Медицинская профилактика
Иммунная система поддерживает в человеке генетическое постоянство. Иммунитет оберегает от проникновения в организм вирусов, бактерий, грибков, ядов, аллергенов из окружающей среды и защищает от вредоносного воздействия изнутри – уничтожает мутировавшие клетки, устраняет продукты распада.
Иммунитет формируется ещё в утробе матери и в немалой степени зависит от наследственности. Однако не менее значимую роль в его работе играет и образ жизни. Если с наследственностью поделать ничего нельзя, то укрепить защиту организма, выполняя определённые действия, – очень даже можно! Тем более это актуально сейчас, в момент перехода с холода в тепло, когда, вдобавок, в разгаре эпидемия вирусных болезней, прежде всего, гриппа.
Что такое мужское бесплодие?
Определение болезни. Причины заболевания
Под бесплодием понимают отсутствие зачатия в паре, живущей регулярной половой жизнью без использования контрацепции на протяжении более одного года. С бесплодием ежегодно сталкиваются примерно 15% пар, планирующих зачатие.
Причиной бесплодия могут быть нарушения репродуктивной функции у одного из партнёров (мужчины или женщины) или у обоих партнёров. Последнее наблюдается наиболее часто, так как нарушенная фертильность (способность иметь детей) одного из партнёров может компенсироваться сохранной фертильностью другого.
Миллионы людей ежегодно заболевают гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ или, как говорят в народе - ОРЗ). От этих инфекций страдает до 80% населения ежегодно. Наиболее тяжелые формы гриппа и ОРЗ наблюдаются, в первую очередь, у стариков и детей до года. Данные инфекции наносят огромный ущерб здоровью населения и иногда приводят к серьезным осложнениям. От гриппа и сопутствующих ему осложнений ежегодно умирают сотни людей.
Курение является ведущей причиной смертности в мире, показатели которой превышает общее количество людей, погибающих от заболеваний туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и малярией вместе взятых. Из-за болезней, вызванных вдыханием табачного дыма, только в нашей стране из жизни уходят до 400 тысяч человек в год.
В 1992 году специалисты Гарвардской школой общественного здоровья под руководством американского диетолога Уолтера Виллетта создали универсальную пирамиду питания, которая обошла весь мир. Это пирамида, которая поделена на несколько сегментов. Каждый из них представляет ту или иную группу продуктов — зерновые, растительные, мясные, молочные, сладости. И чем зрительно больше сегмент, тем, соответственно, больше должно быть таких продуктов в рационе. Тем самым, создатели Пирамиды здорового питания удачно проиллюстрировали полезное соотношение продуктов питания в ежедневном рационе.
Рекомендации по этажам пирамиды здорового питания
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — одно из наиболее распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Оно накладывает негативный отпечаток на качество жизни человека, заставляя менять пищевые привычки и отказываться от любимых продуктов
Что такое ГЭРБ?
ГЭРБ, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, — это хроническая проблема пищевода, при которой содержимое желудка или тонкой кишки попадает в пищевод. Из-за постоянного раздражения кислым желудочным соком в слизистой оболочке пищевода формируется хронический воспалительный процесс.
Почему возникает ГЭРБ? Есть ли какие-то факторы риска?
Факторов, провоцирующих болезнь, много. Один из наиболее распространенных — проблемы с работой нижнего пищеводного сфинктера. Это кольцевые мышечные волокна, которые в норме препятствуют попаданию содержимого желудка в пищевод. У людей с ГЭРБ сфинктер работает не в полную силу, поэтому пища, перемешанная с агрессивным желудочным соком, попадает в пищевод и разрушающе действует на его слизистую оболочку.
Есть и другие причины развития болезни, например нарушение сокращений пищевода и желудка, которые нужны для движения пищи по пищеварительному тракту. Другой фактор — повышенное давление в брюшной полости. Отдельно можно выделить факторы риска, которые увеличивают вероятность развития рефлюкса. Это курение, злоупотребление алкоголем, лишний вес, наследственность, употребление некоторых лекарственных препаратов, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и частые стрессы.
Как заподозрить проблему? Расскажите подробнее о симптомах болезни
80% пациентов, страдающих ГЭРБ, испытывают изжогу — это ощущение жжения, которое локализуется за грудиной, в области проекции пищевода. Дополнительным симптомом может быть отрыжка, но тут важно понимать, что отрыжка может быть абсолютной нормой для здорового человека.
Оставшиеся 20% могут не испытывать никаких симптомов. В некоторых случаях пациент вообще не ощущает изжогу, но отмечает внепищеводные проявления: боли в горле, осиплость голоса, кашель, повреждение эмали зубов. Также может возникать рефлюкс-ассоциированная бронхиальная астма.
