Медицинская профилактика
Ненасыщенные жирные кислоты необходимы организму человека и важны для здоровья. Чем они отличаются и в каких продуктах их можно найти?
О том, что жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 полезны, знают все. Но не все хорошо понимают, в чем различие между этими веществами. Давайте разберемся, что это за жирные кислоты, зачем они нужны и с какими продуктами их можно получить.
Онкология или в просторечье – рак. Страшное понятие, обозначающее более 100 смертельных недугов, поражающих все части человеческого тела. Одним из характерных признаков онкологического заболевания является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных распространяться в другие органы (процесс называется метастазами).
Что касается непосредственно рака лёгких, то это безусловный лидер по смертности среди всех онкологических болезней. Он же находится на втором месте по распространённости.
Рак… Ну кто не знает, что значит это страшное понятие?! Оно объединяет свыше 100 смертельных недугов, поражающих практически все системы и органы человеческого тела. Одним из характерных признаков онкологии является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ (метастазы). С одной стороны, люди достаточно много знают про злокачественные опухоли, с другой – боятся делать обследования, зачастую теряя драгоценное время. Многие приходят к врачам уже на 2-4 стадии болезни, когда успешно противостоять ей очень сложно. Однако рак – вовсе не приговор! Во многих случаях ранняя диагностика даёт прекрасный шанс на полное выздоровление от жуткого заболевания. Но лучше, всё-таки, вообще не иметь с ним ничего общего. И профилактика – самый эффективный способ предотвращения онкологии, принятый сегодня во всём мире. В рамках Всероссийской недели профилактики рака лёгких, подробнее об этом мы попросили рассказать врача-методиста ГБУЗ ЦОЗиМП краевого минздрава Светлану Хан.
Пробиотики – это виды живых микроорганизмов, такие как бифидо-, лактобактерии, дрожжевые грибки рода сахаромицетов – сахаромицеты Буларди и некоторые штаммы кишечной палочки. Их включают в продукты питания для положительного действия на функции нашего желудочно-кишечного тракта.
Лактобактерия рамноза, бифидобактерии анималис (лактис) и лонгум наиболее изучены. Известно, что они обладают устойчивостью к соляной кислоте желудка, способны прикрепляться к клеткам кишечника и не являются патогенами.
Всем известно, что пища играет важнейшую роль в жизни человека. От того, что мы едим, напрямую зависят наше самочувствие, красота, сила и даже настроение. Об основных составляющих рационального меню врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.
Итак: 5 правил здорового питания. Первое. Забудьте про фастфуд, не злоупотребляйте сладким и солёным. Второе. Употребляйте как можно больше овощей и фруктов – в них содержится максимум полезных веществ. Третье. Ограничьте потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, пшеничной муки, очищенного белого риса. Четвёртое. Пейте в достатке воду. В сутки организму требуется не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. И пятое. Основа рационального меню – не просто набор необходимых калорий, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. В процентом соотношении данная формула выглядит так: 30-30-40.
В составлении вашего рациона может помочь так называемая пирамида питания – несложный и предельно понятный метод распределения пищи. Лучше всего, конечно, вместе со специалистом создать собственный алгоритм. Если такой возможности нет, идите проверенным путём.
В чём суть пирамиды?! Продукты, расположенные в её основании, нужно употреблять как можно чаще, расположенные вверху – соответственно в ограниченном количестве или исключить полностью.
Первый этаж – зерновые. В них содержатся углеводы, которые наполняют нас энергией. Хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши должны быть в рационе в количестве 6-11 порций, в зависимости от пола, возраста и особенностей организма. Порция – это примерно 100-150 грамм.
Второй этаж – фрукты и овощи. Они обеспечивают человека важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. В день необходимо 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей.
Третий этаж – пища животного происхождения. Это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, рыба, бобовые, яйца и орехи. Их надо употреблять по 2-3 порции. Такая пища наполняет организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком.
Последний этаж пирамиды – жиры, масла и сладости. Рекомендуется приучить себя исключить из своего рациона эти продукты или употреблять их как можно реже.
Питайтесь правильно, и вы сбережёте своё здоровье, подчеркнул эксперт.
Всем известно, что пища играет важнейшую роль в жизни человека. От того, что мы едим, напрямую зависят наше самочувствие, красота, сила и даже настроение. Об основных составляющих рационального меню врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.
Роспотребнадзор напоминает, что в последние годы в силу высокой учебной нагрузки в школе и дома, у большинства школьников отмечается недостаточная двигательная активность, которая может вызвать ряд серьёзных изменений в организме школьника.
Исследования гигиенистов свидетельствуют, что до 82 - 85% дневного времени большинство учащихся находится в статическом положении (сидя). Даже у младших школьников произвольная двигательная деятельность (ходьба, игры) занимает только 16% - 19% времени суток.
Двигательная активность детей с поступлением в школу падает почти на 50%, снижаясь от младших классов к старшим. Отмечено изменение величины двигательной активности в разных учебных четвертях. Двигательная активность школьников особенно мала в холодный период года.
Как правильно эксплуатировать кондиционеры в помещениях
Роспотребнадзор напоминает, что существуют общие правила и стандарты использования кондиционеров, при соблюдении которых можно создать комфортный и безопасный для человека микроклимат в помещении.
· Основное правило – избегайте резкого перепада температуры. Перед тем, как выйти из охлаждаемого помещения на улицу, нужно некоторое время постоять в некондиционируемых рабочих помещениях или в подъезде. И наоборот, если на улице очень жарко, не заходите сразу в помещение, где работает кондиционер, переход должен быть постепенным.
· Разница между температурой на улице и температурой, заданной для охлаждения воздуха кондиционером, не должна превышать 7-10 градусов. Во время сильной жары понижать температуру воздуха в помещении нужно постепенно - на 2-3 градуса в час.
В июне на рынках и в магазинах появляется большой выбор ягод
Однако действительно вкусны и полезны лишь сезонные виды, которые созревают в естественных условиях, без нитратов и химии. Ягоды в июне – это клубника, земляника, вишня, черешня, смородина. Именно в этот месяц они принесут наибольшую пользу. О клубнике и черешне мы уже писали в отдельных обзорах. Пришло время для других витаминных даров природы.