Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Медицинская профилактика

Правильно подобранное питание для подросткового возраста (от 10-14 лет до 18 лет) имеет огромное значение в формировании здорового взрослеющего организма. В данный период происходят серьезные, значительные изменения в реакциях организма на разнообразные факторы внешней среды, растет масса тела, идет существенный рост тканей, созревание систем организма, а также половое созревание. В период с десяти до тринадцати лет организм ускоренно растет, с тринадцати до шестнадцати лет - происходит активное формирование желез внутренней секреции, идет формирование ряда отделов головного мозга. Явная неравномерность созревания разных систем организма в указанный период ведет к повышенной утомляемости, раздражительности, возбудимости и негативизму.

• По статистике примерно 30 % хронических заболеваний в подростков, которые обучаются в образовательных учреждениях, напрямую связано с неправильным, неудовлетворительным питанием.
• За последнее время возросло число нарушений обмена веществ (ожирение), заболеваний желудочно-кишечного тракта и анемий среди подростков.
• Наблюдается также недостаточность витаминов С, В1 и В2, кальция, железа, бета-каротина, цинка, йода, пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот.
Очень важный принцип рационального подросткового питания - соблюдение соответствий калорийности рациона затратам энергии организма.
Пища - это «строительный материал», необходимый для развития и роста организма. У подростков расход энергии намного выше, чем у взрослого человека. Потребность в энергии и пищевых веществах у девушек и юношей различная: энергетическая ценность рациона девушек – 2600-2990ккал, юношей – 3000-3450ккал. Суточная калорийность, при этом, распределяется по приемам пищи таким образом: завтрак – 25 %, обед –30- 35 %, полдник –15 %, ужин – 25 %, второй ужин - 5-10 %.
Нехватка калорийности рациона оборачивается быстрым истощением и нарушением функций всех систем и органов.
Главным гарантом сбалансированности рациона является его максимальное разнообразие.
Достигается сбалансированность подросткового рациона включением в питание разнообразного перечня продуктов растительного и животного происхождения. В ежедневный рацион питания подростка необходимо включать растительное и сливочное масло, мясо, молоко, кисломолочные напитки, а также хлеб пшеничный и ржаной (в каждый прием пищи). Яйца, рыбу, творог и сыр можно включать в неделю - два-три.
Также рацион питания подростков важно сбалансировать по содержанию главных пищевых веществ: жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
В рациональном питании предусмотрено следующее соотношение: белки, жиры, углеводы – 1:1:4
Белки являются основной составляющей любой живой клетки – они необходимы для построения тканей и органов нашего тела: крови, мышц, мозга, нервов, сердца и пр. Обеспечение энергозатрат у подростков осуществляться должно за счет белков (около 14 %), жиров (около 31 %) и углеводов (около 55 %).
Полноценный белок животного происхождения можно получить из молока, молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса. Усваиваются они на 93-96 %. Их доля в нашем суточном рационе должна составлять 60 % от всего объема белков.
Полноценный белок растительного происхождения вы можете получить из злаковых, фруктов и овощей. Усваиваются они примерно на 62-96 %.
Жиры – это основные поставщики энергии. Кроме этого, жиры повышают питательные и вкусовые свойства нашей пищи, обеспечивают чувство насыщения, поддерживают нормальное состояние иммунитета. Именно с жирами в организм поступают ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
Жиры – ценный источник жирорастворимых витаминов A, E, K, D и фосфатидов (лецитина), которые необходимы для правильного развития и роста. Полноценные жиры можно получить из мяса, рыбы, сливочного масла, сметаны. «Доблестный» поставщик ненасыщенных жирных кислот – это подсолнечное масло.
Углеводы, как и жиры являются основными источниками энергии нашего организма. Содержаться они, в основном, в крупах, хлебе, картофеле, ягодах, фруктах и овощах. В течение суток (при грамотной организации питания) подросток должен получать углеводов примерно 500 граммов.
Также следует упомянуть о большом значении воды для питания подростка, ведь именно вода входит в состав клеток и тканей человеческого организма, она обеспечивает около 65 % массы человеческого тела. Вместе с пищей подростку необходимо 50мл воды на 1 килограмм массы его тела.
Витамины – это незаменимая составная часть пищи. В наш организм они поступают с пищей и требуются для нормального функционирования обмена веществ, выработки гормонов, образования ферментов, для процесса роста, а также восстановления клеток и тканей. Главные источники витаминов – это, конечно же, растительные продукты.
