицинских наук, врачом-диетологом, научным сотрудником лаборатории иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
– Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, как появилась кетодиета.
– На самом деле она была предложена уже давно, 100 лет назад, доктором Расселом Уайлдером. Изначально применялась для лечения детской эпилепсии. Впоследствии выяснилось, что и взрослым диета помогает при некоторых формах этого заболевания. Нужно сказать, что переход больных на новую систему питания происходил постепенно, под присмотром врачей – причем участвовали и диетологи, и неврологи. Возможны различные побочные явления, поэтому в первые дни необходимо тщательное медицинское наблюдение. После выхода из больницы пациенты продолжали соблюдать новые правила питания дома. В случае тяжелой эпилепсии диету могли продлить до двух лет. В середине XX века изобрели мощные противоэпилептические препараты, и кетодиета отошла на второй план. 
– Почему же она снова стала популярна, причем у здоровых людей?
– Интерес возник в 90-е годы благодаря американскому режиссеру Джиму Абрахамсу. Его сын страдал тяжелой формой детской эпилепсии, приступы которой не купировались, несмотря на лекарственную терапию. Тогда Джим стал изучать литературу и обнаружил описание кетодиеты. Диетотерапия оказалась эффективной, и Абрахамс создал специальный фонд. После этого о диете заговорили – особенно привлекательным оказался побочный эффект: быстрое снижение веса. 
И ее стали использовать также при лечении ожирения. Правда, не могу сказать, что существует много качественных и доказательных исследований долгосрочного воздействия этой диеты. А результаты тех, что есть, довольно противоречивы. Например, провели такой эксперимент: 609 человек разделили на две группы и наблюдали их в течение года. Одни соблюдали низкоуглеводную кетодиету, а вторые – низкожировую. У исследования было несколько задач, одна из них – измерение веса. У первой группы снижение веса было более заметным. Но возникли и неприятные последствия: проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, были сложности с пищеварением. Многие люди досрочно вышли из этого исследования. 
– Давайте поговорим об основных принципах модной кетодиеты.
– Она относится к ограничительным диетам, предусматривает исключение целой группы важных питательных веществ – углеводов. В классической версии их можно употреблять до 20 г в день, в некоторых вариантах кетодиеты углеводы сводят к нулю. Количество белков тоже ограничено, основная доля в рационе приходится на жиры. 
Есть несколько вариантов низкоуглеводных диет: от строгих до более щадящих. Например, диета Аткинса, которая предусматривает сначала полное исключение углеводов, затем их частичное возвращение в рацион. Есть диета LCHF (Low Carb High Fat). Она не отрицает углеводы, но снижает их количество – в рационе допускается от 20 до 40%. Тогда как в норме при здоровом питании должно быть от 45 до 60%. 
– Что можно есть при низкоуглеводной диете?
– Мясо, рыбу, молочные продукты – все с повышенной жирностью, яйца, масло, некоторые виды орехов. И очень ограниченный набор овощей – листовые, которые содержат в основном клетчатку, ягоды в небольшом количестве. Исключаются крахмалистые овощи, зерновые продукты, бобовые, фрукты.
– За счет чего достигается быстрое снижение веса?
– При переходе на такой режим питания полностью меняется биохимия метаболизма. Обычно организм в качестве источника энергии использует углеводы – расщепляет их и превращает в глюкозу. Но при кетодиете углеводов не хватает, и происходит вынужденная адаптация к новому источнику энергии – жирам. Это стрессовое состояние продолжается несколько дней. 
Затем организм входит в кетоз – начинает использовать вместо глюкозы кетоновые тела. Они синтезируются в печени из длинноцепочечных жирных кислот, к ним относятся β-оксибутират, ацетоацетат и ацетон. И поэтому, кстати, от тех, кто соблюдает кетодиету, иногда пахнет специфически. Состояние кетоза может также возникать и при различных заболеваниях – оно сопровождает, например, декомпенсацию сахарного диабета, тиреотоксикоз, инфекционный токсикоз, черепно-мозговые травмы, опухоли мозга.
