Медицинская профилактика
Диспансеризация: что важно знать о своем здоровье
Большую роль в профилактике различных заболеваний играет регулярное прохождение медицинских осмотров и диспансеризация.
Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска развития ХНИЗ.
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимые в целях оценки состояния здоровья.
А углубленная диспансеризация направлена на выявление изменений в работе органов и систем у лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию в целях предотвращения развития осложнений.
– В Краснодарском крае только с начала 2023 года более 500 тысяч человек прошли диспансеризацию и профосмотры. Углубленную диспансеризацию посетили более 52 тысяч человек. В рамках профилактических мероприятий были выявлены более 200 тысяч заболеваний, среди которых и болезни системы кровообращения, и органов пищеварения, дыхания, сахарный диабет, – рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Андрей Сахаров.
Отметим, что в диспансеризации принимают участие 92 медицинские организации и 44 мобильные бригады.
Напомним, что для прохождения диспансеризации вам необходимо обратиться в медицинское учреждение по месту прикрепления.
Приглашаем взрослое население с 18 лет для прохождения профилактических осмотров, диспансеризации 1-го этапа, а так же углубленной диспансеризации.
Можно обратиться в отделение медицинской профилактики, кабинет 36,37, по адресу - г. Приморско-Ахтарск, ул. Комиссара Шевченко, 99, телефон 8(861)250-65-64 доб 5 или 6.
Часы работы отделения медицинской профилактики с 8:00 до 16:48.
В вечернее время с понедельника по пятницу до 20:00, в субботу до 14:00 - обращатся в регистратуру взрослой поликлиники.
Записаться на прием к врачу можно через Госуслуги, инфомат во взрослой поликлинике, телефон регистратуры 8(86143)2-15-86.
Все мы знаем, что рыба должна быть включена в рацион питания. И у многих в сознании четверг прочно укрепился как «рыбный день». Эта традиция установилась с 70-х годов XX века, и в некоторых местах общественного питания ее воплощают в жизнь до сих пор.
Однако согласно современным отечественным и международным рекомендациям по принципам здорового питания диетологи советуют есть рыбу чаще, чем раз в неделю. И вот почему.
1. Рыба, особенно жирная и морская, – источник омега-3 жирных кислот. Они помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что употребление от одной до четырех порций продукта обеспечивает организм достаточным количеством полезного нутриента. Одна порция – примерно 130 г жирной кислоты. И лучше, если это будет кто-то из представителей красных лососевых сортов (семга, кета, нерка, горбуша). Также отлично подойдут сельдь и скумбрия (только не слишком соленые). В белой рыбе омега-3 меньше. Но если в рационе присутствует рекомендованное количество порций любого вида даров моря, то в дополнительном приеме добавок необходимости нет.
2. Источник витамина D. К сожалению, из-за географического расположения в нашей стране не так много солнечных дней, чтобы полноценно обеспечить организм этим важным витамином. Да и продуктов, содержащих его, не такой большой перечень. И здесь опять на помощь приходит жирная морская рыба, например, лосось или сельдь. Никто, кроме обитателей морских просторов, не может похвастаться таким богатством витамина D3.
3. Рыба – прекрасный источник полноценного животного белка. Он хорошо переваривается и усваивается. В последние годы ВОЗ рекомендует ограничить употребление красного мяса: говядины, телятины, свинины, баранины – для снижения риска заболеваний сердца. А рыба – альтернативный источник белка и способ продлить жизнь.
4. Источник кальция. Здесь выручают консервированные рыбные продукты. Там есть мягкие кости, которые содержат важный микроэлемент. Желательно, чтобы консервы были не в масле, а в воде и с небольшим количеством соли. К тому же такая рыба прекрасно «раскрывается» в овощных салатах.
5. Список полезных витаминов и микроэлементов, которыми делятся с нами обитатели морей и океанов, на самом деле очень внушительный. Рыба содержит витамины группы В, фосфор, цинк, йод, селен.
