Медицинская профилактика
В чем ее ценность для организма
Квашеная капуста — популярный продукт в России, а также европейских и азиатских странах. Ее любят не только за необычный солоновато-пряный вкус, но и за полезные свойства. Известно, что этот продукт положительно влияет на организм человека, например, поддерживают микрофлору кишечника. Чем еще ценна квашеная капуста, и что же делает ее такой полезной? В статье рассказываем, какими свойствами обладает этот продукт.
Состав квашеной капусты: витамины и минералы
Витамины
В квашеной капусте содержится большое количество витамина С — около 16 миллиграмм на 100 грамм продукта, что составляет 20% от суточной нормы. Причем в течение срока хранения его уровень не снижается, так как в кислой среде аскорбиновая кислота сохраняется лучше.
Среди других витаминов, содержащихся в квашеной капусте:
• B1 (тиамин) — 0,01 миллиграмм;
• B2 (рибофлавин) — 0,02 миллиграмм;
• B3 (ниацин) — 0,2 миллиграмм;
• Витамин Е — 1 миллиграмм.
Минералы, микро и макроэлементы
Ими также богата квашеная капуста — в ее составе есть:
• Железо — 1,5 миллиграмм;
• Кальций — 30 миллиграмм;
• Калий — 170 миллиграмм;
• Фосфор — 20 миллиграмм;
• Магний — 13 миллиграмм;
• Натрий — 660 миллиграмм;
• Сера — 29 миллиграмм;
• Хлор — 110 миллиграмм;
• Цинк — 0,4 миллиграмм.
Такой состав обеспечивает человека необходимыми микронутриентами и положительно влияет на разные процессы. Например, натрий помогает поддерживать нормальный баланс жидкостей, а также работу нервов и мышц. Калий необходим для поддержания нормального кровяного давления и сахара в крови.
А еще квашеная капуста — низкокалорийный продукт, поэтому его можно спокойно есть тем, кто худеет. В 100 граммах содержится около 25 калорий.
Польза квашеной капусты
1. Пробиотики
Белокочанная капуста — овощ, в котором масса полезных веществ: макро и микроэлементы, фосфор, железо, витамины группы B, калий, магний. Главная польза квашеной капусты заключается в способе ее приготовления — ферментации. Так называют естественное брожение, в ходе которого микроорганизмы питаются сахаром и выделяют молочную кислоту.
За счет этого процесса в продукте высвобождаются полезные вещества: минералы, витамины, а также жирные кислоты и антиоксиданты. Ферментированные продукты дольше сохраняют полезные свойства, а организму проще их усвоить. Поэтому одни из самых ценных компонентов в этом продукте — пробиотики. Это бактерии, которые защищают ЖКТ от воспалений, улучшают пищеварение и поддерживают микрофлору кишечника в нормальном состоянии. Кроме этого, они положительно влияют на работу мозга и нормализуют эмоциональное состояние.
Ферментированные продукты набирают популярность как натуральные средства, помогающие снизить вес. Квашеная капуста — низкокалорийный продукт, а клетчатка в ее составе способствует быстрому насыщению. Съеденный овощ не превратиться в жир и быстро перевариться в желудке.
Узнать больше о полезных свойствах ферментированных продуктов можно в нашей статье.
2. Клетчатка
Также в квашеной капусте содержится достаточное количество клетчатки, которая предотвращает запоры кишечника, способствует выводу токсинов из организма и помогает усвоению микроэлементов. Другой активный компонент — фитонцид — препятствует размножению гноеродного золотистого стафилококка и рядя других микроорганизмов.
3. Молочная кислота
Квашеную капусту стоит есть людям с медленным обменом веществ. За счет молочной кислоты в составе она препятствует размножению вредных бактерий и помогает ускорить метаболизм. К тому же молочная кислота — это побочный продукт переработки сахара, поэтому квашеный продукт можно есть диабетикам и людям, следящим за уровнем сахара.
Важно
Употребление этого продукта снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, так как воздействует на процесс метаболизма в печени. А это значит, что квашеную капусту стоит включить в рацион, так она помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза для женщин
Для беременных и кормящих мам квашеный продукт часто необходим в рационе: фолиевая кислота помогают правильному развитию плода и положительно влияет на состояние кожи и волос. Сульфорафан в составе оказывает лечебный эффект и помогает в профилактики рака молочной железы.
Польза для мужчин
Цинк, который содержится в белокочанной капусте увеличивает выработку сперматозоидов. По мнению специалистов, регулярное употребление этого продукта уменьшает риск возникновения заболеваний предстательной железы, инсультов и инфарктов.
