353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Современные табачные продукты получают часто из расте­ний, обработанных пестицидами, химическими веществами для лучшего их сгорания. Бумага для сигарет также подлежит специальной обработке. Ускоренное высушивание табака, его ферментация с помощью сахара повышают токсичность. В слу­чае, если сигарета не гаснет сама, это означает, что она под­вергалась химической обработке.

Смолы, содержащиеся в табаке, не являются веществами, опасными для жизни. Они образуются из 4700 компонентов табачного дыма, 200 из которых являются ядовитыми. Многие из этих веществ обладают раздражающими свойствами, а 60 из них являются канцерогенными веществами. , Привычка и химическая зависимость от табака возникают из-за воздействия никотина на мозг, а причинами серьезных заболеваний являются смолы.

Никотин является сильным ядом, приравниваемым к дей­ствию синильной кислоты. В небольших дозах он действует воз­буждающе на центральную нервную систему, а в больших — вызывает тормозные процессы вплоть до остановки дыхания и прекращения работы сердца. При частом курении возни­кают 2 клинические формы привыкания: в виде привычки к курению и в виде табачной зависимости. При первом вариан­те не формируется патологического влечения к табаку в отли­чие от табачной зависимости. Те, кто курят в силу привычки, могут стать некурящими безболезненно, без всякой помощи. Те, у кого развилась табачная зависимость, не могут отказать­ся от курения иногда даже после длительного перерыва.

Курение вызывает нарушение обменных процессов, изме­нение механизма памяти, настроения, мышления. Только 8% курят в силу привычки, остальные 92% имеют табачную зави­симость, базирующуюся на изменении психических процес­сов. Соматические расстройства, которые возникают в резуль­тате курения, проявляются в равной степени как при привычке курению, так и при табачной зависимости.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ

Курение способствует быстрому изнашиванию и старен сердечно-сосудистой системы, возникновению различных заболеваний — ишемической болезни сердца, гипертонические болезни и атеросклероза, облитерирующего эндартериита.

При длительном курении резко возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний: курильщики в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз — инфарктом миокарда. Во многих странах на первом месте среди причин смерти находится ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Примерно 30% всех случаев ИБС можно считать обуслов­ленными курением, а среди молодых людей до 45 лет около 80% сердечных приступов возникают на фоне курения. В воз­расте до 65 лет курильщики умирают от ИБС в 2 раза чаще, чем некурящие, а при выкуривании более 20 сигарет в день смерть наступает в 3,5 раза чаще. Внезапная смерть может ока­заться первым проявлением ИБС, особенно у мужчин молодо­го возраста, причем частота смерти тесно взаимосвязана с чис­лом выкуриваемых сигарет. Курение особенно опасно для лип, у которых уже есть другие факторы риска развития ИБС (например, гиперхолистеринемия, гипертония, ожирение). Развитие или обострение ИБС под действием курения обус­ловлено в основном фармакологическими эффектами никотина и оксида углерода.

Никотин способствует также жировому перерождению сердечной мышцы, чем снижает работоспособность сердца, Кроме того, при курении отмечается повышение уровня хо­лестерина в крови, избыток которого в виде атеросклеротических бляшек откладывается на стенках сосудов, в том числе и коронарных, еще сильнее ухудшая кровоснабжение миокар­да.

Еще одним важным звеном формирования ИБС является повышение уровня тромбообразования при курении. Курение сильно увеличивает агрегацию тромбоцитов, приводя к обра­зованию тромбов, которые могут отрываться от стенок сосудов и перекрывать просветы артерий, иногда достаточно крупных. Это может приводить к развитию инфаркта, тромбоэмболии ветвей легочных артерий и внезапной смерти. Причем риск тромбообразования не зависит от количества выкуриваемых сигарет11 стажа курильщика: при выкуривании даже одной си­гареты резко повышается агрегация тромбоцитов, а тяжесть сердечного приступа и размеры тромба в значительной степе­ни зависят от времени, которое прошло с момента выкурива­ния сигареты. Чем меньше времени прошло от момента куре­ния до возникновения сердечного приступа, тем больше будет образовавшийся тромб и тяжелее приступ.

