Медицинская профилактика
Как думаете, почему некоторые люди могут спокойно находиться на сквозняке, гулять в лютую стужу в лёгком пальто, попадать под холодный дождь, купаться в ледяной воде, общаться с приболевшими товарищами, а им – всё нипочём: болезни их словно стороной обходят?! Всё просто: дело – в иммунитете! Как укрепить систему защиты организма, которая дана человеку природой?
Каким образом можно сделать иммунную защиту организма более надёжной? В первую очередь, его закаливанием! Это, по сути, тренировка иммунитета. Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Последний, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы. Причём, очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Для укрепления иммунной системы необходимо правильно питаться. Основа рационального меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов.
Белки. Для организма это строительные кирпичики, участвующие в формировании всех клеток. Кроме того, эти органические соединения отвечают за транспортировку кислорода и питательных веществ, вырабатывают некоторые гормоны и ферменты, помогают бороться с токсинами. Белки состоят из аминокислот, в том числе и незаменимых. Получить такой протеин можно из животных продуктов: мяса, молока, яиц, сыра и рыбы.
Далее. Жиры. Они бывают насыщенными и ненасыщенными. Вторые лучше усваиваются, соответственно, являются более полезными. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, надо ограничить.
Углеводы. Это питательные вещества, основу которых составляют сахара. Задача таких органических соединений – дать человеку необходимую энергию для жизни. По своему химическому строению углеводы делятся на простые и сложные. К простым относятся глюкоза, сахароза, фруктоза. При попадании в организм они быстро распадаются и сразу же повышают уровень сахара в крови. Гораздо более полезными считаются сложные углеводы. В их составе обычно присутствует большое количество необходимой организму клетчатки, благодаря чему они перевариваются гораздо медленнее. В этом процессе сложные углеводы распадаются на простые, усваиваются, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, контролируют чувство голода. Получить их можно при употреблении цельнозерновых круп, овощей и бобовых, хлеба из муки грубого помола. Соотношение сложных и простых углеводов в организме должно быть примерно 75% к 25%. При этом простые желательно получать из богатых витаминами фруктов.
Ценность белков, жиров и углеводов для организма заключается не только в их количестве, но и в правильной пропорции. Наличие белков и жиров в ежедневном рационе должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%. Таким образом получаем формулу здорового меню: белки-жиры-углеводы – 30-30-40.
Употребление витаминов. Один из главных критериев крепкого иммунитета! Самые полезные витамины – натуральные, поскольку они находятся в максимально хорошей усваиваемой форме, по сравнению с искусственно созданными. В большом количестве они содержатся в ягодах, овощах и фруктах.
Режим и физическая активность. Также очень важные составляющие хорошего иммунитета! Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Регулярно занимайтесь физкультурой и спортом. Обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день, причём, в светлое время суток.
Хотите иметь сильную иммунную систему – откажитесь от вредных привычек! Курение, алкоголь, наркотики, злоупотребление лекарственными препаратами очень сильно ослабляют естественную защиту организма, повышают риск развития хронических и инфекционных заболеваний.
Наконец, для иммунитета важен позитивный жизненный настрой. Между физической и эмоциональной составляющими – теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню – для этого повод есть всегда, подчеркнула врач-методист.
А мы напоминаем, что самым надежным способом в профилактике простудных заболеваний является - вакцинация! Сейчас в самом разгаре прививочная кампания против Гриппа! Не упустите возможность привиться!
Вопреки распространенному мнению, что онкологические заболевания передаются по наследству, вклад генетики в их развитие не превышает 15–20%. Остальные случаи — результат случайных мутаций. И хотя до сих пор однозначно не установлено, из-за чего здоровые клетки трансформируются в опухолевые, выделяют некоторые факторы риска, способствующие развитию онкологических заболеваний. Доказано, что на возникновение онкозаболеваний влияют:
Курение
Курение — главный фактор развития рака легких, сердца и нервной системы. Также курение повышает риск развития рака других локализаций. Это касается как сигарет, так и всех известных табачных продуктов, например вейпов, кальянов, электронных сигарет и др.
Алкоголь
Алкоголь провоцирует развитие рака печени и поджелудочной железы. Последние исследования показали, что безопасной дозы спиртных напитков не существует. Этиловый спирт — токсичное вещество, которое по определению не может быть безопасным.
