Медицинская профилактика
В ходе Всероссийской недели борьбы с инсультом, о важнейших аспектах здоровой еды лекция врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерины Стасюк.
Эксперт отметила, что пища в жизни человека играет ключевую роль, ведь от того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие, красота, сила и даже настроение. Основа рационального питания – не просто набор необходимых калорий, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Количество белков и жиров в ежедневном меню должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%. Таким образом, получаем формулу здорового меню – 30-30-40.
В ближайшее воскресенье, 29 октября, на планете будет отмечаться Всемирный день борьбы с инсультом. Это заболевание без преувеличения является одной из наиболее острых медицинских проблем современности. По данным ВОЗ, ежегодно резкий сбой мозгового кровообращения переносят примерно 15 миллионов человек, половина из которых погибает. Что такое инсульт? По каким признакам можно его определить? Как не стать жертвой сосудистой катастрофы? Как оказывать первую помощь при инсульте? В ходе Всероссийской тематической недели, на эти вопросы мы попросили ответить и.о. заместителя главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталью Юшкову.
– Инсульт – острое нарушение кровотока в определённых участках мозга, произошедшее из-за разрыва или спазма сосудов. Корнем проблемы является образование в кровеносных сосудах атеросклеротических образований, которые, отделившись от стенок, закупоривают сосуд. К участку мозга перестаёт поступать кислород и клетки начинают отмирать.
Назову основные причины инсульта.
Предрасположенность. Если у человека близкие родственники имеют сложности с мозговым кровоснабжением, эти проблемы могут быть переданы, что называется, по наследству.
Повышенное артериальное давление. По причине того, что инсульт очень часто возникает именно при скачках давления, гипертоники чаще ему подвержены.
Договоримся о терминах
Артериальная гипертония - состояние, при котором кровяное давление 140/ 90 мм ртутного столба и выше регистрируется при трех подряд визитах к врачу.
Гипертонический криз — резкое повышение артериального давления, требующее быстрого контролируемого снижения.
Инсульт - острое нарушение кровообращения в головном мозге, вызывающее гибель мозговой ткани. Возникает при сужении, закупорке или разрыве сосудов, снабжающих кровью головной мозг.
Инсульт геморрагический
Реабилитационная помощь пациентам, перенесшим инсульт, помогает справиться с тяжелыми последствиями болезни и, по возможности, вернуться к привычной жизни. Если для человека созданы соответствующие условия – безбарьерная среда, окружение, социальная адаптация возможна даже при сохраняющихся неврологических нарушениях.
Найдите профильного специалиста в своём городе
Специалистов, которые занимаются реабилитацией пациентов много
За окном – осень. Стремительно наступает холодный сезон. Время перестройки организма. Пора гриппа и простуд. Как защитить себя от болезней? Как укрепить иммунитет? Об этом рассказала врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Хан.
Эксперт подчеркнула, что повысить личный уровень защиты от болезней, качество и продолжительность жизни под силу каждому, но для этого необходимо перейти на ЗОЖ.
Даже относительно здоровый человек может с ним столкнуться
«Инсульт случается только с очень больными людьми и довольно редко, меня он никогда не коснется, мне не о чем беспокоится», – так думают многие.
Увы, инсульт может случиться с каждым. Причиной тому могут стать стрессы, неправильный образ жизни и даже неправильный отдых в выходные, способный спровоцировать так называемый «инсульт выходного дня».
По данным Всемирной организации инсульта, 15 миллионов человек в год переносят инсульт. Из них 3 миллиона – пациенты с фибрилляцией предсердий. И количество инсультов с годами растет.Миф №1. Инсульт – это кровоизлияние в мозг.
Еда должна быть источником энергии и здоровья, а не лишнего веса. Вот несколько простых советов, которые помогут сделать питание более полезным:
1. Ограничьте соленые продукты, сахаросодержащие напитки, сладости, колбасы, копчености, алкоголь.
2. Избегайте жирной пищи, избыточного потребления калорий.
3. Замените продукты с высокой степенью промышленной обработки на натуральные.
4. Наслаждайтесь разнообразием – чем больше полезных продуктов будет в вашем рационе, тем полноценнее он станет.
5. Придерживайтесь здоровых привычек, даже когда вы едите вне дома.
Модель здорового питания подразумевает разумный выбор продуктов:
• Помните, что в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты – свежие, замороженные, консервированные. В последнем случае внимательно смотрите на состав продукта, чтобы там не было лишней соли, сахара и консервантов.