Также в процессе курения (под действием главным образом никотина) изменяется возбудимость и проводимость миокар­да, что лежит в основе развития аритмий, когда в проводящей системе сердца возникают преждевременные множественные или одиночные импульсы. Частые, но слабые сокращения сердца при аритмиях не могут обеспечить должного уровня кровоснабжения тканей и органов, в том числе и самого сердца. Согласно множеству проведенных исследований курение явля­ется причиной примерно 21% случаев желудочковой экстра-систолии. Пароксизм желудочковой аритмии, спровоцирован­ный курением, может явиться причиной внезапной смерти.

Таким образом, курение повышает риск развития ИБС в 3— 4 раза, а если курильщик уже имеет какой-либо другой фактор риска ИБС, то вероятность ее возникновения возрастает в 8 раз. Женщины хуже мужчин переносят курение. Среди муж­чин риск смерти от сердечного приступа составляет около 50%, а среди женщин он равен уже 80%.

КУРЕНИЕ И ИНСУЛЬТЫ

Влияние курения на частоту инсулинов особенно заметно среди людей любого возраста. Согласно статистике 51% смертельных случаев от инсульта у мужчин и 55% смертей у женщин моложе 65 лет можно отнести на счет курения, тогда как в возрасте старше 65 лет смертность от инсультов из-за курения состав­ляет соответственно 24 и 6%. По данным ряда исследований, в целом у курильщиков вероятность развития инсульта выше в 1,5 раза, а при интенсивном курении риск инсульта возрас­тает в 4—8 раз по сравнению с некурящими.

В последнее время доказано непосредственное влияние куре­ния на мозговые сосуды и то, что курение является прямой причиной нарушений мозгового кровообращения. Курение изменяет состояние артерий головного мозга таким же обра­зом, как и сосудов сердца: они становятся более плотными, склерозированными, их просвет суживается из-за воспали­тельных явлений и атеросклероза. Уменьшение просвета мозговых артерий приводит к нарушению кровообращения ! в участках мозга и возникновению инсультов.

КУРЕНИЕ И БОЛЕЗНИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ СОСУДОВ

Следует отметить, что ведущей причиной болезней периферических сосудов является именно курение, даже сахарный диабет стоит на втором месте. У курильщиков в 16 раз чаще обнаруживается заболеваемость периферических сосудов по сравнению с людьми, которые никогда не курили. Если же курильщики игнорируют появление ранних признаков этой болезни и продолжают курить, то с гораздо большей вероятностью развивается гангрена ноги. А пациенты, которые продолжают курить после перенесенной операции по поводу заболеваний периферических сосудов, рискуют проявлением рецидива, ведущего к ампутации и даже преждевременной смерти.

Облитерируюший эндартериит (облитерирующий тромбангит, болезнь Бюргера) — это заболевание, характеризующееся поражением мелких и средних артерий, вен, нервов верхних и нижних конечностей. Решающая роль в его возникновении принадлежит никотину; данное заболевание диагностируется , главным образом у курильщиков, причем молодого возраста (20-45 лет). Суть заболевания заключается в сужении и заращении или перекрытии просвета артерии (облитерации) из-за воспаления, тромбоза и атеросклероза, нарушении питания тканей (ишемии) и их омертвении (гангрене)

После прекращения курения в 94% случаев удается избежать ампутации, а если пациент бросает курить до развития гангрены, то вероятность ампутации практически равна нулю. В том случае, когда больной курить не бросает, заболевание прогрессирует и в течение 3-7лет приводит к ампутации, нередко многократной.