– Понятно, что этот способ получения энергии неестественен для организма. Но все же у кетодиеты много плюсов. Расскажите, пожалуйста, про них.
– Да, плюсы действительно есть: быстрое и значительное снижение массы тела, уменьшение уровня глюкозы в крови, повышение работоспособности. Притупляется чувство голода – ведь жиры и белки дают более длительное насыщение. Кроме того, кетоз часто вызывает ощущение эйфории, улучшается настроение, повышается энергичность. Все перечисленное происходит, когда организм уже перестроился. А до этого может быть головокружение, слабость, упадок сил. 
– В целом звучит неплохо. А в чем минусы? 
– Допустим, вы здорово похудели на кетодиете – за месяц на 7 кг. Почему? Происходит потеря запасов гликогена, а он очень хорошо связывает воду, поэтому лишаемся и ее. Только за счет этого могут уйти до 4 кг веса. Первая неделя на кетодиете всегда самая успешная. Но при этом из-за недостатка минералов (особенно магния) возникают судороги, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, возникает тахикардия. Кроме того, иногда начинается так называемая кетоновая простуда – по симптомам она не отличается от обычной. Также может появиться сыпь на коже, неприятный запах изо рта. Конечно, повышается холестерин. 
И еще. Когда мы убираем из рациона овощи, фрукты, каши, цельнозерновые продукты, то лишаем организм клетчатки, выполняющей функции пребиотиков. Это влияет и на пищеварительную систему, и на иммунную в целом. Потому что микробиота (полезные бактерии, которые живут в кишечнике) лишается привычного питания. Состав микробиоты может измениться, что отразится на общем состоянии организма. Кстати, некоторые люди на фоне эйфории от кетоза даже не замечают возникающих проблем со здоровьем, что можно расценить как расстройство пищевого поведения. В долгосрочной перспективе побочные эффекты могут вылиться в хронические заболевания: патологию кишечника, почек, остеопороз, мочекаменную болезнь и другие.
– Каковы противопоказания у кетодиеты?
– Из основных – сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый), все обменные заболевания (включая подагру, мочекаменную, желчекаменную болезнь), подростковый возраст, беременность.
– Как долго можно придерживаться этой системы питания без вреда для здоровья?
– Кетодиета – очень серьезное мероприятие, не зря ее используют для лечения болезней. Поэтому говорить о каком-то гарантированно безопасном периоде нельзя. Активное снижение массы тела приходится обычно на первые месяцы отказа от углеводов. Потом человек может какое-то время оставаться в одном весе. Но исследования показали, что после трех-четырех месяцев такого питания начинаются проблемы со здоровьем. Поэтому лучше не увлекаться.
– Сохраняется ли результат, которого удается добиться этой диетой, после возвращения к привычному рациону?
– Выходить из этой диеты нужно постепенно, понемногу добавляя углеводы. Потому что для организма это стресс. И, конечно, нельзя сразу налегать на булочки, варенье, пирожные и конфеты – это приведет к возвращению прежнего веса. 
Вообще, я бы кетодиету не рекомендовала. Здоровый человек должен взвесить все за и против, прежде чем приступать к такому неоднозначному способу снижения веса.
Тем более что неизвестны долгосрочные последствия. Конечно, каждый волен делать со своим организмом все что захочет. Но лучше прислушиваться к советами врачей, а не блогеров из «Инстаграма». Любая ограничительная диета в той или иной степени вредна, а иногда и опасна для здоровья. Лучше придерживаться нормального, сбалансированного режима питания. Должно быть достаточное количество углеводов, белков и жиров. Если вы хотите похудеть, следует повысить физическую активность и снизить калорийность рациона, чтобы тратить энергии больше, чем получать. На мой взгляд, это самый надежный способ.

