353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Рассказываем о самых популярных способах заготовок.

Основные способы консервации – это соление, мочение, квашение и маринование. Все они подразумевают заготовку продуктов с помощью кислоты. Однако при мариновании мы прибегаем к помощи кислот «извне» – уксусной, винной или даже лимонной. Тогда как квашение и другие способы – это естественный процесс брожения, в ходе которого вырабатывается молочная кислота, она выступает в роли консерванта. Это и есть модный сейчас метод «лакто-ферментации».

Большинство людей начинают употреблять наркотики просто из любопытства, чтобы узнать, что это такое. В результате они получают одну из самых страшных зависимостей! Наркотические средства уже после нескольких применений прочно встраиваются в обмен веществ и начинают методично разрушать здоровье: психоактивное вещество становится необходимым уже не для получения удовольствия, а для поддержания работы организма.

Когда человек употребляет наркотик, его мозг реагирует резким сужением сосудов. Из-за спазма в него перестают поступать полезные вещества и кислород, гибнут нервные клетки и нарушаются метаболические процессы. У зависимого начинается затяжная депрессия, пропадает сон, появляются параноидальные мысли, развиваются полинейропатии, боль и нечувствительность различных частей тела. Серьёзно страдают память, концентрация внимания, восприятие реальности. Тяжело переживает все это и печень. Ей приходится беспрерывно выводить токсины, поэтому в скором времени она изнашивается и перестает выполнять свои функции. Продукты распада разносятся по всем органам и тканям, отравляя и убивая их.

И это далеко не всё! Под действием наркотиков происходит кардинальное изменение личности: человека ничего не интересует, у него меняются приоритеты. На поздних этапах зависимости наркоман фактически существует от одной дозы до другой, ради получения которой он может пойти на любое преступление.

Средняя продолжительность жизни наркомана – 7-13 лет. Более того, до своей гибели он успевает «подсадить на зелье» в среднем 15-20 человек.

Стремление не отстать от сверстников, скука, незанятость, любопытство и желание «вкусить запретный плод» – вот главные причины приобщения молодых людей к наркотикам.

Основным правилом лечения наркомании является госпитализация независимо от того, находится ли больной в состоянии острого отравления, в стадии систематического или эпизодического потребления. Для того, чтобы зависимый смог снова вернуться в общество, он должен пройти курс реабилитации. Поскольку сами наркоманы редко ложатся в клинику добровольно, принять решение и настоять на лечении должны близкие люди, родственники, друзья.

Будьте внимательны к тем, кто вам дорог. И оставайтесь благоразумными сами. Наркотики – зло, которое можно победить, но этого надо сильно захотеть!

Ранее специалист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказала учащимся Краснодарского торгово-экономического колледжа об особенностях интернет-зависимости.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день воды или Всемирный день водных ресурсов.  

Цель Дня – обратить внимание общественности на проблемы, связанные с охраной водных запасов. Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию, которая состоялась в Рио-де-Жанейро в 1992 году. В России этот день стали отмечать с 1995 года под девизом «Вода – это жизнь».

Об иксодовых клещах, обитающих на территории Краснодарского края

Фауна иксодид Краснодарского края довольно многообразна. По архивным данным краевой санитарно-эпидемиологической стации в крае обитает 24 вида клещей, относящихся к 6 родам: Ixodes, Haemaphysalis, Boophilus, Dermacentor, Rhipicephalus иHyalomma. Многолетний опыт видового определения клещей, проводимый в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае», подтвердил родовую принадлежность. Для разных ландшафтных зон края характерно преобладание тех или иных видов клещей, биология и экология которых позволяет им занимать характерные для них местообитания и экологические ниши.
Так повсеместно обитающий клещ I.ricinus, многочисленен лишь в лесистых районах, а в степных он встречается реже, хотя и присутствует в отловах.
Другим из массовых видов иксодид в крае является Boophilusannulatus, единственный представитель своего рода. Он не участвует в переносе возбудителей природно-очаговых болезней человека, поскольку в течение жизни и при линьке не меняет хозяев, а пьет кровь только домашних животных, не находящихся в стойловом содержании. В этой связи данный клещ, как переносчик природно-очаговых инфекций, для человека не опасен.
Выходя из яйца, личинка несколько раз линяет, превращаясь в нимфу первого, а затем последующих порядков, пока не превратится во взрослого клеща. Между каждой линькой нимфы питаются, при этом кровососание происходит на разных животных, соотносительно размеру самого паразита. Личинки питаются на мелких млекопитающих: насекомоядных и грызунах, нимфы - на более крупных животных – зайцах, ежах, взрослые клещи нападают на лис, собак, крупный рогатый скот и человека. Некоторые виды клещей паразитируют на птицах, питающихся на земле, что обуславливает повсеместное распространение иксодовых клещей. Однако, большей частью клещи встречаются в тех местах, где они обитали в прошлом году. Иксодовых клещей можно обнаружить на лесных тропинках и опушках, лугах и пастбищах, встречаются они и на лесных полянах.