КУРЕНИЕ И СОСУДЫ ГЛАЗ

Курение, вызывая спазм и патологические изменения сосудов, замедляет кровообращение в сетчатке глаза. При этом ухудшается способность сосудов сетчатки к саморегуляций в условиях гипоксии, причем в случае наличия сахарного диабета, когда эта способность и так снижена, саморегуляция полностью исчезает и быстро развивается диабетическая рети­нопатия. Другим очень серьезным нарушением сосудов органов зрения, которое может даже привести к слепоте, является восходящая ишемическая оптическая нейропатия. При курении нарушается питание тканей глаза вследствие нарушения нервной регуляции тонуса сосудов. Вероятность ишемической оптической нейропатии среди курящих повышается в 16 раз. С возрастом, когда и так ухудшается кровоснабжение сетчатки глаза, курение приносит еще больший вред. Так, курильщики в возрасте 50-70 лет имеют в 3 раза больший риск дослепнуть, чем некурящие люди того же возраста.

Международный день семьи, отмечаемый ежегодно 15 мая, призван обратить внимание людей на проблемы ячеек общества, консолидировать правительства государств для их скорейшего и эффективного решения. По мнению Организации Объединённых наций, если попираются права хоть одной семьи, единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под угрозой.

Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей людских ценностей, культуры, истории, преемственности поколений, фактором стабильности и развития любой страны. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как личности и как гражданина. Семья – источник любви и уважения, доброты и самопожертвования, солидарности и привязанности. Её благополучие – главное мерило развития общества и государства. Именно в семьях ребенок впервые обнаруживает и раскрывает свой природный потенциал, определяет будущее место в жизни, учится гармонии и созиданию, доброму отношению к окружающим.

15 мая во всем мире принято проводить всевозможные конференции и круглые столы, дискуссионные и обучающие мероприятия, концерты и фестивали, благотворительные акции и спортивные состязания. Все они, естественно, посвящены семейной тематике. Также проходят встречи супружеских пар с большим опытом совместной жизни и тренинги для молодых семей.

Центром общественного здоровья и медицинской профилактики, в частности, специально к этой дате приурочен День здоровья «В здоровой семье есть счастье и радость!», который состоится завтра в Белой Глине. В программе праздника – общая зарядка и семейные соревнования, лекции и беседы по профилактике алкоголизма и табакокурения в подростковой среде. Участники акции получат информационные листовки и буклеты по профилактике различных заболеваний, укреплению иммунитета и пропаганде здорового образа жизни.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Рациональное питание является необходимым условием жизни здорового человека. С ним связаны все жизненно важные функции организма. Еда – источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения энергией.

Неправильное питание способно нанести существенный вред здоровью. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, в быстрой утомляемости и неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, в снижении работоспособности, преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни.

В то же время, по статистике, лишь 10% выпускников общеобразовательных учреждений России могут быть отнесены к категории здоровых. Установлено, что одной из причин возникновения у молодых людей болезней является неудовлетворительное качество питания.

Речь, прежде всего, идёт о недостаточном потреблении витаминов, микро- и макроэлементов, а также об избытке сахара, соли и жиров на фоне недостатка полиненасыщенных кислот.

В лекции специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики дал характеристику вредным и полезным продуктам, перечислил питательные вещества, недополучаемые учащимися, предложил рекомендации диетологов по составлению рационального меню.

С основными правилами здорового питания можно ознакомиться здесь.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Коронавирус: статистика Россия на 14 мая

Заражения 4 922 901 (+9 462)

Смерти115 116 (+393)
 
 
 
Мир
 
на 14 мая
Заражения161 472 894 (+725 629)
Смерти 3 348 421 (+13 145)
 

Роспотребнадзор напоминает, что несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Эти добавки используют для того, чтобы продукты приобретали лучшие цвет, вкус, запах, дольше сохраняли свои качества.

Важно помнить, что большинство товаров в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно означает «Европа». Пищевые добавки могут быть как натуральные, так и искусственные.

Потребители часто думают, что все добавки в той или иной степени могут негативно повлиять на здоровье человека, но это заблуждение. Очень часто под маркировкой «Е» обозначают натуральные вещества: Е-100 – куркумин, Е-101 рибофлавин (или витамин В2), Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и многие другие полезные для здоровья вещества. В их основе есть пряности, зелень, овощи.