Лучшие пищевые источники этого важного минерала.
По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1000 мг кальция в день, а пожилым (после 60 лет) – 1200 мг в день. Однако получить кальций и усвоить его – не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.
Кальций необходим для:

Свежая зелень для вашего здоровья и настроения.
Считается, что петрушка сквозь века «проросла» к нам из Древнего Египта. Легенда гласит, что петрушка появилась из крови убитого Горуса – сына бога Озириса. В память об этом событии устраивались религиозные празднества, участники которых надевали венки из зелени петрушки. Трава, обладающая специфическим ароматом, росла на каменистых и засушливых землях – и не только в Египте, но и в Древней Греции. Отсюда и пошло название растения petroselinum crispum, что в переводе означает «произрастающая на камне».
В настоящее время петрушку можно встретить повсеместно. Это растение не боится холода и весьма неприхотливо. В первый год после посева оно образует розетку из ароматных листьев, а на второй год зацветает и дает мелкие семена. Петрушку выращивают для получения зелени и корней. Зелень корневой петрушки, как правило, не срезают, чтобы у растения хватило сил сформировать корнеплод хороших размеров.
Для вкуса
Нарезанная свежая или сушеная петрушка в сочетании с тимьяном и лавровым листом входит во французскую комбинацию трав, называемых «букетом гарни», широко используемых при приготовлении супов, бульонов, тушеных блюд, соусов, для улучшения их аромата и вкуса.
Но хороша петрушка и сама по себе – она добавит свежий весенний аромат бутербродам, запеканкам, соусам и пасте. Лучший способ сохранить свежие веточки петрушки – завернуть их во влажные бумажные полотенца, поместить в зип-пакет и положить в холодильник. Сушеные листья петрушки можно хранить в течение нескольких месяцев в плотно закрытой стеклянной таре, в прохладном, темном и сухом месте.
Для здоровья
Свою популярность петрушка получила не только благодаря вкусовым качествам. Хотя чаще всего о петрушке говорят как о пряности, используемой в кулинарии, не стоит забывать, сколькими полезными веществами богато это растение.
• Чай из петрушки является традиционным средством от колик, расстройства желудка и метеоризма.
• Зелень петрушки используется в косметологии для производства масок, лосьонов, позволяющих заботиться о коже и волосах.
• В 100 г петрушки содержится всего 36 ккал, 1 г жиров, 6 г углеводов, 3 г белка.
• В петрушке содержится витамин К, который способствует укреплению костной ткани, а также играет важную роль в возможной профилактике болезни Альцгеймера, поскольку ограничивает повреждения нейронов в головном мозге.
• Содержание витамина С в 100 г петрушки в три раза больше, чем в 100 г апельсинов.
• Витамин А, содержащийся в петрушке в большом количестве, совместно с лютеином и зеаксантином, также присутствующими в растении, помогает предотвратить заболевания глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.
• Железа, необходимого для производства важного компонента  крови - эритроцитов, переносящего кислород, в петрушке в два раза больше, чем в шпинате.
• Медь, которой также богата петрушка, необходима организму для нормальных метаболических процессов.
• Содержащийся в петрушке марганец участвует в синтезе антиоксидантной супероксиддисмутазы.
• Фолат (витамин В9), которым богата петрушка, необходим для формирования эритроцитов и благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Также его достаточное количество связывают с профилактикой дефектов нервной трубки у плода.
• Петрушка известна и высоким содержанием клетчатки, которая помогает моторной функции желудочно-кишечного тракта, контролирует уровень холестерина в крови, обладает мочегонным эффектом.
• Петрушка повышает настроение. Литий, который также есть в этом виде зелени, применяется и в аптечных антидепрессантах: он снижает нервное возбуждение и быстро успокаивает.

Вообще на протяжении тысячелетий алкоголь был и остаётся одной из самых актуальных проблем человека и человечества. Прежде всего сам алкоголизм – не просто дурная привычка и порок общества, это очень сильная зависимость и трудно излечимая болезнь. Но жертвами зелёного змия становятся не только хронические алкоголики. В нашей стране спиртные напитки являются прямым или косвенным поводом для почти полумиллиона смертей в год: люди гибнут от отравлений, несчастных случаев, бытового насилия, хронических недугов, провоцируемых регулярным употреблением алкоголя. В среднем, жизнь пьющих людей сокращается на 10-15 лет; треть всех самоубийств совершается под влиянием этанола; 50% ДТП происходит с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения. Бесстыдство и безрассудство выпивших людей, утрата чувства реальной оценки последствий приводят к конфликтам (согласно статистике, 80% убийств и 90% хулиганств совершаются в пьяном виде) и случайным связям, в финале которых – нежелательная беременность, заражение СПИДом и венерическими болезнями…

«Алкоголь – наркотик, подрывающий здоровье населения». Это цитата из решения ВОЗ от далёкого 1975 года. Для этанола не существует безвредных доз, как и для морфия, героина и других наркотических веществ. В организме под влиянием спирта в любом случае происходят негативные изменения. А степень этих изменений зависит от количества выпитого и частоты приёма алкогольных напитков.

С чего начинается сам алкоголизм? С самого-самого простого. Человек начинает употреблять систематически, увеличивает дозы, постепенно пьет чаще, чем раньше. Для этого придумывает разнообразные предлоги. На первой стадии заболевания развиваются характерные симптомы: непреодолимое желание выпить, агрессия и раздражительность, когда это желание не реализовывается. Человек, чаще всего, молодой, не может подавить в себе тягу, и в то же время осуждает свое пристрастие к алкоголю. На следующий день после попойки отмечается плохое самочувствие (головная боль, головокружение, тошнота, нередко рвота, дрожь в руках и во всем теле, потливость, сердцебиение), но пока еще желания опохмелиться нет. Всё происходящее во время пьянки в памяти, практически, не сохраняется. Запомните: убедить зависимого бросить пить и вернуться к нормальной жизни легче всего именно на первой стадии, так как человек, сам ещё осознаёт проблему!