Минеральные вещества - важная составная часть клеток и тканей человеческого организма. Кальций является основой для построения нашей костной ткани. Среди продуктов, богатых кальцием молочные продукты, орехи, овощи, яичный желток, овсяная и гречневая крупы.
Усвоение кальция организмом зависит от содержания магния и фосфора. Основные поставщики фосфора - сыр, мозги, печень, рыба, орехи, бобы, крупы. Соотношение фосфора и кальция 1:1,5. В определенном объеме организму подростка необходимы железо, калий, натрий, хлориды, хром, цинк, медь, марганец, селен, молибден, фтор и йод. При недостаточном поступлении йода в организм происходит нарушение функции щитовидной железы, отставание в росте, а также умственном развитии.
Несбалансированное питание способствует развитию ожирения, сахарного диабета, гипертонии и отставанию в физическом развитии.
Дефицит микронутриентов – микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот ведет к развитию иммунодефицитного состояния.
• Организация сбалансированного питания для подростка предусматривает соблюдение определенного режима дня, в частности, четкого распорядка приема пищи.
Прием пищи в одно и то же время помогает поддерживать хороший аппетит, способствует своевременному выделению желудочного сока. Подросток должен есть не реже четырех-пяти раз в день, следовательно, каждые три – четыре часа. Последний прием пищи рекомендован педиатрами за два часа до сна. Правильный режим питания подростка предусматривает: регулярный, дробный и равномерный прием пищи; четкое соблюдение часов приема пищи; рациональное распределение пищи по объему, массе и калорийности. Обеспечение необходимого объема пищи – серьезное условие: на 1 прием пищи должно приходиться примерно 500-550г. Общий суточный объем пищи подростка (с учетом возраста) должен составлять от 2100 до 2700г.
Долгие перерывы между приемами пищи неблагоприятным образом сказываются на пищеварительных функциях организма, способны вызвать утомление, головную боль, снижение работоспособности, формировать функциональные заболевания и отклонения.
• Важной частью правильного рациона является адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд.
Соблюдение принципов щадящего питания в приготовлении блюд (варка, приготовление на пару, тушение, запекание) гарантирует сохранность вкусовых качеств пищи и их пищевой ценности.
• Подростковое питание должно быть безопасным.
Детские гастроэнтерологи советуют исключить из рациона питания: натуральный кофе, напитки газированные (содержащие большое количество калорий и сахара); напитки тонизирующие, включая энергетические напитки и алкоголь. Также не допустимы в рационе подростка: кетчупы, острые соусы, майонез, маринованные фрукты и овощи; закусочные консервы; хрен, уксус, острый перец острый и прочие жгучие приправы. Ограничьте употребление фаст-фуда, содержащего огромное количество холестерина и жиров.
• При организации питания подростка необходимо учитывать индивидуальные особенности.
Как правильно для подростка составить меню?
Завтрак в идеале должен состоять из закуски, какого-либо горячего блюда, а также горячего напитка. Рекомендуется включать также фрукты и овощи. Примерные варианты горячих блюд для завтрака: Запеканка творожная с шоколадным соусом или изюмом; овсяная каша на молоке с ягодами или сухофруктами; пшеничная молочная каша с изюмом, бананом или яблоком; омлет (яичница) с мясом, овощами или зеленым горошком; творожные сырники с вареньем либо сметаной.
Обед должен включать в себя:
• - закуску (салат из помидоров, огурцов, квашеной капусты, редиса, свеклы, моркови, со свежей зеленью, с зеленым луком, винегрет, редьку со сметанным соусом либо растительным маслом, также можно добавить свежие овощи в виде подгарнировки (огурец, помидор) – 100-150 грамм;
• первое горячее блюдо (суп, щи, борщ) – 250-300 г.;
• второе горячее блюдо (из рыбы, мяса либо птицы с крупяным или овощным гарниром) – 200-250 г.;
• сладкое блюдо (сок, компот) – 200 г. Целесообразно также включать свежие фрукты – 100 г.
Полдник должен включать напиток (кисель, сок, молоко или кисломолочный продукт) – 200 г, и булочное либо кондитерское изделие.
Ужин состоит из овощей (творога) – 200-250 г.; главного второго блюда (птица, мясо, рыба) – 100-120 г. и гарнира – 180-230 г.; напитка (кисель, чай, сок) – 200 г.
Второй ужин перед сном может включать фрукты ли бо кисломолочные продукты, а также булочные либо кондитерские изделия.
Помните, соблюдение принципов здорового питания, грамотное формирование сбалансированного рациона обеспечат вашему подростку здоровье и правильное развитие на последующие годы жизни!