Неправильное питание
Наиболее ощутимо несбалансированный рацион повышает риск развития колоректального рака и рака кишечника, а также онкологических заболеваний ротовой полости. Самыми опасными продуктами, провоцирующими развитие сразу несколько видов рака, считаются жареные и копченые блюда, продукты из переработанного мяса, а также напитки с высоким содержанием сахара.
Чтобы исключить данный фактор риска, следует придерживаться рациона, богатого овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами и продуктами, богатыми омега 3 жирными кислотами. Чистая питьевая вода улучшает метаболизм и способствует регулярному опорожнению кишечника.
Лишний вес
Показатель наличия или отсутствия избыточного веса — индекс массы тела (ИМТ). Согласно когортным исследованиям, проведенными Американским противораковым обществом, при повышении индекса массы тела с 20 до 35 риск рака эндометрия увеличивается в три раза. Также избыточный вес повышает риск рака толстой кишки, почки и желудка. Связь между избыточным весом и раком молочной железы показана почти в 100 эпидемиологических исследованиях.
Низкая физическая активность
Регулярная физическая активность — это не только профилактика ожирения. Чем выше физическая активность — тем ниже риск развития рака. Научные работы показывают, что 2,5–5 часов занятий умеренной интенсивности или к 1,5–2,5 часа активных нагрузок в неделю на 60% снижают риск развития семи видов онкологических заболеваний, наиболее ощутимо — рака ободочной кишки, молочной железы, эндометрия и простаты. Доказано, что гиподинамия и сидячий образ жизни способствуют развитию рака толстой кишки, матки и легких.
Ультрафиолетовое излучение
Самая большая проблема, которой может наградить солнце, — это меланома кожи. Замечено, что рак кожи (в том числе меланома) чаще возникает у людей, которые пренебрегают правилами солнечной безопасности — находятся под прямыми лучами солнца в опасные часы, не пользуются солнцезащитными кремами и посещают солярий. В местах повышенной инсоляции нужно использовать солнцезащитные средства с защитным фактором SPF не ниже 30. Ультрафиолет является главным провоцирующим фактором, вызывающим старение кожи, увеличение количества родинок и их неконтролируемый рост.
Генетика
Наследственность играет большую роль в увеличении риска развития разных видов онкозаболеваний, особенно рака молочной железы. Если в семейном анамнезе есть случаи развития рака, следует быть более настороженным в отношении своего здоровья.
Вирусы и бактерии
Несмотря на то что рак — это незаразное заболевание, существует ряд вирусов и бактерий, повышающих риск развития онкологических заболеваний. Среди наиболее распространенных — вирус папилломы человека и Helicobacter pylori.
Внешние факторы
К внешним факторам риска относят контакт с различными канцерогенными веществами. Это может произойти как из-за природных факторов (например, извержение вулкана), так и из-за антропогенных (загрязнение биосферы, работа на вредном производстве).
Хронические заболевания
У многих есть хронические заболевания, которые нуждаются во врачебном наблюдении. Доказано, что очаги хронического воспаления в организме — это зона повышенного риска. Если человек нерегулярно посещает врача или пренебрегает его рекомендациями — риск перехода заболевание на другой уровень чрезвычайно высок.
Анатомия женской груди
Женская грудь – это молочная железа. Она представляет собой выпуклый диск, состоящий из 15–20 конусообразных долек — желез. Дольки, в свою очередь, соединяются с соском протоками. Вокруг них располагаются жировая и соединительная ткань, выполняющие защитную функцию, а также кровеносные и лимфатические сосуды, которые питают молочные железы.
Где образуются опухоли?
Чаще всего раковые клетки появляются вокруг протоков молочной железы. Процесс образования опухоли может начаться и в клетках, выстилающих дольки. Реже встречаются опухоли в других отделах груди.
Куда метастазируют раковые клетки груди?
Женская грудь пронизана лимфатическими сосудами. Клетки опухоли попадают в них и перемещаются в лимфатические узлы, к которым «подключена» грудь: подмышечным, в грудной клетке и в районе ключицы.
Чаще всего метастазы рака груди развиваются в подмышечных лимфатических узлах, приводя к их разрастанию. Если опухоли появились в подмышечных лимфоузлах, риск их метастазирования в другие органы и ткани тела существенно увеличивается.
Все ли опухоли груди злокачественные?
Большинство опухолей груди доброкачественные – это просто уплотнения, образовавшиеся в соединительной ткани (фиброз), или полости, заполненные жидкостью (кисты).