К примеру, фосфор необходим для здоровья костей и зубов. Также он входит в состав ДНК, клеточной мембраны, участвует в работе ферментов. При недостатке элемента могут возникать слабость в мышцах, боли в костях, повышается риск инфекций.
Йод необходим для работы щитовидной железы, которая является «регулятором» практически всего организма.
От запасов цинка зависит наш иммунитет, состояние кожи и работа ферментов.
Как видим, рыба действительно очень полезна. Если вы следите за своим питанием и едите, к примеру, две порции рыбы в неделю, пусть одна из них будет представлена морской жирной рыбой. Для взрослого человека этого вполне достаточно.
Конечно, продукт должен быть свежим. Обращайте внимание на внешний вид, способ хранения и срок годности товара при покупке. Если рыба подвергалась «быстрой» заморозке, то по ценности она не будет уступать свежему варианту. Такой метод замораживания позволяет сохранять все полезные вещества. Главное, чтобы этот процесс не был многократным.
Готовьте и ешьте вкусные и разнообразные рыбные блюда в любой день недели – на здоровье!
Наша детоксикационная система трудится каждый день – вне зависимости от сезона, но иногда ей требуется помощь. Современный ритм жизни высокоинтенсивен, и нам часто не хватает времени следить за своим питанием, давать организму достаточно отдыха, бывать на свежем воздухе. В таком состоянии человек начинает испытывать стресс, приобретает вредные привычки, подвергается атаке инфекций и других болезней. Как следствие, становится необходимым прием лекарственных препаратов. Так в нашем организме и появляются вредные вещества.
Естественная система детоксикации организма
Токсины выводят органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), кожа, легкие и почки. Но основная детоксикационная нагрузка ложится именно на систему пищеварения. И то, что мы едим, оказывает непосредственное влияние на ее детокс-возможности. Компоненты пищи вносят свой вклад в «обезвреживание» токсинов на всех этапах: от всасывания до выведения. Поэтому важно не только правильно питаться, но и избегать голодания, – из пустого желудка вредные вещества всасываются лучше.
Также нужно стараться свести к минимуму употребление продуктов, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и вызывают усиленную секрецию соляной кислоты. К ним относятся: алкоголь; газированные напитки; любая жареная, маринованная, копченая, соленая пища; консервы, пряности, маринады. Они тоже облегчают всасывание вредных веществ и увеличивают их токсичность. А вот овсяная или рисовая каша, съеденная на завтрак, помогут защитить слизистую желудка от негативных влияний и помочь внутренней детокс-системе.
Организм просит о помощи
У нашего организма есть собственный потенциал саморегуляции, который работает, когда органы и системы функционируют без сбоев. В противном случае токсины откладываются в тканях и затрудняют работу системы их обезвреживания. Подает ли наше тело сигналы с просьбой о помощи? Да, вот несколько признаков, на которые стоит обратить внимание:
– Высыпания на коже;
– Дискомфорт и нарушения в работе органов ЖКТ;
– Ослабленный иммунитет;
– Усталость, слабость;
– Головная боль.
Как помочь своему кишечнику
Добавив в рацион отруби, зелень, продукты, содержащие бета-каротин (тыква, шпинат, морковь, батат, брокколи и прочие), цинксодержащие продукты (чеснок, мята, солодка и другие). Это сбережет слизистую оболочку ЖКТ.
Употребляя продукты, богатые клетчаткой или пищевыми волокнами, в частности пектином, мы помогаем ферментативной системе кишечника.
Включая в меню чернику, красную фасоль, грецкие орехи, темный виноград, продукты, богатые витаминами группы В, обеспечиваем антиоксидантную защиту, в том числе и пищеварительной системы.
Что еще можно сделать
Для устранения симптомов можно воспользоваться специальными детоксикационными программами, которые проводятся под контролем врача. Но есть меры, которые можно принять самостоятельно:
– Давать организму умеренные физические нагрузки. Это улучшит перистальтику кишечника и ускорит обменные процессы.
– Высыпаться и отдыхать, как следует. Физическое восстановление – не последний фактор в оздоровлении организма.
– По возможности стараться избегать стрессовых ситуаций.