29082023d

Здоровье – это наш дар. Поэтому необходимо беречь и сохранять его с раннего детства любыми методами. Здоровый образ жизни для детей – основополагающий фактор физического и нравственного развития ребёнка, его гармоничного существования в обществе.

29082023c1

В настоящее время ведение здорового образа жизни (ЗОЖ) стало не только полезным, но и модным увлечением. Всё больше людей выбирают для себя активное занятие спортом и правильное питание, которые являются залогом здоровья, хорошего самочувствия, отличного настроения и красивой фигуры. К правильному образу жизни они стараются привлечь семью, детей.
Главными составляющими здорового образа жизни являются:
• распорядок дня;
• свежий воздух;
• двигательная активность;
• здоровое питание;
• психическое и эмоциональное состояние.

Как организовать активный образ жизни для ребёнка?
Для каждого ребёнка самым главным примером и мотиватором в жизни являются родители, на которых они стремятся во всём быть похожими, поэтому здоровый образ жизни должен начинаться именно с них.
Дети легко прислушиваются к советам мамы и папы, интересуются их увлечениями, а совместные занятия спортом и правильное питание всей семьей помогут вам ненавязчиво приучать к этому ребёнка с ранних лет.
Например, летом устраивайте регулярные семейные прогулки с велосипедом, самокатом, роликами, играйте в мяч, ходите вместе в бассейн, на утреннюю пробежку, в походы, а зимой – катайтесь на санках, коньках, лыжах и прочее. Это не только хороший метод воспитания и развития ребёнка, но и отличный способ для сплочения семьи.
Дети и подростки должны уделять физической активности не менее 60-ти минут в день. Конечно, это не значит, что ребёнок должен ходить в спортивную секцию каждый день, достаточно пойти с ребёнком на пешую прогулку или прокатится на велосипедах, поиграть в любые подвижные игры.

Распорядок дня
Режим дня ребёнка строится с учётом его возраста и индивидуальных качеств.
Правильно организованный распорядок дня должен удовлетворять ключевым физиологическим потребностям организма (отдых, сон, питание). Выполнение этих условий приведёт к тому, что ребёнок получит все необходимые знания и навыки в сфере культуры здоровья.

Сколько часов в день должен спать ребёнок?
Полноценный сон такая же неотъемлемая часть здорового образа жизни как питание и физическая культура. Ребёнок, который достаточно отдыхает, как правило, счастливее и здоровее своих невыспавшихся сверстников.
Дети дошкольного возраста должны спать по 9-10 часов в сутки. Дети школьного возраста и подростки должны спать не менее 8-9 часов в сутки.