Польза для детей
Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет и положительно влияет на детское здоровье — включите этот продукт в рацион ребенка в сезон простуд. Однако давать ребенку ее нужно не раньше 2 – 3 лет.
Совет
Если ребенку не нравится кислый вкус капусты, приготовьте с ней аппетитное для него блюдо: суп, котлеты или рагу.
Польза для пожилых людей
Людям старшего возраста необходимо укреплять зубы и сердечно-сосудистую систему. В квашеной капусте содержится кальций, аскорбиновая кислота и натрий, которые хорошо справляются с этой задачей.
Сок квашеной капусты
Помимо самого овоща, не менее ценным является рассол. У аскорбиновой кислоты хорошие растворимые свойства, поэтому она может переходить в жидкость и содержатся в ней в значительном количестве. Также в составе рассола — аминокислота L-глютамин, которая успокаивает стенки кишечника. Еще один плюс — капустный сок помогает при похмельном синдроме.
Вред квашеной капусты
Несмотря на пользу этого продукта, она может нанести и вред. Необходимо есть капусту в меру, чтобы она не навредила даже здоровому человеку. В квашеной капусте содержится много соли, которая задерживает воду в организме, вызывает отечность и риск возникновения болезней почек.
Еще один эффект от употребления ферментированных продуктов и овощей семейства крестоцветных — газообразование. Поэтому ее стоит осторожно есть людям с нарушением микрофлоры кишечника. Она может вызывать раздражение слизистой желудка и не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Также она противопоказана при таких заболеваниях:
• гастрите с повышенной кислотностью;
• язвах ЖКТ;
• диарее;
• панкреатите;
• склонности к изжоге и метеоризму;
• желчнокаменной болезни;
• печеночной недостаточности.
Как есть
Чаще всего квашеную капусту употребляют в свежем виде как дополнение к основному блюду. Она хорошо сочетается с картошкой, мясом и другими овощами, а в русской кухне популярны щи из квашеной капусты. Также из нее получаются вкусные вторые блюда, салаты и сэндвичи.
В европейских и азиатских странах можно встретить оригинальные блюда с квашеной капустой:
• бигос — традиционное польское второе блюдо из мяса, квашеной и свежей капусты;
• гриль-сэндвич «Рубен» — американский бутерброд из ржаного хлеба, солонины, швейцарского сыра и квашеной капусты;
• кимчи — традиционное корейское блюдо из остро приправленных квашеных овощей;
• книперколь — немецкое блюда региона Пригнец из квашеной смеси белокочанной, краснокочанной и кудрявой капусты с добавлением виноградных и черешневых листьев.
Важно
Так как капуста может вызвать брожение, ее не желательно смешивать с кисломолочными продуктами, а употреблять лучше в обеденное время.
Что можно сделать?
В покупной квашеной капусте много уксуса и сахара. Обращайте внимание на состав или приготовьте ее самостоятельно.
Рак молочной железы — второе по распространенности среди злокачественных новообразований в России. С каждым годом неуклонно растет заболеваемость раком молочной железы и большинстве развитых стран. Возраст, генетические мутации и гормонально заместительная терапия — одни из основных факторов, повышающих вероятность рака молочной железы.
Нездоровое питание повышает риск развития рака молочной железы. В этой статье вы узнаете об основных принципах здорового питания, которых стоит придерживаться, если у вас диагностирован рак молочной железы, вы уже перенесли это заболевание или находитесь в зоне риска его развития)
Поддержание нормальной для роста, возраста и пола массы тела — главная задача человека с диагнозом рака молочной железы. Избыточная масса тела является фактором риска развития заболевания в постменопаузе и затрудняет первичную диагностику патологии. Существенная прибавка в весе в процессе лечения рака также сопряжена с риском рецидива. В данном случае контроль рациона является обязательным. В рационе непременно учтите два ключевых момента:
Пищевые волокна
Пищевые волокна содержатся в цельных растительных продуктах (фрукты, овощи и бобовые) и оказывают множественные благотворные эффекты на углеводный и жировой обмен, а также стимулируют процессы восстановления клеток.
Крестоцветные
К овощам семейства крестоцветных относятся: брокколи, кудрявая, белокочанная, цветная капусты. Ежедневное потребление крестоцветных может способствовать подавлению роста раковых клеток, тем самым помогая в профилактике и лечении рака молочной железы.
Тревога — одно из основных эмоциональных состояний. Это естественная реакция на потенциальную угрозу жизни, здоровью и благополучию. Она появляется, когда человек боится или нервничает. На проблемную ситуацию люди реагируют по-разному: кто-то даже при сильном стрессе может оставаться спокойным, кто-то при небольшом поводе для волнения начинает сильно беспокоиться.