Алкоголизм второй стадии наблюдается практически у 90% пациентов, находящихся на учете в наркологических центрах. У человека повышается толерантность к спиртным напиткам, поэтому он выпивает больше и чаще. На второй стадии ярче проявляются уже имеющиеся симптомы и возникают новые. Среди основных выделяют прежде всего похмельный синдром, выражающийся принятием алкоголя на следующий день. С каждым разом дозы могут увеличиваться, что приводит к запоям, – когда употребляют на протяжении нескольких дней подряд. Без спиртного человек часто становится грубым и раздражительным, может страдать апатией. Провалы в памяти становятся постоянными. Улучшение настроения наступает только после употребления алкоголя, всё остальное уходит на второй план. Для второй стадии характерна не только психологическая, но и физическая потребность в алкоголе. Организм требует больших доз, без этого человек перестает себя нормально чувствовать. На данном этапе зависимый нередко бросает работу, распивает спиртные напитки в неподходящих местах, с незнакомыми людьми, частыми становятся одиночное употребление и выпивки в первой половине дня. Помочь больному на второй стадии уже сложнее, но шансы ещё есть. Поэтому не тяните и обращайтесь к наркологам. Сейчас существуют эффективные методы избавления от алкозависимости.

Третья стадия алкоголизма проявляется тяжелыми симптомами и неблагоприятными прогнозами. Здесь у больного наблюдаются нарушения в психике и во всех системах организма. Человек пьет уже систематически и каждый день. Для сильного опьянения ему достаточно маленькой дозы. На третьей стадии происходят выраженные изменения личности с сильным заострением отрицательных черт. Центральная нервная система сильно повреждается. Больные сильно худеют. Может нарушаться координация движений, появляться несвязанная речи. Третья стадия алкоголизма часто заканчивается гибелью человека от инфаркта, инсульта, белой горячки.

Некоторые специалисты выделяют также завершающую, четвёртую стадию алкоголизма. Для неё характерны такие симптомы, как тяжелое расстройство психики и поражение всех внутренних органов. Алкоголизм четвертой стадии уже не поддается лечению: больной, дошедший до этой стадии, долго не живёт.

Влияние этанола на организм человека пагубно и необратимо. Сознательный и мыслящий человек должен понимать, что мнимое состояние расслабления не сравнится с последствиями для организма. ЗОЖ предполагает полный отказ от употребления алкоголя, в том числе и слабого. И начинать вести здоровый образ жизни надо уже с молодости. Иначе вы сильно рискуете не успеть что-то изменить,

Повысить личный уровень защиты от недугов и повысить качество жизни можно в любом возрасте, но для этого необходимо вести ЗОЖ. Вот, несколько простых, но очень действенных рекомендаций в этой связи.

Первый совет: больше двигайтесь, поскольку движение – и есть жизнь! Физическая активность помогает поддерживать тело в форме, укрепляет иммунную систему, делает её устойчивой к отражению вирусов и инфекций, не допускает появления лишней массы тела. Занятия спортом оказывают положительное воздействие на внутренний мир человека – формируют характер, развивают силу воли, стойкость и выносливость. А ещё во время физнагрузок организм выделяет эндорфин – гормон счастья.

Второй совет: рационально питайтесь! Рационально, – значит физиологически полноценно. Такая еда способствует сохранению здоровья и поддержанию нормальной работы организма. Заповеди здорового питания таковы: энергетическое равновесие, сбалансированность, сокращение приёма поваренной соли, повышение содержания в рационе овощей и фруктов, широкое использование цельнозерновых продуктов.

Третий совет: отбросьте вредные привычки! Курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами сильно ослабляют иммунитет, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, лёгкие, повышают риск развития самых разных заболеваний.

Четвёртый совет: полноценно отдыхайте! Для стойкого иммунитета очень важны хороший сон и активный отдых.

Пятый совет: сохраняйте позитивный жизненный настрой! Между физической и эмоциональной составляющими – теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, – запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Умение оптимистически воспринимать любую действительность – залог вашего здоровья и долголетия!

Шестой совет: соблюдайте правила личной гигиены! Прежде всего, чаще мойте руки с мылом, используйте средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Седьмой совет: не забывайте о регулярных медобследованиях и вакцинации! Ваше здоровье – в ваших руках, всегда помните об этом.