Свежий воздух
Свежий воздух и ежедневные прогулки благотворно влияют на организм. Гулять нужно в любую погоду. Полезно быть в местах, где много зелени, деревьев и цветов.

Движение и спорт – как залог здоровья
Спортивный образ жизни ведёт к укреплению и здоровому развитию ребёнка. Занятия физкультурой делают ребёнка более выносливым и здоровым. Физические упражнения хорошо укрепляют кости, мышцы и суставы.

Как обеспечить ребенка правильным питанием?
Самый простой и наглядный способ – это, так называемый, метод «умной тарелки» или «тарелки здоровья».
• Половина рациона ребёнка должна состоять из некрахмалистых овощей (помидоры, огурцы, морковь, капуста, брокколи, шпинат, бобовые культуры и т.д.);
• Четверть рациона ребёнка должна включать в себя крахмалосодержащие продукты (цельнозерновой хлеб, картофель, кукуруза, горох, каши, рис и т. д.);
• Оставшаяся часть рациона должна содержать нежирное мясо (курица, индейка, рыба или постная говядина);
• К этому всему добавьте фруктов и нежирного молока.

Здоровое питание
В рационе питания ребёнка должны быть только натуральные продукты, без химических добавок. Рекомендуется регулярно употреблять в пищу нежирное мясо, свежие фрукты и овощи, рыбные блюда и кисломолочные продукты. Сбалансированная и полезная еда положительно влияет на здоровье детей, позволяя им нормально расти и развиваться.

Психическое и эмоциональное состояние
Эмоциональное состояние детей во многом определяется психологической атмосферой в семье. В будущем оно отразится и на их здоровье. Основными причинами многих детских болезней являются отрицательные эмоции, переживания и стрессы, переутомление и семейные неурядицы.
Если ребёнку дома эмоционально комфортно, то он будет счастлив, спокоен и уверен в себе. Положительные мысли улучшают гормональный фон, укрепляют иммунитет. Ребёнку нужна любовь, понимание и забота. Очень важно всегда поддерживать своих детей, укреплять их моральный и физический дух. Добрые слова, тепло и одобрение – вот основополагающие факторы здорового образа жизни каждого ребёнка.
Привлекайте ребёнка к совместным походам за продуктами и приготовлению пищи. Поход в продуктовый магазин – это прекрасная возможность познакомить детей с разными продуктами, которые вы употребляете в пищу. Попросите ребёнка изучить прилавки в магазине, а потом помочь вам найти и выбрать необходимые продукты из вашего списка.
Когда вы готовите семейный ужин, зовите своих детей на помощь. Во взрослой жизни ребёнка навыки приготовления пищи очень пригодятся. Когда человек умеет готовить, он меньше потребляет полуфабрикатов и фастфуда. Вдобавок ко всему, во время совместного приготовления ужина у ребёнка появится желание пробовать новые блюда, в процессе приготовления которых он участвовал.