Чтобы определить, к какому типу относится опухоль, необходимо сделать биопсию – взять небольшой фрагмент опухоли для исследования. Доброкачественные опухоли груди не образуют метастазы и не представляют угрозы для жизни. Однако они являются дополнительным фактором риска для развития злокачественной опухоли и требуют постоянного контроля состояния.
Как часто встречается рак молочной железы?
Это наиболее распространенная форма рака у женщин. Она встречается у одной из девяти женщин. Однако в одном случае из ста рак молочной железы наблюдается у мужчин.
Почему развивается рак молочной железы?
1. Пол. Риск образования опухоли у женщин высок потому, что на клетки груди постоянно оказывают стимулирующее воздействие женские половые гормоны эстроген и прогестерон.
2. Возраст. Риск рака молочной железы повышается с возрастом. Это заболевание встречается у каждой восьмой женщины старше 45 лет и у двух из трех женщин от 55 лет и старше.
3. Генетика. От пяти до десяти процентов случаев рака молочной железы – прямое следствие генетических дефектов, унаследованных от родителей.
4. Случаи рака груди в семье. Наличие одного ближайшего родственника с раком молочной железы удваивает риск на развитие этого заболевания. Строгий контроль состояния молочных желез позволяет вовремя заметить начало образования опухоли и удалить ее.
5. Личная история рака молочной железы. Если опухоль была обнаружена в одной груди, риск ее образования во второй повышается в 3–4 раза.
6. Употребление алкоголя серьезно увеличивает риск рака груди. Причем этот риск возрастает с количеством выпиваемого спиртного. У тех, кто выпивает от двух до пяти порций алкоголя в день, риск появления злокачественной опухоли молочной железы вырастает в полтора раза.
7. Избыточный вес. Женский половой гормон эстроген вырабатывают не только яичники. Он производится и в жировой ткани. Поэтому большие дозы эстрогена и его более продолжительное воздействие на ткани желез у полных женщин повышает риск появления раковой опухоли.
8. Сидячий образ жизни. Исследования показали, что всего 10 часов прогулок в неделю снижают риск рака груди почти на 20 процентов.
9. Курение. Потребление табачных изделий и пассивное курение повышают риск развития рака груди.
10. Плотные ткани молочных желез. Женщины, у которых большой объем ткани железы и мало жировой, имеют более высокий риск возникновения рака молочной железы.
11. Отдельные виды доброкачественных опухолей груди повышают риск рака молочной железы. Женщинам, у которых обнаружены такие опухоли, надо тщательно контролировать состояние самих молочных желез и регулярно проходить осмотр.
12. Особенности менструального периода. Если менструации у женщин начались очень рано (до 12 лет), а менопауза началась очень поздно (после 55 лет), риск развития рака груди повышен. Это связано с более продолжительным воздействием гормонов эстрогена и прогестерона на ткани молочной железы.
13. Бездетность или поздние роды. У бездетных женщин и тех, кто родил детей после 30 лет, риск развития рака груди выше. Наличие многих беременностей и беременности до 30 лет снижают риск рака молочной железы.
14. Отказ от грудного вскармливания. Кормление грудью снижает вероятность рака груди. По данным Йельского медицинского университета в США, у женщин, кормивших ребенка грудью более 13 месяцев или вскормивших грудью более трех детей, риск развития рака молочной железы в два раза ниже, чем у женщин, никогда не кормивших грудью.
Вопреки распространенным мифам, регулярное использование антиперспирантов, ношение бюстгальтеров и грудные импланты не повышают риск развития рака груди.
Как обнаружить рак груди вовремя?
Поводом для обращения к врачу должно стать появление уплотнения и любые другие изменения в молочной железе, в районе соска или ареолы.
После 40 лет каждой женщине необходимо проходить ежегодное обследование у онколога, включающее рентгеновскую маммографию и УЗИ молочных желез.
Это обследование бесплатно, безболезненно и не отнимет много времени. Вопрос о частоте обследования решается индивидуально в зависимости от жалоб пациентки, наличия доброкачественных опухолей и других факторов.
При выявлении рака молочной железы на ранних сроках возможно полное излечение в более чем 80 процентах случаев.
Самое важное
Злокачественные опухоли молочной железы – наиболее распространенное онкологическое заболевание среди женщин. Его развитию способствуют множество факторов, в том числе – нездоровый образ жизни.
Регулярное обследование у врача позволит вовремя обнаружить опухоль и полностью ее вылечить.