Реестр пищевых добавок достаточно большой, но их можно разделить на несколько основных групп:

Е1 – красители . Именно они придают многим продуктам красивый, насыщенный цвет

Е2 – консерванты . Консерванты добавляются в большое количество продуктов c длительным сроком хранения. Благодаря консервантам, производитель значительно увеличивает срок годности товара. Консерванты подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени).

Е3 – антиокислители . Значительно замедляют процесс окисления и вместе с консервантами способствуют продлению сроков годности товаров.

Е4 – стабилизаторы . Сохраняют консистенцию и внешний вид продукта. Сюда относят всевозможные желатины, пектины, крахмалы, камеди.

Е5 – эмульгаторы . Благодаря им сохраняется структура продукта. Эмульгаторы добавляют в такие продукты как сливочное масло, майонез, шоколад.

Е6 – усилители вкуса и запаха . Именно из-за них привычный продукт кажется особенно вкусным и ароматным, поэтому не удивительно, что производители часто добавляют их в состав – это завуалированный маркетинговый ход – у покупателя возникает желание употреблять в пищу продукт именно этой фирмы.

Е7 и далее – другие добавки . Например, антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Список запрещенных Е-добавок в России на 2020 год включает восемь наименований:

1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Провоцирует развитие онкологических заболеваний, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы.

2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.

3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.

4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.

5. Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.

6. Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.

7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему.

8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.

Остальные пищевые добавки считаются относительно безвредными. Однако, не следует увлекаться продуктами, в составе которых их слишком много, так как некоторые пищевые добавки при регулярном и чрезмерном употреблении способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, заболевания печени, почек, а также других органов и систем. Чрезмерное употребление продуктов, в состав которых входят пищевые добавки, усиливающие вкус и аромат, могут способствовать изменению пищевых привычек человека: любые продукты без содержание данных добавок будут казаться пресными и безвкусными.

Выбирайте продукты осознанно, всегда внимательно читайте этикетку и будьте здоровы!

Йогурт – один из самых популярных кисломолочных продуктов. Его любят и дети, и взрослые, его включают в диеты и используют в косметологии. Однако не все йогурты, представленные на полках магазинов, способны принести пользу организму. Большинство из них проходят термическую обработку и становятся бесполезными для здоровья.

Настоящую пользу организму может принести только натуральный йогурт, содержащий живые бактерии.

Польза йогурта определяется полезными свойствами молока, используемого для его приготовления. Данный продукт имеет особенности – это живые бактерии, которые делают его уникальным. Бифидо- и лактобактерии способны сдерживать рост вредоносных бактерий, являющихся причиной многих заболеваний. Они нормализуют микрофлору кишечника, нейтрализуют вредное влияние нитритов. Благодаря этому живой йогурт помогает в борьбе с дисбактериозом и проблемами ЖКТ.

Кроме того, йогурт, в отличие от молока и других молочных продуктов, не вызывает реакции у людей с аллергией на лактозу. Живые бактерии перерабатывают почти всю лактозу и выделяют вещества, способствующие усваиванию продукта, а также улучшают процесс пищеварения в принципе. 

Кроме того, йогурт поможет улучшить иммунитет, так как бактерии стимулируют клетки крови, борющиеся с инфекциями, и заставляют организм активно вырабатывать белок интерферон, который является естественной защитой организма.

Польза йогурта не ограничивается содержанием живых бактерий. В этом продукте много полезных веществ. В его состав входят витамины РР, С, А и почти все витамины группы В, натрий, калий, фтор, цинк, железо, магний, фосфор, кальций, моно- и дисахариды, органические кислоты и насыщенные жирные кислоты. Такой состав йогурта делает его ценным продуктом, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей.

При выборе йогурта обратите внимание на:

Упаковку – там должны быть указаны все данные (наименование, состав, дата изготовления и срок годности и т. д.).

Срок годности – чем он короче, тем натуральнее йогурт.

Место хранения – продукт должен быть в специальных холодильных витринах с температурой ниже +6 °С.

Состав – там не должно быть «лишних» ингредиентов.