Медицинский психолог утверждает, что умеренная тревога — абсолютно нормальное состояние. Небольшая степень беспокойства в определенных обстоятельствах может быть полезной. Важно понимать, что состояние тревоги не должно захватывать все мысли или блокировать повседневную жизнь. Если тревога становится неконтролируемой, то качество жизни значительно ухудшается. Ежедневное пребывание в напряжении со временем приводит к расстройствам психики, возникновению фобий, мешающих жить.
Важно уметь совладать тревогой, чтобы не позволить ей перейти в патологическую форму. Если вы подозреваете, что какие-то события, особенности вашего раннего опыта или генетика могут стать причиной развития у вас тревожного расстройства, можно заняться профилактикой:
Повышать самооценку путем достижения маленьких исполнимых целей: нужно ставить цель и самостоятельно и намеренно её достигать.
Развивать самодисциплину: эффективное планирование задач и распределение времени снижает уровень стресса и минимизирует источники тревоги.
Учиться саморегуляции: считать про себя до 10 или от 60 до 1, практиковать техники направленного внимания (майндфулнес) — осознанное смещение фокуса внимания с внутреннего состояния на внешние процессы, использовать техники релаксации.
Соблюдать информационную гигиену, так как новости (особенно фото или видео травматичных событий) могут стать триггером. Речь идет не о полном отказе от новостей, но о сокращении и регуляции информационного потока.
Повышать коммуникативные навыки. Человек — социальное существо, и для полноценной жизни ему нужно качественное общение, которое наблюдается с друзьями или специалистом. Это может помочь сбалансировать ощущения переживания, тревоги или волнения.
Помнить о базовых факторах, которые влияют на ментальное здоровье: сон, разнообразное питание, физическая активность, дневной свет, гигиена сна.
Если тревога становится невыносимой, то для получения квалифицированной помощи важно обратиться к психологу или психотерапевту. Даже если нет диагностированного расстройства, психологическая помощь улучшит навыки эмоциональной регуляции и когнитивной гибкости.
Иногда, казалось бы, что все медицинские меры по отношению к человеку, пережившему инсульт, приняты вовремя, а выздоровление все не наступает, и пациент как будто бы застрял на одной из фаз реабилитации и никак не может сдвинуться с места. При этом он находится в состоянии апатии, неверии в собственные силы, у него отсутствует желание возвращаться к прежней жизни, он отказывается от общения с родственниками и друзьями, замыкается в себе.
Как на этом этапе психологически настроить людей после инсульта на выздоровление и вернуть тягу к жизни рассказывает медицинский психолог Алина Рыбкина.
— Действительно, практика знает много случаев, когда у пациента возникает чувство подавленности, тревожности, апатии, наблюдается снижение мотивации к физическим, интеллектуальным, психическим видам деятельности. Как правило, так проявляется постинсультная депрессия, которая в большинстве своем и влияет на снижение выживаемости в постинсультный период, потому что угнетает мотивацию пациента к участию в различных реабилитационных мероприятиях, которые необходимы его организму для восстановления и возвращения к прежней жизни.
При организации психологической помощи в этот период необходимо в первую очередь отталкиваться от индивидуальных особенностей больного — его физического и эмоционального состояния. В зависимости от того, как себя чувствует пациент и определяется тактика работы с ним.
Это могут быть поддерживающие консультации, проявление чувства эмпатии, положительное принятие, помощь в осознании чувств и эмоций — все то, что помогает работать с межличностными отношениями. И как раз качество этих отношений играет значительную роль для достижения положительного результата в выздоровлении.
— По возвращению из больницы домой, пациент оказывается на полном попечении родственников, которые должны помочь ему в восстановительном периоде. А иногда и сами родственники не вполне готовы к этому. Что порекомендуете?
— Да, конечно, на данном этапе психологическая помощь важна и для родственников, ведь их жизнь уже тоже не будет прежней. На них обрушивается дополнительная нагрузка, а вместе с тем и дополнительная ответственность за результат реабилитационных процедур. Сначала им приходилось разрываться между домом, работой и больницей, а теперь еще на их плечи ложится и уход за больным.
Работа с родственниками играет значительную роль, потому что им необходимо объяснить, что важно не пропустить момент, когда ситуация выходит из-под контроля, когда сильно устанут они, или когда их больной откажется выполнять медицинские рекомендации.
Важно делегировать обязанности по уходу, а не взваливать все на себя. Дополнительная нагрузка, груз ответственности и чувство вины может стать причиной того, что ухаживающие скатятся в депрессию, а ведь если они не могут помочь себе сами, то вряд ли смогут помочь и тому, кто нуждается в их помощи.