Основы канцерогенеза
Онкологическое заболевание появляется в результате многоэтапного процесса развития злокачественного новообразования из-за трансформации здоровых клеток в опухолевые. Результатом канцерогенеза является появление изменений в геноме клеток организма человека, что приводит к возникновению так называемых «атипичных клеток». Для этих клеток характерны морфологические, функциональные, биохимические аномалии, то есть клетки теряют свою исходную тканевую специфичность.
Процесс превращения здоровой клетки в опухолевую называется трансформацией. Клетки организма в нормальном состоянии обычно жестко «контролируются», то есть деление осуществляется до возникновения контактов с другими клетками, потом деление прекращается. Данное является носит название контактное торможение клеток.
Исключением являются эмбриональные клетки, эпителий кишечника, клетки костного мозга (для них постоянно требуются новые клетки, которые стабильно и оперативно заменяются новыми) и опухолевые клетки. Тогда как деление нормальных клеток происходит до момента контактирования с соседними клетками (порядка 20-60 циклов), деление опухолевых клеток происходит значительно быстрее. Этот признак является одним из самых важных при определении опухолевых клеток.
Канцерогенез может возникать в результате взаимодействия индивидуальных генетических факторов с некоторыми категориями внешних факторов:
• физические (УФ и ионизирующее излучение);
• химические (элементы табачного дыма, асбест, афлатоксины (ядовитые вещества, загрязняющие продукты питания) и т.д.;
• биологические (инфекции, источниками которых являются некоторыми вирусы, бактерии или паразиты).
Старение организма является еще одним фактором риска развития онкологических заболеваний, с возрастом вероятность развития рака резко увеличивается.
Человек, у которого обнаружено онкологическое заболевание, очень нуждается в эмоциональной поддержке супруга/партнера, семьи и друзей. Но нельзя забывать о том, что родственникам и друзьям больного также необходима психологическая помощь.
Психологические рекомендации для родственников онкологических больных
1. Слушайте и реагируйте, не поступаясь цельностью своей личности. Важно сохранить верность самому себе. Если на ваше предложение помочь в ответ вы слышите невыполнимую просьбу, не бойтесь прямо обозначить границы своих возможностей: «Может быть, я могу помочь чем-то еще?». Такой ответ не закрывает возможностей продолжения отношений и показывает вашу заботу о близком человеке. Обратите внимание, не говорите ли вы больше, чем больной человек, не заканчиваете ли фразы за него? За этим может стоять ваша собственная тревога. Позвольте больному самому вести беседу.
2. Поддерживайте самостоятельность и инициативу больного. Вам очень хочется поддержать и помочь, но, с одной стороны, важно не забывать о своих потребностях, а с другой – дать возможность больному самому отвечать за свое здоровье. Относитесь к больному как к ответственному человеку, а не как к беспомощному ребенку или жертве.
3. Поддерживайте, не стараясь «спасти»: в нашей культуре есть такое негласное правило, что больного окружают такой заботой, что ему вообще нечего становиться делать, он никак не отвечает за собственное благополучие. Важно помогать, а не подавлять личность другого человека. Для выздоровления важно, чтобы пациент использовал все ресурсы своего собственного организма.
4. Поощряйте здоровье, а не болезнь. Когда человек слаб и беспомощен, ему оказывают максимум заботы, любви и внимания, а когда он начинает выздоравливать, любовь и забота от ближних ослабевает, и тогда у человека бессознательно может удерживаться состояние «жертвы» и беспомощности.
5. Поощряйте выражение чувств. Узнав о своей болезни, больные часто много плачут. Они оплакивают возможность потери ощущения того, что будут жить вечно. Единственную и очень важную помощь, которую в данной ситуации может предложить семья больному, — это готовность пережить все эти трудные времена вместе. Если больной говорит о том, что не хочет оставаться один, чаще будьте рядом с ним, предоставьте как можно больше физического тепла и любви. Не бойтесь поделиться своими чувствами. По мере того, как будет расти ваше понимание и изменяться восприятие происходящего, будут меняться и так называемые неправильные чувства (обида, гнев, раздражение). Не надо отрицать эти чувства, необходимо их пережить.
Важно: как создать здоровую атмосферу общения
1. Не лишайте больного возможности самому заботиться о себе.
2. Обязательно обращайте внимание на любое улучшение состояния больного.
3. Занимайтесь с больным какой-то деятельностью, не относящейся к болезни.
4. Продолжайте проводить время с больным, когда он начнет поправляться.