29082023c2

Детство - критический период для формирования здорового образа жизни и профилактики хронических заболеваний во взрослой жизни. Зачастую заболевания, которые проявляются у взрослых, имеют свои корни в поведении, сформированном в детстве и подростковом возрасте. Например, большинство людей, которые курят или злоупотребляют алкоголем, начали в молодом возрасте.
В основе большинства хронических неинфекционных заболеваний, в том числе у детей, лежат распространенные факторы риска: нездоровое питание, низкая физическая активность, курение, употребление алкоголя и психоактивных веществ.
    Исследования последних лет показывают, что дети и подростки мало озабочены  сохранением и укреплением здоровья, не оценивают негативное влияние вредных привычек на состояние здоровья, недостаточно понимают значимость здоровья для своего будущего.
    Так, в отчете по результатам совместного межнационального исследования ВОЗ «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» 2017/2018 гг. представлены данные более чем от 220 тыс. подростков из 45 стран и регионов Европы, и Канады, в том числе Российской Федерации, в возрасте 11, 13 и 15 лет.
С увеличением возраста подростков распространенность здорового поведения снижалась.
• Подростки старшего возраста реже завтракают в школьные дни.
• 48% подростков не включали в ежедневный рацион ни фрукты, ни овощи. У российских детей 11 лет этот показатель составляет 49%, у 15 летних – 58%.
• Лишь 19% подростков выполняют рекомендации в отношении ежедневной часовой физической активности от умеренной до высокой интенсивности. Показатели, как правило, снижались с возрастом, как для мальчиков, так и для девочек. В Российской Федерации рекомендации по физической активности выполняют 18% и 26% 11-летних девочек и мальчиков, в 15 летнем возрасте таких девочек и мальчиков 9% и 16%.
• В возрасте 15 лет каждый четвертый мальчик и каждая седьмая девочка сообщают о наличии опыта половых сношений. Среди российских подростков 5% девочек и 14% мальчиков сообщили о наличии сексуального опыта.
• Менее двух третей (61%) ведущих половую жизнь подростков использовали презерватив во время последнего полового акта. Использовали презерватив всего 70% и 67% российских девочек и мальчиков.
• 15% мальчиков и 13% девочек сообщили о том, что у них есть опыт курения сигарет. Так же как и употребление алкоголя, распространенность курения, имевшего место хотя бы раз в жизни, и текущего курения (в последние 30 дней) резко увеличивалась с возрастом для обоих полов в большинстве стран/регионов. Среди российских подростков распространенность курения сигарет хотя бы раз в жизни составила от 2% 11-летних девочек до 24% 15-летних мальчиков.
• Употребляли алкоголь хотя бы раз в жизни 38% мальчиков и 33% девочек.
Распространенность употребления алкоголя хотя бы раз в жизни резко увеличивались с возрастом для обоих полов почти во всех странах/ регионах. Доля подростков, когда-либо употреблявших алкоголь, в России составляла от 2% 11–летних девочек до 30% 15-летних мальчиков.
Основой сохранения и укрепления здоровья в любом возрасте является здоровый образ жизни. Формирование здоровых навыков – это длительный процесс, начинать который следует в раннем детстве, и осуществлять с учетом закономерностей роста и развития детей.
    Начинается формирование здоровых навыков в семье. Чтобы воспитать у детей позитивное отношение к здоровому образу жизни, родители должны подавать пример, создавать благоприятные условия для здорового образа жизни и придерживаться традиций, связанных с активным отдыхом, здоровым питанием и отсутствием вредных привычек. Дети прислушиваются к советам своих мам и пап и охотно перенимают привычки. Если же родители не уделяют должного внимания своему здоровью, употребляют психоактивные вещества, сложно будет сформировать здоровые привычки у ребенка.
Привитие полезных жизненных навыков вносит свой вклад в здоровое развитие детей и подростков, а также за счет снижения факторов риска неинфекционных заболеваний снизит заболеваемость будущего взрослого населения.29082023b

 