• Выбирайте цельнозерновые продукты: нешлифованный коричневый рис, овсянку, гречку, полбу, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.
• Покупайте молочные продукты средней жирности.
• Следите, чтобы в рационе было достаточно белка. Ешьте рыбу, яйца, нежирное мясо и птицу, красную и белую фасоль, горох, орехи.
•
• Используйте разные масла (содержащие полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты): кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое. По 2-3 столовые ложки в день – для заправки салатов или приготовления пищи.
•
Важно помнить: осознанно нужно подходить не только к составлению меню, выбору продуктов, но и к самому процессу приема пищи. Можно приготовить правильную еду, но съесть ее, думая о посторонних вещах, – это значительно уменьшит пользу. Процесс пищеварения «включается в голове», а уж затем вступает весь каскад ферментов и гормонов. Когда мы садимся за стол, лучше убрать все гаджеты и сосредоточиться на еде. И еще важное правило: проглатывать нужно только идеально однородную еду. Когда пища хорошо пережевана, она лучше усваивается организмом и чувство насыщения сохраняется дольше.
ачем нужен утренний прием пищи и каким он должен быть.
Первый прием пищи заряжает энергией на целый день, запускает процесс метаболизма в организме после периода ночного покоя. От качества и количества еды утром зависит то, насколько продуктивным будет ваш день.
Многие люди привыкли совсем не завтракать, выпить чашку кофе или чая. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Тот, кто пренебрегает завтраком, лишает свой организм нужных ему веществ и витаминов.
Часто можно наблюдать, что в утренние часы человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет получить то, чего ему не хватает. Из-за этого появляются лишние килограммы, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно уже с утра.
Важность завтрака для организма
Голодному человеку сложно думать о делах. Поэтому после полноценного завтрака концентрация внимания будет лучше. Кроме того, врачи говорят, что правильный завтрак помогает контролировать уровень холестерина и сахара в крови, так как предупреждает возможность переедания во второй половине дня. Существует исследование, подтверждающее, что завтракающие люди имеют более сильный иммунитет и не так часто болеют.
В организме есть полезные пищеварительные ферменты, вырабатывающиеся как раз утром. Если человек не ест утром, их секреция снижается, и это может повлиять на работу организма.
Что нужно сделать перед завтраком
Утром, сразу после сна, если вы не совсем проснулись и аппетит еще не появился, полезно выпить стакан теплой воды. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложку меда. Важно сделать зарядку или легкую гимнастику – можно даже не вставая с постели. Все эти процедуры улучшат аппетит.
Каким должен быть завтрак
Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная задача – зарядить нас энергией на целый день. Если человек ест рано, то желательно употреблять легкую пищу. В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Белки являются главным материалом для строительства клеток, а углеводы отвечают за обеспечение организма энергией.
Что лучше есть утром
Полноценный вариант завтрака – каша. Она является источником сложных углеводов, которые обеспечивают энергией и создают чувство насыщения надолго. Кроме того, в крупах много витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, которые полезны для всех органов. Однако это утверждение верно для нерафинированных круп, произведенных из цельного зерна. Каши быстрого приготовления, манная и рисовая каша из очищенного зерна этими свойствами не обладают.
Еще один вариант для завтрака – йогурт или мюсли с фруктами (но в них не должно быть много сахара). Можно приготовить омлет с сыром и дополнить его легким салатом из свежих овощей. Не забудьте про белок – это яйца, творог, орехи, филе индейки или курицы.
Примерное меню завтрака на неделю
Утром некогда думать о том, что приготовить. Поэтому намного удобнее будет составить меню заранее. Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро – идеальное время для «маленького преступления». Но лучше выбирать полезные сладости – сухофрукты или фрукты.
После завтрака и до обеда организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание. Идеальное время для перекуса или второго завтрака – примерно через три часа после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.
Завтрак при больших нагрузках
Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью отличается от завтрака обычного человека. В процессе тренировок или силовых нагрузок расходуется много энергии, которую нужно восполнять. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, отварные и свежие овощи, молочные или кисломолочные продукты.
Какие продукты не подходят для завтрака
• Колбасные изделия, копчености;
• Сдоба и выпечка, сладости в большом количестве;
• Жирная и жареная пища;
• Быстрые завтраки (каши-минутки, хлопья) – в них может быть много сахара, а также всевозможные консерванты.
Выбирайте полезные продукты, готовьте на завтрак здоровые, вкусные блюда – и вы получите заряд бодрости на весь день.