– Соблюдать правильный питьевой режим. При отсутствии противопоказаний не пренебрегайте свежевыжатыми соками, смузи, включайте в рацион зеленые чаи, пейте чистую воду, без газа.
– И, конечно, здоровое питание – залог правильной работы органов пищеварения.
Об иксодовых клещах, обитающих на территории Краснодарского края
Фауна иксодид Краснодарского края довольно многообразна. По архивным данным краевой санитарно-эпидемиологической службы в крае обитает 24 вида клещей, относящихся к 6 родам: Ixodes, Haemaphysalis, Boophilus, Dermacentor, Rhipicephalus иHyalomma. Многолетний опыт видового определения клещей, проводимый в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае», подтвердил родовую принадлежность. Для разных ландшафтных зон края характерно преобладание тех или иных видов клещей, биология и экология которых позволяет им занимать характерные для них местообитания и экологические ниши.
Так повсеместно обитающий клещ I.ricinus, многочисленен лишь в лесистых районах, а в степных он встречается реже, хотя и присутствует в отловах.
Другим из массовых видов иксодид в крае является Boophilusannulatus, единственный представитель своего рода. Он не участвует в переносе возбудителей природно-очаговых болезней человека, поскольку в течение жизни и при линьке не меняет хозяев, а пьет кровь только домашних животных, не находящихся в стойловом содержании. В этой связи данный клещ, как переносчик природно-очаговых инфекций, для человека не опасен.
Выходя из яйца, личинка несколько раз линяет, превращаясь в нимфу первого, а затем последующих порядков, пока не превратится во взрослого клеща. Между каждой линькой нимфы питаются, при этом кровососание происходит на разных животных, соотносительно размеру самого паразита. Личинки питаются на мелких млекопитающих: насекомоядных и грызунах, нимфы - на более крупных животных – зайцах, ежах, взрослые клещи нападают на лис, собак, крупный рогатый скот и человека. Некоторые виды клещей паразитируют на птицах, питающихся на земле, что обуславливает повсеместное распространение иксодовых клещей. Однако, большей частью клещи встречаются в тех местах, где они обитали в прошлом году. Иксодовых клещей можно обнаружить на лесных тропинках и опушках, лугах и пастбищах, встречаются они и на лесных полянах.
Смена прокормителей обуславливает возможность обмена возбудителем между «хозяином» и присосавшимся к нему клещом. Чем больше животных укусит клещ за время своего развития, тем больше вероятность его зараженности. Длительная коэволюция переносчиков и возбудителей природно-очаговых инфекций, привела к невосприимчивости клещами переносимого инфекционного начала.
Клещи – подстерегающие паразиты. Они неподвижно сидят на траве и невысоких кустарниках, расставив первую из четырех пар лап в стороны. Проходящий мимо человек или пробегающее животное цепляет на себя клещей подобно семенам репейника, не замечая этого. Мнение о том, что клещи падают с деревьев неверно.
Типичным для обитания клещей являются смешанные, хвойные и лиственные леса с хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из опавшей и гниющей листвы. Много клещей в сыром лесу, где высокая трава, мелкий кустарник. Больше их на обочинах лесных дорог и просек. Высокая степень стойкости и активности природных очагов клещевых инфекций обуславливает уровень их заболеваемости, а отсутствие специфической профилактики при клещевом боррелиозе в значительной степени осложняет эпидемиологическую ситуацию. Укусы клещей регистрируются не только на территории природных очагов клещевого боррелиоза, но и в городских парках и скверах.
Определяется четкая связь роста заболеваемости с развитием садоводства и огородничества, туризма, хозяйственными преобразованиями и урбанизацией очаговых ландшафтов.
Наличие несанкционированных свалок, засоренность прилегающих к населенным пунктам участков леса ведет к увеличению численности грызунов, являющихся основными прокормителями клещей.
Клещи начинают проявлять активность сразу после таяния снега. Нельзя говорить о том, что клещ нападает на людей и животных. Это насекомое двигается довольно медленно и не преследует жертву как, например, комары или мухи. Человек или животное сами, проходя через лесную растительность «пересаживают» его на себя. Наиболее опасно посещение очагов боррелиоза в период с апреля по июнь, но вероятность заражения сохраняется весь период активности клещей (до октября).