Почему телевизор, смартфон, ноутбук и другие устройства – не лучшая компания за столом.
Проверить почту, сообщения в мессенджерах, посмотреть телевизор или видео – многие делают это машинально во время еды. Есть, не отвлекаясь, для многих сегодня стало скучно и сложно. Это касается не только взрослых, но и детей.
Человек съедает больше, когда внимание отвлечено
Доказано, что использование смартфона или просмотр телевизора во время еды связаны с увеличением количества потребляемых калорий. Переедание в конечном итоге может привести к ожирению. «Экранное время», так называют время, посвященное взаимодействию с устройствами (смартфон, телевизор, ноутбук, планшет, компьютер), – научно доказанный фактор риска развития ожирения, особенно для молодежи. Во время еды «под телевизор» мозг человека отвлекается и посылает телу неправильные сигналы, не обрабатывает вкус пищи, еда не приносит чувства насыщения, не контролируется объем съеденного. Отвлечение на гаджеты во время приема пищи снижает скорость метаболизма, что приводит к медленному перевариванию пищи и замедлению сжигания жира.
Родители используют гаджеты чтобы накормить капризного ребенка
Пока дети заняты просмотром мультика или играми в приложении, они отвлечены настолько, что автоматически открывают рот и покорно поглощают всю еду. Проблема в том, что внимание ребенка постоянно сосредоточено на экране. Ему не удается полноценно почувствовать вкус продуктов питания. Другая проблема в том, что ребенок, отвлекаясь на мультики, не всегда жует должным образом, а проглатывание непережеванных кусочков пищи может стать причиной удушья или привести к несварению и расстройству желудка. Постепенно такое поведение может перерасти в привычку. 
Как сосредоточиться на еде
• Убедитесь, что на столе нет ничего, что может отвлечь от еды, уберите телефон, компьютер.
• Возьмите за правило есть только за обеденным столом, не есть на диване, в кровати, в спальне.
• Установите таймер примерно на 20 минут и убедитесь, что вы едите в течение всего этого периода.
• Не ешьте во время работы за ноутбуком.
• Откажитесь от привычки перекусывать во время разговора по телефону.
• Попробуйте использовать палочки для еды, если вы новичок в этом деле – отвлечься на просмотр телевизора просто не удастся.
• Откусывайте небольшие кусочки и тщательно пережевывайте.
• Перед едой спросите себя, действительно ли вы голодны.
Избегайте перекусов поздно вечером. После долгого напряженного дня многие люди испытывают тягу к нездоровой сладкой и соленой пище во время просмотра телевизора. Кормите ребенка тогда, когда едите сами, показывайте пример, рассказывайте о еде, из чего состоит блюдо. В таком случае мультики не понадобятся. Помните, что осознанное питание полезно для контроля аппетита и поддержания веса.

По официальным данным ВОЗ, ежегодно в мире от причин, связанных с курением, из жизни уходят до 7 млн человек в год. Примерно 90% смертей от рака легких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца обусловлены вдыханием табачного дыма. Каждые 10 секунд на планете умирает один заядлый курильщик…
Вред курения сегодня абсолютно доказан и неоспорим. Ни много ни мало, сегодня это ведущая причина смертности в мире, показатели которой превышает общее количество смертей от туберкулеза, ВИЧ-инфекции и малярии вместе взятых.
Помимо очевидного зла – никотина, непосредственно вызывающего зависимость, в табаке содержатся ещё порядка 4 тысяч вредных химических соединений, от которых страдают лёгкие и сердце, мочевой пузырь и почки, полость рта и глотка, гортань и пищевод, поджелудочная железа и печень… Некоторые заболевания, особенно лёгочные и сердечные, лечить бессмысленно, пока пациент не бросит курить!
В последние годы активно стало распространяться новое курительное зло – вейпы, айкосы, кальяны, снюсы… Их производители уверяют, что так называемые альтернативные формы курения чуть ли не совершенно безвредны, однако это далеко не так! В тех же электронных сигаретах компоненты жидкости, при нагреве свыше 50 градусов, подвергаются химическим реакциям, при которых образуются яды и канцерогены. Их содержание растёт с дальнейшим повышением температуры. В кальянном курении, только за один час в лёгкие попадает столько же продуктов тления табака, сколько проникает при выкуривании 60 обычных сигарет. Что же касается снюсов, если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то от жевательного табака его можно получить до 25 мг за один раз (!).
Кроме того, масштаб вреда от электронного курения ещё недостаточно изучен, его только пытаются проанализировать. Многие эксперты полагают, что эта «химия» уже через пару лет будет признана даже более губительной, чем табак.
Вывод тут очевиден: если вы ещё не начали курить – ни в коем случае и не начинайте; если курите – бросайте, не раздумывая! Сегодня существуют эффективные методы избавления от этой зависимости.