Важный аспект, который мы затрагиваем в разъяснительной работе с родственниками, это помогаем им осознать, что сейчас их близкий взрослый человек капризничает, требует повышенного внимания и заботы, словно он ребенок, это нормально и закономерно и это скоро пройдет. Если они смогут принять это как данность, то вся ситуация будет восприниматься проще.
— Бывает, что родственники оставляют работу и живут жизнью своего постинсультного родственника. Нужно ли так делать? Поможет ли этот подход в восстановлении?
— Так делать нежелательно, потому что, если сейчас все начать делать за человека, то у него не разовьется мотивация к восстановлению тех функций, которые были утеряны после инсульта.
Задача родственника поддержать на пути восстановления и помочь, пока он научается делать заново все сам, а не делать за него. Если вы видите, что больной может сам себя обслужить, а это уже большой шаг вперед, то стоит дать ему больше самостоятельности и прекратить контролировать.
И главное, не забывать о себе, своих увлечениях, своей жизни. Бывает, что родственники испытывают больше тревожности, чем больной, устают от ответственности, ежеминутно живут мыслями вины, когда идут в магазин, на работу или на день рождение к подруге, а сами только и делают, что переживают «как там мой папа». Такое постоянное напряжение может стать причиной стресса или невроза. Куда лучше, если вы просто будете делиться приятными впечатлениями и эмоциями от прожитого дня и вместе с родственником строить планы о совместной поездке загород или поход в кино, как только он будет к этому готов.
Поэтому в период, когда пациента после инсульта выписывают из больницы домой, я рекомендую родственникам посещать консультации с психологом, это поможет решить ряд эмоциональных проблем и вполне возможно ускорит процесс выздоровления.
Подростковый возраст (с 11–13 до 18 лет) — один из самых непростых жизненных периодов. Поведение тинейджеров связано с их физиологией и во многом определяется бурными гормональными изменениями и перестройкой в центральной нервной системе. Избежать сложностей в общении с ребенком в этом возрасте вряд ли удастся. Однако родители должны помнить, что он по-прежнему нуждается в любви и поддержке. Их задача — помочь подростку пережить трудный возраст.
По мере взросления поведение ребенка меняется, и это нормально. Многое из того, что огорчает родителей, объясняется закономерностями возрастного развития. Так называемый «подростковый бунт» с его агрессией, упрямством и максимализмом — необходимый этап становления. Не научившись отстаивать свою точку зрения и добиваться поставленных целей, ребенок со временем может превратиться в инфантильного взрослого, который всю жизнь будет жить чужим умом.
Сколько можно грустить осенью и в каких случаях нужна помощь врача
Главные симптомы депрессии — это утрата интересов и удовольствия, отсутствие энергии, утомляемость; активность снижена, любые, даже незначительные, усилия вызывают чувство усталости
Осенью многие начинают жаловаться на снижение настроения, повышенную утомляемость и на сложность подъема по утрам. Часто это называют осенней хандрой. Но важно отличать временное снижение настроения от настоящей депрессии.
Врач-психиатр, психотерапевт клиники «Смитра» Ольга Аврукина замечает, что в России, сложной с климатической точки зрения стране, у людей часто случается осенняя хандра: «Лето закончилось, погода стала хуже, а дождь даже в летнее время у некоторых людей вызывает снижение настроения, как-то становится грустнее. И понятно, что за осенью придет зима, а зиму не все любят. Не все любят и осень, особенно когда слякотно, холодно, грязь, темно».
Исследователи из Университета Рединга выяснили, что уровень холестерина можно снизить на 8-10%, если включить в рацион один из трех продуктов: чечевицу, фасоль или нут. В рамках работы они пришли к выводу, что такое питание помогает уменьшить и воспалительные маркеры - до 15%.
Врачи отметили, что бобовые, при постепенном введении в рацион, помогают защитить желудочно-кишечный тракт, поддержать сердце и укрепить сосуды.
У любителей фасоли и чечевицы была замечена и еще одна особенность: снижение рисков развития сахарного диабета.
Как бороться с осенней хандрой и упадком сил: рекомендации психолога
Почему осенью мы теряем энергию и погружаемся в хандру?
Природа засыпает. Световой день сокращается, а небо затягивают тяжелые, низкие облака. Тело и психика чутко откликаются на эти изменения: замедляется метаболизм, нарушаются циркадные ритмы, падает уровень серотонина и витамина D. Мы инстинктивно хотим замедлиться, «свернуться клубком», что вступает в конфликт с бешеным ритмом современной жизни. Возникает внутреннее напряжение, апатия, тоска — то, что мы называем хандрой.






