Как проводят диагностику ГЭРБ?
Самый известный и доступный метод — эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). К сожалению, ее использование при ГЭРБ не всегда информативно. Обнаруженные эрозии слизистой оболочки в сочетании с изжогой не всегда говорят о наличии рефлюкса. Некоторые типы дефектов, даже в сочетании с катаральными изменениями и жжением, могут встречаться при других болезнях.
Какие существуют методы лечения?
Стандартная терапия – назначается только специалистами (терапевт ,гастроэнтеролог).
Можно ли полностью вылечиться от этой болезни?
К сожалению, ГЭРБ — это хроническое заболевание. Его можно ввести в ремиссию, но никто не дает гарантий, что через 5–10 лет изжога не возникнет вновь. Однако в этом нет ничего страшного, часто достаточно пройти повторный курс терапии по назначению врача, чтобы избавиться от симптомов.
Как правильно питаться человеку с ГЭРБ? Какие продукты обязательно исключают?
Согласно современным представлениям нет продуктов, которые необходимо исключать всем пациентам с ГЭРБ. Это связано с тем, что пища, после которой появляются неприятные симптомы, у всех разная. В период обострения изжога может возникать вообще на все продукты, поэтому после достижения ремиссии и отмены препаратов нужно смотреть на индивидуальные триггеры. Очень часто пациенты не испытывают изжогу при приеме томатов, кофе, чипсов, жирной пищи, но при этом могут ощущать характерное жжение от каши на воде. Какой смысл в таком случае запрещать томаты и кофе? Никакого. Все индивидуально.
В каких случаях рассматривают возможность хирургического лечения? Можно ли как-то избежать операции?
В большинстве случаев можно справиться без хирургического вмешательства.
Если с помощью медикаментозной терапии все-таки не удается достичь ремиссии, то с пациентом обсуждают вопрос об оперативном лечении.
К чему может привести ГЭРБ, если ее не лечить?
Из-за длительных рефлюксов стенки пищевода подвергаются постоянному повреждению. Со временем они начинают меняться, иногда возникает опасное осложнение — пищевод Барретта. Это предраковое заболевание, которое может перерождаться в злокачественный процесс. Поэтому важно не заниматься самолечением или терпеть симптомы, а сразу обращаться к врачу.
Что в образе жизни может спровоцировать обострения ГЭРБ? От каких привычек стоит отказаться, чтобы их не допустить?
Нужно постараться исключить факторы риска: бросить курить, ограничить алкоголь, избегать стрессовых ситуаций, сбросить лишний вес и питаться правильно. Чтобы не спровоцировать изжогу, нежелательно ложиться и наклоняться сразу после еды. Кроме того, не стоит употреблять пищу за 2–3 часа до сна и переедать до тренировок, особенно если упражнения проводятся в наклоне или вызывают повышение давления в брюшной полости.
Несмотря на то что ГЭРБ — это болезнь, которая может рецидивировать, при правильном лечении пациентам удается полностью взять ее под контроль с помощью своевременного и правильного лечения. Поэтому, если изжога мешает вам жить, обращайтесь к врачу.
Будьте здоровы!
Преддошкольный возраст (1—3 года) характеризуется дальнейшим ростом и развитием ребенка. Этот возраст характеризуется тем, что у ребенка энергия роста в этот период хотя и ослабевает, но остается еще значительной. Идет быстрое созревание ЦНС, и совершенствуются двигательные навыки. В этом возрасте формируются наиболее сложные функции мозга, развивается познавательная деятельность, складывается характер и определяется поведение ребенка, повышается выносливость и предел работоспособности ЦНС. Так же, как и в грудном возрасте, в этом периоде у детей часто встречаются расстройства пищеварения и питания, проявления диатеза, рахита, анемии.
Остается высокой частота острых респираторных заболеваний, пневмонии.
Снижение пассивного и незрелость активного иммунитета повышает риск заболеваний детскими инфекциями, такими как корь, ветряная оспа, скарлатина и др. В этом же периоде формируется часть аллергических заболеваний, в частности, бронхиальная астма.
Обо всем этом рассказала маме на приеме ребенка в ФАП х. Садки медицинская сестра Ковалева Е.М.
