353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Каждый год с приходом весны возникает непреодолимое желание провести в своём теле «генеральную уборку» – очистить желудочно-кишечный тракт, сбросить пару-тройку лишних килограммов, разгладить жировые складки на животе и коже. Мысль, – сама по себе, конечно, шикарная! Только вот любую, даже самую хорошую идею можно испортить и, в итоге, себе же навредить… О том, что категорически нельзя делать при оздоровлении и чистке организма, и о том, что нужно предпринять обязательно, расскажет терапевт Центра здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Ольга Шуликина.

– Лучше всего начать весеннее очищение организма с посещения врача, который даст рекомендации, какие методы вам противопоказаны. Сдайте анализ крови на уровень витаминов, микро- и макроэлементов. Покупать витамины наобум – плохая идея. В этом деле нужна точность, потому что избыток некоторых веществ хуже, чем недостаток.

Роспотребнадзор напоминает, что употребление свежей плодоовощной продукции крайне важно, потому что в овощах, фруктах и ягодах содержатся ценные питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые так необходимы организму человека.
Для того, чтобы овощи, фрукты и ягоды принесли максимум пользы, необходимо следовать рекомендациям по выбору плодоовощной продукции:
- покупать плодоовощную продукцию следует только в установленных местах торговли;
- при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
- продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
- продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.
Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.
Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.
Меры профилактики инфекционных заболеваний
- соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);
- соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод.
- тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.
Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.
Как правильно мыть?
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

На какие овощи, зелень и фрукты стоит обратить особое внимание.

Март приносит первые солнечные лучи и ощущение весны. Когда-то Пушкин назвал этот месяц «утром года». Мы начинаем потихоньку освобождаться от объемной зимней одежды. А результатом такой «свободы» часто становятся насморк, простуда и кашель. В этом нет ничего удивительного, так как организм, страдающий от нехватки витаминов, уже не в состоянии противостоять заболеваниям.
В марте важно восполнить нехватку витаминов, чтобы поддержать ослабленный организм, а заодно зарядить его энергией. Сделать это можно при помощи сбалансированного питания, в которое включены сезонные продукты. Ведь именно календарная весна открывает новый сезон полезной пищи с максимальной концентрацией витаминов и микроэлементов.
Эксперты Роспотребнадзора подобрали продукты, сезонные для европейской части России: свежие и созревающие в определенное время фрукты и овощи, зелень, импортные продукты, которые доставляют к нам в сезон созревания (цитрусовые, экзотические фрукты и овощи).
Давайте разберемся, что же необходимо включить в свой рацион в марте.
Из овощей стоит отдать предпочтение разным видам капусты (белокочанная, брюссельская, краснокочанная, цветная), луку (лук-порей, репчатый, зеленый), полезны хрен и чеснок, которых, как известно, боятся вирусы, хорошо подойдут также редис, редька и репа, сельдерей, турнепс, цикорий, пастернак, ранний ревень. Конечно, не стоит забывать про свеклу, морковь и картофель. Однако учитывайте, что эти овощи имеют высокий гликемический индекс, и не относятся к диетическим продуктам, но в небольшом количестве употреблять их все равно полезно.
Из зелени в марте актуальны петрушка, черемша, шпинат, щавель, мята. Из фруктов – авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, киви, лайм, лимон, мандарин, яблоко.
Конечно, в рационе должны быть и другие продукты. Но мясо, рыба и птица доступны в свежем виде на протяжении всего года, крупы фактически не имеют срока годности и также могут быть использованы в любой сезон, овощи длительного хранения можно сберегать и использовать в течение нескольких месяцев без ущерба качеству.

Большие потери крови чреваты самыми серьёзными последствиями для здоровья, вплоть до летального исхода! Это человечество поняло много тысяч лет назад. Однако восполнение запасов органического топлива – переливание крови от одного человека к другому – стало возможным лишь в последнее столетие. Массовую практику более-менее профессионального переливания начали применять только в годы Первой мировой войны. Сегодня донорство крови воспринимается как самая обычная медицинская процедура. Однако мифы о нём все ещё живы в умах людей. Одни считают донорство очень опасным занятием, другие – совершенно безвредным. Кто прав? Есть ли польза от донорства для самих доноров? Кому оно противопоказано? Кто и как может сдать свою кровь? В какое время лучше этим заниматься? Что нужно делать после донации? Эти вопросы мы адресовали врачу-методисту краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александру Горячеву.

– Прежде всего, – о плюсах донорства. Регулярная сдача крови – профилактика многих болезней! У кадровых доноров значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности – инсультов, потому что происходит активное обновление крови. Кроме того, любая донация – небольшой стресс для организма, а именно наличие таких мягких потрясений повышает устойчивость человека к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Донорство очень полезно при наличии такого генетического заболевания, как гемохромотоза, связанного с накоплением железа, выведение которого нарушено. Другая категория потенциальных доноров – люди, с повышенным содержанием холестерина и жиров в плазме. Для них важна и нужна процедура забора крови, очистка и возвращение её части обратно в кровоток в виде кровяных клеток, – так называемый, донорский плазмоферез.

Наконец, сдача крови пожилыми людьми позволяет им значительно лучше себя чувствовать, продлить молодость и вести активный образ жизни.

Не стоит забывать и о психологическом факторе. Донорство – это и подтверждение собственной значимости, и огромное моральное удовлетворение от спасения чьей-то жизни!

Стать донором может практически любой здоровый человек, старше 18 лет и с весом более 50 кг. Перед сдачей крови, потенциальный донор проходит бесплатное обязательное медицинское обследование.

Постоянных противопоказаний у донорства немного, но они есть – это инфекционные, паразитарные и онкологические заболевания, а также болезни крови. Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются недавние прививки, нанесение татуировок, пирсинг, лечение иглоукалыванием, ангина, грипп, ОРВИ, период беременности и лактации.

Как готовиться к донорству? Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, шоколад, орехи, финики, авокадо, свеклу, бананы.

Но и натощак сдавать кровь не нужно! Лучше выпить сладкий чай с вареньем, сок или морс, съесть хлеб, отварные крупы либо макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме вышеназванных авокадо, свеклы и бананов.

За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Также за час до процедуры следует воздержаться от курения.

Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается лёгкое головокружение. Обычно организм здорового человека с недомоганием справляется без особых проблем.

После совершения донации, я бы посоветовал посидеть расслабленно 10-15 минут и воздержаться от курения в течение часа. Не снимайте повязку 3-4 часа, старайтесь, чтобы она не намокла. Избегайте в этот день тяжелых физических нагрузок. Несколько суток старайтесь полноценно и регулярно питаться, выпивайте не менее 2-х литров жидкости в день, воздержитесь от употребления алкоголя.

Добавлю, что в целях безопасности донорства важно соблюдать установленные правила: женщины могут сдавать кровь не более четырёх раз в год, мужчины – максимум пять.

Слово «донор», в переводе с латинского, означает «дарить». Помогать другим людям – очень благородная, и к тому же, полезная миссия. Помните об этом!

Ранее терапевт Центра здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края рассказала о несомненном вреде абортов для женского здоровья.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края