Смена прокормителей обуславливает возможность обмена возбудителем между «хозяином» и присосавшимся к нему клещом. Чем больше животных укусит клещ за время своего развития, тем больше вероятность его зараженности. Длительная коэволюция переносчиков и возбудителей природно-очаговых инфекций, привела к невосприимчивости клещами переносимого инфекционного начала.
Клещи – подстерегающие паразиты. Они неподвижно сидят на траве и невысоких кустарниках, расставив первую из четырех пар лап в стороны. Проходящий мимо человек или пробегающее животное цепляет на себя клещей подобно семенам репейника, не замечая этого. Мнение о том, что клещи падают с деревьев неверно.
Типичным для обитания клещей являются смешанные, хвойные и лиственные леса с хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из опавшей и гниющей листвы. Много клещей в сыром лесу, где высокая трава, мелкий кустарник. Больше их на обочинах лесных дорог и просек. Высокая степень стойкости и активности природных очагов клещевых инфекций обуславливает уровень их заболеваемости, а отсутствие специфической профилактики при клещевом боррелиозе в значительной степени осложняет эпидемиологическую ситуацию. Укусы клещей регистрируются не только на территории природных очагов клещевого боррелиоза, но и в городских парках и скверах.
Определяется четкая связь роста заболеваемости с развитием садоводства и огородничества, туризма, хозяйственными преобразованиями и урбанизацией очаговых ландшафтов.
Наличие несанкционированных свалок, засоренность прилегающих к населенным пунктам участков леса ведет к увеличению численности грызунов, являющихся основными прокормителями клещей.
Клещи начинают проявлять активность сразу после таяния снега. Нельзя говорить о том, что клещ нападает на людей и животных. Это насекомое двигается довольно медленно и не преследует жертву как, например, комары или мухи. Человек или животное сами, проходя через лесную растительность «пересаживают» его на себя. Наиболее опасно посещение очагов боррелиоза в период с апреля по июнь, но вероятность заражения сохраняется весь период активности клещей (до октября).
С целью предотвращения укусов клещей при входах в лес, посадки, дачные участки необходимо надевать одежду, обувь и головные уборы, предохраняющие от заползания клещей, обязательно проводить осмотр и взаимоосмотр всего тела после выхода из леса. Методом защиты от клещей является пропитка одежды репеллентами и смазывание обшлагов рукавов и брюк инсектицидами. С осторожностью следует приносить букеты лесных растений домой, так как таким образом клещи доставляются в жилища, после прогулки обязательно осматривать домашних животных. При выезде на отдых для стоянки выбирать место без травянистого покрова и зарослей, так как клещи не выносят прямых солнечных лучей, не использовать для подстилки свежескошенную траву.
Зацепившись за человека, клещ некоторое время ползает по телу - ищет наиболее подходящее для кровососания место, поэтому, если, находясь на отдыхе на природе, периодически осматривать себя, можно своевременно обнаружить не присосавшихся паразитов. Для кровососания клещи выбирают паховые и подмышечные области, с наиболее тонкой кожей, но иногда клещ добирается и до шеи, а у маленьких детей часто присасывается в волосистой части головы.
Средства защиты от клещей очень просты. Отправляясь на отдых в лес, нужно одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа "молния", под которую не может заползти клещ. На голове предпочтительнее капюшон, плотно пришитый к куртке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как на ней насекомые более заметны. Помните, клещи всегда ползут вверх по одежде!
Также необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся паразитов. Не забывайте, обычно клещи присасываются не сразу! Чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст. Хороший эффект защиты от клещей дают специальные репелленты, однако действуют они непродолжительное время.
Если клещ все же укусил вас и был своевременно обнаружен, необходимо как можно скорее и грамотнее удалить его. Правильно это сделают медицинские работники!!!
. Поэтому необходимо сразу обратиться в поликлинику !!!
Пальцами клеща доставать нельзя, т.к. можно раздавить его и занести в ранку его инфицированное содержимое.
В Краснодарском крае опасным заболеванием, передающимся клещами является клещевой боррелиоз –болезнь Лайма. Клещевой энцефалит в крае не регистрируется, как и не встречается на Кубани таежный клещ – основной переносчик энцефалита.
Для болезни Лайма характерно следующее: в месте укуса клеща возникает покраснение, которое постепенно увеличивается в размерах, бледнеет в центре и становится похоже на кольцо. Укушенный чувствует головную боль, недомогание, повышается температура тела. Если не начать лечение, то через две или более недели развиваются неврологические (невриты, радикулоневриты) и сердечно-сосудистые осложнения. На позднем этапе заболевания (с 6-й недели болезни) могут развиваться суставные, кожные и другие воспалительные процессы. Если своевременно обратиться к врачу и начать лечение, болезнь проходит без последствий.