С целью предотвращения укусов клещей при входах в лес, посадки, дачные участки необходимо надевать одежду, обувь и головные уборы, предохраняющие от заползания клещей, обязательно проводить осмотр и взаимоосмотр всего тела после выхода из леса. Методом защиты от клещей является пропитка одежды репеллентами и смазывание обшлагов рукавов и брюк инсектицидами. С осторожностью следует приносить букеты лесных растений домой, так как таким образом клещи доставляются в жилища, после прогулки обязательно осматривать домашних животных. При выезде на отдых для стоянки выбирать место без травянистого покрова и зарослей, так как клещи не выносят прямых солнечных лучей, не использовать для подстилки свежескошенную траву.
Зацепившись за человека, клещ некоторое время ползает по телу - ищет наиболее подходящее для кровососания место, поэтому, если, находясь на отдыхе на природе, периодически осматривать себя, можно своевременно обнаружить не присосавшихся паразитов. Для кровососания клещи выбирают паховые и подмышечные области, с наиболее тонкой кожей, но иногда клещ добирается и до шеи, а у маленьких детей часто присасывается в волосистой части головы.
Средства защиты от клещей очень просты. Отправляясь на отдых в лес, нужно одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа "молния", под которую не может заползти клещ. На голове предпочтительнее капюшон, плотно пришитый к куртке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как на ней насекомые более заметны. Помните, клещи всегда ползут вверх по одежде!
Также необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся паразитов. Не забывайте, обычно клещи присасываются не сразу! Чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст. Хороший эффект защиты от клещей дают специальные репелленты, однако действуют они непродолжительное время.
Если клещ все же укусил вас и был своевременно обнаружен, необходимо как можно скорее и грамотнее удалить его. Правильно это сделают медицинские работники. Поэтому необходимо сразу обратиться в поликлинику Пальцами клеща доставать нельзя, т.к. можно раздавить его и занести в ранку его инфицированное содержимое.
Принимая во внимание возможность инфицированности клещей возбудителями различных заболеваний, после укуса клеща следует проконсультироваться с врачом-инфекционистом, и по возможности сдать клеща на анализ в специализированную лабораторию. (ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» г.Краснодар,ул Рашпилевская,61/1).
В Краснодарском крае опасным заболеванием, передающимся клещами является клещевой боррелиоз –болезнь Лайма. Клещевой энцефалит в крае не регистрируется, как и не встречается на Кубани таежный клещ – основной переносчик энцефалита.
Для болезни Лайма характерно следующее: в месте укуса клеща возникает покраснение, которое постепенно увеличивается в размерах, бледнеет в центре и становится похоже на кольцо. Укушенный чувствует головную боль, недомогание, повышается температура тела. Если не начать лечение, то через две или более недели развиваются неврологические (невриты, радикулоневриты) и сердечно-сосудистые осложнения. На позднем этапе заболевания (с 6-й недели болезни) могут развиваться суставные, кожные и другие воспалительные процессы. Если своевременно обратиться к врачу и начать лечение, болезнь проходит без последствий.
Зависимости: вред для здоровья, профилактика
Жизнь человека состоит из привычек, действий, которые производятся автоматически без предварительного осмысления. Привычки подразделяются на полезные и вредные. Полезные вырабатываются постепенно, проявляя настойчивость и волевое усилие: утренняя гимнастика, обязательные гигиеничные процедуры, поход на работу. Вредные прививаются чаще в подростковом возрасте из подражания другим, желания выглядеть более взрослым успешным, похожим на людей, которые служат своеобразным примером. Постепенно вредные привычки становятся зависимостью, избавиться от которых достаточно сложно. Становясь рабом своей привычки, человек, не замечая, приносит существенный вред своему здоровью, попирает общественные законы человеческого общежития, причиняет беспокойство и хлопоты окружающим людям.
Основные причины возникновения вредных привычек