Всегда помните о том, что любовь, забота и внимание близких людей являются важными критериями психологического здоровья. А психологическое благополучие – неотъемлемое составляющее здоровья.Человек, у которого обнаружено онкологическое заболевание, очень нуждается в эмоциональной поддержке супруга/партнера, семьи и друзей. Но нельзя забывать о том, что родственникам и друзьям больного также необходима психологическая помощь.
Психологические рекомендации для родственников онкологических больных
1. Слушайте и реагируйте, не поступаясь цельностью своей личности. Важно сохранить верность самому себе. Если на ваше предложение помочь в ответ вы слышите невыполнимую просьбу, не бойтесь прямо обозначить границы своих возможностей: «Может быть, я могу помочь чем-то еще?». Такой ответ не закрывает возможностей продолжения отношений и показывает вашу заботу о близком человеке. Обратите внимание, не говорите ли вы больше, чем больной человек, не заканчиваете ли фразы за него? За этим может стоять ваша собственная тревога. Позвольте больному самому вести беседу.
2. Поддерживайте самостоятельность и инициативу больного. Вам очень хочется поддержать и помочь, но, с одной стороны, важно не забывать о своих потребностях, а с другой – дать возможность больному самому отвечать за свое здоровье. Относитесь к больному как к ответственному человеку, а не как к беспомощному ребенку или жертве.
3. Поддерживайте, не стараясь «спасти»: в нашей культуре есть такое негласное правило, что больного окружают такой заботой, что ему вообще нечего становиться делать, он никак не отвечает за собственное благополучие. Важно помогать, а не подавлять личность другого человека. Для выздоровления важно, чтобы пациент использовал все ресурсы своего собственного организма.
4. Поощряйте здоровье, а не болезнь. Когда человек слаб и беспомощен, ему оказывают максимум заботы, любви и внимания, а когда он начинает выздоравливать, любовь и забота от ближних ослабевает, и тогда у человека бессознательно может удерживаться состояние «жертвы» и беспомощности.
5. Поощряйте выражение чувств. Узнав о своей болезни, больные часто много плачут. Они оплакивают возможность потери ощущения того, что будут жить вечно. Единственную и очень важную помощь, которую в данной ситуации может предложить семья больному, — это готовность пережить все эти трудные времена вместе. Если больной говорит о том, что не хочет оставаться один, чаще будьте рядом с ним, предоставьте как можно больше физического тепла и любви. Не бойтесь поделиться своими чувствами. По мере того, как будет расти ваше понимание и изменяться восприятие происходящего, будут меняться и так называемые неправильные чувства (обида, гнев, раздражение). Не надо отрицать эти чувства, необходимо их пережить.
Важно: как создать здоровую атмосферу общения
1. Не лишайте больного возможности самому заботиться о себе.
2. Обязательно обращайте внимание на любое улучшение состояния больного.
3. Занимайтесь с больным какой-то деятельностью, не относящейся к болезни.
4. Продолжайте проводить время с больным, когда он начнет поправляться.
Всегда помните о том, что любовь, забота и внимание близких людей являются важными критериями психологического здоровья. А психологическое благополучие – неотъемлемое составляющее здоровья.
Поясняет Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Болгарский или сладкий перец широко распространен по всему миру. Его семена были завезены в Европу мореплавателем Христофором Колумбом в 15 веке. Считается, что в Россию перец попал из Болгарии, отсюда и название, которое сегодня знакомо каждому.
По биологическим характеристикам перец является ягодой, однако в мировой гастрономии его используют как овощ – для салатов, закусок, гарниров. В зависимости от стадии созревания перец бывает зеленым, желтым и красным. Также существуют сорта, которые созревают до оранжевого цвета.
Растительный продукт на 94% состоит из воды, содержит белки, углеводы и минимум жиров, поэтому считается диетическим. Красный болгарский перец богат витамином С. В 100 г содержится практически двойная норма аскорбиновой кислоты.
За счет этого овощ приносит ощутимую пользу, а именно:
участвует в процессе метаболизма (обмене витаминов и микронутриентов) в организме;
известен своими антиоксидантными свойствами – нейтрализует свободные радикалы;
cтимулирует выработку интерферонов – биологически активных веществ, поддерживающих защитные силы организма. Их производят клетки иммунной системы;
участвует в восстановлении кожных покровов, соединительной ткани, кровеносных сосудов;
cпособствует быстрому заживлению ран.
Кстати, учеными доказано, что в желтом и зеленом перце витамина С ощутимо меньше, чем в красном.