 

Зелень для вашего здоровья и настроения.

Считается, что петрушка сквозь века “проросла” к нам из Древнего Египта. Предание гласило, что петрушка выросла из крови убитого Горуса - сына бога Озириса. В память об этом событии устраивались религиозные празднества, участники которых надевали венки из зелени петрушки. Трава, обладающая специфическим ароматом, росла на каменистых и засушливых землях - и не только в Египте, но и в Древней Греции. Отсюда и пошло название растения «petroselinum crispum», что в переводе означает «произрастающая на камне».
В настоящее время петрушку можно встретить повсеместно. Это растение не боится холода и весьма неприхотливо. В первый год после посева оно образует розетку ароматных листьев, а на втором году - зацветает и дает мелкие семена. Петрушку выращивают для получения зелени и корней. Зелень корневой петрушки, как правило, не срезают, чтобы у растения хватило сил сформировать корнеплод хороших размеров.
Для вкуса
Нарезанная свежая или сушеная петрушка в сочетании с тимьяном и лавровым листом входит во французскую комбинацию трав, называемых «букетом гарни», широко используемых при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд, соусов, для улучшения их аромата и вкуса.
Петрушку добавит свежий весенний аромат бутербродам, запеканкам, соусам и сырам. Лучший способ сохранить свежие веточки петрушки - завернуть их во влажные бумажные полотенца, поместить в зип-пакет и хранить в холодильнике. Сушеные листья петрушки можно хранить в течение нескольких месяцев в плотно закрытой стеклянной таре, в прохладном, темном и сухом месте.
Для здоровья
Свою популярность петрушка заслужила не только благодаря вкусовым качествам. Хотя чаще всего о петрушке говорят как о пряности, используемой в кулинарии, не стоит забывать, сколькими полезными веществами богато это растение.
• Чай из петрушки является традиционным средством от колик, расстройства желудка и кишечных газов.
• Зелень петрушки используется в косметологии для производства масок, лосьонов, позволяющих заботиться о коже и волосах.
• В 100 г петрушки содержится всего 36 калорий, 1 г жиров, 56 мг натрия, 6 г углеводов, 3 г белка.
• В петрушке содержится витамин К, который способствует укреплению костной ткани, а также играет важную роль в возможной профилактике болезни Альцгеймера, поскольку ограничивает повреждения нейронов в головном мозге.
• Содержание витамина С в 100 г петрушки в 3 раза больше, чем в 100 г апельсинов.
• Витамин А, содержащийся в петрушке в большом количестве, совместно с лютеином и зеоксантином, также присутствующими в растении, помогают предотвратить заболевания глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.
• Железа, необходимого для производства гема - важного компонента эритроцитов, переносящего кислород, в петрушке в два раза больше, чем в шпинате.
• Медь, которой также богата петрушка, необходима организму для нормальных метаболических процессов.
• Содержащийся в петрушке марганец участвует в синтезе антиоксидантной супероксиддисмутазы.
• Фолат (витамин В9), которым также богата петрушка, необходим для формирования эритроцитов и благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Также его достаточное количество связывают с профилактикой дефектов нервной трубки у плода.
• Петрушка известна и высоким содержанием клетчатки - в 100 г петрушки содержится 3 г пищевых волокон. Клетчатка помогает моторной функции желудочно-кишечного тракта, контролирует уровень холестерина в крови, обладает мочегонным эффектом.
• Известно, что у петрушки один из самых высоких показателей по содержанию антиоксидантов среди растений. В ней содержатся апигенин, крисоэриол и альфатухен.
• Петрушка повышает настроение. Литий, который также есть в этом виде зелени, применяется и в аптечных антидепрессантах: он снижает нервное возбуждение и быстро успокаивает.
Внимание!
Нельзя использовать петрушку при индивидуальной непереносимости, при мочекаменной болезни, при гиперацидных гастритах, а также при угрозе прерывания беременности.

 

Всем известно, что здоровый образ жизни – единственный путь к снижению риска неинфекционных заболеваний и укреплению здоровья. К счастью, сегодня ЗОЖ получает на планете всё большую распространенность. Именно об этом шла речь на очередной лекции врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева в рамках государственной программы гигиенического обучения и просвещения населения. Сегодня слушателями стали студенты Краснодарского архитектурно-строительного техникума.