Время от времени переедают все, особенно грешат этим люди в период праздников. Конечно, последствия неумеренного питания в праздники легче предотвратить, чем устранить. Однако не всегда существует такая возможность, так как для предотвращения последствий необходимо знать, как и из каких ингредиентов готовилась пища. Если вас пригласили в гости, или вы отмечаете праздники в ресторане или клубе, проследить за калорийностью и составом блюд практически невозможно. Но, как правило, перееданием всех членов семьи сопровождаются домашние праздники. Праздники в семейном кругу отличаются обилием и разнообразием блюд, приготовленных с таким расчетом, чтобы можно было питаться ими несколько дней, доедая приготовленное накануне и отдыхая от плиты "хотя бы в праздники".
По словам создателя современной науки о питании Г. Шелтона, "обжорливое увлечение небрежными пищевыми смесями, часто несовместимыми в физиологическом отношении, вызвало больше заболеваний и страданий, чем крепкие напитки". Последствия переедания настолько опасны, что врачи предупреждают: лучше встать из-за стола голодным, нежели сытым.
Даже поддавшись соблазну чревоугодия один раз, можно спровоцировать обострение гастрита большим объемом пищи, излишек углеводов приводит к увеличению показателя сахара в крови и, как следствие, сахарному диабету. Важнейший орган, страдающий при переедании – печень. При превышении необходимого количества жиров в печени она сама превращается в их непосредственный источник, и вскоре все клетки оказываются заполненными жиром. Лишние жиры, особенного животного происхождения, влияют на холестерин, а злоупотребление белками даст дополнительную нагрузку на почки и нервную систему, отечность и бессонница – самые слабые последствия белкового переедания.
Иногда праздничное переедание перерасстает в опасную привычку, приносящую одни неприятности. Самое очевидное последствие регулярного переедания, от которого сегодня страдает почти весь мир, - это ожирение. При переедании страдает весь кишечный тракт. В итоге – гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, хронический панкреатит. Также регулярное переедание негативно воздействует на эндокринную и сердечно-сосудистую системы и может вызывать нарушение обмена веществ, аритмию, артериальную гипертензию, стенокардию. Переедание неизбежно сказывается на состоянии кожи, на которой появляются прыщи, угри.
Какие меры профилактики праздничных перееданий можно предпринять?
• Устраивая праздник в семейном кругу, можно приготовить блюда, в которых по минимуму будут использоваться специи, пряности и соль, так как именно они вызывают аппетит и заставляют поглощать огромные порции. Целесообразно заменить майонез в салатах на растительное масло, уксус или нежирную сметану.
• За 15-20 минут до принятия пищи, особенно обильной и с преобладанием мясных блюд, можно выпить стакан холодной воды. Вода слегка заполнит объем желудка и поможет меньше съесть.
• Диетологи рекомендуют отказаться от приготовления сложных салатов и блюд, состоящих из разнородных ингредиентов: они тяжелы для пищеварения. А также - употреблять как можно меньше сладкого и сдобы. В качестве их заменителей полезны изюм или банан. Можно пойти на хитрость: использовать для каши, чая и выпечки обычный сахарозаменитель. Он не так агрессивно действует на организм, как сахар.
• За столом следует избегать и соленых продуктов: сельди, консервированных и маринованных овощей, моркови по-корейски, аджики и других острых соусов. В ограниченном количестве можно употребить квашеные либо бочковые овощи.
• Необходимо следить за количеством еды: порции должны быть адекватными для разового приема - накладывайте себе столько, сколько виртуально помещается в сложенных лодочкой ладонях. Не доедайте, потому что "пропадет – жалко". Перерыв между приемом пищи должен быть не менее двух часов.
• Важно не злоупотреблять жидкостью во время еды. Хорошо бы приготовить несладкие морсы, свежий сок.
• Специалисты советуют использовать специальную посуду – например, тарелки маленького размера, которые не позволят съесть большую порцию. Можно также экспериментировать с цветом тарелок – так, в ходе исследований было доказано, что еда вызывает меньший аппетит, если она подается на синей или черной посуде.
• И главное, никогда не ешьте, если не хотите, меньше находитесь у стола и больше двигайтесь.
Существует мнение, что после переедания необходимо устроить разгрузочный день или начать соблюдать жесткую диету. Такие методы недопустимы, так как переедание уже само по себе является стрессом для организма, а строгая диета только усугубит состояние здоровья после праздников.
Питание в последующие дни должно быть регулярным и правильным. Необходимо следить за качеством продуктов, содержанием жиров, углеводов, соли и белков. Важно не забывать о физических нагрузках: пешие прогулки, занятия в бассейне, фитнес , занятия со скакалкой или массажным обручем для похудения помогут свести последствия переедания к минимуму.
Если переедание стало проблемой, с которой невозможно справиться самостоятельно, нужно обязательно обратиться к специалисту. Нарушения пищевого поведения чреваты серьезными последствиями для здоровья — как физического, так и психического.