Также этот полезный продукт содержит витамин В6 (пиридоксин). Он участвует в обмене аминокислот и синтезе нейромедиаторов – серотонина, дофамина, норадреналина. По сути, это химические посредники, которые передают сигналы между нервными клетками и клетками-мишенями. Последние могут находиться в различных железах, мышцах. То есть В6 укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти и работоспособности, нормализации сна и настроения.
Помимо витаминов в перце находятся различные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, цинк. Они принимают участие в регуляции обмена веществ, нормализуют работу сердечной мышцы и передачу нервных импульсов, улучшают состояние кожи и волос.
Чтобы полезные вещества отработали по полной, ешьте продукт свежим. При минимальной термической обработке – гриль или СВЧ, большинство свойств перца, нужных организму, также сохраняются.
Курение является важной причиной заболеваний сердца, а также является фактором риска развития многих других заболеваний, которые, в конце концов, приводят к нетрудоспособности и/ или смерти. В табачном дыму обнаружено более 4 000 химических веществ, 200 из которых обладают антигенными, цитотоксичными, мутагенными свойствами, более 60 обладают канцерогенными свойствами. Именно разнородное биологическое действие компонентов табачного дыма создает основу для многочисленных вредных последствий курения.
Последствия курения хорошо известны благодаря медицинским исследованиям. Оно оказывает негативное влияние на весь организм, страдают все органы. Курение табачных изделий является в настоящее время одной из основных причин заболеваний и смерти: оно вызывает развитие рака, хронических неспецифических заболеваний легких и болезней сердечно-сосудистой системы. Перечень органов-мишеней, поражаемых раком, вызванным воздействием табака, впечатляющ: легкие, мочевой пузырь, почечная лоханка, полость рта, глотка, гортань, пищевод, поджелудочная железа и, возможно, печень. Некоторые заболевания, особенно легочные и сердечные, лечить бесполезно, если пациент не бросит курить.
Не имеет значение в какой системе доставляется никотин: электронные сигареты, вэйпы, снюсы, обычные сигареты – каждое из устройств имеет свои негативные воздействия.
От вэйпов – болезнь EVALI, тяжелая дыхательная недостаточность, которая требует лечения в условиях отделения реанимации.
От снюсов – эррозивные поражения слизистой полости рта и желудка, высокий канцерогенный риск. И во всех устройствах есть никотин с его разрушающим действием на организм.
Для наших легких нормально – это дышать свежим воздухом, а не дымом или глицерином.
Подростковый возраст – это время перемен, бурного роста и формирования личности. Здоровый образ жизни в этом периоде особенно важен, ведь он закладывает фундамент для здоровья и благополучия на всю жизнь.
Основные принципы ЗОЖ для подростков:
1. Питание:
• Рацион сбалансированный: Употребляйте разнообразные продукты, богатые витаминами, минералами и клетчаткой.
• Ограничьте сладкие напитки, фаст-фуд, чипсы и сладости.
• Фрукты и овощи: Ешьте их ежедневно, они богаты антиоксидантами и витаминами.
2. Физическая активность:
• Движение - это жизнь: Занимайтесь спортом минимум 30 минут в день.
• Разнообразие: Найдите виды активности, которые вам нравятся: танцы, плавание, велосипед, футбол, баскетбол, бег и т.д.
• Активный отдых: Проводите время на свежем воздухе, гуляйте, катайтесь на роликах, играйте в подвижные игры.
• Ограничьте время, проводимое перед экраном: Смартфоны, компьютеры и телевизор - это пассивный отдых, который не заменяет физической активности.
3. Сон:
• Достаточный сон: Подросткам необходимо спать 8-10 часов в сутки.
• Создайте комфортные условия для сна: Тихая комната, прохладный воздух, удобная кровать помогут вам заснуть.
4. Гигиена:
• Личная гигиена: Регулярно мойте руки, следите за чистотой тела и волос.
• Чистота жилища: Поддерживайте чистоту в своей комнате, регулярно проветривайте помещение.
5. Избегайте вредных привычек:
• Курение: никотин и другие вещества, которые содержатся в разных устройствах доставки никотина вредят дыхательной, сердечно-сосудистой системе
• Алкоголь: Алкоголь негативно влияет на мозг, сердце, печень и другие органы. Алкогольная зависимость приводит к деградации личности и развитию серьезных хронических заболеваний, к ранней смертности.
• Наркотики: Наркотики – это разрушительная зависимость, которая может приводит к инвалидности и смерти
Помните: Здоровый образ жизни – это не диета и не жесткие ограничения, а комплексный подход к жизни, который делает вас более здоровыми, счастливыми и успешными.