Медицинская профилактика
Мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню щитовидной железы, пройдут в регионе с 22 по 28 мая.
Эндокринные болезни – это сбои в работе желез внутренней секреции, и в последние годы их количество растёт. Прежде всего речь идёт о заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете. К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся опухоли тканей железы, кисты, инфекции, наследственность, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, приём ряда препаратов, – рассказывает главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Краснодарского края, и.о главного врача ГБУЗ ЦОЗиМП Андрей Сахаров.
Об этом, а также о профилактике эндокринных болезней пойдёт речь в ходе Всероссийской недели, в рамках которой в медицинских и образовательных учреждениях Кубани будут организованы тематические акции, лекции и беседы
Когда мы слышим слово «алкоголизм», то обычно представляем последнюю стадию, которая сопровождается деградацией личности. Однако начинается история каждого алкоголика с первой рюмки, первого бокала шампанского или первой банки пива, не с физической, а с психологической тяги, которая развивается быстро и незаметно.
Как только алкоголь попадает в организм, моментально начинается его влияние на ЦНС. Этанол накапливается в различных отделах мозга и надолго в них остаётся, убивая нервные клетки. Под действием спирта происходят нарушения координации движений, концентрации внимания, резкие колебания в психоэмоциональном состоянии, изменения восприятия событий.
Самый первый признак сдвига психики, это поиск поводов выпить. Дальше у человека постепенно меняется настроение, он становится злым, раздражительным, радуется только когда речь идёт о распитии алкоголя.
Затем появляется и физическая зависимость – абстинентный синдром или синдром отмены (похмелье). На этой стадии человека уже можно «поздравить» с диагнозом «алкоголизм».
При длительном употреблении горячительных напитков нервные клетки в большом количестве отмирают, мозг уменьшается, его структуры повреждаются. Прежде всего страдает интеллектуальная сфера.
Так что алкоголь – вовсе не друг, а враг человека! С которым лучше не связываться. Что же касается алкоголизма, это не просто вредная привычка и порок общества, а тяжёлая и трудно излечимая болезнь, которая, помимо непосредственного вреда здоровью, ведёт к саморазрушению личности. Это состояние не поддается самоконтролю. У человека теряется чувство меры и пропадает сила воли, он становится узником своих же пристрастий. Зависимость от этанола – самая распространённая разновидность расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ,
О профилактике вредных привычек шла речь в ходе очередной лекции врача- нарколога Алексея Талько со студентами ГБПОУ КК ПАТИС.
Цикл лекций для учащихся учебных заведений Приморско- Ахтарского района проходит в рамках гигиенического просвещения молодежи.
О чем шла речь?! Абсолютно все вредные привычки оказывают прямое или косвенное влияние на здоровье человека. Вредные привычки чаще прививаются в подростковом возрасте из подражания другим, желания выглядеть более взрослым успешным, похожим на людей, которые служат своеобразным примером.
Постепенно вредные привычки становятся зависимостью, избавиться от которых достаточно сложно.
Становясь рабом своей привычки, человек не замечая, приносит вред своему здоровью, причиняет беспокойство и хлопоты окружающим людям.
Все участники получили листовки и буклеты по отказу от вредных привычек.
О каких правилах приготовления блюд стоит помнить.
Термическая обработка пищи при приготовлении обеспечивает гибель возбудителей инфекционных заболеваний, таких как сальмонеллез, брюшной тиф, кишечные инфекции, и разрушение токсинов.
При недостаточной температуре и времени обработки в пищевых продуктах возможно размножение бактерий. Уязвимы в этом отношении вторые блюда – мясные, рыбные, творожные, рубленые изделия (из фарша, овощные салаты), в которых создаются наиболее благоприятные условия для заражения в связи с измельчением продукта.
Для профилактики пищевых отравлений при кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Котлеты, биточки из мясного или рыбного фарша, рыбу кусками запекают при температуре 250–280 °C в течение 20–25 минут.
Суфле, запеканки готовятся из вареного мяса (птицы); формованные изделия из сырого мясного или рыбного фарша готовятся на пару или запеченными в соусе; рыба (филе) кусками отваривается, припускается, тушится или запекается.
Омлеты и запеканки, в рецептуру которых входит яйцо, готовятся в духовке шкафу, омлеты – в течение 8–10 минут при температуре 180–200 °C, слоем не более 2,5–3 см; запеканки – 20–30 минут при температуре 220–280 °C, слоем не более 3–4 см; хранение яичной массы осуществляется не более 30 минут при температуре 4 +/- 2 °C.
Оладьи, сырники выпекаются в духовом или жарочном шкафу при температуре 180–200 °C в течение 8–10 минут.
Яйцо варят после закипания воды 10 минут.
Масло сливочное, используемое для заправки гарниров и других блюд, должно предварительно подвергаться термической обработке (растапливаться и доводиться до кипения).
Гарниры из риса и макаронных изделий варятся в большом объеме воды (в соотношении не менее 1:6) без последующей промывки.
Колбасные изделия (сосиски, вареные колбасы, сардельки) опускают в кипящую воду и варят в течение 5 минут.
Первые и вторые блюда с момента приготовления до их использования могут находиться на горячей плите не более 2 часов.
Овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в неочищенном виде. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается. Изготовление салатов и их заправка растительным маслом осуществляется непосредственно перед раздачей. Хранение заправленных салатов может осуществляться в течение не более 30 минут при температуре 4 +/- 2 °C.
При перемешивании ингредиентов, входящих в состав блюд, необходимо пользоваться кухонным инвентарем, не касаясь продукта руками.
Любые фрукты, включая цитрусовые, перед употреблением обязательно тщательно моют водой.
Соблюдайте вышеуказанные требования и вы обезопасите себя от пищевых отравлений!
По информации краевого Роспотребнадзора, в медицинские учреждения региона с 1 марта по поводу укусов клещей обратились уже свыше тысячи человек, что в 2 раза превышает аналогичные цифры прошлого года. Учитывая, что такие укусы чреваты опасными заболеваниями, за полезными рекомендациями, как защититься от кровососов, мы обратились к врачу-методисту краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлане Хан.
Болезни сердца и сосудов занимают лидирующие позиции в списке причин человеческой смертности по данным ВОЗ. А гипертония сама по себе – один из наиболее опасных факторов риска, приводящих к инфарктам, инсультам, аневризмам, другим тяжелым и опасным поражениям сердечно-сосудистой системы. Можно ли пить алкоголь при повышенном давлении? В ходе тематической Недели, на этот актуальный вопрос мы попросили ответить врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева.
Врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев напомнил о правильном питании страдающим артериальной гипертензией.
– Основа здорового меню – не просто набор необходимых калорий, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Также следует употреблять как можно больше сезонных овощей и фруктов – в них содержится максимум полезных веществ.
В каких продуктах содержится главный строительный материал для клеток организма.
Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны – все это построено из белков. Также они играют одну из ключевых ролей в работе иммунной системы. Эти сложные органические соединения состоят из аминокислот – их разнообразные сочетания составляют разные белки. Всего существует 20 аминокислот, но их комбинаций гораздо больше.