В последнее время все больше людей понимают, что здоровье — самое важное в жизни. Занимаются спортом, правильно питаются, ведут активный образ жизни. К правильному образу жизни стараются привлечь и всю семью, включая детей. К здоровью нужно относиться бережно и сохранять его с детства. Для каждого ребенка главным примером и мотиватором являются его родители, именно поэтому приучать детей к культуре здорового образа жизни следует начинать именно с мамы и папы. Дети интересуются увлечениями своих родителей, прислушиваются к их советам и охотно перенимают привычки.
Режим дня лучше подбирать для каждого ребенка индивидуально, с учетом его возраста, характера и индивидуальных качеств. Хорошо организованный распорядок должен удовлетворять ключевые потребности организма (сон, питание, отдых).  Полноценный сон — залог хорошего настроения и самочувствия. Ребенок, который отдыхает и спит достаточно, как правило, бодрее и счастливее своих не выспавшихся сверстников.
Ежедневные прогулки на свежем воздухе благотворно влияют на организм, поэтому гулять нужно в любую погоду. Для маленького ребенка очень полезен сон на свежем воздухе.
Спорт укрепляет детский организм и помогает ему развиваться здоровым. Занятия физкультурой делают ребенка крепким и выносливым. Физические нагрузки полезны для укрепления костей, мышц и суставов. Кроме того, спорт помогает контролировать вес ребенка и сжигать лишние калории, ведь современный образ жизни и не правильное питание не очень хорошо влияют на детский организм.
Самый простой и понятный способ обеспечить малыша правильным питанием — это метод «умной тарелки». Половина детского рациона должна состоять из некрахмалистых овощей. Это помидоры, огурцы, капуста, в том числе цветная и брокколи, морковь, шпинат и бобовые. Четверть рациона должны составлять крахмалосодержащие продукты, такие как цельно-зерновой хлеб, картофель, кукуруза, горох, каши, рис и т.д. А оставшаяся часть — нежирное мясо или рыба (индейка, курица, речная и морская рыба, постная говядина). Добавьте к этому фрукты и молочные продукты и получите хорошо сбалансированный рацион для ребенка. Сбалансированная и полезная еда положительно влияет на здоровье детей, позволяя им нормально расти и развиваться.
Эмоциональное состояние ребенка во многом определяется психологической атмосферой в семье. Если малышу дома эмоционально комфортно, то он будет счастлив, спокоен и уверен в себе. А положительные мысли улучшают гормональный фон и укрепляют иммунитет. Ребенку важно чувствовать любовь и поддержку родителей. Также для улучшения эмоционального состояния необходимо ограничить время использования гаджетов.
Детям и подросткам рекомендуется проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Профилактические осмотры проводятся в установленные возрастные периоды в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также определения групп здоровья и выработки рекомендаций по оздоровлению для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей.
По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «ННПЦЗД» Минздрава России, численность абсолютно здоровых детей, относящихся к первой группе здоровья, не превышает 10%, не снижается число инвалидов детства и детей, страдающих хроническими заболеваниями. С целью повышения информированности детей и подростков, а также их родителей о важности ответственного отношения к своему здоровью Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделю с 28 августа по 3 сентября Неделей продвижения здорового образа жизни среди детей.29082023a

Психологи рассказали, как справится с волнением перед началом учебного года, а заодно и успокоить своих детей.

12jcr1

На Кубани стартует Неделя продвижения здорового образа жизни среди детей

jcr1

Какое питание необходимо соблюдать при хроническом гепатите? Что такое диета № 5а? Узнайте из нашей статьи.

Хронический гепатит — это диффузное поражение печени, основными характеристиками которого являются воспалительный процесс, повреждение клеток печени (гепатоцитов) и нарушение ее функций. Хроническим гепатит считается, когда патология не разрешается за шесть месяцев.1 Течение заболевания может быть стабильным или прогрессирующим с постепенным развитием фиброза, при котором на месте печеночной ткани формируются соединительнотканные тяжи, и цирроза, когда функция печени критически нарушается.

Среди наиболее частых причин развития хронического гепатита — вирусы гепатитов В и С, токсическое воздействие алкоголя, аутоиммунные процессы и метаболические нарушения.2 Заболевание обычно протекает бессимптомно, поэтому его нередко диагностируют поздно.1

Нынешний высокоскоростной образ жизни с практически полным отсутствием режима питания и обилием нездоровой пищи является ведущей причиной возникновения и развития болезней органов желудочно-кишечного тракта. А страдают ими, по данным статистики, более 50% взрослого населения России! Как уберечься от этих недугов? Что они из себя представляют? В рамках Недели профилактики заболеваний органов ЖКТ, об этом наш разговор с главным внештатным специалистом по медицинской профилактике министерства здравоохранения края, и.о. главного врача ГБУЗ ЦОЗиМП Андреем Сахаровым

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo