Медицинская профилактика
Не секрет, что малоподвижный образ жизни влечет за собой массу негативных последствий. Лишний вес, скачки давления, варикозное расширение вен, диабет – вот лишь некоторые распространенные проявления недостатка физактивности.
В рамках «Недели информированности о важности физической активности» заведующая ФАП ст. Бородинской Гундарова А. Н. 20 июня 2023года начала прием пациентов с утренней зарядки.
На какие овощи обратить внимание?
Кабачок практически универсален. В нем содержится много воды, что делает его любимым продуктом для людей, следящих за своим весом. Но не только своими диетическими качествами ценен этот летний овощ. Он богат витаминами В1, В2 и особенно С. В 100 г кабачка содержится около 17% суточной потребности в витамине С. Кабачок является ценным источником каротиноидов – лютеина и зеаксантина. Эти вещества поддерживают здоровье зрения, а также помогают сохранить красоту и молодость.
Баклажан – продукт низкокалорийный. Он содержит витамины группы В, витамин С, РР, каротин и такие минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Овощ препятствует образованию «плохого» холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять баклажаны пожилым людям, так как они хороши для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающимися отеками.
Молодая морковь – очень полезный корнеплод. Она содержит витамины группы В, РР, С, Е, К. В ней присутствует каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Он, в свою очередь, благотворно влияет на зрение, укрепляет кожу, волосы, ногти, а также улучшает работу легких. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обуславливают ее своеобразный запах.
Перец относится к низкокалорийным продуктам. Свежий болгарский перец на 90–92% состоит из воды. Остальное – углеводы, на долю которых приходится большая часть его калорий, и небольшое количество белков и жиров. Углеводы представлены сахарами, отвечающими за сладкий вкус спелого перца. Около 2% от общего веса приходится на клетчатку. Обладая ценными пищевыми свойствами, болгарский перец приносит пользу организму. Плоды входят в рацион здорового питания, регулярное употребление снижает риски развития хронических заболеваний и патологий. В составе сладкого перца – комплекс различных витаминов и минералов с рекордными показателями по некоторым позициям. Перец содержит микроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, железо, цинк и селен), витамины А, С, РР, К, группы В.
Всероссийская онлайн-акция «Свеча памяти-2023» уже стартовала!
Акция продлится до 22 июня – дня памяти и скорби. Этот день разрушил судьбы 200 млн человек. Летнее воскресенье превратилось в день скорби и боли – по всем городам разнеслось тревожное сообщение о нападении вражеских войск на Советский Союз.
Так начались 1418 дней, полных горя, подвигов и мужества. Несмотря на все тяготы и лишения, страх и голод, наши предки сделали всё, чтобы принести Великую Победу!
В память об этих событиях, наследники победы могут принять участие в акции почета – по всей России зажигаются свечи в память о тех, кто отдал жизнь за свою родину. К акции можно присоединится онлайн и зажечь свою виртуальную свечу памяти на сайте деньпамяти.рф
Также на сайте размещены более 50 видеоинтервью с ветеранами Великой Отечественной войны – ролики с их воспоминаниями о войне и о самом 22 июня. Переходите на сайт деньпамяти.рф, смотрите интервью и зажигайте свои свечи!
Этот праздник отмечают для того, чтобы повысить осведомленность о пользе свежих овощей. Которые дают организму здоровье и выносливость, являются лучшими источниками витаминов, микроэлементов, жизненно важными для метаболизма, роста, развития и профилактики заболеваний.
Летом на кубанских огородах много овощей на любой вкус. Овощи, собранные на пике зрелости, содержат максимум полезных витаминов, макро- и микроэлементов: бета-каротин, фолиевую кислоту, витамины группы С, Е, К, калий, магний, большое количество клетчатки. Овощи принято делить на группы:
темно-зеленые: брокколи, капуста, рукола, листовые салаты, шпинат, зелень. Они богаты витаминами группы В, фолиевой кислотой;
красные и оранжевые: морковь, тыква, помидоры, красный сладкий перец. Цвет обусловлен содержанием бета-каротина, предшественника витамина А;
бобовые: фасоль, чечевица, маш, нут. Богатые источники растительного белка;
крахмалистые: картофель, кукуруза, батат. Содержат много крахмала. Поскольку это легкоусвояемый углевод, количество таких продуктов в рационе необходимо ограничить; все остальные: свекла, сельдерей, огурцы, кабачки, спаржа, лук и так далее.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день съедать как минимум пять порций овощей и фруктов. Это примерно полкило.
Свежие продукты могут быть важны для вашего здоровья, но они также важны для сохранения окружающей среды. Потребление растительной пищи помогает уменьшить выбросы парниковых газов и сохранить наши природные ресурсы.
Людям, больным сахарным диабетом, врачи рекомендуют употреблять в пищу черный или диабетический хлеб. Есть его можно не более 200 граммов в день. Также стоит ввести в рацион овощные супы на мясном и рыбном бульоне. Их можно есть два раза в неделю.
Далее — нежирное мясо и птицу до 100 граммов в неделю, рыбу — до 150 граммов в день. Овсяная, перловая, рисовая крупы. Бобовые и макароны тоже подойдут, но редко.
Овощи и зелень можно есть сколько угодно. Однако картофель, свеклу и морковь — не более 100-200 граммов в день. Яйца — не более двух штук в неделю. Медики рекомендуют употреблять их всмятку или готовить омлет.
Кисло-сладкие фрукты и ягоды диабетикам можно есть не более 200-300 граммов в день, а кисломолочные продукты нежирные — один-два стакана в день. Пить много молока тоже не нужно. Это же касается сыра, сметаны и сливок. Творог можно есть ежедневно, но не более 200 граммов.
Также среди напитков подойдут: некрепкий чай и кофе, соки из ягод, фруктов кислых сортов, овощные, негазированная вода.
Статистику по количеству зависимых от «ста граммов» опубликовали в краевом минздраве.
Чаще всего к алкоголю начинают привыкать в подростковом возрасте - в 13-14 лет. При этом тинейджеры ещё не понимают, какой вред здоровью может нанести алкоголь, говорят врачи.
«Страдает желудочно кишечный тракт, пережде всего - поджелудочная железа. Это - панкреатиты, воспалительные процессы в поджелудочной железе. Страдает зрение, разрушаются сосуды, сердечно-сосудистая система. Возникает тахикардия, учащенное сердцебиение», - перечисляет далеко не все последствия от употребления алкоголя подростками Ирина Бабкина, медицинский психолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края.
Чтобы статистика сокращалась, в регионе проходит Неделя отказа от алкоголя. При этом мероприятия проводят в том числе и для подростков.
В целом зависимых от алкоголя на Кубани по сравнению с прошлым годом стало меньше - почти на две тысячи человек, сообщает региональный минздрав. А в целом по стране количество любителей выпить сократилось на 42%.
Алкоголь является фактором развития сахарного диабета
В рамках Всероссийской недели врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк рассказала нам о вреде алкогольных напитков.
– Алкоголь – самый настоящий допинг для недугов. Судите сами. Этанол вызывает развитие заболеваний органов пищеварения: панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление алкоголя является фактором риска развития рака, сахарного диабета, цирроза печени, остеопороза и остеопоротических переломов костей, сердечно-сосудистых болезней, – отметила специалист.
В состав спиртных напитков входят углеводы и сахар, так что вполне логично, что при употреблении алкоголя количество сахара в крови растет. Диабетикам нужно свести употребление сахара к минимуму, чтобы не допустить риска гипергликемии. Лучше, конечно, алкоголь из рациона исключить полностью. Также необходимо составить грамотный режим дня, наладить правильное питание, применять инсулин по рекомендациям врача.
Алкоголь приводит к резким изменениям в крови сахара, и как следствие к развитию гипергликемии и гипогликемии. Печень человека, злоупотребляющего алкоголем, не способна синтезировать глюкозу, поэтому очередная доза спиртного — это серьезная угроза для здоровья диабетика. Чтобы избежать негативных последствий, диабетик должен регулярно замерять показатели сахара в крови, фиксировать их, рассчитывать дозу инсулина, учитывать рекомендации врача при составлении рациона.
Многие пьющие люди страдают сахарным диабетом, который опасен уже сам по себе и вдобавок может привести к слепоте, коме, гнойному поражению нижних конечностей.
О профилактике вредных привычек шла речь сегодня 16 июня 2023 г.
В ходе очередной беседы, медицинская сестра амбулатории п. Ахтарский Матющенко Г.В. рассказала жителям поселка о жутких последствиях употребления спиртных напитков.
Алкоголь – наркотик, подрывающий здоровье населения.
В среднем, жизнь пьющих людей сокращается на 10-15 лет.
Примерно четверть преждевременных уходов на тот свет вызваны принятием этанола;
1/3 всех самоубийств совершается под его влиянием;
Половина ДТП происходит с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения. Наконец, систематическое употребление вызывает сильнейшую зависимость, ведущую к саморазрушению личности. Это состояние не поддается самоконтролю.
У человека теряется чувство меры и пропадает сила воли, он становится узником своих же пристрастий.
Так что если хотите жить долго и счастливо, воздержитесь от непомерного приёма спиртного, а лучше, полностью от него откажитесь, сказала Галина Васильевна.